Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Экономический контроль в России становится одним из важнейших элементов рыночной экономики, реально выполняющим функцию управления хозяйственно-финанс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерский учет нередко называют языком бизнеса И это действительно так, в бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и те...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Развитие учета - это развитие бухгалтерской мысли Есть бухгалтеры, убежденные в том, что в нашем деле практика - все, теория - ничто, "выдумывают от н...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По объекту проверки различают ревизии документальные, фактические, полные (сплошные), выборочные (частичные). По организационному признаку они могут быть: плановыми (предусмотренными в плане работы ревизионного отдела) и внеплановыми (назначенными в связи с поступлением сигналов, требующих неотлагательной проверки).

Инвентаризация является одним из методов проверки наличия числящихся на балансе предприятия материальных ценностей и заключается в установлении на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учёта.

    Принципы ревизии:

  • внезапность;

  • сопоставимость единиц измерения;

  • плановость;

  • объективность;

  • юридическая правомочность результатов;

  • непрерывность;

  • полнота охвата объектов;

  • воспитательное воздействие и материальная ответственность;

  • оперативность и экономичность;

  • гласность.

Путем проведения инвентаризации выявляются и документируются изменения в составе хозяйственных средств, которые не были зарегистрированы в тот момент, когда они произошли. Например, уменьшение величины материальных ценностей в результате их естественной убыли.

Периодическое обобщение информации по годовой инвентаризации отражается в годовом бухгалтерском отчёте, а текущие - в отчётности того месяца, в котором была окончена инвентаризация.

Основными задачами инвентаризации являются:

  • проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассе, на рас­четном, валютном и других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебитор­ской и кредиторской задолженности и других статей баланса;

  • контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учёта;

  • выявление товарно-материальных ценностей, частично поте­рявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандар­там качества, техническим условиям и т. п.;

  • выявление сверхнормативных и неиспользуемых материаль­ных ценностей с целью последующей реализации;

  • проверка соблюдения правил и условий хранения материаль­ных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств.

Таким образом, с помощью инвентаризации:

  • проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учёта;

  • выявляются ошибки, допущенные в учёте;

  • принимаются на учёт неучтенные хозяйственные объекты;

  • контролируется сохранность хозяйственных средств;

  • выявляются и предупреждаются неучтенные ценности и допущенные потери, хищения, недостачи;

  • контролируется работа материально-ответственных лиц.

Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия.

1.2. Нормативно-правовая база бухгалтерского учёта

и аудита товарных операций

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учёте состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 23 ноября 1996 г., устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Основными задачами, согласно законодательству РФ о бухгалтерском учёте являются: обеспечение единообразного ведения учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчётности.

Горячеводское ГорПО ведет бухгалтерский учёт, руководствуясь Законом «О бухгалтерском учёте», а именно:

  • принимает к учёту объекты бухгалтерского учёта;

  • проводит регулирование бухгалтерского учёта;

  • организует бухгалтерского учёта;

  • определяет функции, выполняемые главным бухгалтером;

  • предъявляет основные требования к ведению бухгалтерского учёта;

  • оформляет первичные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учёт;

  • определяет регистры бухгалтерского учёта;

  • осуществляет оценку имущества и обязательств;

  • инвентаризация имущества и обязательств;

  • составляет бухгалтерскую отчётность;

  • осуществляет хранение документов бухгалтерского учёта.

На основании Федерального закона «О бухгалтерском учёте» разработано «Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации» № 34н от 30 декабря 1999 г., которое определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской отчётности по законодательству РФ независимо от их организационно-правовой формы, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской отчётности.

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учёта соответствия с международными стандартами финансовой отчётности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, и распоряжения Правительства РФ от 21 марта 1998 г. № 283-р, Министерством финансов РФ были утверждены следующие Положения по бухгалтерскому учёту, применяемые в торговой организации: учётная политика организации, ПБУ 1/98, которое устанавливает основы формирования учётной и раскрытия учётной политики организации.

Согласно ПБУ 1/08 под учётной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учёта – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

На основании Положения по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» Горячеводское ГорПО в ходе своей деятельности осуществляет:

  • формирование учётной политики – формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации, при этом утверждаются: рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемых для осуществления хозяйственной деятельности, порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации, методы оценки активов и обязательств, правила документооборота и технология обработки учётной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями;

  • раскрытие учётной политики – о необходимости организации раскрывать принятые при формировании учётной политики способы бухгалтерского учёта, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчётности. Существенными являются способы ведения бухгалтерского учёта без знания, о применении которых невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации;

  • изменение учётной политики, может производиться в случаях: изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учёту, разработкой организацией новых способов ведения бухгалтерского учёта, существенного изменения условий деятельности.

Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации», ПБУ 4/99, которое устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчётности организации. В настоящем положении даны определения: бухгалтерской отчётности, отчётному периоду, отчётной дате, а также определение – кто является пользователем отчётности. В ПБУ определены требования к составу бухгалтерской отчётности, содержание бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках, содержание пояснительной записки к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках. Так же даны пояснения к правилам оценки статей бухгалтерской отчётности, проведению аудиторской проверки, публичности бухгалтерской отчётности.

Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации», ПБУ 9/99 – устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации о доходах. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением взносов пайщиков. ПБУ 9/99 определяет доходы от обычных видов деятельности, операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы, прочие поступления, а также признание выручки в бухгалтерском учёте.

Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации», ПБУ 10/99 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации о расходах. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов участников. В ПБУ 10/99 определены виды расходов: от обычных видов деятельности, операционные расходы, внереализационные расходы, чрезвычайные расходы, прочие расходы.

Положение по бухгалтерскому учёту 6/01 «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации об основных средствах организации. ПБУ 6/01 является элементом системы регулирования бухгалтерского учёта в РФ оценки основных средств, амортизации основных средств, восстановления и выбытия основных средств.

Положение по бухгалтерскому учёту 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, устанавливает основы формирования в бухгалтерском учёте информации о материально-производственных запасах, находящихся в организации на праве собственности. В ПБУ 5/01 дано определение материально-производственных запасов, их оценка, отпуск, и отражение в бухгалтерском учёте.

Положение по бухгалтерскому учёту 14/2007 «Учёт нематериальных активов», ПБУ 14/2007 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации о нематериальных активах организаций находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. В положении отражены требования к ведению бухгалтерского учёта нематериальных активов: оценка нематериальных активов, амортизация и списание.

Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/08, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации о затратах, связанных с выполнением обязательств по полученным займам и кредитам (в том числе товарному и коммерческому кредиту), включая привлечение заемных средств путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, Положение не применяется к беспроцентным договорам займа и договорам государственного займа. В ПБУ 15/08 отражен порядок учёта задолженности по полученным займам, кредитам, выданным заемным обязательствам, состав и порядок признания затрат по займам и кредитам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... образования Кафедра бухгалтерского учёта Курсовая работа По бухгалтерскому учёту в торговле на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с ... Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная ...
  2. Учёт товарных операций (2)

    Лекция >> Экономика
    ... 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» и призвано помочь в изучении бухгалтерского учёта товарных операций. В пособии подробно рассмотрен бухгалтерский учёт товарных операций в оптовой и розничной ...
  3. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерский учёт по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по товарным операциям, по кассовым операциям ... использоваться следующие системы автоматизации бухгалтерского учёта, и в частности, учёта расчётных операций: система "1 С: Предприятие" и " ...
  4. Бухгалтерский учёт поступления сырья и товаров в организации общественного питания

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организация бухгалтерского учёта товаров и тары должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата. Главными целями учёта товарных операций ...
  5. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли на примере ООО Май

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский финансовый учёт НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях ... трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019800662994385