Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
В философии И. Канта различаются «докритический» и главный, «критический» пе­риод. Основные доктрины этого мыслителя, это учение о знании (формы чувст...полностью>>
Философия->Реферат
Что такое человек? Какова природа человека? В чем драма человеческих отношений и человеческого существования? От чего зависят смысл человеческой жизни...полностью>>
Философия->Реферат
Введение.Развитие теоретического мышления и становление философии представляют длительный процесс, предпосылки которого можно найти уже на ранних ступ...полностью>>
Философия->Реферат
Платон (427-347 гг. до н. э.) происходил из семьи афинской землевладельческой знати, получил хорошее образование, много путешествовал, затем создал св...полностью>>

Главная > Научная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Пензенский государственный университет

Институт экономики и управления

Кафедра «Философия»

Научная работа по философии на тему:

Массовая культура как угроза самоидентичности человека.

Выполнили:

студентки гр. 08БХ3:

Павлова С.

Штыркова О.

Проверила:

к.ф.н., доцент Волкова Р.А.

Пенза 2010

Содержание

Введение...........................................................................................................3

1 Понятие массовая культура.........................................................................4

2 Человек в «паутине» массовой культуры..................................................12

3 Молодежная субкультура как разновидность массовой культуры..........20

Заключение......................................................................................................27

Список использованной литературы..............................................................29

Введение

Каждый день нас окружает множество прекрасных вещей: телевизор, компьютер, радио, детективные книги, из которых нам постоянно рассказываются истории про жен миллионеров, истории супер-героев, счастливые романы слуг и господ и т.д. И так каждый день, не считая бесконечные сериалы и мыльные оперы, транслирование которых по телевизору длится годами, а знаменитые телешоу (Дом 2) – это то единственное, что развлекает нас вечерами. Мы это все любим или…нас заставляют любить? То, что нам показывают, говоря «Это только для вас», на самом деле разработано для общей массы и наверняка просчитана наша на это реакция.

Задумайтесь, когда Вы были последний раз в театре, в опере? Когда ходили в картинную галерею или в музей; слышали ли чтение современных поэтов и прозаиков? Вы можете возразить: « по это почти ничего не говориться или после работы/ учебы совершенно некогда ходить еще и по театрам». Но на самом деле во всем этом можно увидеть тайные происки массовой культуры! Но в то же время однозначно сказать, что массовая культура – это плохо невозможно, да и не зачем!

Итак, опираясь на все вышеперечисленное можно с полной уверенностью сказать, что тема нашей научной работы очень актуальна, ведь с каждым днем увеличивается давление телешоу, сериалов, мультфильмов, которые нельзя показывать детям, ведь они негативно влияют на психику и т.д.

Цель нашего исследования – постараться дать ответ на вопрос «Массовая культура: это хорошо или плохо для развития личности?».

В связи с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

  • Определить понятие термина «массовая культура»

  • Рассмотреть влияние массовой культуры на человека

  • Рассмотреть молодежную субкультуру как часть массовой культуры

1 Понятие массовая культура

Как и в случае с традиционной культурой универсального определения массовой культуры до сих пор не существует. Такая ситуация имеет свое рациональное объяснение. Дело в том, что как научно-философская  категория, «массовая культура» включает в себя целых три понятия. Во-первых, «культуру», как особый характер продукта. Во-вторых, «массовость», как степень распространения продукта. В-третьих, «культуру», как духовную ценность.  

Интерес к явлению массовой культуры возник довольно давно и на сегодняшний день существует немало исследований,  теорий и концепций «массовой культуры». Авторы большинства из них склонны рассматривать ее как особый социальный феномен, имеющий свой генезис, специфику и тенденции развития. Вспомним наиболее влиятельные из этих теорий.

Теория массовой культуры как культуры «массового общества». Центральное место в исследованиях данного направления отводится массовому обществу, возникшему в результате процессов индустриализации и урбанизации. Массовая культура при этом рассматривается как особый тип культуры заменившей собой традиционные формы народной культуры (Ф. Ницше, М. Вебер, Н. Бердяев, З. Фрейд, Э. Фромм, К. Юнг, Дж. Бентам, Д. Рисмэн, Ф. Ливис, Д. Томпсон, Р. Вильямс, Р. Хоггарт). В трудах этих философов и ученых «массовая культура» трактуется как предельное выражение духовной несвободы, социальный механизм отчуждения и угнетения личности человека. Таким образом, в рамках рассматриваемого направления феномен массовой культуры получает негативную оценку.

