Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
В наиболее общем виде социологическое исследование можно определить как систему логически последовательных методологических, методических и организаци...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Державна служба зайнятості як автномний орган при Міністерстві праці та соціальної політики України був створений у 1991 році Вона складається з націо...полностью>>
Социология->Статья
Общие правила назначения и расчета пособия по уходу за ребенком утверждены с 1 января 2010 года новой главой 3 1 Федерального закона №255-ФЗ «Об обяза...полностью>>
Социология->Курсовая работа
С конца 60-х годов ХХ века в науке утвердилось понимание происходящих в наиболее развитых странах мира хозяйственных и вызываемых ими социально-полити...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение

Глава 1. Моральная статистика

    1. Понятие «моральной статистики»

1.2 Задачи моральной статистики»

Глава 2.Методические основы

2.1 Источники информации в моральной статистике

Глава 3. Правовая статистика

3.1 Структура правовой статистики

Заключение

Список литературы



Введение

В Статистическом словаре дается следующее определение моральной статистики: «Моральная статистика – раздел социальной статистики, изучающий явления и процессы в общественной жизни населения и его отдельных социальных группах, характеризующий моральный облик человека и общества в целом… Важнейшую часть раздела составляют показатели, характеризующие негативные явления в обществе: преступность, гражданские и административные правонарушения, нарушение… законности, а так же такие социально опасные явления, как бродяжничество, проституция, алкоголизм, наркомания».

В настоящее время моральная статистика имеет огромное значение. Она составляет существенную часть социальной статистики, поэтому она содержит показатели, с помощью которых проводится глубокий и всесторонний анализ взаимосвязи преступности с социальными переменами в стране, с ее общим социально-экономическим развитием.

Предметом данной работы является изучение статистики.

Объектом работы – моральная статистика.

Целью реферата является изучение моральной статистики, определение понятия и задач моральной статистики.

Исходя, из поставленной цели, предполагается решить следующие задачи:

- рассмотреть задачи моральной статистики;

- раскрыть понятие «моральная статистика»;

- изучить структуру правовой статистики.



Глава 1. Моральная статистика

1.1 Понятие «моральная статистика»

Понятие «моральная статистика» относится к наименее разработанным в концептуальном и методологическом отношениях в социальной статистике. Такое положение связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, у нас, как и в мировой практике, проблемы моральной статистики сужены до правовой статистики, хотя последняя выступает лишь как один из разделов моральной статистики. Во-вторых, и правовая статистика оказалась в особом положении из-за многолетней строжайшей засекреченности в нашей стране таких данных. Это обстоятельство крайне ограничивало доступ к материалам, основная статистическая работа велась в рамках ведомственного учета. Своеобразная изоляция от широкого круга ученых и от органов государственной статистики затормаживала и развитие методики, и интеграцию, взаимоувязку данных правовой статистики с материалами отраслевых статистик, т.е. затруднялось комплексное рассмотрение вопросов.

В начале XIX в. проведены первые исследования по моральной статистике в России, но систематический централизованный сбор и публикация статистических материалов сложились лишь к 70-м гг. XIX в. В советской России в 20-е гг. XX в. Этому направлению уделялось серьезное внимание органами ЦСУ. Уже в 1918 г. В составе ЦСУ был образован отдел моральной статистики, позднее переименованный в отдел социальных аномалий. В журнале «Вестник статистики» публиковались статьи и статистические материалы по уголовным делам, самоубийствам, проституции, алкоголизму, детской беспризорности и др. Научные изыскания в области моральной статистики, осуществлявшиеся высококвалифицированными профессиональными статистиками, отличались глубиной и разносторонностью, прикосновением в специфику причин и условий различных социальных аномалий.

В 20-е гг. понятие «моральная статистика» еще не сложилось. Наиболее спорным был вопрос о том, каков круг явлений и процессов, которые должна отражать моральная статистика. При наиболее расширенном ее толковании к ней относили сбор сведений не только по уголовным делам, проституции, алкоголизму, наркомании, разводам, внебрачным рождениям, но и по вероисповеданию, образованию, издательскому делу и искусству. Целью моральной статистики считалось изучение доступных массовому наблюдению действий, событий и последствий, позволяющих делать выводы о состоянии нравственности людей. Вместе с тем отмечалась условность критериев разделения понятий «морально» и «аморально», так как у разных народов и социальных групп в разных исторических условиях они были различными.

Вопрос о соответствии понятия «моральная статистика» ее реальному содержанию активно обсуждался в 20-е гг., он не утратил своей актуальности и ныне.

