Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Законодатель (ст. 60 ТК РФ) запрещает работодателю требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором. Какие-либо изменения...полностью>>
Государство и право->Реферат
Ідея створення системи колективної безпеки, ефективнішої, ніж Ліга Націй, виникла ще під час війни. 26 серпня 1941 р. у знаменитому документі, укладен...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и суд...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Отношения, в которые вступают люди, объединения граждан, государство и общество находятся между собой в тесной взаимосвязи, образуя единое целое. Соот...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ

Курсовая работа

студента 4-й гр. 2-го курса

Научный руководитель:

Дата сдачи:

Дата рецензирования:

Дата защиты:

Оценка:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Институт условно-досрочного освобождения в России берет свое начало с середины 19 века и связан со становлением такой цели наказания, как исправление правонарушителей.

В доктринальном аспекте условно-досрочное освобождение можно определить как досрочное освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания под условием несовершения в течение не отбытой части срока наказания нового преступления, исполнения возложенных обязанностей, соблюдения общественного порядка. Условно-досрочное освобождение носит поощрительный характер и связывается с правомерным поведением отбывающего наказание, добросовестным отношением к труду, обучению, проводимым воспитательным мероприятиям. На основании указанных показателей можно сделать вывод, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбытии наказания. Уголовное законодательство позволяет использовать данный институт ко всем категориям осужденных. Широкое ограничение применения условно-досрочного освобождения лишает значительное число осужденных стимула к исправлению и это необоснованно. Любому осужденному надо дать перспективу на освобождение от наказания. Неисправимыx нет. Есть неумные, неподготовленные представители исправительных учреждений и плохо функционирующие места лишения свободы.

Несмотря на широкое распространение и использование, условно-досрочное освобождение до сих пор вызывает споры. Одни доказывают, что его использование снижает эффективность наказания и не учитывает интересы потерпевших, другие обосновывают необходимость его широкого использования. Вышеизложенное обосновывает актуальность заявленной темы, ее теоретическую и прикладную значимость.

Достоинства условно - досрочного освобождения значительно превосходят его недостатки, поэтому оно имеет право на жизнь.

Это серьезное средство укрепления дисциплины и правопорядка в исправительных учреждениях. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями и более чем столетней практикой применения.

Объектом данного исследования являются общественные (уголовно - правовые) отношения, составляющие сущность и содержание условно - досрочного освобождения от отбывания наказания в уголовном праве Российской Федерации.

Предметом курсовой работы является нормативно-правовое регулирование условно-досрочного освобождения.

Цель данной работы - дать характеристику условно - досрочного освобождения от отбывания наказания в уголовном праве Российской Федерации.

Задачи исследования:

1.охарактеризовать понятие и сущность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

2.исследовать основания применения и условия условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

3.рассмотреть последствия несоблюдения требований условно-досрочного освобождения.

Структура курсовой работы определяется общей целью и задачами исследования.

1. Условно-досрочное освобождение как вид освобождения от наказания

Хотелось бы отметить существование различных точек зрения о юридической природе условно-досрочного освобождения.

Зачатки условно-досрочного освобождения появились в Австралии в первой половине XIX в., когда была создана звездная прогрессивная система отбывания лишения свободы, согласно которой это наказание отбывалось в трех ступенях: одиночного заключения, совместного заключения и условно-досрочного освобождения. Последнее сопровождалось строжайшим надзором за условно-досрочно освобожденными и многочисленными ограничениями их прав и свобод.

По мнению создателя этой тюремной системы Мэконочи, это свидетельствовало о продолжении отбывания наказания условно-досрочно освобожденными. И в наше время некоторые юристы считают условно-досрочное освобождение последней ступенью исполнения наказания.

Эта точка зрения представляется ошибочной. Если бы при условно-досрочном освобождении продолжалось отбывание наказания, то присоединению подлежала бы только та часть испытательного срока, которая была «не отбыта».

Некоторые авторы рассматривают условно-досрочное освобождение как "субъективное право осужденного". Представляется, что приведенное словосочетание не является определением условно-досрочного освобождения. Оно лишь отмечает, что осужденный, как полагают сторонники этой точки зрения, имеет право на условно-досрочное освобождение от наказания.

Условно-досрочное освобождение — один из видов освобождения от наказания. Суть его заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения им ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии с этим законом — ст. 79 и 93 УК РФ. При условно-досрочном освобождении неотбытая часть наказания не аннулируется. Ее исполнение только приостанавливается. И лишь после истечения определенного срока, равного не отбытой части назначенного судом срока наказания (испытательного срока), при соблюдении освобожденным определенных требований — возврат к исполнению не отбытой части срока наказания становится невозможным. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется лишь в тех случаях, когда достигнут определенный в законе уровень исправления осужденного и при этом им фактически отбыта определенная часть срока наказания. Отдельные юристы считают, что первое является основанием, а второе — обязательным условием применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Рассматриваемая точка зрения представляется спорной. Требование отбытия осужденным определенной части срока, назначенного ему судом наказания, также преследует достижение определенных целей наказания: восстановление определенного уровня социальной справедливости и показания осужденного.

В целом проблема досрочного освобождения осужденных имеет большое социальное значение, поскольку в России ежегодно совершается значительное число преступлений и немалое количество виновных осуждается к различным видам наказаний. Статистические данные показывают, что в последние 5 лет число осужденных превышает 1 миллион человек в год. Оставлять этих людей без надежды на улучшение их положения в течение всего срока наказания негуманно и нерационально, поскольку отсутствие перспективных изменений отрицательно сказывается и на поведении осужденного, и на его стремление исправиться и стать правопослушным членом общества. Кроме того, нецелесообразно дальше подвергать наказанию раскаявшегося человека, загладившего по мере возможности причиненный ущерб, осознавшего свою вину и попытавшегося изменить свое отношение к существующим в обществе ценностям и к жизни в целом.