Нельзя не обратить внимание на известного испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета, который разработал одну из наиболее радикальных в своем критицизме концепций массового общества [1]. Согласно его определению, общество – это динамическое объединение меньшинства и масс. Если меньшинство состоит из лиц, обладающих определенными признаками, то масса – это набор индивидов, не отличающихся ничем особенным. Масса – это средние люди. Быстрый рост населения в городах и узкая профессиональная специализация, которая сформировала «массового человека», ослабили культурный потенциал и духовно подорвали современную цивилизацию. Это, по мнению Ортега-и-Гассета, ведет к неустойчивости и краху культуры в целом. Идеи испанского мыслителя во многом созвучны  теориям массового общества К. Мангейма, Э. Фромма и Х. Арендт.

Вероятно, точкой отсчета в появлении и развитии массовой культуры следует все же считать конец XIX – начало XX века. Мы полагаем, что явление массовой культуры не просто некая разновидность «традиционной культуры», но существенное изменение культуры в целом. То есть, развитие средств массовой информации и коммуникации (радио, кино, телевидение, гигантские тиражи газет, иллюстрированных журналов, Интернет), индустриально-коммерческий тип производства и распределение стандартизированных духовных благ, относительная демократизация культуры, повышение уровня образованности масс при парадоксальном снижении духовных запросов [27].

К одной из ранних форм массовой культуры исследователи относят детективный жанр. Активное, а точнее стремительное развитие массовой культуры начинается с середины XX века. С этого момента она становится тотальной и экспансивной.

Давайте, посмотрим теперь, как выглядят наиболее распространенные определения и свойства массовой культуры.

Для массовой культуры, как заметили культурологи, очень свойственно повторение сюжетов, идей и образов. А повторяемость  – это свойство мифа [23]. Мифология, в свою очередь, фиксирует в концентрированном виде коллективное бессознательное. Следовательно, массовая культура тем или иным образом ориентируется на архетипы коллективного бессознательного. Интересно подметил российский культуролог В.П. Руднев: «Актеры в сознании зрителей отождествляются с персонажами. Герой, умерший в одном фильме, воскресает в другом, как умирали и воскресали архаические боги» [10]. Вообще культурологи все чаще и чаще сближают массовую культуру с мифологией. Характерны даже названия монографий. Например – «Мифология XX века» [11].

Другая, не менее значимая характеристика массовой культуры - эскейпизм, т.е. бегство от реальности в мир фантазий и грез. Эту черту отмечают многие исследователи. Так, в частности, В.П. Шестаков считает, что именно благодаря эскейпизму массовая культура осуществляет подмену, или выражаясь языком психоанализа, компенсацию реальности миром обманчивых и утешительных иллюзий. Автор книги «Философия художественной истории» Арнольд Хаузер так же полагает, что история современного массового (популярного) искусства начинается с возникновением идеи о том, что искусство означает отвлечение. В нем ищут рассеивание, но не концентрацию, развлечение, но не образование [25].

Быстродоступность порождений массовой культуры достигается с помощью современных средств массовой коммуникации, которые год от года становятся все более совершенными и разнообразными. За последнее десятилетие к таким уже традиционным способам распространения продукции массовой культуры как кино, видео, теле и радиопрограммы, печатные издания прибавились мобильные системы связи (пейджеры, мобильные телефоны), а также Интернет.

Массовая культура является неотъемлемой частью жизни общества. Однако продукция массовой культуры недолговечна. Будучи в значительной мере культурой потребительской, она мгновенно реагирует на появляющийся спрос на ту или иную ее продукцию. С исчезновением спроса исчезает и продукция, предназначенная для его удовлетворения.

Говоря о недолговечности продукции массовой культуры, следует выделить особую категорию ее так называемых «культовых» произведений. Их главная особенность заключается в том, что они очень глубоко проникают в массовое сознание и приобретают достаточную степень устойчивости. Например, книга «Двенадцать стульев» (И. Ильф, Е. Петров) – культовое произведение советской социальной сатиры, вплавленное в сознание масс бесчисленным количеством цитат и афоризмов. Тексты песен и музыка рок-группы «Битлз» уже не просто тексты и музыка, а своего рода сакральные символы массовой рок-культуры. Художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» (Т. Лиознова, СССР) уже более четверти века является своеобразным видео-гимном советской военной разведки. А исполнитель главной роли (В. Тихонов) в сознании народа до конца своей творческой деятельности останется «Штирлицем» [18].

