Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Структура теневой экономики Масштабы и характер деятельности в сфере ЭТ варьируются в широких пределах – от огромных доходов, извлекаемых из преступны...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
План Введение 3 Глава 1 Сущность теневой экономики 7 1 1 Понятие теневой экономики 7 1 2 Причины возникновения и механизмы теневой экономики 12 Глава ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Теневая экономика (скрытая экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Особенностью современного развития технологий является переход к технолого-экономическим системам высокой эффективности, охватывающим производственный...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИКРИЗИСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2010 ГОД

1. ВВЕДЕНИЕ

По итогам третьего квартала 2009 года можно констатировать, что российская экономика вышла из острой фазы кризиса. Об этом свидетельствует возобновление роста российской экономики во второй половине 2009 года. В III и IV кварталах 2009 года, по предварительной оценке, прирост ВВП (с учетом сезонности) составил 1,1% и 1,9% соответственно.

Принимаемые меры позволили улучшить ситуацию на рынке труда, уменьшить масштабы безработицы, способствовали стабильной работе аграрного сектора. Так, в годовом исчислении, в течение 2009 года падение промышленного производства существенно замедлялось - с 14,3% в I квартале до 5% в IV квартале. По итогам года ожидается спад промышленного производства на 11,5% против его роста на 2,1% в 2008 году. По предварительной оценке, падение ВВП в 2009 году составит не более 8,5 процентов.

Проводимая Правительством Российской Федерации антикризисная политика не только позволила предотвратить более глубокий спад, но и привела к сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста. Другими важными факторами стали также рост цен на мировых рынках углеводородов и иных товаров российского экспорта, оживление мировой экономики, в первую очередь в Юго-Восточной Азии.

При этом положительные тенденции оживления экономики сопровождаются резким замедлением инфляции, что позволяет предположить, что рост является сбалансированным и не основан на появлении новых «пузырей» на отдельных рынках. Стабильной остается ситуация в социальной сфере - в результате проводимой антикризисной политики удалось предотвратить рост социальной напряженности, под контролем находится уровень безработицы (на конец ноября он составил 8,1% экономически активного населения, против 9,1% по итогам первого квартала).

В то же время, положительные тенденции пока носят неустойчивый характер. Экономический рост и увеличение объема промышленного производства в одних секторах сочетается с падением в других. Продолжается стагнация основных локомотивов устойчивого роста - инвестиционной и кредитной активности.

В экономике продолжают доминировать факторы, обусловившие быстроту и глубину спада: зависимость от конъюнктуры мировых цен на товары сырьевого экспорта, низкий внутренний спрос и неспособность российской промышленности его обеспечить, слабая финансовая система и отсутствие в экономике «длинных» денег. Антикризисная политика Правительства Российской Федерации на первом этапе (конец 2008 - 2009 год), несмотря на наличие модернизационной составляющей, в большей степени была направлена на смягчение последствий воздействия кризиса на граждан и экономику, на предотвращение безвозвратных потерь промышленного и технологического потенциала.

Это значит, что продолжение восстановительного роста в сложившейся экономической парадигме, во-первых, будет неустойчивым, поскольку внутренние риски российской экономики в краткосрочном периоде не устранены, во-вторых, будет более медленным, поскольку будет жестко «завязано» на восстановление мировой экономики, и, в-третьих, будет воспроизводить ту модель экономики, уход от которой был обозначен в качестве главного приоритета докризисной повестки дня Правительства Российской Федерации.

Такой путь не обеспечивает модернизации экономики, достижения целей и задач долгосрочного развития, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее - Концепция), а также в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.

Это значит, что необходима корректировка политики в плане смещения акцента с мер, нацеленных на антикризисную поддержку отраслей, предприятий и населения, на меры, ориентированные на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации, повышение качества человеческого капитала. Такое смещение акцентов должно позволить на горизонте в 2-3 года компенсировать накопленное за 2009 год отставание от «графика» модернизационной повестки дня, сформулированной в Концепции.

Смещение акцентов, однако, не означает прекращения реализации собственно антикризисных мер - в течение всего 2010 года принятые Правительством Российской Федерации решения будут реализовываться. Более того, поддержка оживления экономики, обеспечение устойчивости наметившегося экономического роста в краткосрочном периоде являются важнейшим приоритетом. При необходимости будут приниматься новые меры в рамках выделенного в федеральном бюджете антикризисного резерва в размере 195 млрд. рублей. Особое внимание будет уделяться и вопросам безработицы, социальной поддержки населения, пенсионного обеспечения, решению проблем моногородов.

2. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Основными приоритетами антикризисных и модернизационных действий Правительства Российской Федерации в 2010 году станут:

- поддержка социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения;

- поддержка оживления экономики, обеспечение устойчивости наметившихся положительных тенденций;

- активизация модернизационной повестки дня: реализация первоочередных мер по решению проблем российской экономики, обусловивших скорость и глубину спада (слабость национальной финансовой системы, недиверсифицированность экономики и экспорта, неконкурентоспособность значительной части перерабатывающих производств), совершенствование институциональной среды, выстраивание новой модели регулирования, в том числе на финансовых рынках, наращивание инвестиций в человеческий капитал.

2.1. Поддержка социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения.

Обеспечение эффективной социальной защиты населения останется важнейшим приоритетом антикризисных мер. Будет обеспечено совершенствование механизмов поддержки занятости населения, повышение эффективности реализуемых социальных программ.

