Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
В мировоззренческом плане, Естествознание как система научных знаний играет фундаментальную роль и состояние Естествознания в конкретно исторический п...полностью>>
Биология->Контрольная работа
Клетка – наименьшая морфофизиологическая единица живых систем. Возникновение клеточной организации – главный ароморфоз в эволюции. Только после открыт...полностью>>
Биология->Курсовая работа
Кишечнополостных (Coelenterata или Cnidaria) выделяют в отдельный тип животных, включающий около 9 видов. Для них характерна радиальная симметрия: они...полностью>>
Биология->Контрольная работа
Так, например, в конце 1970-х гг. биохимики синтезировали снотворный препарат талидомид. Препарат изучали на грызунах, и т.к. побочных эффектов обнару...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 1. Теоретические основы паразитологии 3

1.1. Пути циркуляции гельминтов в природе 3

1.2. Классический цикл развития аскариды 4

1.3. Представители круглых червей (нематод) 5

1.3. Размножение и развитие 5

Введение

Среди животных большое количество тех, которые селятся во внутренних органах, на коже, либо на других частях тела других животных. Такие животные питаются за счет тканей и соков животного-носителя. Организмы, живущие и питающиеся за счет других живых организмов, называются – паразитами, а животное носитель – хозяин.

Паразитизм широко распространен в живом мире и очень разнообразен. Паразитами являются многие виды насекомых, различные клещи, некоторые виды червей, а также представители низших простейших животных, тело которых состоит одной клетки.

Одним из самых распространенных видов паразитов являются – аскариды, паразитирующие не только на животных, но и на людях. Аскарида – это круглый паразитический червь (нематода). В результате заражения аскаридами у животных возникает сильное истощение, происходит задержка физического развития, появляется отставание в росте молодняка, животные плохо набирают вес, нередко погибают. Глистные заболевания, как правило, содействуют возникновению различных инфекционных заболеваний. Зараженные паразитами животные, намного чаще страдают от заразных и незаразных болезней.

Паразитизм, образ жизни, при котором организм, принадлежащий к одному виду (паразит), живет внутри или на теле представителя другого вида (хозяина), используя его в качестве источника пищи. Явлению паразитизма присущи следующие общие черты:

1) та или иная степень опасности для хозяина;

2) более или менее постоянная связь между хозяином и паразитом;

3) полная зависимость паразита от пищи, получаемой от хозяина в виде либо переваренных продуктов, либо тканей его организма.

Целью данной работы является рассмотреть виды заболеваний, вызываемых аскаридами у различных видов животных, способы предупреждения и лечения животных от этих заболеваний.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- подробно рассмотреть заболевания, появляющиеся в результате заражения организма животного аскаридами;

- изучить симптоматику проявления заражения аскаридами;

- рассмотреть способы лечения животных, заразившихся паразитами и описать меры профилактики.

Объектом исследования является паразитирующий круглый червь – аскарида.

Предметом исследования являются заболевания, вызываемые данным видом паразитов.

Глава 1. Теоретические основы паразитологии

1.1. Пути циркуляции гельминтов в природе

Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных.

Важную роль в понимании путей играет понятие переносчик:

  • механический — например членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикла развития, а только перемещается на значительные расстояния (напр. на лапках комнатной мухи)

  • специфический (промежуточный хозяин) — в организме которых паразит развивается на одном из циклов, например эхинококк рассматривает человека, как промежуточного хозяина, а волка «считает» окончательным.

По способу передачи:

  • Контактные (возбудитель проникает через неповрежденную кожу и слизистые, например, анкилостома)

  • Пищевые (заглатывание яиц или личинок, напр. с водой)

  • Отдельно выделяют аскариду, поскольку свежие яйца этого паразита не инвазивны (они созревают в почве около месяца, однако храниться в почве могут до 3 лет, перенося отрицательные температуры и ультрафиолет)1

1.2. Классический цикл развития аскариды

В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 240000 яиц. Яйца покрыты тремя оболочками (наружная окрашена билирубином в цвет фекалий), очень устойчивы к внешним воздействиям. В почве при определённой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце развивается личинка. Формирование её в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови личинка начинает «путешествие» по кровеносной системе к различным органам тела, но активизируется только в капиллярах легочных альвеол (личинка аэроб, а взрослые формы анаэробны). Личинка, питаясь кровью, растёт (до 3—4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4—5 дней после первичной инвазии). Через откашливание и сглатывание личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живёт в кишечнике до года, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом. Вызываемые гельминтами заболевания носят название гельминтозов.

