Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Впервые термин «парадигма» ввел в научный оборот американский философ и историк науки Т. Кун. Исходя из данного определения, можно утверждать, что пон...полностью>>
Социология->Реферат
Общественное мнение — понятие, на протяжении послед­них десятилетий практически полностью отсутствовавшее в политическом лексиконе советского общества...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Современное естествознание представляет собой сложную широкоразветлённую систему знаний: юриспруденцию, политологию, экономику, этнографию, историю и ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Общество представляет собой совокупность отношений людей к природе и друг другу, или совокупность общественных явлений; при этом под общественным явле...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

17


Введение

Современная семья в ходе происходящих перемен в государстве и мире претерпевает значительные трансформации. Это актуализирует необходимость корректировки государственной семейной политики, важнейшей задачей которой должна стать разработка механизмов и технологий активного использования возможностей семьи как социального института на благо общества. Кроме того, государственная семейная политика призвана решить задачи укрепления семьи, защиты её интересов в процессе общественного развития, создания условий для функционирования семьи. Особый интерес вызывает молодая семья.

Проблемы семьи

При рассмотрении вопросов, связанных с молодой семьёй, важно выделить функции, которые выполняет данный социальный институт. Прежде всего, нас интересуют социальные функции современной молодой семьи. В качестве ведущей функции можно выделить воспроизводственную или репродуктивную (рождения и воспитания детей). Затем следует функция социализации - сохранение, развитие и передача последующем поколением ценностей и традиций общества. Современная молодая семья выполняет также следующие функции: удовлетворение потребностей людей в психологическом комфорте и эмоциональной поддержке, чувстве безопасности; создание условий для развития личности всех членов семьи; удовлетворение сексуальных потребностей; совместное проведение досуга; удовлетворение потребностей в отцовстве или материнстве; финансовое обеспечение и т.д.

Для того чтобы выяснить, действительно ли люди вступают в брачные отношения для осуществления вышеперечисленных функций и каково сегодня социальное самочувствие молодых семей, мы решили провести социологический опрос, некоторые фрагменты анализа которого приводятся ниже. В ходе исследования социального положения условий жизни молодых семей, проведенного в 2007 году в Чамзинском районе Республике Мордовия, с помощью вероятностной выборки было отобрано и опрошено 30 молодых семей. Социально-демографические характеристики опрошенных: 47% - мужчины; 53% - женщины. По национальной принадлежности: 59% - русские; 36% - мордва; 5% - татары; 1% - другие национальности. Возраст супругов: 18-20 лет-20%, 20-24 года -30%, 24-26 лет – 25%, 26-28 лет – 20 лет и 28-30 лет – 5%. По социальному положению респонденты распределили следующим образом: 16% - студенты ВУЗов; 14% - государственные и муниципальные служащие; 12% - ИТР; 15% - служащие; 20% - рабочие; 7% - молодые мамы; 6% - домохозяйки; 10% - безработные. Уровень образования в молодых семьях достаточно высок: 37% - высшее образование; 27% - неоконченное высшее образование; 24% - средне-специальное; 13% - среднее образование. Оказалось, что 50 % всех опрошенных вступили в брак в возрасте от 21 до 24 лет; 5% от 16 до 18 лет; 30 % от 18 до 21 года; 15% свыше 24 лет. В большинстве случаев отношения до вступления в брак были достаточно длительными: 75% опрошенных указали на интервал от 2 до 3 лет; 10% на интервал от 1 до 2 лет; 10% на интервал то 6 до 12 месяцев. В качестве основных причин вступления в брак 73% опрошенных назвали «любовь к будущему супругу»; 13% опрошенных выделили позицию - «ожидаемый ребенок»; 5% опрошенных - «улучшение материального положения»; 3% опрошенных – «возраст»; 1% опрошенных - «давление родителей» 5% опрошенных - «желание узаконить свои интимные отношения» Половина опрошенных «не имеют детей», 40%- «имеют одного ребенка» и 10% «двух детей». Опрос показал, что экономическое положение молодых семей на сегодняшний день выглядит критически. На основании полученных данных среди молодых семей можно выделить четыре устойчивые подгруппы:

1.Наиболее обеспеченные 9%» имеют возможность покупать дорогие вещи, предметы длительного пользования». Из них чуть более 1% можно отнести к группе высокообеспеченных, у которых «денег вполне достаточно, чтобы вообще в себе ни в чем не отказывать»;

2. Среднеобеспеченные (31 %) – «могут позволить себе делать небольшие покупки из одежды, обуви и т.п.».

