Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Экономика и предпринимательство в СКСиТ – общепрофессиональная дисциплина федерального компонента. В современных условиях экономический аспект в турис...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих е...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Объемы международных контактов, связывающих Россию с зарубежными странами, постоянно растут, отчего приоритетом развития гостиничного бизнеса в России...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
США – признанный мировой лидер в туризме. Первое место в мире по доходам от туризма и первое место по туристическим расходам. Третье место в мире по м...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Необходимо подчеркнуть, что для эффективного воспитания специальной силы с помощью метода вариативного воздействия небезразличны последовательность и соотношение чередования разнонаправленных упражнений.

Изучение метода вариативного воздействия является одной из важнейших задач в решении проблемы специальной силовой подготовки спортсменов высших разрядов. Применение его обеспечивает не только оптимальную взаимосвязь уровней развития отдельных компонентов специальных силовых качеств. Не менее важную роль данный метод играет и в создании взаимосвязи между уровнями специальной силовой и технической подготовленности.

В заключение следует сказать, что в ходе силовой подготовки спортсменов высших разрядов применяются, как правило, не все перечисленные методы. В каждом отдельном случае используется строго определенный их комплекс. Однако в любом виде спорта наряду с методом синтетического воздействия обязательно должны применяться методы воздействия аналитического и вариативного, поскольку они также способствуют увеличению объема наиболее эффективных средств специальной силовой подготовки.

В ходе специальной силовой подготовки спортсменов высших разрядов в различных видах спорта наряду с одновременным развитием отдельных компонентов взрывной силы, силовой выносливости, силовой ловкости имеется возможность избирательно воздействовать преимущественно на развитие каждого из них в отдельности — это метод аналитического воздействия. Например, при воспитании взрывной силы, изменяя вес отягощения, можно акцентировать внимание то на скоростном компоненте (преодолевая отягощение по весу меньше соревновательного), то на силовом (преодолевая отягощение больше соревновательного), сохраняя в обоих случаях одинаковую интенсивность выполнения упражнения.

Если говорить о силовой выносливости, то, изменяя величину проявления быстрой силы в рабочих фазах отдельных циклов (по сравнению с соревновательной на данный период), можно также преимущественно воспитывать либо выносливость (преодолевая дистанцию длиннее соревновательной, но с несколько более низкой скоростью), либо силу (преодолевая дистанцию со скоростью выше соревновательной, но по длине более короткую). Кроме того, можно акцентировать развитие скоростного или силового компонента быстрой силы в отдельных циклах движения во взаимосвязи с выносливостью. Например, применяя бег под уклон пли за лидером со скоростью, превышающей среднесоревновательную, и сохраняя соревновательный темп шагов, можно воспитывать преимущественно скорость, а применяя бег в подъем, бег с отягощением, — силу.

При воспитании силовой ловкости имеется возможность, во-первых, акцентировать развитие необходимого вида мышечной силы (динамической, взрывной быстрой или медленной, статической активной или пассивной), во-вторых — преимущественно развивать и отдельные компоненты каждого вида.

Говоря об общих положениях метода аналитического воздействия, необходимо подчеркнуть, что у спортсменов высших разрядов, уже имеющих высокий уровень технической подготовленности, условия для дальнейшего повышения его с помощью данного метода крайне ограничены. Особенно это относится к представителям сложных технических видов спорта (легкоатлетические метания, прыжки, тяжелая атлетика), видов спорта, связанных с искусством движения (спортивная гимнастика, фигурное катание на коньках, акробатика, прыжки в воду), и видов спорта циклического характера (бег на коньках, академическая гребля и т. д.), иными словами — тех, где дальнейший рост технического мастерства связан прежде всего с совершенствованием тончайших связей между системой управления движением и особенностями динамической и кинематической структуры спортивного упражнения. Однако, как показали наши исследования, у спортсменов низших разрядов, техническая подготовленность которых еще не достигла совершенства, при применении метода аналитического воздействия в ней могут произойти положительные сдвиги.

Таким образом, метод аналитического воздействия характеризуется избирательным развитием отдельных компонентов специальных физических качеств при сохранении общей специфической структуры движения. Последнее положение особенно важно, поскольку лишь в этом случае развиваются прежде всего мышцы, несущие основную нагрузку в специализируемом упражнении.

