Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Любое предприятие является связующим звеном, между возникающими потребностями людей и возможностями удовлетворения этих потребностей. Создаваясь, оно ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Посредством налогообложения изымаются финансовые средства предприятий и граждан в бюджет государства и регулируются условия производства и реализации ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Издержками обращения называют выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров потреб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Исследования и разработки: изучена организация учета и контроля хозяйственных операций по движению основных средств на ИООО «Интертэйст», выявлены нап...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2. Организация проведения аудита в Горячеводском ГорПО

Аудит осуществляется посредством процедур, вытекающих из приемов и методов проведения ревизий и проверок. К приемам документального контроля относятся:

- технико-экономические расчеты;

- нормативная проверка;

- документальная проверка содержания операций и процессов;

- встречная проверка данных, отраженных в документах;

-хронологическая проверка движения товарно-материальных ценностей и денежных средств;

- проверка правильности хозяйственных операций подтверждением данных о выполнении других операций, связанных с ней;

- проверка полноты отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учёта;

- проверка правильности отражения хозяйственных операций по данным документов бухгалтерского учёта;

- проверка полноты оприходования готовой продукции и достоверности списания сырья и материалов на ее производство (составление альтернативного баланса).

Те или иные приемы применяются в процессе аудита различных разделов учёта, видов хозяйственной деятельности.

Технико-экономические расчеты производятся в целях установления правильности составленных смет общехозяйственных (накладных) расходов, капитального и текущего ремонта основных средств, списания строительных материалов на объем произведенной продукции, исчисления себестоимости выполненных строительно-монтажных работ, готовой продукции и оказанных услуг и др.

Нормативная проверка заключается в сопоставлении фактических отчётных данных с установленными сметными нормативами и нормами, что позволяет определить их соблюдение. Выявленные при этом отклонения подлежат тщательному изучению. При этом выявляются причины их возникновения и работники, виновные в этом. На основе установленного разрабатываются необходимые мероприятия по ликвидации отклонений отрицательного характера (с возмещением материального ущерба за счет виновных) и закреплению положительных результатов.

Документальная проверка содержания операций и процессов является ведущим приемом документального контроля. Она проводится с целью установления законности, целесообразности и достоверности совершенных операций и процессов. На основе данных этой проверки разрабатываются конкретные мероприятия по ликвидации нарушений и привлечению к ответственности виновных в этом, включая возмещение нанесенного материального ущерба, а также по мобилизации внутренних резервов повышения эффективности деятельности потребительского общества.

Документальная проверка производится:

сплошным способом;

выборочным способом;

в хронологическом порядке;

в систематизированном порядке.

При сплошном способе за аудируемый период изучается содержание всех совершенных операций, отраженных в первичных документах и отчётах, и правильность их отражения на счетах бухгалтерского учёта. Этот способ проверки совершившихся операций весьма трудоемок и применяется на тех участках деятельности предприятия, где вскрыты злоупотребления и необходимо установить полную сумму нанесенного материального ущерба, а также на некоторых участках деятельности, связанных с движением денежных средств, ОС и других активов и пассивов предприятия в соответствии с заданием, указанным в программе аудита.

При выборочном способе проверяется содержание части операций, отраженных в первичных документах и отчётах аудируемого периода, по усмотрению ревизора. Если будут установлены злоупотребления, то на этом участке следует перейти на сплошной метод проверки, обеспечивающий выявление полного размера нанесенного ущерба.

Исследование операций в систематизированном порядке является рациональным и экономичным. При нем ревизуются однородные операции за определенный период. Это дает возможность ревизору глубоко изучить взаимосвязь проверяемых операций. Так проверяются кассовые операции, операции по счетам в банках, расчеты с подотчетными лицами, движение основных средств и товарно-материальных ценностей, издержки производства и обращения.

При проверке содержания операций, отраженных в документах, ревизор устанавливает их законность, целесообразность, достоверность. Операция считается законной, если ее содержание не противоречит действующему законодательству и нормативным документам. Целесообразность операции определяется ее направленностью на выполнение задач, стоящих перед предприятием при соблюдении законности. Например, приобретены материалы, имеющиеся в наличии сверх нормы запаса. Операция законна, но не целесообразна. При выявлении незаконных и нецелесообразных операций ревизор должен изучить их характер, установить, кто и по чьему распоряжению осуществил эти операции, определить их последствия.

