Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Бизнес-план
Роль торговых предприятий, расположенных на территориях сельских поселений, в настоящее время значительно расширилась. Она заключается уже не только в...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Цель упрощенной системы налогообложения заключается в уменьшении налогового бремени, упрощение налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Еңбек өлшеуіштегі жұмыс уақыты бірлігімен(күндер,сағаттар,минуттар) еңбекке жұмсалған уақытты анықтауға мүмкіндік береді. Еңбек өлшеуіштерінің көмегім...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Любой порядок ведения учётных регистров по счетам 41.2 «Товары в розничной торговле» и 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками» должен обеспечивать, с одной стороны, контроль за поступлением товаров и своевременным оприходованием их материально ответственными лицами, а с другой – контроль за расчетами с поставщиками.

В розничной торговле поступление товаров и тары от поставщиков оформляется следующими записями.

Оприходование поступивших в магазин товаров и тары от поставщика отражается проводкой на сумму стоимости по покупным ценам; при этом НДС фиксируется отдельно:

Дт 41.2 «Товары в розничной торговле»

Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При этом транспортные расходы относятся на издержки обращения также без НДС.

Дт 44 «Расходы на продажу»

Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В Горячеводском ГорПО учёт товаров ведется по продажным ценам, при этом на сумму торговой наценки составляется следующая запись:

Дт 41.2 «Товары в розничной торговле»

Кт 42 «Торговая наценка».

Погашение задолженности перед поставщиком за полученные товары, а также перечисление авансов и предварительной оплаты в зависимости от формы оплаты оформляется следующими записями:

Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на сумму оплаченной задолженности поставщикам

Кт 51 «Расчетные счета» - на сумму, оплаченную с расчетного счета;

Кт 50 «Касса» – на сумму оплаты из кассы предприятия наличными деньгами.

После оплаты оприходованных ценностей возможно учесть сумму НДС при расчетах с бюджетом, что фиксирует проводка:

Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кт 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Все транспортные расходы, которые производит предприятие в процессе приобретения товаров, согласно учётной политике предприятия относятся на коммерческие расходы.

Получение товаров через подотчетных лиц проводится аналогично, но через счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Горячеводское ГорПО реализует товары за наличный расчет. Объем реализации за наличный расчет определяется суммой денежных средств, полученных от покупателей за проданные им товары. Денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Выручка от покупателей поступает в кассу ГорПО, ее размер определяется по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в книге кассира-операциониста (как разница между показаниями счетчиков на конец дня с показаниями счетчиков на начало дня). Выручка от реализации сдается кассиром-операционистом кассиру, что отражается в квитанции к приходному кассовому ордеру. Правильность отражения полученной выручки от реализации товаров проверяется сверкой сумм выручки, показанной в кассовом и товарном отчётах.

Сдача выручки в кассу отражается в учёте следующей записью:

Дт 50 «Касса»

Кт 90 «Продажи, субсчет «Выручка».

Торговая выручка сдается инкассаторам. Операция передачи инкассаторам оформляется препроводительной ведомостью. Выручка, переданная инкассатору, которая будет зачислена на расчетный счет, учитывается следующей бухгалтерской записью:

Дт 57 «Переводы в пути»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Согласно ст.168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

На сумму начисленного НДС составляется проводка:

Дт 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС»

Кт 68.2 «Расчеты по налогам и сборам по НДС».

Записи по субсчетам 90.1 «Выручка», 90.2 «Себестоимость продаж», 90.3 «Налог на добавленную стоимость» производятся накопительно в течение отчётного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90.2 «Себестоимость продаж», 90.3 «Налог на добавленную стоимость» и кредитового оборота по субсчету 90.1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчётный месяц.

Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90.9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчётную дату не имеет.

Отражение отрицательного финансового результата фиксирует запись по дебету счета 99 в корреспонденции с субсчетом 90.9.

В Горячеводском ГорПО реализованные товары списываются в дебет счета 90 «Продажи» на основании товарных отчётов, в которых указывается общая сумма реализованных товаров по розничным ценам. Таким образом, по дебету и кредиту счета 90 «Продажи» отражается стоимость реализованных товаров в одинаковой оценке – по розничным ценам. Суммы по кредиту (на основании отчётов кассира) и по дебету (на основании товарных отчётов) счета 90 «Продажи» должны быть одинаковыми.

3. АУДИТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

3.1. Сущность и принципы организации аудита и контроля

В условиях функционирования организаций потребительской кооперации при рыночной экономике наиболее приемлем интенсивный путь их развития, сочетающий предприимчивость, практичность с инициативой, дисциплинированностью и ответственностью. При этом особое значение приобретает контроль.

