Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Рассказ
- Но ведь надо же принимать во внимание и усердие, и добрую волю, как справедливо рассудили высокоуважаемые судьи, и я вполне разделяю их мне- ние! - ...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Во всем мире не нашлось бы дворца лучше, чем у китайского императора. Он весь был из драгоценного фарфора, такого тонкого и хрупкого, что и дотронутьс...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Право, впору было подумать, будто в пруду что-то случилось, а на са- мом-то деле ровно ничего. Только все утки, и те, что спокойно дремали себе на вод...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
На одной улице стоял старый-старый дом, выстроенный еще около трехсотлет тому назад, - год его постройки был вырезан на одном из оконных карнизов, по ...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

по дисциплине: Литература

на тему: Жизнь и творчество И.С.Тургенева

Выполнил студент 1 курса

Москва 2009

Вступление.

В своем реферате я предлагаю Вам познакомиться с одной из судеб, которая очень поучительна и достойна описания. Это писатель, в судьбе, которого сказалось влияние и среды, и времени. Особенное внимание автор реферата хотел бы уделить роли Москвы в жизни и творчестве И.С.Тургенева.

Итак, великолепный мастер слова, в совершенстве владеющий русским языком – Иван Сергеевич Тургенев - художник, который умел точно обрисовать картины русской природы и жизни русских людей, был также блестящим публицистом, сумевшим отразить в своём творчестве исторические пути России.

И.С.Тургенев

(1818 – 1883)

Художник Никитин

Жизнь и творчество И.С.Тургенева в Москве

Русский писатель. Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (по старому стилю - 28 октября) 1818 в Орле.

В 1822 году Сергей Николаевич Тургенев, орловский помещик и полковник в отставке, совершал с «целой семьёй и прислугой – в двух каретах фургоном – заграничную поездку». Семья Сергея Николаевича состояла из жены Варвары Петровны и сыновей Николая - шести лет, Ивана – четырех и Сергея – одного года. Путь их лежал через Москву. Так будущий писатель впервые посетил древнюю русскую столицу.

А в 1827 г. Тургеневы купили в Москве на углу Садовой-Самотечной улицы и Большого Спасского переулка городскую усадьбу, владение Валуева.

Переезд в Москву совершился по настоянию отца, заботившегося об образовании сыновей. Старшие дети были отданы в пансион Вейденгаммера и пробыли там около двух лет. 12 августа 1829 г. Николая и Ивана поместили в пансион Армянского института, готовивший к поступлению в университет. Сергей Николаевич не был удовлетворён постановкой преподавания в этом пансионе, и через несколько месяцев, 1 ноября, мальчики возвращались в дом на Самотеке. Под руководством домашних учителей. При этом дети должны были не только много и регулярно заниматься, но и учились регулярно вести дневник.

Первые сохранившиеся письма Ивана Сергеевича, относящиеся к 1831г. И адресованы его дяде Николаю Николаевичу Тургеневу, представляют собой именно такие дневниковые записи. В них рассказывается о порядке для детей, об успехах на уроках, об учителях, излагаются мысли о прочитанном и, наконец, описываются развлечения и различные забавные случаи из жизни.

Очень хороши у Тургенева описания весенней Москвы: « Теперь в Москве с большей части улиц поднимается уж пыль, как проезжают. Река сошла, и пропасть человек собирается смотреть на Каменном мосту, как огромные льдины почти в половину реки летят, лезут, вдруг бух об аркаду и разрушаются с треском в малые льдины, другая через неё, третья, четвертая…». И далее: «После обеда пошли мы гулять. Москва разлилась ужасно; в 1810-ом году была только ей подобна; льдины, бочки, бревна, крыши домов, горшки, ящики – все летит по реке, которая с ужасным рёвом клубится, бушует, стенает, вертится, взвивается, кипит. Она даже потопила улицу со стороны Кремля, не говоря о той стороне, которая потоплена».

Летом 1833 г. четырнадцатилетний Иван Тургенев подал прошение о принятии его в Московский университет и был принят в число своекоштных студентов на словесное отделение. В конце мая – начале июня 1834 г. Иван Тургенев сдал экзамены и был переведен на второй курс. Только год пробыл он в Московском университете, а потом вместе с отцом уехал в Петербург. Окончил Тургенев Петербургский университет и позже два года слушал лекции в Берлинском университете. Н.В.Станкевич и М.А.Бакунин стали его ближайшими друзьями в Берлине.

