Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Книга
Современная практика расследования взяточничества как одного из наиболее распространенных составов преступлений коррупционной направленности показала,...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Застосовуючи працю, люди вступають у зв'язки один з одним. Ці зв'язки між людьми прийнято називати відносинами, що проявляються у різних сферах життя ...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект
Марксистско-ленинская наука акцентировала внимание исклю­чительно на классовой природе государства. Исходя из этого государ­ство понималось как органи...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Під основ­ними принципами трудового права слід розуміти виражені в пра­вових актах економічні закономірності організації суспільного виробництва і роз...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

См. графическую копию официальной публикации

Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 68-ФЗ в настоящий Закон внесены изменения

См. текст Закона в предыдущей редакции

Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I

"О милиции"

(с изменениями от 18 февраля, 1 июля 1993 г., 15 июня 1996 г., 31 марта, 6 декабря 1999 г., 25 июля, 7 ноября, 29 декабря 2000 г., 26 июля, 4 августа, 30 декабря 2001 г., 25 апреля, 30 июня, 25 июля 2002 г., 10 января, 30 июня, 7 июля, 8, 23 декабря 2003 г., 20 июля 2004 г.)

Раздел I. Общие положения (ст.ст. 1 - 6)

Раздел II. Организация милиции в Российской Федерации (ст.ст. 7 - 9)

Раздел III. Обязанности и права милиции (ст.ст. 10 - 11)

Раздел IV. Применение милицией физической силы, спе- (ст.ст. 12 - 16)

циальных средств и огнестрельного оружия

Раздел V. Служба в милиции (ст.ст. 17 - 22)

Раздел VI. Гарантии правовой и социальной защиты со- (ст.ст. 23 - 34)

трудников милиции

Раздел VII. Финансирование и материально-техническое (ст.ст. 35 - 36)

обеспечение милиции

Раздел VIII. Гарантии законности и обеспечения прав (ст.ст. 37 - 40)

граждан в деятельности милиции

Постановление ВС РСФСР от 18 апреля 1991 г. N 1027-1 "О порядке введения

в действие Закона РСФСР "О милиции"

Раздел I

Общие положения

Статья 1. Милиция в Российской Федерации

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами.

Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.

См. Положение о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 927

См комментарий к статье 1 настоящего Закона

Статья 2. Задачи милиции

Задачами милиции являются:

обеспечение безопасности личности;

предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

выявление и раскрытие преступлений;

охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных настоящим Законом.

Иные задачи на милицию могут быть возложены только настоящим Законом.

См комментарий к статье 2 настоящего Закона

Статья 3. Принципы деятельности милиции

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.

Милиция решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами, а также муниципальными органами охраны общественного порядка, деятельность которых регулируется федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

См комментарий к статье 3 настоящего Закона

Статья 4. Правовая основа деятельности милиции

Милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий.

В своей деятельности милиция руководствуется также законами и иными правовыми актами Союза ССР, действующими на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

См комментарий к статье 4 настоящего Закона

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.

Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

См комментарий к статье 5 настоящего Закона

Статья 6. Привлечение к выполнению задач милиции других сотрудников органов внутренних дел

Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками милиции, а также стажеры во время испытательного срока могут привлекаться к выполнению задач милиции с момента и в порядке, определяемых министром внутренних дел Российской Федерации. В этом случае на них распространяются обязанности и права, гарантии правовой и социальной защищенности, а также ответственность, предусмотренные для сотрудников милиции.

О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в системе МВД РФ см. постановление Правительства РФ от 23 июля 1993 г. N 720

См комментарий к статье 6 настоящего Закона

Раздел II.

Организация милиции в Российской Федерации

Федеральным законом от 4 августа 2001 г. N 108-ФЗ в статью 7 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 7. Система милиции и ее подчиненность

Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

В своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом Российской Федерации по представлению министра внутренних дел Российской Федерации.

До внесения Президенту Российской Федерации представления по кандидатуре для назначения на должность министра внутренних дел, начальника управления (главного управления) внутренних дел субъекта Российской Федерации выясняется мнение высшего должностного лица соответствующего субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по предлагаемой кандидатуре.

Руководство милицией в районах, городах и иных муниципальных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Руководство милицией на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах осуществляют начальники соответствующих органов внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

См комментарий к статье 7 настоящего Закона

Статья 8. Криминальная милиция

Основными задачами криминальной милиции являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Криминальная милиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

См. Наставление о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, утвержденное приказом МВД РФ от 11 августа 1998 г. N 490



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Милиция в системе правоохранительных органов

    Кодекс >> Государство и право
    ... безопасности. ПРИЛОЖЕНИЕ Приложение 1 ЗАДАЧИ МИЛИЦИИ (ст. 2 Закона «О милиции») Приложение 2 Таблица 1. Перечень ... КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ (ст. 8 Закона «О милиции») Приложение 5 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ст. 9 Закона «О милиции») 1СУ ...
  2. Милиция - правоохранительный орган

    Кодекс >> Государство и право
    ... 2005. – 640 с. Приложение 1 ЗАДАЧИ МИЛИЦИИ (ст. 2 Закона «О милиции») Приложение 2 Перечень дел об административных ... организациях). Приложение 3 СИСТЕМА МИЛИЦИИ, ЕЁ ПОДЧИНЕННОСТЬ (ст. 7 Закона «О милиции») Подчиняется соответствующим органам исполнительной ...
  3. Милиция в РФ

    Закон >> Государство и право
    ... пределах их полномочий. Задачами милиции в соответствии со статьей 2 Закона «О милиции» являются: - обеспечение безопасности ... Как устанавливается в ст. 8 Закона «О милиции», состав и численность криминальной милиции, порядок создания, реорганизации и ...
  4. Роль органов внутренних дел милиции в защите прав свобод и интересов граждан

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... с законом «О милиции» в Российской Федерации милиция подразделяется на: криминальную; милицию общественной безопасности (местную милицию). В своей деятельности милиция ...
  5. Основные задачи милиции и их реализация в современных условиях

    Закон >> Государство и право
    ... Законом «О милиции» милиция в РФ подразделена на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию). Криминальная милиция. В состав криминальной милиции ... целесообразности. Применительно к закону «О милиции» это означает возможность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001953125