Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
По мере эволюции системы пенсионного обеспечения в России эта функция перестала принадлежать исключительно государству Результатом пенсионной реформы ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Банк – один из самых интересных и одновременно загадочных островков рыночной экономики В прошлом наше знакомство с банками было крайне незначительным,...полностью>>
Финансы->Реферат
В настоящее время коммерческие банки - основное звено рыночной системы, без которого было бы трудно представить нашу жизнь В полной мере это можно ска...полностью>>
Финансы->Закон
Актуальность темы определяется тем, что государственные внебюджетные фонды являются составной частью финансовой системы РФ Кроме того они представляют...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского»

Финансовый факультет

Кафедра Систем налогообложения

Курсовая работа

по дисциплине: Информационные системы в экономике

на тему: «Автоматизированная камеральная проверка в программном комплексе для территориальных налоговых органов

ФНС России»

Выполнил студент

4 курса д.о.

группы 13411

Ионов С.М.

Проверила:

Канагина

Светлана Васильевна

Нижний Новгород

2010г

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1.Теоретические основы организации и проведения камеральных налоговых проверок

1.1 Понятие, цель, виды камеральной проверки………………………………..5

1.2 Особенности камеральной проверки………………………………………...8

1.3 Порядок и сроки проведения камеральных налоговых проверок…………9

Глава 2. Автоматизированная камеральная проверка в программном комплексе

2.1. Технологии работы с документами налоговой отчетности………………16

2.2.Прием и регистрация документов налогоплательщика в системе……….18

2.3. Ввод данных налоговых документов………………………………………24

2.4. Камеральный расчет и камеральная проверка…………………………….27

2.5 Окончание камеральной проверки………………………………………….36

Заключение……………………………………………………………………….39

Список используемых источников……………………………………………..40

Введение

Камеральная налоговая проверка является наиболее массовым видом проверок. Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности за совершение правонарушений.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в настоящее время камеральные проверки - приоритетное направление контрольной работы налоговых органов.

Целью данной курсовой работы является анализ автоматизированной камеральной проверки в программном комплексе для территориальных налоговых органов ФНС России.

Осуществление поставленной цели предопределило решение ряда следующих задач:

1) изучить понятие и сущность камеральных налоговых проверок, а также методы их проведения;

2) определить порядок и сроки проведения камеральных налоговых проверок;

3) технология работы с налоговыми документами в АИС « Налог» на примере проведения камеральных проверок;

4) проанализировать организацию и проведение камеральных налоговых проверок.

Поставленная цель и задачи предопределяют структуру работы, которая включает введение, две главы, заключение, список использованных источников. В работе: 1 схема, 11 рисунков, в списке литературы 12 источников.

Во введение мною определены актуальность темы, поставленные цели и задачи, рассматриваемые в данной курсовой работе.

В первой главе работы будут исследованы теоретические вопросы, касающиеся раскрытию понятия, сущности, видов камеральных налоговых проверок.

Во второй главе работы рассмотрена технология работы с налоговыми документами в АИС «Налог» на примере проведения камеральных проверок.

В заключение будут сформулированы основные выводы по проведенному исследованию.

Глава 1. Теоретические основы организации и проведения камеральных налоговых

1.1 Понятие, цель и виды камеральной проверки

Камеральная проверка - это проверка представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, а также проверка других имеющихся у налогового органа документов о деятельности налогоплательщика, проводимая по месту нахождения налогового органа.

В настоящее время камеральные проверки остаются существенным фактором пополнения бюджета. Обнаруженные в ходе камеральных проверок ошибки в самих налоговых декларациях, в обосновании льгот дают существенную прибавку в платежах в бюджет.

Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательных и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, взыскание сумм неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов и соответствующих пени, возбуждение при наличии оснований процедуры взыскания в установленном порядке налоговых санкций, а также подготовка необходимой информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.

После введения в силу НК РФ (часть 1) значение камеральных проверок возросло, поскольку налоговые органы потеряли право осуществлять постоянные выездные проверки без ограничения срока их проведения. В таких условиях налоговые органы могут и должны использовать право проводить камеральные проверки в полном объеме.

Конструкция статьи 88 НК РФ "Камеральная налоговая проверка" позволяет при проведении камеральных проверок осуществлять те же процессуальные действия, что и при проведении выездных проверок: вызвать свидетеля, осуществлять осмотр документов и предметов налогоплательщика, истребовать документы, привлечь специалиста.

Основными этапами камеральной проверки являются:

1) проверка полноты и своевременности представления налогоплательщиком документов налоговой отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

2) проверка своевременности представления расчетов по налогам в налоговый орган;

3) визуальная проверка правильности оформления документов налоговой отчетности (полноты заполнения всех необходимых реквизитов, четкости их заполнения и т.д.);

4) проверка правильности составления расчетов по налогам, включающая в себя арифметический подсчет итоговых сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет и проверку обоснованности применения ставок налога и налоговых льгот, а также правильность отражения показателей, необходимых для исчисления налогооблагаемой базы;

5) проверка правильности исчисления налогооблагаемой базы.

Осуществляется сверка и анализ согласованности показателей, повторяющихся в бухгалтерской отчетности и налоговых расчетах с точки зрения достоверности отдельных показателей, наличие сомнительных моментов или несоответствий, указывающих на возможные нарушения налоговой дисциплины, логический контроль за наличием искажений в отчетной информации, сопоставление показателей с отчетными показателями предыдущего отчетного периода, взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций.