Как показывает статистика применение к таким лицам условно-досрочного освобождения не такая уж и редкость.

Соотношение лиц, всего освобожденных из мест лишения свободы, и лиц, освобожденных условно-досрочно с 2001 по 2008 гг.:

Категории освобожденных

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Всего освобождено, человек

295410

286550

282300

386300

224540

279790

252130

301790

В том числе УДО, человек

74240

83895

93030

73260

122750

134640

139030

160870

В % отношении

25,1

29,3

24,1

19,0

54,7

48,1

55,1

53,3

Делая вывод из данных таблицы, можно сказать о том, что с 2005 года в нашей стране условно-досрочно освобождается каждый второй осужденный. Например, гражданин С. осужденный Верховным Судом Республики Саха (Якутия) 12.10.2007 по ст. 158 ч. 2 п. "в", ст. 161 ч. 2 п. п. "а", "г" УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом 3000 рублей, был освобожден 08.09.2009 условно-досрочно на срок 1 год 9 месяцев 25 дней1.

С другой стороны, нельзя забывать и о жертвах совершенных преступлений, и об их родных и близких, которые зачастую и назначенное наказание воспринимают как несправедливо мягкое. Естественно, что к возможности досрочного освобождения лица, виновного в причинении им вреда, пострадавшая сторона всегда будет относиться негативно. Поэтому законодатель должен устанавливать соответствующие поощрительные нормы с учетом интересов обеих сторон – и преступников, и их жертв. От соблюдения принципов справедливости и гуманизма при формулировании таких норм во многом зависит восприятие обществом уголовного закона и отношение к нему.2

Я считаю, что условно-досрочное освобождение от отбывания наказания необходимо, так как с одной стороны оно является средством поощрения осужденных, доказавших свое исправление, а с другой – стимулом для примерного поведения осужденных во время отбывания ими наказания и последующего освобождения от него. Ведь если у человека есть надежда на сокращение своего срока, он будет стремиться к ней, соблюдая дисциплину и порядок, а также будет работать над собой, с целью исправиться и доказать то, что он осознает и раскаивается над содеянным преступлением и впредь больше не будет этого делать.

Но обращаясь к судебной практике, которую в части применения УДО нельзя назвать единообразной встречаются разногласия. Некоторые суды применяют его лишь при положительном поведении осужденного за весь период отбытого наказания, учитывая как имеющиеся поощрения, так и взыскания. В совокупности оцениваются тяжесть совершенного преступления, не отбытый срок наказания, количество и характер судимостей, интервал между ними, исследуются вопросы, почему примененные ранее меры наказания не достигли своих целей, возможность бытового и трудового устройства после освобождения. Такой подход представляется правильным.

Другие суды занимают более мягкую позицию, учитывая в основном лишь поведение осужденного за последний год. При отсутствии дисциплинарных взысканий на момент рассмотрения судом материалов применяется УДО.

Например, осужденная за кражу Н., ранее многократно судимая за аналогичные преступления, весной 1998 года водворялась в штрафной изолятор за мелкую кражу в колонии. Спустя полгода взыскание было снято в порядке поощрения. И уже осенью суд освободил ее условно – досрочно.

В 1996 году К. осуждена за кражу к трем годам шести месяцам лишения свободы. В 1987 году она была осуждена к восьми годам лишения свободы. Весной 1998 года дисциплинарно наказывалась за недобросовестное отношение к труду. Взыскание снято в порядке поощрения в августе. В ноябре 1998 г. районный суд отказал К. в УДО по следующим мотивам: "не доказала своего исправления", "нуждается в дальнейшем отбывании наказания" (не отбытый срок - около одного года) В декабре суд кассационной инстанции отменил это решение, придя к противоположным выводам, и направил материалы на новое рассмотрение3.

Надо освобождать досрочно тех, кто совершил преступление в силу случайного стечения обстоятельств. Но когда речь идет о тех, чья биография - сплошной срок наказаний, прерываемый лишь на короткое время, нужны взвешенность и дифференцированный подход.

Институт условно-досрочного освобождения, конечно, необходим. Однако и пользоваться им следует весьма взвешенно и ответственно. От излишнего либерализма в этом деле страдают законопослушные граждане.



Похожие страницы:

  1. Условно досрочное освобождение от наказания в республике Казахстан

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... отмены условно-досрочного освобождения в случае нарушения требований, предъявляемых к условно-досрочно освобожденным. Контроль за поведением условно-досрочно освобожденных осуществляется уполномоченным ...
  2. Условно-досрочное освобождение как основание освобождения от отбывания наказания

    Реферат >> Государство и право
    ... : 1. Условнодосрочное освобождение от отбывания наказания ……………. 3 2. Несовершенство законодательство относительно применения условно-досрочного освобождения …………………………………………………….... 6 3. Список литературы ………………………………………………………….. 18 Условнодосрочное ...
  3. Сущность условно-досрочного освобождения

    Реферат >> Государство и право
    ... применении условно-досрочного освобождения, суд может по представлению органа, осуществляющего надзор за условно-досрочно освобожденным, отменить условно-досрочное освобождение ...
  4. Понятие условно - досрочного освобождения

    Реферат >> Государство и право
    ... – правовую природу условнодосрочного освобождения; уточнить понятие и цели условно-досрочного освобождения; - изучить проблемы применения условно-досрочного освобождения. Структура курсовой ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности (15)

    Реферат >> История
    ... в дисциплинарный батальон. Основанием для условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким является ... производственной квалификации, участии в общественной жизни и т. п. Условно-досрочное освобождение и замена части наказания более мягким ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069689750671387