Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Подъем экономики России невозможно представить без внешнеэкономических связей. Расширение экспорта влечет за собой повышение занятости, что имеет важн...полностью>>
Экономика->Реферат
Базовый вариант прогноза состоится на основе предположения о продолжающемся восстановлении и дальнейшем росте мировой экономики. Такой вариант развити...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Приобретаются 2 швейные машинки и 2 гладильные установки. Затраты на транспортировку и монтаж – 10% от стоимости оборудования. Годовой заказ – 480 кос...полностью>>
Экономика->Реферат
Получение небольшого числа ключевых информативных показателей, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия, является основной целью фи...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО "АмГУ")

кафедра МиП

РЕФЕРАТ

на тему: Развитие предпринимательства в Италии

по дисциплине: Предпринимательство

Выполнила:

студентка 734 гр. М.А. Михалёва

Благовещенск 2010

Содержание

1. История развития предпринимательства в Италии

2. Предприниматели Италии

Библиографический список

1. История развития предпринимательства в Италии

В древнем мире основная экономическая деятельность большинства людей была связана с сельским хозяйством, однако вместе с тем в городах широкое распространение получила коммерческая деятельность, или предпринимательство. Многие, если не большинство, из дошедших до наших времен папирусов и глиняных табличек содержат записи торгового характера. Именно развитие торговли привело к появлению цифр и букв, т.е. к становлению письменности.

После падения Рима торговля, ремесла и промышленность на Западе почти отсутствовали вплоть до начала 13 в., когда их возрождением занялись итальянские города. С 12 по 14 вв. основными центрами деловой активности считались Венеция, Флоренция и Генуя. На протяжении почти всего Средневековья, по крайней мере, до конца 13 в. основная часть торгового оборота приходилась на странствующих купцов. Многим из них приходилось покрывать огромные расстояния и постоянно сталкиваться с опасностями. Общий товарооборот был невелик, поэтому и норма прибыли оказывалась низкой. Тем не менее число активных торговцев было непропорционально велико. Покупая товары, они постоянно перебирались с одной ярмарки на другую. Наиболее знаменитой и многочисленной была ярмарка в провинции Шампань на севере Франции, через которую пролегали наиболее удобные торговые пути в Северную Европу. На ярмарки в Шампани приезжали купцы из Леванта, Италии, северных стран и Нидерландов. На протяжении более 100 лет они каждый год собирались на этой ярмарке и в течение 32 недель покупали и продавали ткани, меха, лекарства, продукты питания и другие товары, выдавали ссуды, собирали долги и меняли деньги.

В конце 13 века граф Фландрский предложил итальянским "оседлым" купцам, влияние которых непрерывно росло, свободно пользоваться портом Брюгге, имевшим стратегическое значение и являвшимся центром фламандской текстильной промышленности. Купцы немедленно покинули Шампань и направили своих агентов и партнеров во Фландрию, в результате чего значение странствующих купцов и ярмарок в Шампани резко упало. За короткое время итальянцы поставили под свой контроль всю европейскую торговлю, за исключением торговли в Германии и на Балтийском побережье, которая еще некоторое время оставалась монополией Ганзейского союза, но к 1370 Ганзейский союз вступил в полосу стагнации и вскоре играл уже незначительную роль.

Основные причины победы "оседлых" купцов над странствующими купцами и Ганзейским союзом заключались в том, что эти купцы быстро восприняли новые методы ведения дел и доказали свое превосходство в предпринимательстве. В отличие от свободных федераций типа Ганзейского союза, они формировали более или менее постоянные товарищества. Кроме того, они охватывали своей деятельностью более обширные территории и сумели наладить эффективное управление. Помимо всего прочего, итальянские "оседлые" купцы превзошли своих конкурентов в использовании различных способов ведения дел. Они способствовали распространению переводных векселей и морского страхования (впервые появившегося в Генуе в начале 14 века). Однако важнее всего было то, что именно итальянцы научили мир принципам ведения бухгалтерского учета. Без системы бухгалтерского учета развитие капиталистического предпринимательства оказалось бы невозможным. Итальянцы доминировали и в разработке новых методов кредитования и банковского обслуживания.

Ослабление Италии началось с открытием новых торговых путей и Нового света. Центр мировой торговли переместился из Средиземноморья на побережье Атлантики. В Европе центр деловой активности медленно смещался на север. Конечно, в Риме существовали крупные по тем временам банковские учреждения, предприятия по пошиву одежды, изготовлению кирпичей и посуды, рудники и плавильные мастерские. Тем не менее предпринимательство было представлено в основном торговыми предприятиями и предпринимателями, занятыми торговлей и кредитованием, а также откупом налогов.

