Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Бизнес-план
Роль торговых предприятий, расположенных на территориях сельских поселений, в настоящее время значительно расширилась. Она заключается уже не только в...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Цель упрощенной системы налогообложения заключается в уменьшении налогового бремени, упрощение налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Еңбек өлшеуіштегі жұмыс уақыты бірлігімен(күндер,сағаттар,минуттар) еңбекке жұмсалған уақытты анықтауға мүмкіндік береді. Еңбек өлшеуіштерінің көмегім...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

  • Виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

  • Основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

  • Принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов;

  • Права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

  • Формы и методы налогового контроля;

  • Ответственность за совершение налоговых правонарушений;

  • Порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Действие Налогового кодекса распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Налоговым кодексом.

Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с Налоговым кодексом.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом.

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Российской Федерации (региональные налоги и сборы) и местные налоги и сборы.

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и обязательные к уплате на территориях субъектов Российской Федерации. При установлении регионального налога законодательными органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчётности по региональному налогу.

При установлении регионального налога законодательными органами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчётности по данному местному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются Налоговым кодексом. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Не могут устанавливаться региональные или местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом.

Горячеводское ГорПО является плательщиком следующих налогов и сборов:

федеральные налоги:

  • налог на добавленную стоимость;

  • налог на прибыль (доход);

  • налог на доходы физических лиц;

  • единый налог на вмененный доход;

  • взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;

  • государственная пошлина;

  • федеральные лицензионные сборы и др.

региональные налоги и сборы:

  • налог на имущество;

  • региональные лицензионные сборы и др.

местные налоги и сборы:

  • налог на имущество физических лиц;

  • налог с продаж;

  • местные лицензионные сборы и др.

Трудовой кодекс РФ принят 30.12.2001 г. № 197-ФЗ, введен в действие с 1 февраля 2002 г.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

При осуществлении контроля за кооперативной собственностью и проведении ревизий товарных операций Горячеводское ГорПО руководствуется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

  2. Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» от 06.12.91 №1992-1 (с изменениями и дополнениями).

  3. Закон Российской Федерации от 07.12.91 г. №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями).

  4. Закон Российской Федерации от 18.06.93 г №5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».

  5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. №522 с последующими изменениями и дополнениями).

  6. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфин России от 06.05.99 г. №33н.

  7. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфин России от 29.07.98 г. №34н.

  8. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 г. №32н.

  9. Основные положения по учёту тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях, утвержденные Минфином СССР 30.09.85 г. №166.

  10. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по применению.

  11. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. 1-550/32-2).

  12. Методические рекомендации по учёту и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 г. №1-794/32-5).

  13. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13.06.95 г. №49).

  14. Методические рекомендации по использованию данных учёта выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты Российской Федерации (письмо Банка России №51 и Госналогслужбы России №ВЗ-6-13/272 от 18.08.93 г.).

  15. Порядок отражения в бухгалтерском учёте товарообменных операций, осуществляемых на бартерной основе (письмо Минфина России от 30.10.92 г. №16-05/4).

  16. Постановление Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации №230-7/431, Комитета Российской Федерации по торговле №1-1177/32-7, Государственного комитета Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора от 07.09.95 г.

Основным документом, определяющим порядок проведения инвентаризации, является Приказ Министерства Финансов РФ №49 от 13.06.95г «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых результатов».

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В Горячеводском ГорПО

2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРЯЧЕВОДСКОГО ГОРПО

Горячеводское городское потребительское общество (ГорПО) было образовано на основании Постановления правления Ставропольского Крайпотребсоюза от 18 февраля 1966 г. №10 §2 на базе Горячеводского СтанПО Предгорного Райпотребсоюза, созданного в 1938 г. В состав ГорПО вошли ликвидированные хозрасчетный универмаг, Этокское СельПО, Рабкооп, Свободненское СельПО и чайная.

Местонахождение общества – Ставропольский край, г. Пятигорск, пос. Горячеводский, ул. Шоссейная, 103. Имеет филиал, расположенный в пос. Константиновском.

