Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любой организации как в Республике Беларусь, так и за рубежом, является учет заработной платы ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Известный американский специалист по социальной психологии Д. Майерс писал: «Мы можем рассматривать зал суда как социальный мир в миниатюре, в котором...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства Финансов Рос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Порядок учета расчетов организаций по налогам и сборам регламентируется рядом законодательных нормативных актов и документов. Главным законодательным ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Регистрация в книге покупок счетов-фактур с одинаковыми реквизитами производится (допускается Правилами), только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты.

В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:

  • при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;

  • комиссионером (поверенным) от комитента (доверителя) по переданным

  • для реализации товарам.

Если Горячеводское ГорПО, перечисляет денежные средства продавцу в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), счета-фактуры по этим средствам в книге покупок не регистрируют.

Книга покупок Горячеводского ГорПО прошнурована, а ее страницы пронумерованы и скреплены печатью.

Контроль за правильностью ведения книги покупок осуществляется главным бухгалтером Горячеводского ГорПО.

Книга покупок хранится в течение полных 5 лет с даты последней записи.

Горячеводское ГорПО является продавцом товаров и ведет книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур, составляемых при совершении операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) бухгалтером Горячеводского ГорПО составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.

При отгрузке товаров в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам.

Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж делается только в случаях поступления средств, в порядке частичной оплаты, а также отгрузки товаров под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.

Книга продаж прошнурована, ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за правильностью ведения книги продаж осуществляется главным бухгалтером Горячеводского ГорПО.

Книга продаж хранится в течение полных 5 лет, с даты последней записи.

2.2. Отчётность материально-ответственных лиц

Материально-ответственные лица составляют отчётность о наличии и движении товаров в срок не позднее 11, 21, 1 числа каждого месяца (сроки предоставления товарных отчётов материально-ответственными лицами устанавливаются руководителем и главным бухгалтером предприятия).

В адресной части товарного отчёта указываются наименование организации, номер и дата его составления, охватываемый период, а также фамилия и инициалы материально-ответственного лица.

Остаток товара и тары на начало отчётного периода берут из предыдущего товарного отчёта, а в случае составления первого товарного отчёта после проведения инвентаризации – из инвентаризационной описи.

В приходной части товарного отчёта отражается поступление товаров и тары в стоимостном выражении, с указанием наименования поставщика, номера и даты приходного документа, а также выводится итог прихода с учётом остатков.

В расходной части товарного отчёта отражается списание сумм реализованного (выбывшего) товара, возврата недоброкачественного товара, перемещение и т.п.

Основой товарного отчёта является подтверждение товарного остатка.

Товарный отчёт заполняется в двух экземплярах, при этом первый экземпляр отчёта вместе со всеми оправдательными документами, подтверждающими поступление или выбытие товаров, предоставляются в бухгалтерию организации, а второй с распиской бухгалтера о приеме отчёта остается у материально-ответственного лица. Все приходные и расходные документы располагаются в хронологическом порядке.

Нумерация товарных отчётов последовательная с начала и до конца года. Допущенные ошибки в товарных отчётах исправляются таким образом: одной чертой зачеркивается неправильная запись и надписывается правильный текст или цифровые данные. Исправление ошибок в товарном отчёте оговаривается надписью «исправлено» и подтверждается подписью ответственного лица и бухгалтера с указанием даты исправления.

Если дата проведения инвентаризации не совпадает с установленным периодом отчётности, то составляется два отчёта: первый – с начала установленного периода до начала инвентаризации, второй – от даты окончания инвентаризации до установленного представления товарного отчёта.

Учёт товаров в Горячеводском ГорПО организован: в бухгалтерии – по материально-ответственным лицам в стоимостном выражении, на складах – по наименованиям, количеству и цене товара в карточках складского учёта.

Бухгалтер проверяет своевременность и полноту оприходования поступивших товаров, правильность их списания, а также правильность составления отчётов материально-ответственными лицами.

Во время проверки отчётов материально-ответственных лиц бухгалтер проверяет:

  • подлинность документов и правильность записей в отчёте, сделанных на основании приложенных документов, а также соответствие даты документов периоду, за который представляется отчёт;

  • соответствие в данном отчёте остатков товаров и тары на начало отчётного периода остаткам, показанным в предыдущем отчёте на конец отчётного периода;

  • соответствие в отчёте остатков на начало отчётного периода в инвентаризационных описях на дату проведения инвентаризации;

  • законность и обоснованность хозяйственных операций (прием, отпуск, списание товара и т.п.);

  • наличие в документах всех необходимых реквизитов, подписей материально-ответственных лиц, распорядительных подписей на внутреннее перемещение товаров;

  • полноту оприходования в отчётном периоде по выданным доверенностям, оплаченным или принятым к оплате документам;

  • правильность цен на товары, таксировки и подсчетов в отчёте и приложенных к нему документах;

  • соответствие выручки, показанной в расходной части товарного отчёта, сумме, оприходованной по кассовому отчёту.