Массовая культура, порождая огромное количество своих произведений-однодневок, вместе с тем глубоко консервативна. Ее произведения можно безошибочно отнести к тому или иному жанру, сюжеты обладают четкой, из раза в раз повторяющейся структурой. И хотя зачастую произведения «массовой культуры» лишены глубокого смысла, они обладают жестким каркасом внутренней структуры. Лучшим средством угодить вкусам публики, считают некоторые культурологи,  оказывается не новизна, не новаторство, а банальность. Человек не способен понять и усвоить нечто совершенно новое для него, если это новое не имеет никаких соответствий с чем-либо уже известным. Известное служит путеводной нитью, ведущей через неизведанное пространство. Подсчитано даже, что если произведение содержит более 10% совершенно новой информации контакт с аудиторией теряется [12].

Некоторые исследователи полагают, что массовая культура – это особый культурный феномен, автономное образование, в котором часто происходит разрыв формы и содержания. В частности, А.Б. Гофман отмечает, что массовая культура – это особое состояние культуры в кризисный период общества, когда развивается процесс распада ее содержательных уровней [3]. Поэтому массовая культура часто принимает формальный характер. Функционируя, она лишается сущностного содержания, и, в частности, традиционной морали.

В другом подходе массовая культура определяется как явление, характеризующее особенности производства культурных ценностей в современном обществе. Предполагается, что массовую культуру потребляют все люди, независимо от места и страны их проживания. Массовой культура является еще и потому, что она массово ежедневно производится. Это культура повседневной жизни, доступно предоставляемая аудитории средствами массовой коммуникации [4].

Одним из наиболее интересных и продуктивных следует признать подход Д. Белла, согласно которому массовая культура – это своего рода организация обыденного сознания в информационном обществе, особая знаковая система или особый язык, на котором члены информационного общества достигают взаимопонимания. [5]. Она выступает как связующее звено между постиндустриальным обществом высокой специализации и человеком, который интегрирован в него лишь как «частичный» человек. Коммуникация же между «частичными» людьми, узкими специалистами, к сожалению, осуществляется, по всей видимости, лишь на уровне «массового человека», т.е. на среднем общедоступном языке, которым и является массовая культура.

Сейчас  массовая культура проникает практически во все сферы жизни общества и формирует свое единое семиотическое пространство.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Молодежь и общество. Молодежь как группа социального общества

    Реферат >> Психология
    ... человека. Они давали человеку ... передавать свою культуру. А какую культуру и будет ... оказалась причиной угрозы обществу. ... России формой самоидентичности сегодня является ... как исторический субъект, как страна и как определенный социум, если она массово ...
  2. Инновативная диспозиционная структура личности как фактор, определяющий отношение к нововведениям

    Дипломная работа >> Психология
    ... , в ситуациях массовых изменений. Вопросы ... как доказать свою органичность, укорененность в культуре и как ... можно трактовать как угрозу людям, ... определяет степень независимости человека, его самостоятельности, ... новой идентичности и самоидентичности; ориентацию на ...
  3. Социология (17)

    Учебное пособие >> Социология
    ... они осознают это как угрозу своему существованию, включаются ... от «человека», но и в растворении самоидентичности этого отдельного человека, когда ... 103–117. Камю А. Бунтующий человек. М., 1990. Карцева Е.Н. «Массовая культура» в США и проблемы личности. М., ...
  4. Психология личности террориста

    Доклад >> Психология
    ... собой самые разнообразные культуры и национальности, ... ощущается как угроза бытию данного человека, которое ... правоохранительными органами, средствами массовой информации. Беря на себя ... группе и усилении чувства самоидентичности. Обычно членами радикальных ...
  5. Психологическая помощь военным - участникам боевых действий

    Дипломная работа >> Психология
    ... работе личности человека как драма личности ... функционируют в культуре. Человеку присуща «трансценденция» ... информации. 2) Угроза массового поражения стихийными бедствиями ... самоидентичности личности, сложность понимания и интерпретации происходящего человеком ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001945972442627