Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Багатство форм поводження у тварині, а також у людському світі можна визначити схематично за допомогою двох рухових векторів: "до" і "в...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Сучасні умови життя та діяльності людини в Україні характеризуються кардинальними змінами в сфері економіки, соціальних ситуаціях та освіти Суспільств...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Відомо, що підлітковий період розглядається як такий, під час якого суперечності розвитку набирають особливої гостроти Це зумовлено специфічними явища...полностью>>
Психология->Реферат
Основной задачей подросткового возраста, безусловно, является обретение автономии Чаще всего под автономией подразумевают не столько самостоятельность...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

65


Выпускная квалификационная работа

На тему:

«Социально-педагогическое сопровождение адаптации дошкольников к условиям детского сада».

ПЛАН

Введение

Глава I. Социально – педагогическое сопровождение

Глава II. Адаптация дошкольников к ДОУ

1.1 Возрастные особенности развития детей первого –

третьего года жизни

1.2 Особенности адаптации детей к условиям ДОУ

Пункт3 Взаимодействие с родителями при поступлении ребенка в ДОУ

Глава III. Программа деятельности по социально – педагогическому сопровождению адаптации дошкольников к условиям детского сада

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Лев Толстой в свое время говорил о том, что все самое главное в личности ребенка закладывается до 5 лет: «От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние».

Проходит лето. Взрослые начинают задумываться, стоит ли отдавать малыша в дошкольное учреждение или продолжать воспитывать его дома. С одной стороны, ребенку необходимо общество сверстников, кроме того, в детском саду работают специально обученные педагоги, но, с другой, настораживают советы окружающих не торопиться с окончательным решением этой проблемы, подождать, когда малыш подрастет, окрепнет, наберется сил. Пугают частые разговоры о том, что дети в детском саду много плачут, часто болеют.

Действительно, может случиться так, что малыш с первых дней посещения дошкольного учреждения будет плакать, тяжело переживать разлуку с близкими, родными и через 3-4 дня заболеет. Но не надо торопиться обвинять во всем воспитателей.

В последнее время повышение возрастного порога посещения дошкольного учреждения с 1,5 до 3 лет, с одной стороны, и усиление образовательной нагрузки с другой, делают проблему привыкания младшего дошкольника к условиям детского сада особенно актуальной.

Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности и высокая цена, которую платит организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к ДОУ или, наоборот, замедляющих ее, меняющих адекватно приспособиться.

Поэтому целью нашего исследования состоит в выявлении условий эффективности социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников к условиям детского сада.

Цель исследования определила задачи нашего исследования следующие:

  • Изучение опыта социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников к детскому саду;

  • Изучение процесса адаптации детей к условиям детского сада;

  • Выявление статистики адаптации дошкольников в МДОУ №8.

Объектом выпускной квалификационной работы является процесс социально-педагогического сопровождения адаптации дошкольников к условиям детского сада.

Предметом выпускной квалификационной работы являются условия эффективности социально-педагогического сопровождения адаптации к детскому саду.

Гипотеза: социально-педагогическое сопровождение адаптации дошкольников к условиям детского сада будет эффективнее если:

  1. Будет проводиться необходимая работа с родителями;

  2. В детских садах будут проводиться образовательно-воспитательные мероприятия с детьми специалистами по проблеме адаптации (экскурсии по детскому саду, показ группы, знакомство с воспитателями);

  3. Проведение диагностики специалистами вновь поступивших детей;

  4. Мониторинг адаптации детей к МДОУ.

Многочисленные исследования ученых (Э.Торндайк, И.П.павлов, В.Шторн и др.) убедительно доказали, что привыкание малыша к новым для него условиям ДОУ, так называемый период адаптации, в основном зависит от того, как взрослые в семье смогли подготовить его к этому ответственному периоду.

Глава I. Социально – педагогическое сопровождение

По определению М.И.Рожкова – цель социально-педагогической деятельности - продуктивное содействие человеку в его адекватной социализации, активизирующее его участие в преобразовании социума.

Именно такое рассмотрение цели социально-педагогической деятельности базируется на субъектно-субъектном подходе, предполагающем активную позицию самого объекта социально-педагогического влияния.

Каковы же компоненты социально-педагогической деятельности, отражающиеся в задачах и путях их реализации (операциях)?

Первая задача - формирование социальной компетентности человека - осуществляется через его социальное обучение.

Вторая задача - воспитание комплекса качеств, необходимых человеку для взаимодействия с окружающей социальной средой (социальной адаптивности, социальной автономности и социальной активности), реализуются на основе социального воспитания.

Третья задача - задача содействия в преодолении трудностей социализации, возникающих проблем отношений с окружающей социальной средой - реализуется через социально-педагогическое сопровождение.

Этот процесс, имея свою специфику, направлен, прежде всего, на поддержку человека в построении им своих социальных отношений, на обучение молодых людей новым моделям взаимодействия с собой и миром, на преодоление трудностей социализации.

Социально-педагогическое сопровождение диалектически связано как с социальным воспитанием, так и с социальным обучением. Несомненно, что если сопровождение является фактором воспитания, то воспитание является целевой функцией социально-педагогического сопровождения.

В процессе сопровождения формируется социальная компетентность молодых людей, следовательно, оно способствует социальному обучению, в свою очередь, социальное обучение опирается на социально-педагогическое сопровождение, которое регулирует социальную практику детей и молодежи.

