Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В ночь с 15 на 16 мая 1934 года все правительственные здания в Риге были заняты войсками, полицией и айзсаргами. Опубликовано распоряжение за подписью...полностью>>
История->Реферат
Задвинское герцогство (польск. Księstwo Inflanckie; лат. Ducatus Ultradunensis; латыш. Pārdaugavas hercogiste) — часть территории средневековой Ливони...полностью>>
История->Реферат
Роберт Карлович (Эрскин) Арескин (англ. Robert Areskin; середина XVII века - декабрь 1718) — лейб-медик Петра Великого, доктор медицины и философии Ок...полностью>>
История->Реферат
[ ] Последние годы сильно болел.[ ] . Труды Служа в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел, составил свод постановлений земства по про...полностью>>

Главная > Закон >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

CoolReferat.com

Сахалинский государственный университет

Юридический институт
Кафедра теории, истории, философии

права и государственно-правовых дис-

циплин

Устройство Российской империи при

Павле I

Южно-Сахалинск

2001

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Наследство императора Павла I……………………………..7

§ 1. Внутренняя политика императрицы Екатерины II…………….7

§ 2. Внешняя политика Екатерины II………………………………..13

§ 3. Основные проблемы и противоречия XVIII века……………..19

Глава 2. Устройство Российской империи при Павле I……………28

§ 1. Павел I и его представления о путях дальнейшего

развития российской государственности…………………………….28

§ 2. Закон престолонаследия и об императорской фамилии……… 34

§ 3. Перемены в аппарате управления империи…………………….36

Заключение……………………………………………………………….43

Список используемой литературы…………………………………….46

ВВЕДЕНИЕ

Любая эпоха правления, какой бы кратковременной она не была, оставляет след. И если не внешний, то внутренний в нас самих этот след остается. Такой след оставил и император Павел 1 своим правлением.

Мнения о Павле I весьма и весьма противоречивы, поэтому эта работа будет попыткой, в какой то мере конкретизировать и свести воедино сведения различных источников. Работа попытка более ярко высветить эпоху правления Павла I (его стремления чаяния), попытка поставить его в один ряд с остальными российскими государями. Попытка показать, что не только правление таких ярких личностей, как Петр I и Екатерина II являются требованием эпохи, но и Павел I также как и его великие предшественники был "продуктом" своих подданных и своей эпохи. Показать, что именно проблемы и противоречия самой эпохи породили такого противоречивого и непоследовательного государя, как Павел I. И вообще соединить воедино историю страны и психологию ее правителя.

Правление императора Павла I ставит перед отечественными историками множество проблем. В этом исследовании хотелось бы остановиться на двух основных.

1.Кем же был император Павел I - реформатором или деспотом? Чего он хотел добиться своим правлением - либо дать больше прав и свобод народу, либо уравнять всех в бесправии? Изменил ли он что-либо в государственном устройстве империи?

2.Павел Петрович по своей сути был глубоко порядочным, высоконравственным, добрым и честным человеком. Отсюда вытекает проблема. Каким образом Павел I такой хороший внутренне, так негативно проявился внешне?

Хронологическими рамками работы будет время правления самого императора Павла I, так как работа касается непосредственно его, а также время правления его матери, оказавшее решающее влияние на этого государя.

Предполагается использование этой работы в качестве дополнительного материала студентам юридического института во время изучения переходного периода от XVIII к XIX веку по истории государства и права России. Тема работы изучена недостаточно и недостаточно освещена в литературе. Еще Ключевский В.О. в свое время призывал не относиться совершенно отрицательно к этому кратковременному царствованию, ибо оно заложило многие основы получившие развитие в последующих царствованиях.