3. МЕТОДИКА СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ БОРЦОВ

В спортивной борьбе поединки спортсменов изобилуют различными по характеру движениями. Они бывают как собственно силовыми, так и скоростно-силовыми. Скоростно-силовые движения характерны для атакующих действий, когда спортсмены стараются сочетать высокую скорость сокращения мышц с их большим напряжением. Многие ученые (В. М. Дьячков, 1963; В. М. Зациорский, 1966; А. А. Новиков, 1971) придают большое значение способности спортсменов развить максимальные мышечные усилия в кратчайшее время, одновременно сохраняя координационную структуру выполняемого действия.

Особенно большие возможности для совершенствования специальных скоростно-силовых способностей имеются у юных борцов. К сожалению, пока еще не решены вопросы о выборе рациональных средств и методов совершенствования этих качеств, нет индивидуального подхода к юным борцам каждой возрастной группы. Юные спортсмены одинаковой квалификации, но разного возраста имеют совершенно разную структуру как силовой, скоростно-силовой, так и технической подготовленности.

В настоящей работе была поставлена задача экспериментально обосновать упражнения и тренажерные устройства для совершенствования умения проявлять максимальные мышечные усилия в кратчайшее время при выполнении атакующих действий.

Чтобы уточнить воздействие специальных упражнений на нервно-мышечную систему юных борцов, до начала эксперимента в течение трех недельных тренировочных циклов проводились медико-биологические наблюдения. Юные борцы выполняли разные по объему упражнения скоростно-силового характера. Функциональное состояние нервно-мышечной системы оценивалось на основании изучения зрительного анализатора, нервно-мышечного аппарата, корковой нейродинамики и данных о состоянии сердечнососудистой системы. В результате были найдены оптимальные варианты скоростно-силовой нагрузки. Педагогический эксперимент был направлен на совершенствование взрывных способностей отдельных групп мышц при выполнении бросков через спину и прогибом; повышение взрывной силы в отдельных фазах атакующих действий; совершенствование силы и скорости при выполнении атакующих действий в целом.

В эксперименте приняли участие юные борцы, имеющие I спортивный разряд по классической борьбе. Тренировочные занятия проводились по два академических часа три раза в неделю. Были укомплектованы две группы (А и Б), относительно однородные по физической и технической подготовленности спортсменов. Участники группы А в начале тренировочного занятия (25—30 мин.) выполняли на тренажерах специально разработанные упражнения. Участники группы Б таких упражнений не выполняли.

У юных борцов в ходе эксперимента были зарегистрированы силовые и временные характеристики бросков через спину и прогибом, абсолютная и взрывная сила, время достижения максимального и 50%-ного усилия групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении атакующих действий. Одновременно давалась педагогическая характеристика (оценка в баллах) этих бросков.

Анализ результатов свидетельствует о положительных сдвигах в изучаемых показателях в обеих группах испытуемых. Однако при выполнении бросков через спину и прогибом (абсолютные показатели силы различных групп мышц и показатели, характеризующие время достижения максимального и 50%-ного усилия) наибольшие сдвиги выявлены у спортсменов группы А.

Исследования показали, что общее время проведения броска через спину в группе А сократилось на 35 мсек, а броска прогибом — на 34 мсек. У испытуемых же группы Б общее время выполнения бросков прогибом и через спину сократилось лишь на 16 и 12 мсек. Итоговая оценка качества бросков через спину и прогибом в группе Б не выявила различий, тогда как в группе А она существенно возросла.

Развиваемые максимальные усилия (вертикальные) в фазе отрыва - подбива при броске через спину в группе А увеличились на 1,72 кг, а при броске прогибом — на 3,47 кг.

Большие сдвиги к концу эксперимента обнаружены в величинах максимальных и 50%-ных усилий (достоверные изменения по группе А высчитаны в 100%, по группе Б — в 4,2% случаев).

Увеличение силовых возможностей юных борцов при выполнении отрыва - подбива значительно способствовало повышению эффективности бросков. Известно, что спортсмен, который может выполнить, отрыв-подбив противника с большими усилиями, способен создавать момент вращения, необходимый для успешного выполнения атакующего действия.

Исследования показали, что на эффективность отрыва - подбива при выполнении атакующих действий благоприятно влияли упражнения на специально сконструированном тренажерном устройстве (испытательный стенд с электромагнитной дозировкой внешнего сопротивления — по А. А. Новикову, С. Ф. Ионову, И. В. Шинелеву). Установка состояла из специального кронштейна, выводящего мощный электромагнит над рабочей плоскостью ковра. К основанию манекена крепилась круглая металлическая пластина, благодаря которой он мог притягиваться к электромагниту с силой, дозируемой исследователем с помощью латера.