Сопровождать, как объясняет словарь Ожегова, значит следовать вместе с кем - то, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-то. Сегодня слово сопровождение имеет многозначное звучание. Говорят о музыкальном сопровождении, о сопровождении летательных аппаратов, о сопровождении каких-либо технологических процессов. В психологии и педагогике слово сопровождение также толкуется неоднозначно.

В психолого-педагогическом аспекте сопровождение чаще всего рассматривается как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. М.И.Рожков считает, что сопровождение - это всегда взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого.

Социально-педагогическое сопровождение человека - это процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих человеку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего.

Социально-педагогическое сопровождение не может быть сопровождением вообще. Это не пассивный процесс следования за развитием человека. Оно должно иметь четко выраженные цели.

Мы выделяем три группы целей социально-педагогического сопровождения.

Идеальная цель — адекватная социализация и развитие индивидуальности человека. Эта идеальная цель всегда отражается в персонифицированной цели достижения каждым человеком своего более высокого уровня социальности, проявляющейся в его социальном самоопределении и развитии его индивидуальности.

Процессуальной целью является отражение в педагогических средствах актуальных потребностей развивающейся личности, на основании которых ребенок или молодой человек могут решить возникающую у них личностную проблему.

Социально-педагогическое сопровождение всегда персонифицировано и направлено на конкретного ребенка, даже если педагог работает с группой.

Именно сопровождение, включающее в себя помощь и поддержку, предполагает не решение проблемы за ребенка, а стимулирование его самостоятельности в решении его проблемы.

Субъектами социально-педагогического сопровождения детей и молодежи являются:

•родители и родственники;

•профессионалы, которые осуществляют его целенаправленно в рамках реализации своих профессиональных функций (социальные педагоги, школьные психологи, классные руководители, воспитатели, организаторы работы с молодежью, работники социально-педагогических центров и др.),

•волонтеры, реализующие перечисленные выше функции этого процесса в рамках своей общественной деятельности.

Функция социально-педагогического сопровождения, отражая цель данного процесса и его специфику, определяет содержание педагогических действий.

Необходимо выделить две группы функций социально-педагогического сопровождения.

Первая группа - целевые функции, отражающие содержание педагогических задач, решаемых субъектами социально-педагогического сопровождения.

Вторая группа - инструментальные функции, отражающие технологию социально-педагогического сопровождения.

Несомненно, что в совокупности все целевые функции социально-педагогического сопровождения реализуют цель развития личности и индивидуальности человека. Поэтому первой и важнейшей является развивающая функция, реализация которой предполагает оказание целенаправленного влияния на социальное развитие человека. Субъекты социально-педагогического сопровождения, реализуя цели данного процесса, призваны заботиться, прежде всего, о развитии личности и индивидуальности. В этом смысле развивающая функция является основной, так как соответствует смыслу любой гуманистически направленной педагогической деятельности.

Реализацией развивающей функции является создание педагогами ситуаций развития, которые способствуют появлению новообразований в его личностных качествах и раскрытию его потенциалов, отражающих его индивидуальность.

Тесно связана с развивающей функцией функция педагогической поддержки.

Педагогическая поддержка - это процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем) (О.С. Газман).

Необходимо поддержать человека в поиске решения возникшей у него личностной проблемы, а не решать ее за него. Реализация функции педагогической поддержки предполагает опору на наличные силы и потенциальные возможности ребенка и веру педагога в эти возможности.

В процессе реализации данной функции субъекты социально-педагогического сопровождения выявляют личностную проблему молодого человека, осуществляют совместно с ним поиск вариантов ее решения и анализ последствий этого решения на основе имеющегося у человека социального опыта.

Реализация функции педагогической поддержки пересекается с функцией социально-педагогической помощи.

По определению М.И.Рожкова под социально-педагогической помощью подразумевается реальное содействие человеку в преодолении возникающих у него трудностей. Это могут трудности в разрешении конфликтной ситуации со сверстниками и взрослыми, затруднения при выполнении ребенком возлагаемых на него обязанностей, трудности достижения цели и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению

    Дипломная работа >> Психология
    ... педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению 1.1 Социальная адаптация ... педагогических условий (программа адаптации) формирования комфортного климата для ребенка в процессе адаптации к условиям детского сада ...
  2. Возрастные особенности и воспитание детей раннего возраста. Адаптация детей к условиям жизни

    Реферат >> Педагогика
    ... сопровождением: ... детский сад, определяет характер его адаптации к условиям детского сада ... детский сад и прогноза адаптации применяются психолого-педагогические ... детском саду. –М.: Просвещение, 1966. Социальная адаптация ... Развитие речи дошкольников. – М., ...
  3. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... К.Ю. Социально-педагогическое сопровождение детей группы риска в условиях специального учреждения.// Ярославский педагогический вестник. - 2004. - № 3 (40) Беличева С.А. Социально-педагогическая ...
  4. Детская практическая психология (1)

    Учебное пособие >> Психология
    ... дошкольников, вопросам детской компетентности, школьной готовности, адаптации к социальным условиям ... проявления), вербальное сопровождение деятельности, динамика ... обеспечения педагогического процесса: государственные и коммерческие детские сады, детские ...
  5. Социально–психологическая готовность к школе детей посещающих и не посещающих детский сад

    Дипломная работа >> Психология
    ... динамику в социальном и личностном развитии дошкольника. Согласно данным, у детей, посещающих детские сады, лучше развиты социальные навыки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015549659729004