Средневековое производство было преимущественно домашним и ремесленным. Некоторые виды ремесленного производства, например изготовление одежды и выдувание изделий из стекла, характеризовались значительным объемом выпуска продукции. Во Флоренции 15 веке в производстве этих продуктов применялись широкое разделение труда и относительно сложное оборудование. В целом же ремесленное производство основывалось на ручном труде; машины и оборудование применялись в производстве крайне редко. Единственным бросающимся в глаза исключением было судостроение.

В средневековых городах существовало два типа предпринимателей. К первому типу относились те, кого можно назвать мелкими капиталистами - странствующие купцы, владельцы лавок, мелочные и уличные торговцы, обслуживающие небольшой местный рынок; независимые ремесленники и члены ремесленных цехов и гильдий. Вторая группа объединяла крупных предпринимателей, или "оседлых купцов", которые из своих контор руководили разнообразной торговой и банковской деятельностью.

Предприниматели использовали различные формы организации предприятий. В мелком предпринимательстве наиболее обычной формой являлось единоличное хозяйство. Купеческая элита, как правило, организовывала товарищества одного из трех основных типов. Первый тип товариществ, хорошо известный еще с древних времен, стал доминировать в итальянских городах около 1100 года. Такое товарищество предполагает, что один из партнеров вкладывает в предприятие капитал и получает три четверти прибыли, а другой партнер берет на себя всю работу, получая за это одну четвертую часть прибыли. По договору о втором типе товариществ, один партнер вносит большую часть капитала, а второй партнер вкладывает недостающий капитал и обеспечивает всю работу предприятия; вся прибыль делится между партнерами поровну. В товариществе третьего типа все партнеры участвуют как капиталом, так и своим трудом. К этому типу обычно относились семейные фирмы, которые получили особенно широкое распространение в пору расцвета итальянских городов. Они были способны собирать весьма значительные капиталы, однако некоторые предприятия требовали вложения средств, превышающих те, которыми хотели и могли рисковать партнеры. В таких случаях доли в товариществах продавались сторонним инвесторам.

Главной задачей промышленника является расширение производства. Когда индустриальное общество только начинает формироваться или когда отрасль является совсем новой, промышленник легко наращивает объем производства и сбывает свою продукцию на рынке. Ко второй половине 18 века на предприятиях отдельных промышленников уже стояли машины и оборудование, с помощью которых велось массовое производство потребительских товаров - текстиля, фарфора и мелких дешевых изделий. Тяжелое промышленное оборудование и приборы по-прежнему собирались вручную и производились исключительно на заказ. Массового производства товаров промышленного назначения не существовало до тех пор, пока не появились сложные станки, позволившие наладить производство взаимозаменяемых деталей и компонентов.

Промышленная революция характеризовалась стремительными технологическими переменами, начавшимися в Англии и захватившими другие города Европы. Однако растущее применение машин в первые годы промышленной революции далеко не всегда приводило к превращению предприятий в фабрики. В то время как некоторые заводы строились для того, чтобы воспользоваться преимуществом сокращения издержек в результате применения крупных машин, подавляющая часть текстильного оборудования поначалу разрабатывалась так, чтобы его можно было использовать на дому или в небольших цехах в рамках давальческой системы производства.

С распространением фабричного производства новые фабрики чаще всего появлялись в отраслях, где они существовали и ранее. С начала 1800-х годов в промышленности преобладали мелкие и средние производители. На протяжении почти всего 19 века в рамках одной отрасли успешно сосуществовали и взаимодействовали давальческие системы, ремесленное и мануфактурное производство и протофабрики. До 1900 опытные предприниматели, обладающие пониманием внутренней и внешней деятельности фирмы, располагающие постоянным административно-управленческим штатом и вспомогательными службами, были редкостью. Типичными промышленниками того периода являлись люди, которые мало беспокоились о том, что не касалось непосредственно их бизнеса. Очень немногие из них проводили четкую политику в отношении рабочих, да и та, как правило, носила ярко выраженный патерналистский характер.

Несмотря на впечатляющий рост предпринимательства, долгосрочная политика развития предприятий часто отсутствовала. Промышленники продолжали специализироваться лишь на тех деловых операциях, которые они хорошо знали, и избегали диверсификации. Кроме того, они не разрабатывали сами и не стремились воспользоваться преимуществами уже разработанных другими новых инструментов и методов управления, маркетинга и финансов.