При характеристике внешней и внутренней политики доставшейся в наследство Павлу I от его матери Екатерины II были использованы сведения из книг: Эйдельмана Н.Я. “Грань веков», Брикнера А. «История Екатерины Второй», Ключевского В.О. «О русской истории», «Исторические портреты. Деятели исторической мысли», «Сочинения в 9 томах», Тарле Е.В. «Избранные сочинения», Оболенский Г.Л. «Император Павел I».При освещении вопроса о церкви использовалась книга Карташова А.В. «Очерки по истории русской церкви». Большую помощь в обобщении материала оказали книги: « Наше отечество. Опыт политической истории», «Очерки истории СССР. XVIII век вторая половина».

Раскрывая проблемы и противоречия XVIII века, были использованы книги: Павленко Н.И. «Петр Великий», «Птенцы гнезда Петрова», Сафонова М.М. «Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и ХIХ веков» Окуня С.Б. «Очерки истории СССР конец ХVIII-первая четверть ХIХ века», книга «Проблемы крестьянского землевладения и внутренней политики России» Любомирова П.Г. «Очерки по истории русской промышленности XVII,XVIII и начала ХIХ века», Струмилина С.Г. «Очерки экономической истории России» Хромова П.А. «Экономическое развитие России», Ковальченко И.Д. Милов Л.Д. «Всероссийский аграрный рынок XVIII-начало XIX века».

Характеризуя личность Павла Петровича, были использованы сведения из книг: Андреева В.В. «Представители власти в России после Петра I», Брикнера А. «История Екатерины Второй», Валишевского К. «Сын Великой Екатерины», Оболенского Г.Л. «Император Павел I», книги «Со шпагой и факелом. Дворцовые перевороты в России 1725-1825», Ходасевича В.Ф. «Державин», Греч Н.И. «Записки о моей жизни», Покровского М.Н. «Избранные произведения», Карамзина Н.М. «История государства Российского», Лопухина И.В. «Записки сенатора И.В. Лопухина», Фонвизина М.А. «Сочинения и письма», а также статьи Сорокина Ю.А. «Павел 1» и Бриера Л. «Оклеветанный император».

Для освещения внутренней политики самого императора Павла I использовались книги: Ключевского В.О. «Сочинения в 9 томах», Эйдельмана Н.Я. «Грань веков», книги «Всемирная история в 10 томах», Преснякова А.Е. «Российские самодержцы», Андреева А.А. «Представители власти в России после Петра I» Валишевского К. «Сын Великой Екатерины», Покровского М.Н. «Избранные сочинения», Болотов А.Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова написанные им самим для своих потомков», книга «Записки княгини Дашковой», Платонова С.Ф. «Учебник русской истории», книга «Два монарха и таинственный старец Феодор Кузьмич», Оболенского Г.Л. «Император Павел I»,Окуня Б.С. «История СССР (Лекции)», книга «Трехсотлетие дома Романовых», книги «Всемирная история в 10 томах», а также статьи Сорокина Ю.А. «Павел I», Бриера Л. «Оклеветанный император», Тюрина В. «Бедный Павел», Кургатникова А. «Русская старина». Дореволюционные историки по-разному оценивают XVIII век. Карамзин Н.М. хвалил Екатерину II, называя ее истинной преемницей величия Петрова, говорил о том, что она очистила самодержавие от примесей тиранства и возвысила нравственную цену человека в своей державе. Он полностью одобрил внешнюю политику Екатерины Второй, однако указал и на некоторые пятна в политике императрицы, говоря, что при ней развратились нравы в палатах и хижинах. Главное считал он, что при Екатерине с наибольшей полнотой раскрылись вредные последствия увлечения иноземным, начавшееся со времени Петра I.И все же он называет это время счастливейшим для гражданина российского.

Павел, по его мнению, взошел на престол в то благостное для самодержавия время, когда ужасы Французской революции излечили Европу от мечтаний гражданской вольности и равенства, но, что сделали якобинцы в отношении в отношении республики, то сделал Павел I в отношении самодержавия: заставил ненавидеть злоупотребления оного. Он возомнил себя Иоанном Грозным, казнил без вины и награждал без заслуг, чем отнял стыд у казни и прелесть у награды.

