Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Курсовая работа
Кондитерские товары существуют издавна. Уже много лет подряд кондитерские изделия изготавливают абсолютно все народы мира. Люди изобретают всё более н...полностью>>
Культура и искусство->Закон
Физическая культура в высшем учебном заведении является неотъемлемой частью формирования общей и профессиональной культуры личности современного специ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Ритмическая гимнастика — это разновидность гигиенической гимнастики и поэтому, независимо от названия, одна из главных ее задач — оздоровление занимаю...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные орган...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение……………………………………………………………….2

1. Становление Западноевропейской средневековой культуры.3

2. Формирование нового мировоззрения………………………….4

3.Социальная культура средневековья…………………………...7

3.1 Духовенство. Дворянство. Народ. ……………………………………7

3.2 Проблема становления человека как личности……………………8

4. Духовная культура средневековья……………………………..10

4.1 Христианство и церковь……………………………………………..10

4.2 Теория двух культур…………………………………………………..12

4.3Борьба церкви и государства……………………………………13

4.4Проблема знания и веры…………………………………………..14

4.5 Идея «двух истин»……………………………………………………16

4.6 Антирелигиозная философия………………………………………..17

5. Наука в Средневековой Европе ………………………………..18

6.Образование……………………………………………………….20
7.Искусство Средневековья………………………………………22
7.1 Архитектура…………………………………………………………..22

7.2 Живопись……………………………………………………………..23

7.3 Литература……………………………………………………………23

7.4 Музыка ……………………………………………………………….24

7.5 Театр…………………………………………………………………..24

Заключение………………………………………………………..26

Список литературы……………………………………………..

Введение.

Термин “средневековье”, введенный в 1667 г. немец­ким историком Горном, в классической (христианс­кой) схеме периодизации культурно-историче­ского процесса обозначает эпоху между древностью и новым временем. В свою очередь, эта эпоха имела разные периоды, охватывает 1000 лет. Поэтому для понимания специфики этой культуры целесообразно рас­сматривать ее характерные, качественные черты.

Фундаментальную роль для средневековой культуры игра­ют традиции Западной Римской империи, представляющие, так называемое, “романское начало”. Главными в культурном наследии Рима являются право, высокая правовая культура; наука, искус­ство, философия; а также христианство, ставшее на зака­те Рима государственной религией империи.

Средневековье очень часто называют «темными ве­ками», хотя при этом подчеркивают, что именно в это время происходит смена античного мировоззрения,а вместе с ним формирование новой социальной и духовной культуры.В это время формируются христианские традиции, развива­ется богословская мысль, появляется идеал возвышенной любви и самые прекрасные образы в истории культуры.

Совместимость несовместимого — таков культурный фе­номен этой эпохи. В удивительных противоречиях, в контрастах любви и варварской дикости, на такой тонкой грани человека духовного и человека дикого, почти утерявшего человече­ский облик, балансирует эпоха Средневековья, прекрас­ная и чудовищная одновременно. Средневековье характеризуется безудержным, безумным весельем и глумлением над жизнью в пору страшных болезней и кровопролитных войн и одновременно с этим воспеванием духовной сторо­ны жизни, красоты и творческой свободы человека.

1.Становление Западноевропейской средневековой культуры.

«Средние века» — само по себе это очень странное название времени. Это время, которое находится посере­дине между двумя другими, и по какой-то невероятной причине не имеет своего собственного названия. Оно ох­ватывает более тысячи лет истории человечества между античностью и Новым Временем. Его принято разделять на три периода:

  1. Раннее Средневековье. V - X века;

  2. Высокое (Классическое) Средневековье. X - XIV века;

3.Позднее Средневековье. XIV - XV века.

Для понимания специфики этой культуры целесообразно рассматривать её характерные качественные черты.

Фундаментальную роль для средневековой культуры игра­ют традиции Западной Римской империи, представляющие так называемое «романское начало». Главными в культурном на­следии Рима являются право, высокая правовая культура; наука, искусство, философия; а также христианство, став­шее на закате Рима государственной религией империи.

Эти традиции усваивались «варварами» во время борьбы с римлянами и активно влияли на собственную культуру язычес­кой родоплеменной жизни франков, галлов, саксов, ютов, готтов и других племен Западной Европы, представляющую так назы­ваемое «германское начало» средневековой культуры. В резуль­тате взаимодействия этих начал возникло напряжение «диалога культур», давшее мощный импульс становлению и развитию собственно западноевропейской средневековой культуры.

В это время происходит смена старого античного мировоззрения новым, христианским.

2. Формирование нового мировоззрения

Прежде всего, для того, чтобы понять, что измени­лось в мировоззрении, нужно понять, каким оно было до средневековья. Мировоззрение человека зависит, прежде всего, от того, каким образом мыслит его душа. Душу че­ловека условно можно разделить на следующие области: сознание, мышление, разум и область чувств. Для того чтобы понять, что есть человек и его миро­воззрение, нужно понять какой вопрос, прежде всего в жизни волнует человека. Этот вопрос, свя­зан с самопознанием: каков я? Чтобы ответить на этот во­прос, человеку необходимо знать, как устроено бытие, так что самопознание и познание тесно взаимосвязаны.

Итак, задавая себе вопрос: «Каков я?», человек одновремен­но задает себе вопрос: «Каков мир и его Создатель?». Эти вопросы вполне закономерны, так как человек понятен самому себе тогда, ког­да он создает картину мира и определяет некоторые элементы, из которых она состоит, определяет их качества и функции. Процесс самопознания и познания связаны теснейшим образом, так как чело­век проецирует собственную индивидуальность на мир и создает картину мира, которая подобна ему самому.