Дружба с ними воскресила в памяти Ивана Сергеевича атмосферу Московского университета, воспоминания о котором были дороги писателю всю жизнь. Не случайно герои его произведений в большинстве окончили Московский университет. Так, герой рассказа «Несчастная» вспоминает: «Я жил тогда (зимой 1835г.) в Москве, у тетушки… перешел со второго на третий курс «словесного» факультета (в то время он так назывался) в Московском университете… Она (тетушка.- Авт.) занимала большой деревянный дом на Остоженке, теплый-претеплый, каких, я полагаю, кроме Москвы, нигде не найдёшь». Так же уютно и благополучно жили и Лежнев («Рудин»), и Литвинов («Дым»), и студенты – герои повести «Пунин и Бабурин».

Уехал Тургенев из Москвы в 1834г., а вернулся лишь через семь лет, в мае 1841году. С нетерпением ждала его в Москве матушка Варвара Петровна, чтобы вместе с любимым сыном отправиться в Спасское.

Дом Тургенева на Остоженке

К этому времени старый дом на Самотеке был уже продан, и Варвара Петровна перебралась на Остоженку неподалеку от Крымской площади. Позади него был сад, от которого сохранился лишь вяз – современник Тургенева, кругом молодые, недавно посаженые деревца. На установленной в 1968г. мемориальной доске читаем: «в этом доме в 1840 – 1850г.г. жил Иван Сергеевич Тургенев. Дом и события, в нем происходившие, описаны в повести «Муму».

После отдыха в Спасском-Лутовинове в середине сентября Иван Сергеевич возвращается в Москву, где проводит вместе с матерью осень и зиму. Теперь он заново знакомится с Москвой и москвичами.

Вся литературная Москва на протяжении ряда десятилетий съезжалась в Трехсвятительский тупик (ещё со времён Пушкина и Грибоедова славился гостеприимством дом Авдотьи Петровны Елагиной). Здесь в 1841г. начал бывать и Тургенев. Два раза посчастливилось ему видеть Гоголя.

Через десять лет снова в Москве произошли еще две встречи, каждая из которых до мелочей запомнилась Тургеневу. Ещё в 1847г. Гоголь заинтересовался произведениями молодого автора и теперь сам захотел с ним познакомиться. Первая встреча произошла 20 октября 1851г. М.С.Щепкин привел Тургенева к Гоголю, жившему на Никитском бульваре в доме Талызина у графа А.П.Толстого. И вторая произошла 3 ноября того же года. Тургенев опять был у Гоголя. В зале собрались актеры, пришли профессора, друзья хозяина. Гоголь читал «Ревизора». Читал удивительно просто, как бы не заботясь о впечатлении, которое он производит на слушателей, и тем сильнее потрясая их. «Я сидел, погружённый в радостное умиление: это был для меня настоящий пир и праздник»,- вспоминал Иван Сергеевич. Это была его последняя встреча с Гоголем. 21 февраля 1852г. Николай Васильевич умер. Тургенев был в Петербурге и узнал о смерти Гоголя через три дня.

Иван Сергеевич писал всю ночь статью, выразив в ней всю его боль и восхищение этим великим человеком, «который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы». 13 марта 1852г. в газете «Московские ведомости» она была опубликована под заглавием «Письмо из Петербурга» с подписью «Т…в». А 16 апреля был арестован и отправлен в ссылку в Спасское-Лутовиново за то, что после запрета петербургской цензуры напечатал статью в Москве о Гоголе. По этому поводу Тургенев писал: «Хотели подвергнуть запрету всё, что говорилось по поводу смерти Гоголя, – и кстати обрадовались случаю наложить вместе с тем запрещение на мою литературную деятельность». Подлинной причиной столь суровых мер и была его литературная деятельность: «Записки охотника», будившие ненависть к крепостникам и крепостничеству.