Герцен А.И. разоблачает восхваление Екатерины II и подчеркивает демагогический характер ее внутренней политики, раскрывая ее игру в либерализм в целях укрепления своей власти. Сильная империя держалась на страданиях миллионов, в результате складывалась противоположность между Россией самодержавной господствующей и Россией крестьянской угнетенной.

Царствование Павла I Герцен характеризует, как мрачную картину произвола внутри империи. Он пишет, что пунктом помешательства у Павла 1 была ненависть к революции и боязнь, как бы ее принципы не проникли в его империю. Во время его царствования ум замер, мысль была парализована.

Чернышевский Н.Г. и Добролюбов Н.А. , характеризуя XVIII век, говорят об усилении крепостной зависимости крестьянства, связывая, этот процесс с интересами господствующего класса.

Ключевский В.О. , характеризуя XVIII век, говорил о нем как об эпохе дворяновластия и чрезмерного усиления тягот народных за счет увеличения привилегий дворянских. Однако внутри политической жизни страны складываются новые стремления, перед законодательством стояли задачи 1).уравнять сословия общими правами и обязанностями, 2).призвать их к дружной совместной деятельности. Попытки правительств XVIII века установить равенство и восстановить совместную деятельность сословий были робки или непоследовательны.

С конца XVIII века правительство с большей энергией, но не с большей последовательностью продолжает эту двойную перестройку: во - первых ослабляя исключительное положение одного сословия - дворянства, во-вторых, оно начинает сближать между собой разные классы общества, уравнивая их перед законом стесняя привилегии одних и расширяя права других.

Таким образом, можно видеть эволюцию во взглядах характеризующих XVIII век от выражения интересов какого-либо класса до раскрытия общеисторического процесса происходящего в это время.

Из цели данного исследования - показать, что внесло царствование Павла 1 вытекают задачи исследования: показать в какой обстановке пришел к власти император Павел I, а для этого охарактеризовать эпоху показать ее основные проблемы и противоречия. Что пытался и не смог сделать Павел I, а для этого несколько раскрыть его личность.

Отсюда структура работы. В работе 2 главы. В 1 главе 3 параграфа. В главе дается характеристика эпохи предшествующей правлению Павла 1,наследство доставшееся ему от матери. В 1 параграфе характеризуется внутренняя политика, доставшаяся в наследство Павлу 1. Во 2 параграфе охарактеризована внешняя политика, сложившаяся к концу царствования Екатерины II. В 3 параграфе раскрываются основные проблемы и противоречия XYIII века.

Во 2 главе 3 параграфа. В 1 параграфе раскрывается личность императора Павла I и его представления о пути дальнейшего развития Российской империи. Во 2 параграфе уделено внимание указу императора «О престолонаследии и императорской фамилии». В 3 разделе – перемены в государственном управлении, которые он пытался провести.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Российская империя (3)

    Реферат >> История
    ... разрешается лишь с согласия верховной власти. При Павле I и Александре I, однако, ... Государственное устройство и управление Российской империи, 1912 Бюрократия Российской империи Тесля А. А. Источники (формальные) гражданского права Российской империи ...
  2. Государственное правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века

    Реферат >> Государство и право
    ... Государственное правовое регулирование Российской империи в первой половине ... 44 Введение При восшествии на престол ... и прежнего монархическо-аристократического устройства государства. Так, уничтожение ... Федоровны (жены Павла 1). Это отделение ...
  3. Азербайджан в составе российской империи

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Российской Империи Колонизация земель Азербайджана Российской Империей проводилась по двум основным направлениям: дипломатическому и военному. При ...
  4. История Российской империи

    Реферат >> История
    ... Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты «Екатерины Великой» и «Матери Отечества». При ней Российская империя ... старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны ... объявлялись основами государственного устройства наряду с обобществлением ...
  5. Среднеазиатские владения Российской империи

    Реферат >> История
    ... их застало известие о смерти Павла I и приказ восшедшего на ... свободного пребывания и проезда, устройства караван-сараев, содержания торговых ... российские правительственные и военные круги идея необходимости противостояния Британской империи [13][14]. При ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002284049987793