Этот сложный процесс объясняет устройство созна­ния человека.

Сознание — это одна из самых сложней­ших особенностей души человека, о котором мы знаем только одно — оно способно отражать окружающий мир и человек воспринимает мир и соединяет его с внутрен­ним. Именно поэтому для человека так важна картина мира и бытия, в котором он живет, чтобы познать самого себя, понять собственную индивидуальность и определить собственные возможности и способы влияния на мир. Выделяя какой-либо элемент в окружающем мире и характеризуя его, мы тем самым выделяем в себе какое-то качество и определяем свою собственную точку зре­ния на это качество.

Получается, что картина бытия — это картина собст­венной индивидуальности. И первоначально эта картина была только образной, затем эта картина изменилась под влиянием логики — человек стал уже напрямую задавать вопрос: каков мир? и получил ответ: он понял, что мир в сущности состоит из двух природ — идеаль­ной и материальной. Картина под воздействием логического анализа меняет­ся — человек стал познавать начала жизни, и таким обра­зом он познал начала самого себя. Вот именно это логиче­ское осмысление стало почвой для еще более глубинного осмысления жизни — установки приоритетов. Материя и идея (дух) оспаривали первенство свое в бытии, христи­анство раз и навсегда определило ориентиры и перед че­ловеком раскрылось во всей своей полноте бытие.

Но познать самого себя, рассматривая только карти­ну мира, человек не может, он лишь намечает какие-то пристрастия и индивидуальные черты, корень же скры­вается в совсем другой области познания — в познании Бога. Если картина мира, созданная в сознании человека, есть отражение индивидуальности человека, то представ­ление о Боге, то есть о Том Большем, Кто создал мир и че­ловека — это представление человека о собственной сути и собственных правах в этом мире. К примеру, в любой мифологии Бог представляется как начало мира, завися­щее целиком от его законов, подвластное бесконечному умиранию и возрождению вместе с окружающей приро­дой. Именно таким же зависимым от сил и законов при­роды чувствовал себя человек, он не обладал свободой, мир казался ему вроде бы родным, но одновременно и чуждым. Все поступки человека никак не могли изменить его.

С приходом христианства меняется абсолютно все — представления о Боге, картина мира и сам человек. Прежде всего, Бог обращен уже к каждой личности, а не к народу, как это было в язычестве, Бог — это начало надмирное, то есть неподвластное природ­ным циклам. И это самое главное — Бог свободен от при­роды, созданной Им Самим. А раз свободен Он, то свобо­ден и человек, как его подобие. От того, что Бог обращен к каждому человеку, представление о мире меняется. Мир — это уже не нечто внешнее, не нечто враждебное, а напротив, мир — это удивительная собственность человека. Человек в мире, как и в себе самом, находит пер­вопричину всего — божественные силы, то есть дух. Именно дух объединяет человека, Бога и мир в некое еди­ное сотоварищество. Мир для человека уже не вы­ступает как самостоятельная личность, отличная от Бога, мир становится великим произведением творче­ства, красота и тайна которого скрыты в глубинах само­го человека, познать подлинную природу которого можно и опытным путем, и в своем сердце.

Вообще это видение мира сложилось не сразу. В Ран­нем Средневековье человек научился только смотреть в собственную глубину и находить там главное — Бога, дающего свободу от мира, который возводит человека в великие сотворцы этого мира. Вот именно такие гло­бальные перемены во взглядах на Бога, мир и самого себя произошли с приходом христианства, что требовало со­вершенно иного отношения к себе и к действительности. И вместе с этим чуть ли не самым главным двигателем культуры Средневековья стало учение о спасении души. Почему требовалось спасать человека? Потому что чело­век умирает, человек страдает. Человек потерян в мире вещей и законов, в мире собственных страстей и жесто­кости — от всего этого его необходимо спасти и спасает его Сам Господь. Идеи о спасении души, обращенной к Богу с покаянием в собственном несовершенстве, — стала главной в Средневековье, на ней строилась поли­тика многих государств средневековой Европы.

3. Социальная культура средневековья



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура западноевропейского средневековья (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Средние века - ... становлению и развитию собст­венно западноевропейской средневековой культуры. Ее материальную основу ... системы ценностей, идейная не­терпимость. Средневековая культура глубоко противоречива, в ней ...
  2. Культуры эпохи средневековья Запад и Восток . Теоцентризм и Универсализм Средневековой Культуры

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... и сложным иерархическим образованием было средневековое общество. Западноевропейская средневековая культура представляет собой качественно новую ступень ...
  3. Традиции средневековой культуры в творчестве У Шекспира

    Дипломная работа >> Литература и русский язык
    ... мощный импульс становлению собственно западноевропейской средневековой культуры. Сущность культуры любой эпохи, прежде ... вв. – М., 1988. Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского средневековья. – М., 1989. Зарубежная литература Хрестоматия ...
  4. Культура средневековой Западной Европы (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... иерархическим образованием было средневековое общество.      Западноевропейская средневековая культура представляет собой качественно ... .      Светская культура, будучи одним из компонентов западноевропейской средневековой культуры, оставалась христианской ...
  5. Культура европейского Средневековья (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... импульс становлению и развитию собственно западноевропейской средневековой культуры. Римская империя встретила германцев враждебно ... характере обсуждавшихся основных проблем. Философия западноевропейского Средневековья возникла и развивалась в течение четырех ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018479824066162