Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Местное самоуправление согласно Европейской Хартии о местном самоуправлении составляет одну из основ любого демократического строя. «Принцип местного ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Складывающиеся рыночные отношения в отечественном экономическом пространстве стимулируют возможности отхода от традиционного управления предприятием, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данного исследования объясняется тем, что одним из важнейших элементов механизма правового регулирования, с помощью которого возможно дос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Каждый человек за свою трудовую жизнь работает, как прави­ло, в одной или нескольких организациях, проходит в них через целый ряд различных должностей...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

ВОЛГОГРАДСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (филиал)

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

Реферат

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Арбитражная практика разрешения налоговых споров»

НА ТЕМУ: «Источники арбитражного законодательства »

СТУДЕНТКИ:

ФАКУЛЬТЕТА: Экономического

КУРСА:5 ГРУППЫ №5 НН 61 д

СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 080107 «Налоги и налогообложение»

Научный руководитель доц. к.ю.н. Капранова С.Ю.

Г.ВОЛГОГРАД 2010/2011 УЧЕБНЫЙ ГОД

Содержание

  1. История развития арбитражного процесса в России

  2. Источники арбитражно-процессуального законодательства

1. История развития арбитражного процесса в России

 Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерче­ские суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несо­стоятельности. Система коммерческих судов в России появилась в начале XIX в. Первый коммерческий суд, разрешавший торговые споры был основан в Одессе в 1808 году.

Указом императора Николая I от 14 мая 1832 года были учреждены Учреждения коммерческих судов и Устав торгового судопроизводства, которые действовали до 1917 года.

После введения в действие Устава гражданского судопроизводства в 1804 г. все виды торговых судов, за исключением коммерческих, были упраз­днены. В  состав коммерческого суда входили:

    • председатель суда;

    • заместитель (товарищ) председателя;

    • судьи (назначались правительством и избирались купечеством).

  В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых то­варно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались. Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

 С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. 21 сентября 1922 года были образованы Арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреж­дениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной ко­миссией при Совете Труда и Обороны (СТО) и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях (ЭКО СО), а затем арбитражными комис­сиями при совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражны­ми комиссиями при исполкомах областей и губерний. В системе органов управ­ления отдельными отраслями экономики создавались ведомственные арбитражные комиссии. Дела рассматривались в составе трех членов комиссии с обязательным участием юриста и хозяйственного руководящего работника по правилам, установлен­ными ГПК, с учетом особенностей работы арбитражных комиссий.

Дальнейшее развитие арбитража связано с внедрением хозрасчетных отноше­ний и оформления хозяйственных связей на договорной основе. В мае 1931 г. в системе органов государственного управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета.

Образовалось два вида арбитража - государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций раз­личного подчинения, в ведомственном - подчиненных одному ведомству (минис­терству, комитету и т. д.).

Система органов государственного арбитража 1931 г. выполняла двойственные функции в системе управления народным хозяйством:

   » государственное управление народным хозяйством (включая право при­нятия нормативных актов);

   » разрешение споров между предприятиями.

В течение шестидесятилетней истории государственного арбитража (с мая 1931 г. по октябрь 1991 г.) неоднократно предпринимались попытки модернизи­ровать его устройство и деятельность, приспособить к изменяющимся экономическим условиям.

 В связи с принятием в 1991 - 1992 гг. Закона Российской Федерации "Об арбитражном суде" и АПК РФ система государственного ведомственного арбитража была упразднена и преобразована в арбитражные суды.

 В Конституции РФ 1993 г.окончательно закреплено самостоятельное место арбитражных судов в системе органов государственной власти России.

Необходимость дальнейшего совершенствования арбитражного процес­суального законодательства привела к разработке и принятию в 1995 году двух новых актов: ФКЗ РФ "Об арбитражных судах в РФ" и АПК РФ.

 2.  Источники арбитражно-процессуального законодательства1

 Источники арбитражного права - нормативно-правовые акты, регулиру­ющие порядок арбитражного судопроизводства и содержащие нормы данной отрасли права. Источники арбитражного процессуального права разнообразны и делятся на два основных вида: законы и подзаконные нормативные акты государства, международные договоры Российской Федерации.

Виды источников арбитражного процессуального права:

В соответствии с Конституцией РФ законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении РФ. Круг источников арбитражного права определяет ст. 3 АПК РФ. Источники можно классифицировать по юридической силе.

  • Исходные положения арбитражного процессуального права закреплены в Конституции РФ.

Особое значение в ряду источников арбитражного процессуального права занимают постановления и определения Конституционного Суда РФ по вопросам о конституционности норм арбитражного процессуального права.

  • Ряд наиболее важных положений арбитражного процессуального права закреплен в федеральных конституционных законах, в частности, в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» установлена система арбитражных судов РФ.

  • К федеральным законам, регулирующим правоотношения в сфере арбитражного процесса, относятся, в первую очередь, АПК РФ, Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» , федеральные законы:

    • от 14.03.2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»;

    • от 17.01.1992 г. № 2202—1 «О прокуратуре РФ»;

    • от 30.05.2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

Нормы арбитражного процессуального права содержатся также в федеральных законах, регулирующих материально-правовые отношения: ГК РФ, КоАП РФ и т.д.

  • Постановления Правительства РФ. Регламент арбитражных судов утвержден Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.06.1996 г. № 7, которое регулирует вопросы внутренней деятельности арбитражных судов РФ и их взаимодействие друг с другом, а также взаимоотношения с Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Министерством юстиции России, органами судейского сообщества.