Контроль - комплексное изучение деятельности организаций потребительской кооперации и их структурных подразделений; экономической, эффективности и законности осуществляемых хозяйственных операций, достоверности учётной информации и бухгалтерской отчётности, состояния объектов контроля и соответствие их учётным данным.

Контроль охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации, в основе контроля лежат принципы документального и фактического контроля.

Составной частью контроля является аудит. Аудит предполагает изучение документов, в которых отражены хозяйственные, денежные и финансовые операции потребительских обществ, союзов. В процессе аудита используется один из методов фактического контроля - инвентаризация.

Главная цель аудита - изучение деятельности потребительских обществ, союзов и их предприятий, фактического наличия и сохранности денежных средств, товаров, сырья, готовой продукции, основных средств и других материальных ценностей.

В процессе аудита должна быть установлена достоверность информации, содержащейся в первичных и сводных документах, регистрах бухгалтерского учёта и отчётности, правильность составленных корреспонденции счетов, отражающих хозяйственные операции. Кроме того, в процессе аудита лица, осуществляющие ее, должны проверить соответствие хозяйственных операций законодательно установленным нормативным актам.

Одной из задач аудита и контроля является снижение вероятности ухудшения экономических показателей. В этой связи, ревизоры обязаны выявлять зарождающиеся отрицательные тенденции, которые могут повлиять на эффективность хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперация.

Следовательно, лица, осуществляющие ревизию, проверяют все участки хозяйственно-финансовой деятельности организации, в том числе:

  • эффективность использования производственных ресурсов;

  • отклонение от плановых (сметных) норм выработки продукции, работ, услуг;

  • соблюдение законности и целенаправленности всех совершенных хозяйственных операций;

  • соблюдение условий, обеспечивающих сохранность денежных средств, материальных ценностей, основных фондов;

  • правильность ведения бухгалтерского учёта и достоверность отчётности;

  • своевременность и правильность ведения расчетных операций (с поставщиками и покупателями, бюджетом, с подотчетными лицами, заказчиками и субподрядчиками, по оплате труда и социальному страхованию и др.);

  • законность и правильность действий должностных лиц при выполнении служебных обязанностей;

  • полноту выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов и повышения эффективности производства;

  • выявления причин образования непроизводительных расходов и потерь и установление виновных в этом должностных лиц;

  • выполнение указаний по устранению нарушений и недостатков, выявленных предыдущей ревизией или проверкой.

Среди задач аудита также оценка систем бухгалтерского учёта и внутреннего контроля, определение их эффективности и возможности предупреждения хозяйственных операций, способствующих и влекущих появление злоупотреблений и хищений кооперативного имущества.

Аудит должен выявить случаи, когда сверхнормативные потери следует взыскивать с виновных лиц, а также рассмотреть меры, принятые правлением потребительских обществ, союзов к возмещению ущерба, нанесенного действиями или бездействиями должностных лиц. К таким мерам относятся; предъявление гражданского иска, возбуждение уголовного дела, ходатайство об описи имущества виновных и т.п.

В соответствии с правилом (стандартом) «Изучение и оценка систем бухгалтерского и внутреннего контроля» в ходе аудита на стадии предварительного планирования изучаются система бухгалтерского учета и система внутреннего контроля. Целью проверки на этом этапе является создание основы для планирования, а также для определения времени проведения и объема аудиторских процедур, которые находят свое отражение в аудиторской программе. Следовательно, характер и качество проверки во многом будут зависеть от того, насколько грамотно и достоверно аудитор изучит систему внутреннего контроля. Под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством организации для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Система внутреннего контроля состоит из трех основных элементов: контрольной среды (характеристики, определяющие благоприятные или неблагоприятные для контроля взаимоотношения в организации); системы бухгалтерского учета (учетная политика, избранная в организации, а также мероприятия, касающиеся отражения в учете совершаемых хозяйственных операций) и средств контроля (специальные проверки, выполненные персоналом клиента).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... образования Кафедра бухгалтерского учёта Курсовая работа По бухгалтерскому учёту в торговле на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с ... Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная ...
  2. Учёт товарных операций (2)

    Лекция >> Экономика
    ... 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» и призвано помочь в изучении бухгалтерского учёта товарных операций. В пособии подробно рассмотрен бухгалтерский учёт товарных операций в оптовой и розничной ...
  3. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерский учёт по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по товарным операциям, по кассовым операциям ... использоваться следующие системы автоматизации бухгалтерского учёта, и в частности, учёта расчётных операций: система "1 С: Предприятие" и " ...
  4. Бухгалтерский учёт поступления сырья и товаров в организации общественного питания

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организация бухгалтерского учёта товаров и тары должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата. Главными целями учёта товарных операций ...
  5. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли на примере ООО Май

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский финансовый учёт НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях ... трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014591217041016