Вернувшись из-за границы в 1841г. Тургенев познакомился с братьями и сестрами Михаила Бакунина, которым привез письма из Берлина. Ивана Сергеевича приняли как лучшего друга Мишеля, а, узнав поближе, привязались и к нему самому. Бакунины бывали у Тургенева на Остоженке, и он бывал у них на Поварской в доме Волковой, где они жили. В октябре Тургенев гостил в подмосковном имении Бакуниных Премухине. Здесь сильное впечатление на него произвела Татьяна Александровна Бакунина. Ей посвящён ряд стихотворений Тургенева, написанных в 1842-1843гг. и последнее – «Гроза промчалась» в 1844г. Переписка и встречи с Бакуниными продолжаются и в последующие годы. Алексею Бакунину Тургенев посвящает рассказ «Похождения подпоручика Бубнова».

Ещё один коренной москвич – Василий Петрович Боткин стал другом Тургенева, познакомились они, очевидно, в 1842г. Для Тургенева он стал не только близким другом, но и критиком, безошибочному художественному чутью которого писатель свято верил. Были два человека, без одобрения которых Тургенев не печатал ни одного произведения, - В.П.Боткин и П.В.Анненков. Павел Васильевич Анненков до конца жизни оставался верным другом Тургенева.

В 40-х годах дом Боткина являлся одним из центров литературной жизни Москвы, в котором бывали Н.В.Гоголь, Н.А.Некрасов, А.В.Кольцов, Д.В.Григорович, Л.Н.Толстой и многие другие. Боткин жил на Маросейке. В начале XIX века дом принадлежал Тургеневым, из семьи которых вышел декабрист Николай Иванович Тургенев. С Боткиным Иван Сергеевич виделся не только в Москве: вместе они совершали в 1845г. путешествие по Франции. а в июле 1856г. Тургенев читал на даче Боткина в Кунцеве только что законченный рассказ «Фауст». В мае 1846 по пути на юг у Боткина в Москве остановился больной Белинский. Сюда 7 мая пришел навестить его приехавший в этот день из Петербурга Тургенев. Ещё раньше в письмах к Василию Петровичу Белинский восторженно отзывался о Тургеневе, с которым познакомился в 1843г. в Петербурге, где и окрепла их дружба. Тургенев написал о своём друге чудесные воспоминания: 23 января 1860г. в «Московском вестнике» (№3) было напечатано письмо к Н.А.Основскому «Встреча моя с Белинским». Москва, которую любил Белинский, первая прочла эти первые после его смерти строки о «Неистовом Виссарионе».

С Тимофеем Николаевичем Грановским Тургенев встретился 1835г. в Петербурге, позже они виделись в Берлине. «Познакомился я с Грановским окончательно в Москве»,- писал Тургенев. Это было в 40-е годы, когда Грановский являлся уже профессором всеобщей истории в Московском университете. Жил он на Трубной, ближе к садовому кольцу, в небольшом, ничем не примечательным домике с мезонином. Но скоро этот домик стал одним из центров литературной и общественной жизни Москвы. И, конечно, Тургенев был в числе непременных посетителей его. 7 октября 1855 года Москва хоронила Грановского. «Я приехал в Москву к самому дню похорон Грановского,- писал Тургенев С.Т.Аксакову16 октября. – давно ничего так на меня не подействовало… Самые похороны были каким-то событием – и трогательным – и возвышенным…» 8 октября в Москве было написаны Тургеневым «Два слова о Грановском» (Письмо к редакторам «Современника»). «он жил недаром – он не умрет», - сказано там.