3. Малообеспеченные (33 %) – опрошенных - «могут делать покупки, удовлетворяющие лишь первичные потребности»

4. Находящиеся за чертой бедности (19 %) – те, кому денег не хватает даже на продукты питания. К ним отнесли себя 19 % опрошенных.

Большинство молодых семей, находясь в сложном финансовом положении, не имеют своего собственного жилья и вынуждены проживать с родителями. И практически каждая из них имеет зависимость от родителей именно в материальном плане, что приводит к возникновению частых конфликтов. Но это не единственная причина разногласий молодых супругов. Свою негативную роль играют также неустроенность семейного быта, высокий уровень личной ответственности, сексуальная неудовлетворенность в браке. Все это часто приводит к скорому распаду семьи как ячейки общества.

Одной из самых актуальных проблем сегодняшней молодой семьи, на наш взгляд, является проблема малодетности. Демографическую ситуацию, сложившуюся на рубеже столетий в Республике Мордовия и в Чамзинском районе, большинство специалистов оценивают как катастрофическую. И последствия этого кризиса могут быть самыми неблагоприятными. В Чамзинском районе, как и в России в целом, усугубляется кризис естественного воспроизводства населения, основными признаками которого являются преобладание индекса смертности над индексом рождаемости, рост доли трудоспособного возраста в составе умерших, сокращение средней продолжительности жизни, старение населения, увеличение доли женщин в половом составе населения, настоящее время число смертей превышает рождаемость в два раза. Не мало важную роль в этом играет специфика экологического фактора» на территории Чамзинского района расположен один из крупнейших в России цементных заводов».

Гражданский брак

Глубокий кризис современного российского общества и кризис семьи тесно взаимосвязаны и имеют общие корни. Общество покоится на духовно-нравственных основах человеческой души, которые закладываются и формируются в семье. Но наряду с семьей сложилась такая форма семейной организации, как сожительство (гражданский брак), которая в последнее время становится статистически значимой альтернативой официальной семье (зарегистрированному браку). Следует отметить, “гражданский брак”– этот термин условный. Если раньше под термином "гражданский брак" подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания, так Большая российская энциклопедия определяет гражданский брак как "брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви", то сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством.

Проблема изучения отношения молодёжи к гражданскому браку в связи с острым ухудшением демографической ситуации в стране представляется весьма актуальной, учитывая роль молодёжи в замещении уходящих поколений и воспроизводстве социально-демократической структуры общества.

Отношение учёных к семейным сожительствам, особенно среди молодёжи, неодинаково. Так, по заключению Левиной Л.В. и Левина А.И., сексуальная революция привела к эротизации брака, но одновременно и обесценила его. Половые контакты превратились в своего рода спорт, лишенный личностной вовлечённости. Снятие запретов, культ секса, по мнению учёных, влекут за собой утрату остроты переживания. То, что общедоступно, не может стать предметом страсти; наблюдается обесценивание близости, в неформальных браках супругов связывают только взаимные чувства и устный договор. В то же время И.С. Кон наряду с отрицательными сторонами фактического брака (нет прочности положения и отношений в таких союзах, наблюдается отсутствие социального статуса, невосприятие таких союзов большинством членов общества, нет также защиты имущественных прав супругов и детей в таких браках) отмечает и положительные его моменты: данные отношения в какой-то мере позволяют приобрести начальный опыт совместной жизни, такие отношения выгоднее ранних браков, которые в основной массе своей через 5-7 лет распадаются.

Каково состояние данной проблемы на сегодняшний день? По данным переписи 2002 года число супружеских пар составило 34 млн., впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов: из общего числа супружеских пар 3 млн. (10%) состояли в незарегистрированном браке. Каждый второй-третий брак в возрасте до 20 лет, каждый пятый в возрасте 20-24 года - это партнерский союз, не зарегистрированный в органах ЗАГСа. Среди 25-29-летних 14% женщин и 16% мужчин заявили, что не регистрировали свой брак. Распространение незарегистрированных брачных союзов привело к увеличению числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака. За 1989-2002 гг. доля таких детей удвоилась и составила около 30% от общего числа ежегодных рождений (почти половина из них зарегистрирована по совместному заявлению родителей).