1.3. Представители круглых червей (нематод)

Аскариды — круглые черви, длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела. Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни — около года; личиночные формы поражают органы дыхания. Аскаридоз — заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, иногда требующей экстренного хирургического вмешательства.2

Еще один представитель нематод — власоглав. Власоглавы — круглые черви, длиной около 2—5 см. Особенность заболевания трихоцефалеза в том, что своим передним волосовидным концом он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина. Поскольку колонизирует червь толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция. В качестве характерных симптомов данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемии.

1.3. Размножение и развитие

Чаще всего — гермафродиты, но бывают и раздельнополые (нематоды).

Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, и в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты). Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растёт и тем или иным путём попадает в основного хозяина, где и образует половозрелую особь. Некоторые виды могут сменить до четырёх хозяев. Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях, так же как и половое размножение. То есть личинки гельминтов, имеющих хозяином копытных, при попадании в организм хищника или всеядного могут выжить, и развиться во взрослую особь, но не отложат яиц. Гельминты имеют иммунологические отношения с организмом-хозяином, то есть зависят от иммунитета хозяина, и сами влияют на него, в результате чего не могут жить или развиваться при другой иммунной среде.

Глава 2. Заболевания животных, вызываемые аскаридами.

2.2. Аскаридоз свиней

Возбудитель аскаридоза свиней — нематода Ascaris suum из сем. Ascacidae. Чаще аскариды паразитируют в тощей кишке, несколько реже — в подвздошной и 12-перстной кишках. Довольно часто наблюдается нетипичная локализация аскарид (в желчных протоках печени, поджелудочной железе, желудке).

Аскаридоз свиней — один из самых распространенных гельминтозов. Аскаридоз обостряет и усугубляет течение других болезней у свиней (ражи, чумы и др.).

Морфология возбудителя. Аскарида свиная — крупная нематода, самцы достигают 10—25 см, а самки — 20—35 см. У самцов имеется две равных спикулы. Вульва у самки располагается в передней трети тела. Яйца средней величины (0,056—0,087 X 0,046—0,057 мм), овальной формы, коричневого цвета с толстой бугристой оболочкой, выделяются во внешнюю среду незрелыми.3

Биология возбудителя. Самка свиной аскариды ежедневно выделяет 100—250 тысяч яиц, которые вместе с фекалиями больной свиньи попадают во внешнюю среду. Оплодотворенные яйца — округлой или овальной формы, а неоплодотворенные — эллипсоидной. Во внешней среде яйца развиваются до инвазионной стадии лишь при благоприятных условиях: наличии кислорода, влаги и соответствующей температуры (15— 35°). Наиболее благоприятная температура для развития яиц аскарид 24°.4 В зависимости от условий внешней среды яйца свиной аскариды достигают инвазионной стадии через 10—30 дней. При температуре ниже 12 и выше 38° аскаридные яйца не развиваются. Заражение свиней аскаридозом происходит при проглатывании с кормом или водой инвазионных яиц аскарид. В кишечнике свиней из яиц появляются личинки, проникающие через слизистую оболочку в венозные сосуды, затем в легкие. Из кровеносных капилляров личинки попадают в альвеолы и последовательно проходят бронхиолы, бронхи, трахею, гортань, глотку и заглатываются. В кишечнике свиньи личинки через 1'/2—3 месяца превращаются в половозрелых аскарид (аскароидный тип развития).

Продолжительность жизни аскарид в кишечнике равна 3—7 месяцам. Личинки свиной аскариды способны мигрировать по крови у неспецифических хозяев.