С 1841г. в каждый приезд в Москву Тургенев оставался в доме матери на Остоженке. Приезд Тургенева был праздником для всех обитателей дома. Жестокая и властная, не терпящая ни малейшего противоречия, Варвара Петровна в присутствии любимого сына преображалась. Однако в памяти Тургенева сохранилось немало картин страшных расправ и издевательств матери над крепостными, свидетелем которых ему приходилось быть. Недаром барыня в рассказе «Муму» так напоминала Варвару Петровну. Её суровый и деспотический нрав проявлялся и по отношению к собственным детям. Иван Сергеевич отказался от чиновничьей карьеры, которую пророчила ему матушка, потому что у него уже появился некоторый литературный заработок. Гораздо труднее было положение Николая Сергеевича ,содержавшего семью на мизерную зарплату чиновника. Ещё хуже стало, когда мать купила Николаю дом на Пречистенке и приказала переехать туда из Петербурга, и при этом не давала денег. Летом 1850г. приехав в Москву Тургенев увидел безвыходное положение брата, и это заставило его объясниться с матушкой. И братья поехали к матери на Остоженку. Сыновья говорили тихо, не произнося ни одного резкого, непочтительного слова, но разрыв стал неизбежным. Мать не хотела ничего давать сыновьям, она решила оставаться полновластной хозяйкой именья и судьбы детей. Тогда братья уехали в небольшое, бедное именье отца Тургенево. Николай остался там, а Иван Сергеевич вернулся в Петербург. Узнав, что мать стала чувствовать себя плохо, сыновья хотели с ней повидаться, но она не хотела видеть непокорных сыновей. Умерла Варвара Петровна одинокой, страдающей, но не желающей простить сыновей. Только 16 ноября получил Тургенев извещение о трагическом состоянии матери и вечером в курьерском дилижансом он выехал в Москву и прибыл туда 21 ноября, когда мать уже похоронили на кладбище Донского монастыря. На чёрном мраморном надгробии, увенчанном белым крестом, надпись: «Под камнем сим покоится полковница Варвара Петровна Тургенева, скончавшаяся 16 ноября 1850г. жизни ей было 70 лет. Мир праху ея».

Последний раз поселился Тургенев в доме на Остоженке, в последующие годы он жил у брата на Пречистенке. Иногда писатель останавливался в гостиницах «Франция» на Петровке или «Дрезден» на Тверской улице. В 10-м номере гостиницы «Дрезден» в ноябре 1859гю состоялась одна из встреч Тургенева с поэтом А.А.Фетом.

Смерть матери и последующие семейные дела привели к тому, что всю зиму 1850/51 года Тургенев провел в Москве. И зима эта во многих отношениях была для него неожиданно значительной. «Здесь все принимают меня с распростертыми объятиями,— пишет Иван Сергеевич в ноябре 1850 года,— особенно милейший папаша Щепкин. Я не могу много бывать в гостях; тем не менее, за неделю моего пребывания здесь я уже был два или три раза у него и у одной графини Салиас, прелестной женщины, с большим умом и талантом... Последняя вещь, которую я написал,— «Певцы в кабачке» («Певцы».— Авт.) — имеет здесь большой успех».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уроки по творчеству И.С. Тургенева

    Контрольная работа >> Литература и русский язык
    ... над их дальнейшей судьбой». (Н.И. Якушин «Жизнь и творчество И.С. Тургенева» (М., 1983).) Урок 2 7. И.С. Тургенев. Стихотворения в прозе ... Н.Н. Я лиру посвятил народу своему... М., 1985; Жизнь и творчество Н.А. Некрасова. Сост. Н.И. Якушкин. М., 1987; Евге ...
  2. Жизнь и творчество Лермонтова (2)

    Реферат >> Литература и русский язык
    Жизнь и творчество В 1815 молодая семья живет в селе ... Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве. "Кавказ", (1830); "Синие ... Посещает поэтические вечера, встречается с Куковским, Тургеневым, Белинским. В прогрессивных кругах в нем ...
  3. Жизнь и творчество А.С. Пушкина

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... 11 Реферат на тему: «Жизнь и творчество А.С. Пушкина» 2005 год. ПУШКИН ... с убежденным противником крепостничества Н. И. Тургеневым (воздействие его взглядов ощутимо в ... , 1821, развивающая мотив боговдохновенности свободного творчества в духе Гете и Шиллера, ...
  4. Жизнь и творчество К. Бальмонта

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... русской общественности - в эпоху 80-х годов, творчество Б. началось с тоскливых "северных" настроений и ... в этих тонах, навсегда окрасивших творчество другого выразителя безвременья 80-х годов ... на явления русской жизни он поет хвалебный гимн Тургеневу за то, ...
  5. Жизнь и творчество В.А. Жуковского

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... п. Уральский». Сообщение по литературе. Жизнь и творчество В.А. Жуковского. Выполнила: Помигуева К. ... общности воззрений с Батюшковым, Вяземским, Тургеневым, Пушкиным,- это его «ареопаг», ... меня большое впечатление произвело творчество Жуковского. Читая его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018618106842041