  • Самостоятельным источником арбитражного процессуального права являются международные акты с участием Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 АПК, если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ о судопроизводстве, в арбитражных судах применяются правила международного договора. Среди наиболее значимых для арбитражного процесса международных договоров с участием России можно назвать:

    • Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.);

    • Европейскую Конвенцию по правам человека (ст. 6);

    • Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.);

    • Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 29 декабря 1958 г.);

    • Минскую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.;

    • Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашхабад, 24 декабря 1993 г.);

    • Гаагскую Конвенцию по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.);

    • Конвенцию о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаага, 18 марта 1970 г.).

С некоторыми странами Российской Федерацией заключены двусторонние международные договоры по вопросам о взаимной помощи по гражданским делам (например, Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам с Азербайджанской Республикой, Договор о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам с Греческой Республикой и др.).

  • Неоднозначным остается вопрос о том, является ли источником арбитражного процессуального права судебная практика.

В соответствии с ч. 4 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения арбитражного суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики. Однако это не позволяет считать арбитражную судебную практику и постановления ВАС РФ источником процессуального права, так как в соответствии с ч. 2 ст. 13 ФКЗ «Об арбитражных судах РФ» Пленум ВАС РФ принимает постановления по вопросам своего ведения. Вопросы ведения Пленума ВАС РФ определены в ч. 1 ст. 13 названного Закона. Это рассмотрение материалов изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и разъяснения по вопросам судебной практики. Таким образом, установление норм процессуального права не относится к ведению Пленума ВАС РФ, его постановления не могут содержать нормы права и соответственно являться источником арбитражного процессуального права.

Судебная практика Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), напротив, является источником арбитражного процессуального права. Как указано в ст. 1 ФЗ от 30.03.1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», РФ признает юрисдикцию ЕСПЧ обязательной по вопросам толкования и применения ЕКПЧ в случаях предполагаемого нарушения РФ положений Конвенции, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении РФ.

Схема 1. Источники арбитражного процессуального законодательства

Классификация источников

арбитражного процессуального законодательства

 

 

 

 

 

 

по юридической значимости

 

 

по предметной направленности

 

 

 

 

 

 

 

 

законы РФ

 

 

специализированные акты – нормативные акты, регулирующие арбитражное судопроизводство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

указы Президента РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

постановления Правительства РФ

 

другие акты – нормативные акты, регулирующие отношения в иной сфере, но содержащие отдельные нормы, затрагивающие вопросы арбитражного судопроизводства или определяющие особенности рассмотрения некоторых категорий дел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

инструкции органов государственного управления и иных органов

 

 

 

 

 

 

 

Литература

Нормативные правовые акты

  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ: с послед. измен. и доп. // СЗ РФ. — 2002. — № 30. — Ст. 3012.

  • Закон РФ «О статусе судей» от 26.06.1992 г. № 3132—1: с послед. изм. и доп. // Российская газета. — 1992. — № 170. — 29 июля.

  • Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.: с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. — 2009. — № 7. — 21 янв.

  • Федеральный закон «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ» от 24.07.2002 г. № 96-ФЗ: с послед. изм. и доп. // СЗ РФ. — 2002. — № 30. — Ст. 3013.

  • Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ» от 30.05.2001 г. № 70-ФЗ: с послед. изм. и доп. // СЗ РФ. — 2001. — № 23. — Ст. 2288.

Учебно-методические и научные материалы

  • Арбитражное процессуальное право (арбитражный процесс) Ю.Г. Вдовина Учебный курс (учебно-методический комплекс)

  • Арбитражный процесс: учеб. / С.А. Алехина, В.В. Блажев, А.Т. Боннер [и др.]; под ред. Р.Е. Гукасяна. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2008. — 448 с.

  • Арбитражный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Л.В. Тумановой, Н.Д. Амаглобели. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2007. — 399 с.

  • Арбитражный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. М.К. Треушникова. — М.: Городец, 2008. — 672 с.

  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Комментарии. Постатейные материалы. Судебная и адвокатская практика. Образцы документов: справ. изд. / Е.П. Данилов. — М.: АСТ; Зебра Е, 2007. — 667 с.

  • Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина. — М.: Проспект, 2009. — 800 с.

  • Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ / под ред. П.В. Крашенинникова. — М.: Стаут, 2007. — 1135 с.

1Ю.Г. Вдовина Арбитражное процессуальное право (арбитражный процесс) Учебный курс (учебно-методический комплекс)

10


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Изучение и анализ источников арбитражно-процессуального права

    Закон >> Государство и право
    ... ситуациях. 2. Виды источников арбитражно-процессуального права. 2.1. Законы как источники арбитражного процессуального права: ... арбитражного процессуального законодательства. Согласно ст. 71 Конституции РФ законодательство о судопроизводстве в арбитражных ...
  2. Арбитражный процесс (5)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... Арбитражная процессуальная правосубъектность 5-1-5 Арбитражная процессуальная форма 2-1-3; см. Арбитражный процесс Арбитражное процессуальное законодательство 1-1-1; 1-3-1; 2-2-4; см. Арбитражное процессуальное право; Источники (арбитражного ...
  3. Курс лекций по арбитражному процессу

    Реферат >> Государство и право
    ... судебных актов. § 3. Источники арбитражного процессуального права Источниками арбитражного процессуального права являются нормативные ... законодательства, а также решений Европейского суда по правам человека является дополнительным источником арбитражного ...
  4. Арбитражное процессуальное право в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... источниками арбитражного процессуального права являются названные выше два законодательных акта, составляющих основу арбитражного законодательства ... . В Законе «Об арбитражных судах в Российской ...
  5. Арбитражное право (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... арбитражного процессуального законодательства в системе российского законодательства. В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ арбитражное процессуальное законодательство ... рассматривающей их в качестве источников арбитражного процессуального права; В ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019052028656006