Капитал промышленников раннего периода формировался самыми разными путями. Вначале большинство предпринимателей опиралось на финансовые ресурсы родственников. После учреждения компании капитал начинал увеличиваться за счет нераспределенной прибыли. Несмотря на то, что предприятия вырастали до громадных размеров, во многих случаях они еще долгое время оставались в собственности отдельных промышленников или товариществ. Это значило, что предпринимательские организации часто оказывались в затруднительном положении и становились крайне неповоротливыми. Заметного прогресса в маркетинге также не наблюдалось. Конкурентная борьба между предпринимателями этого периода носила преимущественно ценовой характер, что удерживало цены от резкого подъема в высокой фазе цикла деловой активности. Вместе с тем подобная практика могла приводить к разрушительным последствиям в низкой фазе цикла: результатом обусловленного конкуренцией снижения цен часто становились массовые банкротства и резкое ухудшение положения тех, кто сумел удержаться на плаву. В области финансов слабости предпринимателей раннего периода проявлялись еще заметнее, чем в управлении. Капиталисты вкладывали средства преимущественно в основной капитал, пренебрегая оборотным. В результате у них не оказывалось достаточных финансовых резервов для преодоления трудностей в периоды экономического спада. Даже крупнейшие промышленники время от времени испытывали отчаянную нужду в наличных деньгах. Слабости и недостатки предпринимательской структуры не остались незамеченными. Постепенно методы ведения дел улучшались. Тремя главными причинами такой эволюции были следующие:

1. общий процесс экономического роста, следствием которого стало укрупнение предприятий;

2. действия самих предпринимателей, направленные на решение проблем ценовой конкуренции и преодоление слабой финансовой политики;

3. изменения в экономической и социальной институциональной системе, такие как рост профсоюзного движения и усиление роли государства, которые поставили перед предпринимателями целый ряд новых проблем.

Последние два десятилетия Италия присоединилась к ряду наиболее развитых стран. Резко по сравнению с национальным производством возрос экспорт итальянских товаров. Компании этой страны лишь в редких случаях имеют конкурентные преимущества в нескольких отраслях. Италия - страна малых компаний и семейных предприятий (до 60% малого бизнеса приходится на семейные компании). Страна более известна хаосом в правительстве, низким качеством телефонной связи и других общественных услуг, неэффективными государственными предприятиями и постоянными субсидиями. Италия - одна из стран, которой в наследство досталось очень мало выгодных факторов производства. Тем не менее, Италия достигла заметного результата в динамизме и способности поднять свои конкурентные преимущества в промышленности. Одно “но" сдерживает итальянских предпринимателей - это языковые барьеры. Поэтому им необходимы постоянные “толкачи” их товаров за рубежом, а также штаты переводчиков и торговых представителей. В это русло также направлена государственная поддержка итальянского бизнеса. Как и 300 лет назад, сегодня во всех странах мира, во многих крупных городах открываются итальянские торгпредставительства, отделы и бюро по развитию и расширению предпринимательской интеграции. За государственный счет организуются многочисленные выставки, как в самой Италии, так и за ее пределами. А из местных бюджетов оплачиваются командировки потенциально интересных для итальянских компаний закупщиков самых разнообразных товаров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешние и внутренние условия развития предпринимательства в России

    Доклад >> Экономика
    ... изучением искусства Возрождения, истории Италии, с интересом читал труды ... себе отчёт в том, что Италия в первой половине XIX в. находилась ... Введение 3 1. Внешние и внутренние условия развития предпринимательства в России 4 2. Факторы, определяющие характер ...
  2. Современные тенденции развития предпринимательства в России и Иркутской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.2 Зарубежный опыт развития предпринимательства ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ И ... мощностей. 1.2 Зарубежный опыт развития предпринимательства Малые и средние предприятия во ... 18.5 46 50-52 Италия 3920 68 16.8 73 ...
  3. История развития предпринимательства в России (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... виды предпринимательства Глава II История развития предпринимательства в России 2.1 Зарождение предпринимательства в Древней Руси 2.2 История предпринимательства в ... относится к группе стран (Германия, Италия, Япония), которые с определенным опозданием, ...
  4. История развития предпринимательства (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Содержание Введение 2 История развития предпринимательства 3 Исторические предпосылки предпринимательства в России и тенденции его развития в рамках современной ... страна относится к группе стран (Германия, Италия, Япония), которые с определенным опозданием, ...
  5. Основные проблемы и перспективы развития предпринимательства в Украине

    Реферат >> Экономика
    ... с таким многогранным процессом, как развитие предпринимательства. Проблема становления и развития предпринимательства в экономике любой страны, в том ... и др. Опыт промышленно развитых стран таких как США, Италия, Япония, Великобритания, Германия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162