Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Контрольная работа
Политология (от греческих слов: politika – государственные и общественные дела, искусство управлять государством и logos – слово, учение) – наука об у...полностью>>
Политология->Реферат
Политология занимает видное место среди наук об обществе. Это место определяется тем, что политология изучает политику, роль которой в жизни общества ...полностью>>
Политология->Закон
Целью данной темы является выяснение предмета политологии и показ реальной исторической эволюции политических идей и теорий с античных времен до насто...полностью>>
Политология->Реферат
Политология – это наука про политику. Для понимания предмета необходимо выяснить суть понятия ,,политика,,. Оно имеет несколько значений: как государс...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21

Оглавление

Введение………………………………………………………………..…………2

  1. Политические партии и партийные системы………………………………3

    1. История формирования политических партий……………………………3

    2. Признаки, структура и функции политических партий…………………7

    3. Типы политических партий………………………………………………...10

    4. Партийная система государства……………………………………………11

    5. Правовое регулирование роли партий в обществе и государстве……..17

Заключение……………………………………………………………………..…18

Список литературы………………………………………………………………19

Введение.

Одной из закономерностей общественной жизни является формирование устойчивых объединений людей для реализации своих интересов при помощи институтов государственной власти. Эта закономерность обусловлена практической невозможностью отдельных индивидов эффективно воздействовать на государство и добиваться реакции с его стороны на их требования. Возможность объединения людей в группы юридически оформлена и закреплена во Всеобщей декларации прав Человека, в конституциях современных демократических государств, в которых создание общественных объединений признано неотъемлемым правом каждого человека и гражданина.

Объединения людей в политической сфере общественных отношений являются самостоятельными субъектами политики, представляют один из элементов механизма взаимосвязи государства и гражданского общества. В современных условиях они являются не только посредником во взаимоотношениях власти и общества, но и средством контроля над государством со стороны гражданского общества. Изучение и осмысление места и роли социальных объединений в политической сфере общества позволяют глубже понять технологию политического властвования, совокупность условий и факторов, влияющих на организацию, осуществление и эффективность государственной власти.

В своей работе я рассматриваю вопросы:

  • история формирования политических партий

  • признаки, структура и функции политических партий

  • типы политических партий

  • партийная система государства

  • правовое регулирование роли партий в обществе и государстве

При написании работы я использовала учебник по политологии

В.Ю. Бельского, 2009 года, учебник Конституционное право зарубежных стран В.Е. Чиркина, 2005 года, Конституцию РФ, Федеральный закон “Об общественных объединениях”, а так же сайт ООН и другие источники.

1. Политические партии и партийные системы

1.1 История формирования политических партий

Объединения людей в политической сфере по сравнению с други­ми социальными объединениями обладают значительной специфи­кой, поскольку организация совместной деятельности людей в этой сфере связана с завоеванием, удержанием и использованием поли­тической, прежде всего государственной, власти в личных и группо­вых интересах. Общественно-политические объединенияэто организованные способы и формы взаимоотношений, взаимодействия и деятельности людей, обеспечивающие реализацию их интересов и целей при помощи государственной власти. Общественно-политические объединения создаются для выражения, защиты и реализации по­литических интересов определенных социальных групп при по­мощи государственной власти.

Отличительными признаками об­щественно-политических объединений являются:

- организованность, добровольный и самодеятельный характер;

- наличие политической цели деятельности;

- иерархия и разделение функций между членами объединения;

- формализация межличностных и межгрупповых взаимоотно­шений;

- наличие норм и правил, регулирующих отношения членов объединения.

В политической жизни современного общества действует широкое разнообразие общественно-политических объединений. Важнейшими из них являются политические партии, общественно-политические организации и общественно-политические движения.

Ведущее место среди общественно-политических объединений принадлежит политическим партиям. Понятие «партия» происходит от лат. pars, parties — часть, группа. Исторически этот термин ис­пользовался для обозначения групп граждан, которые представляли интересы определенной части населения страны и стремились с це­лью реализации этих интересов бороться за государственную власть, или влиять на нее.

В современной политологической литературе используются раз­личные определения понятия «политическая партия», например: груп­па людей, придерживающихся одной и той же идеологической док­трины (Б. Констан); организация, выражающая интересы определен­ного класса (К. Маркс, В. Ленин); организация, действующая в сис­теме государства, институт публичной власти (М. Дюверже); поли­тическая группа, участвующая в выборах и способная вследствие этого провести своих кандидатов в государственные учреждения (Дж. Сартори); организация, которая нацелена на открытое завое­вание ее представителями государственных позиций (К. Джанда); организованная сила, обеспечивающая объединение граждан для борьбы за участие в органах власти, или ориентацию властей на осуществление их требований (Кермонн); институт, призванный вы­ражать интересы и требования отдельных лиц и групп, организовы­вать их на борьбу за государственные должности (Д. Еродер).

Кроме того, в конституциях и других нормативно-правовых ак­тах государств имеются юридические определения понятия «политическая партия»1. В них регламентируются политический статус и функции партий, возможности, которыми они располагают по сравнению с другими политическими институтами — правительст­вом, парламентом, судами и т.д.