Если при проверке цен, таксировки или подсчетов бухгалтер выявляет ошибки, их исправляют, заверяют подписью лица, выявившего ошибку, а об изменении остатка товаров на конец отчётного периода ставят в известность материально-ответственное лицо, которое расписывается в конце отчёта, удостоверяя правильность внесенных исправлений и нового остатка товаров.

Отчеты материально-ответственных лиц с приложенными к ним документами хранятся три года. Ответственность за сохранность документов возложено на главного бухгалтера.

2.3. Синтетический и аналитический учёт товарных операций

Для учёта поступления товаров в Горячеводском ГорПО используется активный счет 41.2 «Товары и тара в розничной торговле». Оборот по дебету этого счета показывает общую стоимость товаров, поступивших в торговое предприятие, оборот по кредиту – выбытие товаров, дебетовое сальдо отражает остаток товаров на конец отчётного периода.

В розничной торговле товары могут учитываться по покупным или продажным ценам. В Горячеводском ГорПО учёт ведется по продажным ценам и разница между покупной и продажной ценами отражается на счете 42.2 «Торговая наценка в розничной торговле». При поступлении товара делается следующая проводка:

Дт 41.2 «Товары и тара в розничной торговле» – на стоимость товара

Дт 19 «Налог на добавленную стоимость» – на сумму НДС

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Величина торговой наценки при этом отражается записью:

Дт 41.2 «Товары и тара в розничной торговле»

Кт 42.2 «Торговая наценка в розничной торговле».

В Горячеводском ГорПО используется мемориально-ордерная форма учёта. При данной форме учёта, в журнале Формы К-3 по счету 41.2 систематизируются дебетовые и кредитовые записи. Журнал открывается в начале каждого месяца с соблюдением всех требований оформления и ведения учётных регистров. Лицевые счета открываются на каждое материально-ответственное лицо для записей в течение месяца.

Записи на лицевых счетах материально-ответственных лиц производят на основании проверенных, обработанных и утвержденных товарно-денежных отчётов. Для каждого отчёта отводится одна строка, на которую записывают итоговые данные отчёта. По результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей записи по лицевому счету материально-ответственного лица производят на основании сличительной ведомости результатов инвентаризации ценностей, которую также записывают отдельной строкой.

Формы товарно-денежных отчётов и журнала К-3 имеют одинаковое построение: одни и те же разделы, показатели. Поэтому запись данных отчётов в журнале технически проста, и она обеспечивается органической связью показателей журнала и отчётов.

В конце месяца по каждому лицевому счету в журнале подсчитывают итоги за отчётный период по всем графам, отражающим корреспонденцию счетов с основным счетом 41, субсчетом «Товары и тара на предприятиях розничной торговли», по разделам журнала «Итого по дебету» и «Итого по кредиту», по отдельным показателям – «Итого розничный товарооборот, кроме мелкого опта», «Итого мелкий опт», «Весь розничный товарооборот».

На каждый корреспондентский счет выделяется отдельная графа. Например, могут быть сделаны записи в кредитовой части учётного регистра по дебету счета 41.2 в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 42.2 «Торговая наценка» и т. д. Кредитуется счет 41.2 в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 41.3 «Товары и тара в общепите», 44.2 «Расходы на продажу».

В розничной торговле стеклянная посуда учитывается вместе с товарами на счете 41.2. При этом, если одновременно с товаром предприятие получает тару и возвращает ее поставщику, то на товарно-транспортной накладной указывается «возврат тары» и сумма. На указанную сумму производится зачет расчетов с поставщиком по таре:

Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кт 41.2 «Товары и тара в розничной торговле».

Все транспортные расходы, возникающие в процессе приобретения товаров, относятся к расходам на продажу, при этом НДС, включенный в счета за оказанные транспортные услуги, отражается на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Если товары от поставщиков поступили в разные торговые точки, а оплата производится по одному платежному документу, то в учётном регистре по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обороты по дебету счета 41.2 «Товары в розничной торговле» можно дополнительно расшифровать по отдельным торговым точкам или на каждом первичном документе, приложенном к платежному документу, целесообразно указывать торговую точку и стоимость оприходованных товаров. Одновременно в товарном отчёте указываются номер и дата платежного документа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... образования Кафедра бухгалтерского учёта Курсовая работа По бухгалтерскому учёту в торговле на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с ... Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная ...
  2. Учёт товарных операций (2)

    Лекция >> Экономика
    ... 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» и призвано помочь в изучении бухгалтерского учёта товарных операций. В пособии подробно рассмотрен бухгалтерский учёт товарных операций в оптовой и розничной ...
  3. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерский учёт по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по товарным операциям, по кассовым операциям ... использоваться следующие системы автоматизации бухгалтерского учёта, и в частности, учёта расчётных операций: система "1 С: Предприятие" и " ...
  4. Бухгалтерский учёт поступления сырья и товаров в организации общественного питания

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организация бухгалтерского учёта товаров и тары должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата. Главными целями учёта товарных операций ...
  5. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли на примере ООО Май

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский финансовый учёт НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях ... трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658