По всей видимости, пришло время именно для таких отношений. Почему же так происходит? В гражданских браках есть свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни - такими, к примеру, как "женщина - домохозяйка, мужчина - добытчик", "бюджет должен быть общим", "ни шагу налево",. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она - добытчик, он - домохозяйка. С целью выявления отношения студенческой молодёжи к сожительству нами была разработана анкета и проведён опрос среди студентов 2-4 курсов Факультета информатизации социальных систем Сибирского федерального университета. Своё отношение к проблеме «официальный или гражданский брак» выразили 60 студентов, из которых 50(83%)-девушек, 10(17%) - юношей, возраст опрошенных 17-21 год.

Среди опрошенных 95% считают допустимым для себя совместное проживание без официальной регистрации, из них 21% уже имели опыт сожительства. На момент проведения анкетирования 12% опрошенных состоят в гражданском браке.

Положительное отношение к сожительству выразили 48,3% респондентов. Среди причин, определяющих такое отношение, наиболее важными считают (по пятибалльной шкале):

проверку партнёров на психологическую совместимость - 4,9 балла

общую подготовку к семейной жизни - 4,9 балла

адаптацию к выполнению семейных ролей - 4,8 балла.

Половина опрошенных (50%) придержались нейтральной оценки гражданского брака и лишь 1,7% заявили об отрицательном отношении к данному социальному явлению, так как это, по их мнению приводит (по пятибалльной шкале):

к отсутствию ответственности в семейной жизни - 4,1 балла

к разногласиям и конфликтам в совместной жизни, обусловленным отсутствием чётких прав и обязанностей - 3,5 балла

к упадку нравственности - 3,3 балла

к снижению рождаемости - 2,7 балла.

Около половины опрошенных (45%), из числа выразивших положительную и нейтральную оценку, считают допустимой неограниченную длительность отношений в гражданском браке, и 55% выбрали вариант от 1 до 3 лет.

Большинство опрошенных респондентов (60%) полагают, что сожители вполне могут считаться семьёй. Некоторые респонденты выделяют условия для отождествления сожителей семейной паре, среди которых наиболее часто встречаются: наличие детей, общего бюджета, проживание в собственной квартире, намерения официально зарегистрироваться в будущем. Другая часть опрошенных (20%) считают, что сожители не могут считаться семьей, и 20% не определились с ответом на этот вопрос. Возраст, с которого люди могут вступать в гражданский брак, все 100% опрошенных ограничили достижением 18-летия.

Вышесказанное свидетельствует о признаках семейной дезорганизации среди студентов. Хотя студенческая молодёжь не отказывается от брака в общепринятом понимании этого понятия, но отказывается своевременно и официально регистрировать свой брак. А это ведёт к ослаблению чувств семейного долга, семейных традиций и установок супружеской и семейной верности, а также влияет на репродуктивное поведение. В этой связи важно пропагандировать ценности брака, семьи, рождения и воспитания детей и т.д. Повысить уровень брачности, рождаемости, интерес к семейным ценностям среди молодёжи значит получить заметный эффект в социально- демографическом развитии страны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кризис семьи, как социологическая проблема

    Реферат >> Психология
    ... Психотерапевтическая помощь семье Семейная психотерапия как ... кризисом семьи как социального института. В своей сущности этот кризис означает, что семья ... кризис семьи не сопровождается отрицанием большинством людей ее ценности, равно как и ценности ...
  2. Семья и брак: историко-социологический анализ

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной жизни ускорило наступление семейного кризиса, разрушительно сказалось на семье и семейных ценностях. 3. В настоящее время продолжается ... . На шкале доминирования (причастность Божественной сущности) последовательность противоположна: сын — мать — ...
  3. Сущность нормы и патологии семейной жизни

    Курсовая работа >> Социология
    ... супружеских конфликтов. Определить сущность семейных конфликтов Семейная жизнь напоминает айсберг. ... уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся Члены семьи ... и приводит к быстрому назреванию семейного кризиса. Возникает два альянса: с ...
  4. Сущность современной семьи

    Реферат >> Социология
    ... Сущность, структура и функции современной семьи……….3 3. Типология семейных структур………………………………...7 4. Современная демографическая ситуация. Кризис семьи…...11 ... общества раньше классов. Общественная ценность семьи обусловлена ее «производством и ...
  5. Семья как социальный институт (5)

    Реферат >> Социология
    ... семейно-брачных отношений…………………………..… 4Социальная сущность и функции семьи…………………………………… 5Кризис семьи ... и сохранением духовных ценностей и т. д. ... Кризис семьи и ее будущее Не секрет, что современная семья переживает кризис. Проявлениями этого кризиса ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015988349914551