На основе обобщения и систематизации различных дефиниций, а также с учетом современной политической практики можно дать такое определение: политическая партия — это добровольный идеоло­гический и организационный союз наиболее активных представителей тех или иных социальных слоев и групп общества, создаваемый для борьбы за завоевание и использование государственной власти в целях реализации собственных интересов, интересов своих сторонников и со­юзников. По сути, это совокупность организованных и скоордини­рованных взаимоотношений и связей определенной группы людей по поводу государственной власти.

Политические партии как массовые общественно-политические объединения являются относительно молодым институтом властных отношений, однако как союз, группа людей, борющихся за государст­венную власть или за влияние на нее в целях реализации своих ин­тересов, они имеют давнюю историю. Первые политические группи­ровки возникли еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Это бы­ли сравнительно немногочисленные и узкие по составу объединения людей, которые в основном выражали не столько интересы социаль­ных групп, сколько интересы жителей различных регионов и раз­личных течений внутри класса рабовладельцев. Подобного рода по­литические группировки существовали и в Средние века.

Современные же политические партии, действующие в массо­вой среде, оформились в Европе во второй половине XIX в. Исход­ной причиной их зарождения, формирования и институционализации стало приобщение широких кругов населения к политике в процес­се первых буржуазных революций. Под влиянием этих революций и вызванных ими преобразований в политической жизни в XVI— XVII вв. в передовых европейских странах начали складываться аристократические котерии (кружки), объединяющие немногочис­ленных представителей политической элиты. В последующем поя­вились политические клубы, которые представляли более высокую форму политических объединений. В них к политической деятель­ности стали привлекаться люди, пользующиеся влиянием не только в политике, но и в других сферах общественной жизни. К середине XIX в. в связи с повсеместным распространением на европейском континенте избирательного права, организационным оформлением рабочего движения и усилением классовой борьбы формируются массовые политические партии. Они ориенти­руются на рекрутирование как можно большего числа членов, поиск широкой социальной под­держки, обеспечение широкого влияния в об­ществе, использование разнообразного арсе­нала средств политической борьбы.

Первой массовой политической партией было основанное в 1861 г. Либеральное това­рищество регистрации выборов в Англии. В 1863 г. под руководством Фердинанда Лассаля (1825—1864), немецкого социалиста, философа, публициста, возникла первая массовая рабочая партия — Всеобщий германский рабочий союз. К концу XIX в. массовые политические партии (в основном социал-демократические) создаются в большинстве стран Европы.

Формирование и деятельность массовых политических партий во второй половине XIX — начале XX в. осуществлялись по классо­вому принципу, на основе четкого отличия в стратегии и тактике деятельности партий различных классов. Но дальнейшее социаль­ное развитие, практика политической борьбы показали, что для за­воевания, удержания и реализации государственной власти партиям необходимо учитывать интересы не только «своего» класса или со­циального слоя, но и широких народных масс. В результате к сере­дине XX в. на смену строго классовым партиям стали приходить так называемые «общенародные» партии, или, по терминологии за­падных политологов, «партии для всех», которые стремятся, хотя и формально, выражать интересы различных социальных групп.

Формирование политических партий в России приходится на конец XIX — начало XX в. В этот период возникают партии эсеров, социал-демократов, кадетов, трудовиков, октябристов и др., постро­енные, как и в Европе, по социально-классовому принципу. В по­литической жизни России в отдельные периоды первой четверти в., по разным оценкам, существовало до 87

партий1. После Октябрьской революции 1917 г. большинство образовавшихся в Рос­сии политических партий распалось. С начала 1920-х гг. в стране начала складываться и в дальнейшем утвердилась тоталитарная по­литическая система с монопольным господством единственной по­литической партии — коммунистической: РКП (б), ВКП (б), КПСС. И только во второй половине 1980 — начале 1990-х гг. в нашей стране вновь начала складываться многопартийность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политические партии и партийные системы (8)

    Контрольная работа >> Политология
    ... ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ . 1.Сущность, место и роль политических партий в жизни общества. 2.Типология партий и партийных систем. 3.Особенности становления партийной системы России ...
  2. Политические партии и партийные системы (10)

    Контрольная работа >> Политология
    ... 2010 Определение понятия «политический режим» Политический режим - одна из форм политической системы общества с характерными ... своей структуре политических системах. Например, многие страны Европы по форме политической системы являются конституционными ...
  3. Политические партии и партийные системы сущность, структура и типология

    Реферат >> Политология
    ... по дисциплине «Политология» на тему: «Политические партии и партийные системы. Сущность, структура и типология» Выполнил: ... названы партийными системами условно, ибо значимое политическое взаимодействие между партиями здесь отсутствует. Беспартийные системы в ...
  4. Партии и партийные системы (2)

    Реферат >> Политология
    ... во всех сферах жизни. «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ» Содержание Введение Политические партии Партийные системы Список литературы Введение С тех ...
  5. Партийные системы (2)

    Реферат >> Политология
    ... играют политические партии в современном политическом процессе. Современное демократическое государство немыслимо без политических партий, а партийная система является важнейшим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016090869903564