Достоверность хозяйственной операции устанавливается при формальной арифметической проверке документов. При формальной проверке определяются полнота и правильность заполнения реквизитов, характеризующих операцию, а также выявляются неоговоренные исправления, подчистки, дописки текста и цифр, подлинность подписей соответствующих работников.

Арифметическая проверка позволяет установить правильность подсчетов в документах и выявить злоупотребления и хищения, скрытые за неправильными арифметическими действиями (например, неправильно показанные итоги в кассовых отчётах, в платежных ведомостях на выплату зарплаты и др.)

Встречная проверка данных , отраженных в документах, заключается в том, что достоверность и правильность отраженных в документах хозяйственных операций проверяются путем сопоставления данных разных документов, относящихся к одним и тем же или различным, но взаимосвязанным хозяйственным операциям. Она может производиться по документам, находящимся в делах организаций, с которыми предприятие вступало в хозяйственную связь. Этот прием применяется, например, при установлении полноты и своевременности оприходования полученных в банке наличных денег в кассу путем сопоставления данных приходных кассовых ордеров с соответствующими данными выписок со счетов в банке.

Хронологическая проверка движения материальных ценностей и денежных средств применяется ревизором в случаях, когда имеются данные о хищениях материальных ценностей и денежных средств, а проведенные инвентаризации расхождений (недостач или излишков) не установили. Например, при сопоставлении данных об остатке и оприходовании готовой продукции с ежедневными данными о выработке продукции по технологическим процессам производства и ее отпуске устанавливают превышение в отдельные дни отпуска продукции против ее изготовления, оприходование продукции при невыполнении производственных операций в необходимом количестве, оприходование готовой продукции до полного ее изготовления (в периодической отчётности эти показатели будут взаимосвязаны).

Проверка правильности хозяйственной операции по данным о выполнении других операций, связанных с ней, состоит в выявлении и сопоставлении соответствующих данных по документам. Например, данные о поступлении материалов сопоставляются с данными, имеющимися в документах по их перевозке; списание спецодежды, постельных принадлежностей, инструмента сопоставляются с данными накладной об оприходовании полученных при этом ветоши, лома; и др.

Проверка объективной возможности выполнения оплаченных и оформленных работ осуществляется в тех случаях, когда возникают сомнения в правильности отражения в документах выполненных и оплаченных работ.

Проверка правильности отражения хозяйственных операций по данным документов в бухгалтерском учёте содействует вскрытию хищений по правильно оформленным, но не правильно отраженным в бухгалтерском учёте документам.

Полноту оприходованной продукции возможно установить посредством составления альтернативного баланса.

К приемам фактического контроля относятся:

- инвентаризация;

- контрольный обмер;

- обследование;

- проверка качества сырья и материалов;

- экспертная оценка.

Инвентаризация - проверка наличия и состояния материальных ценностей, финансовых ресурсов и расчетно-кредитных отношений. В процессе инвентаризации выявленные фактические остатки материальных ценностей отражаются в инвентаризационных описях, на основе которых составляются сличительные ведомости.

Контрольный обмер производится с участием соответствующих специалистов и как прием аудита представляет собой разновидность инвентаризации. С его помощью проверяются правильность и достоверность отчётных данных о выполненных объемах и стоимости строительных, монтажных и ремонтных работ, оплаченных или предъявленных к оплате. Контрольные замеры работ могут осуществляться выборочно или сплошным методом. Результаты контроля оформляются актами контрольных замеров, справками с обязательной подписью членов комиссии и лица, ответственного за выполнение работ.

Обследование на месте проводится при проверках готовности объектов, вышедших из ремонта, и объектов собственных капитальных вложений; установлении степени изношенности ОС, временных нетитульных сооружений и приспособлений, МБП; при проверке порядка хранения, приемки и отпуска материальных ценностей; организации производства и труда на предприятии.

Контрольный запуск сырья и материалов в производство проводят при необходимости проверить правильность применяемых в ревизуемом периоде производственных норм расхода строительных материалов и расхода сырья и материалов на изготовление продукции основными и вспомогательными цехами.

Проверка качества сырья и материалов проводится для установления причин низкого качества выполненных строительных работ, качества готовой продукции, услуг и происхождения брака. Такая проверка осуществляется путем лабораторного анализа, технических испытаний и другими методами.