Моральная статистика, как уже отмечалось, имеет широкую область охвата: можно статистическими методами изучать любовь, дружбу и т.д.; построить, например, ряды распределения представителей разных половозрастных, социальных групп по числу друзей, выявить у кого их больше, какова дисперсия дружеских связей по группам, значимы ли межгрупповые различия.

Однако предмет исследования моральной статистики, как правило, смещен в направлении социальной патологии. Такое положение легко объяснить: наибольшую практическую значимость и опасность представляют именно проявления социальной патологии.

Позитивные показатели моральной статистики характеризуют количество положительных поступков в разных сферах – трудовой, семейно-бытовой, защиты Родины и др. Проводятся группировки лиц, имеющих особые заслуги перед обществом, награжденных орденами, знаками отличия, отмеченных званиями, премиями и др. К позитивным показателям относятся данные о благотворительности, спонсорстве. Это направление в отечественной статистике только начинает формироваться.

1.2 Задачи моральной статистики

Задачи моральной статистики на первый взгляд более далеки по сравнению с другими отраслями статистики от экономических проблем. Они непосредственно сосредоточены на характеристике личности и ее поведения в различных сферах жизни. Вместе с тем конечный результат влияния определенных идеалов, систем ценностей, поступков людей на социально-экономические процессы может оказаться чрезвычайно значимым. Известно, что одни и те же формы политической организации общества, одни и те же технологии производства, культурные ценности могут по-разному реализоваться на практике в зависимости от личностных качеств населения: от общепринятых нравственных ценностей, уровня культуры, традиций и обычаев, меры усвоения гуманных принципов, человеческих контактов и т.д. Сильны и обратные связи – изменившиеся условия жизни могут резко преобразовать поведение людей и их взгляды.

Обязательным направлением моральной статистики выступает рассмотрение дифференциации показателей по территории, по различным категориям населения – демографическим, социальным, экономическим, этническим. Как в любой отрасли статистики, в моральной статистике большое внимание уделяется динамике – изучению тенденций за прошлые годы и оценке перспектив на будущее. Здесь исследуются распространенность, интенсивность и степень устойчивости проявлений нравственно-психологических свойств личности и общества; изучаются факторы и мотивы реального поведения и установок населения.

Моральные качества обнаруживаются в межличностных контактах, во взаимодействии личности с отдельными социальными институтами, взаимоотношениях общностей людей (территориальных, этнических, политических, государственных), в отношениях личности и групп людей к материально-вещевой среде, к природе.

Моральная статистика обращает внимание и на устойчивость явлений – возникают ли они эпизодически или существуют постоянно, стабильны или подвержены колебаниям.

Применительно к перечисленным задачам в моральной статистике формируются свой методический аппарат, способы сбора и обработки соответствующей числовой информации.



Глава 2. Методические основы

2.1 Источники информации в моральной статистике

В моральной статистике используются все методические приемы, разработанные в статистической науке. Вместе с тем своеобразие предмета и объекта исследования накладывает свой отпечаток на их применение.

Отличие моральной статистики от других отраслей социальной статистики заключается в том, что ее первоосновой выступают нравственно-психологические свойства личности, которые больше, чем любые другие социальные аспекты (образование, уровень жизни, занятость населения и др.), носят субъективный характер. Эти обстоятельства предопределяют: ограниченность информационной базы моральной статистики; особую актуальность достоверности данных; необходимость более широкого применения методов статистики мнений и специальных выборочных обследований; более частое обращение к методам таких наук, как социология и психология.

В качестве источников информации в моральной статистике, как и в целом в социальной, используются данные статистической отчетности, переписей населения, специальных выборочных обследований, социологических опросов, ведомственного учета.

Статистическая отчетность содержит широкий круг данных, требуемых для моральной статистики. Это, прежде всего материалы по преступности и правонарушениям, нарушением норм трудовой дисциплины на производстве и в общественной жизни, антисоциальным явлениям, а так же сведения о лицах и коллективах, отмеченных наградами и премиями, поощрениями. Материалы переписей населения и текущего учета естественного и механического движения населения нужны для расчета показателей распространенности и интенсивности процессов, представляющих собой предмет моральной статистики. Обычно эти показатели заданы как число случаев на 1000 жителей за год или иной отрезок времени. Такие коэффициенты рассчитываются либо относительно всего населения, либо только определенной категории жителей. Например, коэффициент преступности несовершеннолетних можно исчислить и на 100 000 человек всего населения, и на 100 000 подростков в возрасте 14-17 лет.

