Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любой организации как в Республике Беларусь, так и за рубежом, является учет заработной платы ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Известный американский специалист по социальной психологии Д. Майерс писал: «Мы можем рассматривать зал суда как социальный мир в миниатюре, в котором...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства Финансов Рос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Порядок учета расчетов организаций по налогам и сборам регламентируется рядом законодательных нормативных актов и документов. Главным законодательным ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как видно из таблицы 1.6, активы организации за последние три года увеличились. Наибольший темп роста у оборотных активов. Их размер увеличился на 3044,7 тыс. руб. - по удельному весу на 13,1%. Одновременно, как видно из таблицы, наблюдается рост источников образования имущества. В их структуре наибольший вес приходится на собственные средства. Однако в динамике его доля в структуре пассивов постоянно снижается, и в 2008 году составила – 68,2%.

Современные формы ведения хозяйственной деятельности каждого хозяйствующего субъекта позволяет использовать заемный капитал. Вместе с тем, сумма этих займов не должна снижать платежеспособность и финансовую устойчивость организации ниже установленных нормативных значений, за которыми может последовать банкротство и прекращение деятельности. Значения этих коэффициентов определяется на основе соотношения отдельных частей баланса.

Таблица 1.7

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости

Наименование

Оптимальное значение

По состоянию на 1 января

Абсолютное отклонение (+,-) от оптимального значения

2007

2008

2009

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

0,1

0,1

0,2

-0,1

-0,1

-

Промежуточный коэффициент ликвидности

>0,5

0,4

0,4

0,5

-0,1

-0,1

-

Общий коэффициент текущей ликвидности

2

1,5

1,6

1,6

-0,5

-0,4

-0,4

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,1

0,3

0,3

0,2

+0,2

+0,2

+0,1

Коэффициент восстановления платежеспособности

1,0

1,5

1,6

1,6

+0,5

+0,6

+0,6

Коэффициент финансовой зависимости

≥2

1,4

1,4

1,6

-0,6

-0,6

-0,4

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала

>0,5<1

0,3

0,3

0,5

-0,2

-0,2

-

Как видно из данных таблицы 1.7, коэффициент текущей ликвидности равен 0,1. Это свидетельствует о том, что имеющиеся у потребительского общества оборотные средства не позволяют погасить долги по краткосрочным обязательствам. Однако коэффициент платежеспособности организации, который выражает ее способность осуществлять расчеты по всем видам обязательств: и по ближайшим, и по отдаленным., выше оптимального значения. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует способность потребительского общества рассчитаться с задолженностью немедленно. Чем выше данный коэффициент, тем надежнее организация. Из таблицы видно, что данный коэффициент равен 0,1. Это свидетельствует о том, что потребительское общество испытывает недостаток свободных денежных средств для финансирования текущей хозяйственной деятельности. Однако в 2009 году наблюдается приближение данного коэффициента к оптимальному значению. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, который представляет собой отношение собственных оборотных средств к величине оборотных активов. Из таблицы видно, что потребительское общество не испытывает дефицита собственного капитала, хотя за последний год он уменьшился. Коэффициент финансовой зависимости определяется отношением величины обязательств организации к величине ее собственного капитала. Он показывает, каких средств у организации больше - заемных или собственных. Чем больше коэффициент, тем меньше зависимость организации от заемных средств. По сравнению с 2008 и 2007 годами этот коэффициент вырос до 1,6, хотя это и меньше оптимального значения на 0,4.

2.2. Документальное оформление товарных операций

Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями, условиями поставки, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров по количеству, качеству и комплектности.

Движение товаров от поставщика к потребителю в Горячеводском ГорПО оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом-фактурой).

Накладная в учёте ООО Горячеводского ГорПО выступает как приходным, так и расходным товарным документом, при отпуске товаров со склада выписывается материально-ответственным лицом. В накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя, наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учётом налога на добавленную стоимость) отпуска товара. Накладная подписывается материально-ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя. Количество оформляемых экземпляров в накладной зависит от условий получения товара покупателем, вида организации поставщика, места передачи товара.

Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит их двух разделов: товарного и транспортного.

При доставке товаров железнодорожным транспортом, в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная.

Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительном документе: товарно-транспортной накладной, счете-фактуре, и других документах, удостоверяющих количество или качество поступивших товаров.

Если приемка товара осуществляется на складе Горячеводского ГорПО, то проверяется соответствие фактического наличия товара, данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и расчетных документах.

Приемка товара на складе поставщика осуществляется материально-ответственным лицом по доверенности. Если товар находится в таре, то приемка может производиться по количеству мест. Если количество и качество товара соответствует указанным в товаросопроводительных документах, то на сопроводительные документы (накладная, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, качественное удостоверение) накладывается штамп организации, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанных в сопроводительных документах.

В случае несоответствия фактического наличия товаров, составляется акт, который является юридическим основание для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе делается отметка об актировании. Акт составляется комиссией, в состав которой входят материально-ответственное лицо Горячеводского ГорПО, представитель поставщика.

При закупке товаров товароведы следят за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар.

Учёт первичных документов по приходу товаров регистрируется в «Журнале документов прихода товаров», который содержит название приходного документа, его дату и номер, дату регистрации документа, сведения о поступивших товарах.

Оформление и учёт реализации товаров в Горячеводском ГорПО зависит от способа расчета за приобретаемый товар между поставщиками и ГорПО. Товары приобретаются как за наличный, так и по безналичному расчету. Стороны, заключившие договор, вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов.

Внутреннее перемещение товаров между структурными подразделениями Горячеводского ГорПО (складами, магазинами), где работают разные материально-ответственные лица, проводятся на основании письменного распоряжения старшего товароведа, и оформляется накладной в установленном порядке. Подпись материально-ответственного лица заверяется круглой печатью фирмы. Внутреннее перемещение товаров учитывается отдельной строкой в товарном отчёте.

Горячеводское ГорПО является как покупателем, так и продавцом товаров. Порядок ведения товаров в Горячеводском ГорПО, являющемся плательщиком налога на добавленную стоимость устанавливают «Правила ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

Горячеводское ГорПО ведет книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

При частичной оплате оприходованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой у каждой суммы «частичная оплата».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... образования Кафедра бухгалтерского учёта Курсовая работа По бухгалтерскому учёту в торговле на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с ... Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная ...
  2. Учёт товарных операций (2)

    Лекция >> Экономика
    ... 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» и призвано помочь в изучении бухгалтерского учёта товарных операций. В пособии подробно рассмотрен бухгалтерский учёт товарных операций в оптовой и розничной ...
  3. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерский учёт по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по товарным операциям, по кассовым операциям ... использоваться следующие системы автоматизации бухгалтерского учёта, и в частности, учёта расчётных операций: система "1 С: Предприятие" и " ...
  4. Бухгалтерский учёт поступления сырья и товаров в организации общественного питания

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организация бухгалтерского учёта товаров и тары должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата. Главными целями учёта товарных операций ...
  5. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли на примере ООО Май

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский финансовый учёт НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях ... трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013840198516846