Выявленные перечисленными приемами документального и фактического контроля нарушения и злоупотребления ревизор систематизирует по участкам контролируемой деятельности, видам операций и другими признакам, регистрируя их в рабочих документах, ссылаясь при этом на соответствующие документы, записи в учётных регистрах и другие источники. Накопленные данные используются им при составлении соответствующих разделов основного акта аудита.

Ревизионная комиссия (ревизор) осуществляет проверку по утвержденному плану на календарный год. Планы работы ревизоров должны быть целенаправленными, реальными и конкретными, обеспечивающими своевременность, высокое качество и эффективность проводимых ревизий и тематических проверок. Основной обязанностью ревизора является проведение аудита хозяйственной и социальной деятельности за отчётный год в соответствии с программой, утвержденной председателем потребительского общества (Таблица 3.1).

Таблица 3.1

Программа аудита хозяйственно-финансовой деятельности

Объекты аудита

Способ проверки

Приемы (методы) проверки

1

2

3

4

1

Аудит денежных средств кассовых операций

сплошной

Инвентаризация, встречная проверка документов, хронологическая проверка

операции по счетам в банках

-II-

встречная проверка, хронологическая проверка

денежных документов

-II-

-II-

и переводов в пути краткосрочных финансовых вложений

-II-

-II-

-II-инвентаризация, встречная проверка, хронологическая проверка

долгосрочных финансовых вложений

-II-

-II-

2

Аудит товарных операций: соблюдение условий, обеспечивающих сохранность материальных ценностей; реализация

выборочный

Инвентаризация, проверка качества, нормативная проверка, встречная проверка документов хронологическая проверка.

3

Аудит операций с материальными ценностями: соблюдение условий, обеспечивающих сохранность материальных ценностей, приобретение и отпуск материальных ценностей;

выборочный

реализация прочих активов

-II-

-II-

4

Аудит расчетов: с поставщиками и подрядчиками;

выборочный

инвентаризация, встречная проверка документов, проверка полноты оприходования товарно-материальных ценностей.

с внебюджетными фондами;

сплошной

документальная проверка.

с бюджетом;

сплошной

-II-

с подотчетными лицами;

сплошной

-II-

с разными дебиторами и кредиторами;

выборочный

-II-

по претензиям и возмещению материального ущерба.

выборочный

-II-

5

Аудит движения основных средств: соблюдение условий, обеспечивающих сохранность основных средств и оборудования к установке, поступление и выбытие собственных и долгосрочных арендуемых основных средств.

и нематериальных активов;

правильность начисления износа

выборочный

инвентаризация, встречная проверка, документальная проверка содержания операций, нормативная проверка технико-экономические расчеты.

затраты на ремонт основных средств;

выборочный

документальная проверка

движение оборудования к установке;

сплошной

документальная проверка

затраты на капитальные вложения.

сплошной

контрольный обмер, документальная проверка, нормативная проверка

6

аудит выполнения показателей по труду, расчетов по оплате труда и социальному страхованию

выборочный

нормативная проверка, встречная проверка документов

выполнение заданий по росту производительности труда

выборочный

технико-экономические расчеты

использование фонда заработной платы и правильности расчетов по оплате труда

выборочный

нормативная проверка, встречная проверка документов

7

аудит издержек обращения

выборочный

нормативная проверка, встречная проверка

8

аудит расчетов с покупателями, заказчиками

выборочный

инвентаризация, встречная проверка, хронологическая проверка

9

аудит финансовых результатов

выборочный

нормативная проверка

10

аудит фондов и резервов

сплошной

нормативная проверка



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... образования Кафедра бухгалтерского учёта Курсовая работа По бухгалтерскому учёту в торговле на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с ... Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная ...
  2. Учёт товарных операций (2)

    Лекция >> Экономика
    ... 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» и призвано помочь в изучении бухгалтерского учёта товарных операций. В пособии подробно рассмотрен бухгалтерский учёт товарных операций в оптовой и розничной ...
  3. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерский учёт по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по товарным операциям, по кассовым операциям ... использоваться следующие системы автоматизации бухгалтерского учёта, и в частности, учёта расчётных операций: система "1 С: Предприятие" и " ...
  4. Бухгалтерский учёт поступления сырья и товаров в организации общественного питания

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организация бухгалтерского учёта товаров и тары должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата. Главными целями учёта товарных операций ...
  5. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли на примере ООО Май

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский финансовый учёт НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях ... трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020759105682373