Направления, по которым проводится камеральная проверка, позволяют выделить следующие ее виды:

-формальную проверку;

-арифметическую проверку;

-нормативную проверку;

-непосредственную камеральную проверку.

Формальная проверка включает в себя проверку наличия всех установленных законодательством форм отчетности и документов. Проверяется также наличие и четкое заполнение всех предусмотренных правовыми актами обязательных реквизитов. Заполнение отчетности должно осуществляться ручкой, фломастером или методами машинной обработки. Не допускаются неоговоренные исправления. В случае отсутствия каких-либо данных в соответствующей строке ставится прочерк или делается ссылка об отсутствии оснований по заполнению определенных строк (форм). В ходе формальной проверки проверяется также наличие подписи налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера) и соответствии этих подписей имеющимся образцам. На представляемом втором экземпляре налоговой отчетности ставится отметка налогового органа о дате получения отчетности.

Арифметическая проверка дает возможность оценить правильность арифметического подсчета того или иного показателя, например, налогооблагаемой прибыли. При арифметической проверке контролируется правильность подсчета итоговых сумм в документе, как по горизонтали, так и по вертикали.

Нормативная проверка - это проверка содержания документа с точки зрения соответствия его действующему законодательству. Именно этот метод позволяет выявить незаконные по содержанию документы, установить факты необоснованного списания затрат на себестоимость продукции, неправильности применения ставок налогов и т.д. При нормативной проверке налоговый инспектор руководствуется нормативной базой о налогах и сборах.

Непосредственная камеральная проверка представляет собой логическую проверку корреспонденции цифровых данных, в соответствии с которыми налогоплательщик определяет сумму налога, подлежащую внесению в бюджет.

Приемы и методы проведения камеральной налоговой проверки являются закрытой информацией, которая представляет собой основные способы определения занижения налогоплательщиком налогооблагаемой базы без проведения выездной налоговой проверки. При этом сопоставляется информация, представленная налогоплательщиком (его отчетность), с данными проведенных проверок налогоплательщика и информацией, поступающей (получаемой) из внешних источников.

После принятия Налогового кодекса появилась необходимость в новом документе, устанавливающем единые принципы проведения камеральной налоговой проверки, который бы отвечал всем требованиям Кодекса. Таким документом стал Регламент проведения камеральных налоговых проверок налоговой отчетности, оформления их результатов, утвержденный 28.01.99. Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Необходимо отметить, что Регламент камеральных налоговых проверок не отменил Регламента планирования и подготовки выездных налоговых проверок соблюдения налогового законодательства, а существенно расширил и дополнил уже существующие положения.

1.2 Особенности камеральной проверки

Характерной особенностью камеральной проверки является то, что работникам налоговой инспекции приходится совершать очень большое количество операций. Каждый налогоплательщик сдает в инспекцию несколько деклараций (иногда – свыше 10), формы бухгалтерской отчетности и документы, прилагаемые к декларации (пояснительные записки, договоры, расчеты, справки), которые должны быть подвергнуты проверке. Работа усложняется тем, что формы налоговых деклараций по различным налогам не стандартизированы, неудобны для обработки, не взаимосвязаны с формами бухгалтерской отчетности, а некоторые расчеты, предоставляемые вместе с декларациями, составляются по произвольной форме. Отчетность проверяется один раз в квартал, а некоторые формы – один раз в месяц. При этом установлен жесткий срок на начисление в карточках лицевых счетов сумм налогов «по данным плательщика» (5-10 дней со дня сдачи отчетности) и на камеральную проверку.

Другая особенность камеральной проверки заключается в том, что ошибки, допускаемые налогоплательщиками при заполнении налоговых деклараций, могут носить массовый характер. Это приводит к доначислениям на значительные суммы по результатам камеральных проверок и к привлечению налогоплательщиков к ответственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый контроль (8)

    Реферат >> Финансы
    ... г. Поступления в территориальный бюджет составили 2282705 ... налоговыми органами; - развитие и внедрение системы автоматизированной камеральной проверки ... программных комплексов, обеспечивающих нформационно-технологическую поддержку всех аспектов налогового ...
  2. Информационные системы в налоговых органах

    Реферат >> Экономика
    ... Автоматизированная информационная технология (АИТ) в налоговой системе - это совокупность методов, информационных процессов и программно ...      Проектирующееся внедрение интегрированных комплексов для территориальных налоговых инспекций, обеспечивающий единую ...
  3. Автоматизированные информационные системы в экономике (3)

    Книга >> Информатика, программирование
    ... налоговых инспекций (СОИМНС). – во многих территориальных инспекциях МНС России осуществляется внедрение программного комплекса ... настройке режимов автоматизированной камеральной проверки. Для решения указанных проблем необходимо: для обеспечения эффективной ...
  4. Камеральная система

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... средств федерального бюджета, предусмотренных для территориальных органов Министерства по разделу « ... автоматизированного камерального анализа можно обеспечить эффективный отбор налогоплательщиков для проведения результативной выездной налоговой проверки ...
  5. Налоговый контроль (11)

    Реферат >> Финансы
    ... результаты. Применяемые налоговыми органами программно-информационные комплексы позволяют проводить не только автоматизированную камеральную проверку и камеральный анализ, но ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883