С 1 января 2010 года будет существенно повышен уровень пенсионного обеспечения граждан путем введения механизма валоризации (повышения) денежной оценки пенсионных прав пенсионера. Будет также введен новый вид адресной социальной помощи - социальная доплата к пенсии (федеральная или региональная) для малоимущих неработающих пенсионеров, с тем, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера не могла быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» социальные пособия и выплаты будут проиндексированы в следующем году на 10 процентов для поддержания их покупательной способности, что выше предполагаемого уровня инфляции.

В 2010 году развернется работа по внедрению системы социальных контрактов (договоров социальной адаптации), которые будут являться договорами о взаимных обязательствах между получателями адресной социальной помощи и органом социальной защиты по месту жительства граждан. Это потребует разработки соответствующей нормативной правовой базы, перестройки деятельности органов социальной защиты населения на региональном и муниципальном уровнях, внедрения усовершенствованных процедур проверки нуждаемости граждан, соответствующего программного обеспечения.

Повысится эффективность реализации социальной помощи, в частности дальнейшее развитие получит реализация программ, осуществляемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут сформированы эффективные механизмы поддержки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

2.1.1. Снижение напряженности на рынке труда.

Реализация региональных программ в 2010 году позволит обеспечить возможность трудоустройства граждан в условиях напряженной ситуации на рынке труда и повысить качество рабочей силы за счет организации опережающего профессионального обучения 146,2 тыс. человек, стажировки 85,3 тыс. выпускников образовательных учреждений, стимулирования создания 1,4 млн. дополнительных рабочих мест, в том числе 12 тысяч специально оборудованных рабочих мест для инвалидов, открытия собственного дела 169,1 тыс. человек.

На указанные цели в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрено выделить 36,3 млрд. рублей.

Субсидии из федерального бюджета субъектам Российской Федерации предполагается предоставлять на софинансирование региональных программ по мероприятиям, по которым в 2009 году накоплен положительный опыт реализации:

- организация общественных работ, временного трудоустройства работников организаций в случае угрозы увольнения;

- опережающее профессиональное обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения, стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы;

- содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания гражданами, из числа безработных, открывших собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан;

- оказание адресной поддержки гражданам в целях их переезда для работы в другую местность;

а также по новым направлениям:

- опережающее профессиональное обучение штурманов и бортинженеров, увольняемых в связи с реорганизацией и (или) переходом организаций воздушного транспорта гражданской авиации, осуществляющих перевозки, на эксплуатацию современных воздушных судов;

- содействие трудоустройству инвалидов.

Предусматривается в 2010 году удержать прогнозную численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на уровне 2009 года (2,2 млн. человек).

В связи с сохранением актуальности проблемы по защите приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест на национальном рынке труда в 2010 году будет продолжен контроль за движением иностранной рабочей силы в Российской Федерации.

Особое внимание будет уделено выводу из "тени" иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации по найму у физических лиц. Будет введена законодательная норма о возможности приобретения иностранными гражданами патентов, на основании которых они смогут легально пребывать и осуществлять указанный вид трудовой деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

2.2. Поддержка оживления экономики

Для закрепления положительных тенденций в ключевых секторах российской экономики будет продолжена реализация антикризисных мер. В то же время, будут изменены подходы к формированию комплекса таких мер и контролю за их результативностью.

Прежде всего, из мер, задействованных в 2009 году, будет продолжена реализация наиболее эффективных. Часть мероприятий, предусмотренных пакетом антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год носит длительный характер, и их реализация продолжится и в 2010 году. Объем таких расходов составляет 233 млрд. рублей. Будет сохранена кредитная поддержка регионов и предоставление государственных гарантий по заимствованиям системообразующих предприятий. Также будут реализовываться отдельные меры, продленные решениями Правительства Российской Федерации, в частности закупка федеральными органами власти автомобильной техники, предоставление субсидий авиакомпаниям перевозчикам по перевозке пассажиров при отзыве лицензии и ряд других.

Новые меры будут формироваться с учетом опыта проведения антикризисной политики в 2009 году. Главная цель разработки и реализации пакета антикризисных мер в 2010 году - обеспечить максимальный эффект при значительном снижении объема направляемых на эти цели бюджетных средств. Основными направлениями мер Правительства Российской Федерации по обеспечению устойчивость наметившихся положительных тенденций в экономике в 2010 году станут следующие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные направления налоговой политики РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов

    Реферат >> Экономика
    ... ГОДОВ (Одобрено Правительством Российской Федерации 25 мая 2009 года) Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на ...
  2. Налоги и их влияние на развитие предпринимательской деятельности в России

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Российской Федерации на 2000-2001 годы» //СПС Консультант-Плюс. Постановление Правительства РФ от 30 ... .12.2009 №214 «Основные направления антикризисных действий Правительства РФ на 2010 год» //СПС Консультант ...
  3. Поддержка малого бизнеса в России

    Реферат >> Экономика
    ... говорится в Основных направлениях антикризисных действий Правительства РФ на 2010 год, одобренных на предновогоднем заседании кабинета министров 30 декабря 2009 года.   В 2010 году в полном ...
  4. Антикризисные меры правительства РФ

    Реферат >> Финансы
    ... раньше, а 260 тысяч. На сегодняшний момент правительство РФ располагает списком стратегических предприятий ... на 2009 год. 15 http://premier.gov.ru/anticrisis/3.html. Основные направления антикризисных действий правительства Российской Федерации на 2010 год ...
  5. Основные направления финансовой политики государства в условиях кризиса

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... мая 2009 года Правительством РФ «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов» позиция на сей ... . В подтверждение можно привести некоторые пункты антикризисных действий в США с указанием размеров финансирования. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018401145935059