Эпизоотологические данные. Поросята заражаются аскаридозом в подсосный период. Наиболее тяжело переболевает молодняк в возрасте 2—6 месяцев. У взрослых свиней отмечается небольшое поражение аскаридозом (до 15%) ввиду наличия у них возрастного иммунитета.

Наиболее благоприятная среда для развития, длительного сохранения и накопления яиц свиной аскариды почва выгульных дворов на свинофермах. При недостаточной минеральной подкормке поросята-сосуны с жадностью поедают грязь, заносимую матками на ногах и теле с выгульных двориков, а также людьми, заходящими в станки, и заражаются аскаридозом.

Регулярная уборка навоза, исправные полы в свинарниках препятствуют длительной задержке в станках яиц аскарид и достижению ими инвазионной стадии. Во внешней среде яйца свиной аскариды способны сохранять жизнеспособность до двух лет.5

Патогенез. Аскариды оказывают сильное патогенное воздействие на организм больных свиней на всех стадиях развития. В половозрелой стадии они нередко вызывают закупорку кишечника, желчных ходов печени иногда разрыв кишечной стенки. Аллергические реакции при аскаридозе, особенно у поросят-сосунов, клинически проявляющиеся нервными расстройствами (возбуждение, 192 клонйческие или тетанические судороги, парезы, параличи). Отмечают также изменение картины крови (эозинофилия, лейкоцитоз). В период миграции личинок аскарид значительные патологические изменения возникают в дыхательных путях (так называемая аскаридозная пневмония), а также в слизистой кишечника, кровеносных капиллярах. При прохождении через слизистую кишечника личинки аскарид открывают ворота инфекции. Основная роль в патогенезе аскаридоза принадлежит сенсибилизации организма свиней продуктами обмена и распада мигрирующих личинок аскарид.

Клинические признаки. Аскаридоз у свиней протекает в хронической форме. Инвазированный аскаридами молодняк отстает в росте и развитии. У больных свиней наблюдается исхудание, расстройство пищеварения (понос, сменяющийся запором, извращенный аппетит). При сильной степени инвазии отмечаются судороги, скрежетание зубами, парезы или параличи. Нередко болезнь у поросят заканчивается летальным исходом. В период миграции личинок развивается пневмония, сопровождающаяся кашлем, учащенным дыханием, повышением температуры тела. У поросят-сосунов и отъемышей иногда бывает рвота.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы ветеринарии (2)

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... …………………………………………………………...5 3. Общая характеристика класса нематод. Аскаридоз свиней и диктиокаулез овец и крупного рогатого ... специализированных форм. АСКОРИДОЗ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ. Аскаридоз свиней (Ascaridozis) -- хроническое гельминтозное заболевание, ...
  2. Общие и специальные методы клинического обследования больного животного, техника безопасности пр

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... и телязиоз жвачных, а также аскаридоз кур. Нематоды – класс круглых ... (оксиуроз лошадей, гетеракидоз кур), аскаридозы (аскаридозы свиней и кур, параскаридоз лошадей), ... крупного рогатого скота, метастронгилезы свиней, сингамоз кур), трихоцефалятозы ( ...
  3. Педиатрия (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... можно исполь­зовать для лечения энтеробиоза? АСКАРИДОЗ Аскаридоз - это заболевание, вызываемое аскаридами, которые ... постановка общественного свиноводства и домашнего содержания свиней, ограждающая их от за­ражения трихинеллезом ...
  4. Акушерство и гиникология. Аборты и гинекологическая помощь

    Конспект >> Медицина, здоровье
    ... (пастереллез, чума свиней), а также при инваз., сопровожд. скрытыми кровотеч. (аскаридоз, парамфистоматидоз и). Патогенез ... (паратуб. Туб. КЧС. ИНАНе, лептоспирозе, аскаридозе и др.), заболевании лейкозом, действии ионизирующей ...
  5. Гигиена воды (2)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... филярий. 6. Микроскопическое исследование мяса свиней, диких кабанов, медведей и ... приготовленными из гельминтов соответствующих видов. Аскаридоз. Возбудитель – аскарида – крупный ... тонких кишках человека. Источником аскаридоза является больной человек, однако ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020010471343994