Величина сопротивления возрастала периодически на 5 кг и доходила до собственного веса борца. Такой подход позволял постоянно повышать требования к скоростно-силовым способностям борца.

При использовании данного тренажера методическим условием было задание максимально быстро выполнять бросок через спину и прогибом в фазе отрыва. Спортсмен, упражняясь на этом тренажерном устройстве, не только совершенствовал силовые характеристики бросков, но и повышал свои скоростные возможности. Он мог оценивать величину необходимых для отрыва и подбива соревновательных усилий, адекватных собственному весу. Сокращению общего времени выполнения атакующих действий способствовало применение звукового тренажера. Он был необходим для совершенствования ритмической структуры атакующего действия. При этом учитывались индивидуальные особенности спортсменов. Разрабатывались звуковые программы, каждая из которых объединяла время, как отдельных частей приема, так и атакующего действия в целом.

Первая программа включала в себя следующие временные интервалы для юных борцов первого разряда: для первой фазы приема — 200—270 мсек, для второй фазы — 200— 300 мсек, для общего выполнения приема — 900—1000 мсек (бросок через спину) и 850—950 мсек (бросок прогибом). Исходя из задач каждого тренировочного занятия, временные интервалы постепенно укорачивались. Одновременно контролировалось качество выполнения каждого броска. При совершенствовании специальной скоростно-силовой подготовленное 1 и юных борцов немаловажную роль сыграло применение тренажерного устройства со ступенчатым увеличением отягощения до определенного веса условного противника.

Данное тренажерное устройство — это механический неподвижный блок с перекинутым через него тросом. Блок представляет собой ролик с направляющим желобом, закрепленным в оправу. Он снабжен замком-карабином, при помощи которого тренажерное устройство можно крепить в любом месте спортивного зала.

Для связи системы отягощения с тренировочным манекеном служит металлический трос, один конец которого прикреплен к специальной площадке для установления различных по весу отягощений, а другой к поясу, позволяющему пристегивать к тросу тренировочный ^манекен.

Конструкция тренажера такова, что вес отягощения можно увеличивать каждый раз по 5 кг (не учитывая веса манекена) и доводить его до собственного веса борца. При использовании данного тренажера методическим условием было максимально быстро выполнять броски через спину и прогибом, чтобы сократить общее время выполнения приемов, сохранив при этом координационную структуру двигательного действия. В процессе эксперимента было установлено, что каждой мышечной группе присущи свои диапазоны взрывных способностей. Наибольшие их величины обеспечивают эффективное выполнение атакующих действий.

Результаты эксперимента показали, что для его до собственного веса борца. При использовании данного тренажера методическим условием было максимально быстро выполнять броски через спину и прогибом, чтобы сократить общее время выполнения приемов, сохранив при этом координационную структуру двигательного действия, процессе эксперимента было установлено, что каждой мышечной группе присущи свои диапазоны взрывных способностей. Наибольшие их величины обеспечивают эффективное выполнение атакующих действий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Силовая подготовка борца (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... борцов 16-18 лет 2. Методы силовой подготовки 3. Методика скоростно-силовой подготовки юных борцов 4.Основы методики скоростно-силовой подготовки борцов ... -СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ Основные направления методики скоростно-силовой подготовки борцов опираются ...
  2. Физическая подготовка борца

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , необходимо подчеркнуть особую важность скоростно-силовой подготовки борца. Это обусловлено прежде всего тем ... .,1989.-С.145-147. 73. Соколов Г. П., Силовая подготовка борцов, специализирующихся в японских видах борьбы // Спортивная ...
  3. особенности скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 14 лет

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , 52). При анализе специфики скоростно-силовой подготовки борцов в связи с особенностями технико-тактического мастерства ... качественным выполнением отдельных технических действий и силовой подготовкой борца. Н.Н.Сорокин и А.В.Еганов (25) утверждает, что ...
  4. Оперативный текущий та этапный контроль за уровнем физической подготовки спортсмена на примере

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , а также выносливость и ловкость. Поэтому доступная силовая подготовка борцов 9—11 лет осуществляется систематически начиная ... лестнице. Для более ясного представления о силовой подготовке борцов 9—11-летнего возраста непосредственно в ходе ...
  5. Развития силовых качеств процесса тренировки юных борцов начальной подготовки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , что, хорошая силовая подготовка является серьёзной профилактикой травматизма в борьбе. В силовой подготовке юных борцов можно выделить ... . пед. наук. М. 1972г. 15. Рыбалко Б.М. «Силовая подготовка борца» М. Физкультура и спорт. 1972г. 16. Станков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013759136199951