Специальные выборочные обследования предпринимаются для получения более детальной информации, чем предоставляемая в статистической отчетности. Необходимы такие обследования и в тех случаях, когда нет возможности получить информацию из иных источников. Специальные обследования дороги и трудоемки, поэтому их проводят как единовременные или периодические при сравнительно небольшой доле отбора.

Как правило, лишь на базе выборочного обследования можно проанализировать причинно-следственные связи, выявить наиболее существенные факторы, раскрыть механизм их воздействия. Материалы выборочных обследований позволяют анализировать дифференциацию изучаемого процесса по различным категориям населения, различным сферам личной и общественной жизни, разным отрезкам времени в пределах суток, месяца, года. Велика роль специальных обследований при обращении к материалам статистики мнений, роль которой особенно важна для моральной статистики.

Моральная статистика – тот раздел статистики, где наиболее тесно соприкасаются три области знания: статистика, социология и психология. Близкими оказываются задачи и объекты исследования, взаимно дополняют друг друга методические приемы анализа, присущие каждой из этих наук. Наиболее результативными и глубокими по содержанию оказываются комплексные исследования, осуществляемые на стыке этих трех наук.

Специфика объекта и предмета моральной статистики предопределила и некоторые особенности формирования ее показателей. Ограниченность сферы применения количественных показателей и преобладание атрибутивных характеристик сужают сферу действия таких показателей, как средние, индексы, методы корреляционно-регрессионного анализа. Преобладающее значение имеют абсолютные и относительные величины, группировки и классификации, вариационная статистика, непараметрические методы измерения связей и их тестирование, графические методы.

При расчете обобщающих показателей необходимо учитывать, что в моральной статистике многие оценочные суждения субъективны. В каком направлении и в какой мере искажена действительность за счет субъективного восприятия – этот вопрос надо решать при анализе материалов опросов.

Данные моральной статистики, факты и мнения населения должны быть оценены в соответствии с социальными нормами. Социальная норма, принятая либо обществом, либо законодательно, явление сугубо относительное. Один и тот же поступок может считаться в одном обществе положительным, в другом – рассматриваться как социальная патология. Много примеров тому можно было бы привести из семейного права и семейных традиций, обычаев у разных народов. Осложнения возникают даже в одном государстве, где действует единое законодательство, но проживают народы, следующие в быту разным традициям, особенно если эти традиции поддерживаются религиозными нормами. Таков, например, конфликт между требованиями единобрачия российскому гражданскому праву и традицией многоженства, призываемой исламом. Немало подобных примеров хорошо известно.

Специальный раздел моральной статистики составляют данные о самоубийствах (суициде). Долгое время в нашей стране эти показатели были закрыты, и лишь с начала 90-х гг. стали включать в статистические сборники. Обобщающие показатели позволяют установить закономерности самоубийств для разных половозрастных групп, различающихся по доходам, образованию, занятию, семейному положению, состоянию здоровья. Доказано, сто в переломные годы, в периоды ломки социальных отношений, расширяется круг лиц с неустойчивым восприятием действительности, испытывающих чувство неуверенности, отчаяния. Число самоубийств в такие периоды возрастает. Мужчины больше склонны к самоубийству, нежели женщины (таблица №1).

Таблица № 1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие социальной статистики понятие, взаимосвязь с другими науками, история появления

    Реферат >> Маркетинг
    ... Понятие социальной статистики: понятие, взаимосвязь с другими науками, история появления ПОНЯТИЕ "СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА" Понятие "социальная статистика" ... населения, культура и образование, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. ...
  2. Социальная статистика (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... моральная и правовая статистика. Раздел 1 Социальная статистика как отрасль статистической науки и практики Понятие «социальная статистика» ... участие в различного рода спасательных службах и т. д.   Понятие "моральная статистика" ввел А. Герри еще во второй ...
  3. Понятие криминологии

    Реферат >> Государство и право
    ... на местах были ликвидированы, отделы моральной статистики в органах ЦСУ упразднены. Анализ преступности ... капиталист-х общественных структур 18. Понятие и предмет криминологической статистики. Уголовная статистика - система положений и приемов ...
  4. Статистика населения и трудовых ресурсов

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... здоровья населения; культура и образование; моральная статистика; общественное мнение; политическая жизнь. ... понятия и т.д. социальная статистика и ее отраслевые статистики, изучающие социальные явления (политическая статистика, статистика уровня ...
  5. Статистика как наука (1)

    Реферат >> Экономика
    Тема: СТАТИСТИКА КАК НАУКА План Понятие статистики Предмет и система статистики Теоретические основы статистики как науки ... рынков и торговли; сводный отдел; социальной статистики (народонаселения, здравоохранения); отдел моральной статистики и др. 1

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016272068023682