Общество создалось в целях удовлетворения нужд и потребностей его членов – пайщиков. Для выполнения указанной цели ГорПО осуществляет:

  1. оптовую, розничную торговлю;

  2. производство и продажу кондитерских изделий;

  3. заготовительную деятельность;

  4. закупку сельхозпродуктов, сырья, материалов;

  5. оказывает услуги общественного питания;

  6. оказывает транспортные услуги.

Кроме того, ГорПО в праве осуществлять другие виды деятельности, не противоречащие законодательству РФ. Общество осуществляет все, не запрещенные законодательством гражданско-правовые сделки. В настоящее время в состав ГорПО входят следующие объединения, потерявшие свою самостоятельность после реорганизации, а именно:

  • Объединение «Общепит»;

  • Объединение по торговле хозяйственными и строительными материалами «Хозстроймаг»;

  • Константиновское объединение розничной торговли – ОРТ;

  • Горячеводское предприятие автомобильного транспорта и механизации.

ГорПО ставит своей основной задачей развитие и совершенствование кооперативной торговли, удовлетворение потребностей членов кооператива и населения в товарах народного потребления, хозяйственного назначения, сельхозпродуктами и сырьем, развитие общественного питания, хлебопечения и других видов обслуживания бытовых нужд населения.

Высшим органом управления ГорПО (рис. 1) является общее собрание пайщиков, которое правомочно рассматривать и решать любые вопросы его деятельности. В период между общими собраниями пайщиков его функции выполняет Совет ГорПО, избираемый общим собранием. Совет осуществляет управление ГорПО и ведение его дел, и подотчетен общему собранию. Исполнительным органом ГорПО является правление ГорПО. Работа в Горячеводском ГорПО выполняется пайщиками и работниками, принятыми по контракту (трудовому соглашению).

Горячеводское ГорПО имеет достаточную материальную базу. В нее входят: здание администрации, 54 магазина, в т.ч. 39 действующих, 3 кафе, Универмаг, склады, овощехранилище, гаражи. Имеется 18 грузовых машин, 2 «Газели», 6 легковых автомашин, торговое оборудование.

В Горячеводском ГорПО работают 307 человек. Из них работники прилавка – 186 человек, общественного питания – 35 человек, транспорта – 30, прочих отраслей – 13. Административно-управленческий аппарат состоит из 43 человек.

ГорПО обеспечивает своих пайщиков, население г. Пятигорска, пос. Горячеводского и прилегающих поселков продуктами питания, товарами первой необходимости. ГорПО поддерживает деловые отношения с более чем 200-ми большими и малыми предприятиями. Среди них ОАО «Пятигорский хлебокомбинат», ЗАО «Байсад», ОАО «Мясокомбинат Пятигорский», АСХОЗТ «Машук», ООО «Ликероводочный завод Пятигорский», ОАО «Экон», ОАО «Холод», ЗАО «Завод Спектр», ООО «Маруша», ОАО «Ставропольмебель», ООО «Трубокомплект», ООО «Урюпинский трикотаж». В основном это Кавминводские производители продукции и производители Ставропольского края. Также ГорПО успешно сотрудничает и с Московскими, Ростовскими, Краснодарскими, Белорусскими фирмами. Налажены связи с ООО «Пионерский леспромхоз» Свердловской области.

Рисунок 1 «Схема управления ГорПО».

Общее собрание пайщиков


Совет ГорПО

Ревизионный отдел



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... образования Кафедра бухгалтерского учёта Курсовая работа По бухгалтерскому учёту в торговле на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с ... Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная ...
  2. Учёт товарных операций (2)

    Лекция >> Экономика
    ... 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» и призвано помочь в изучении бухгалтерского учёта товарных операций. В пособии подробно рассмотрен бухгалтерский учёт товарных операций в оптовой и розничной ...
  3. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерский учёт по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по товарным операциям, по кассовым операциям ... использоваться следующие системы автоматизации бухгалтерского учёта, и в частности, учёта расчётных операций: система "1 С: Предприятие" и " ...
  4. Бухгалтерский учёт поступления сырья и товаров в организации общественного питания

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организация бухгалтерского учёта товаров и тары должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата. Главными целями учёта товарных операций ...
  5. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли на примере ООО Май

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский финансовый учёт НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях ... трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002000093460083