Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Контроль наряду с планированием, регулированием, учетом и анализом является одной из функций управления любого экономического субъекта Одним из звенье...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Основным способом бухгалтерского наблюдения за состоянием и движением хозяйственник средств являет­ся документация, что, однако, не исключает возможно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Мною была выбрана именно эта тема для написания реферата потому, что актуальной проблемой социально-экономического развития нашего общества на совреме...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одна из важнейших функций бухгалтерского учета – предоставление пользователям информации об имущественном и финансовом состоянии организации Основным ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

небольшие подразделения имеют преимущества «дружного коллектива» при решении определенных задач;

  • высшее управление, освободившись от бремени ежедневных решений, может сконцентрировать свое внимание на стратегическом развитии всей организации. [20]

    При организации управленческого учета во внимание необходимо принимать не только преимущества, но и недостатки децентрализированной структуры управления. К ним можно отнести:

    • принятие необоснованных и некомпетентных решений в случае, когда благо подразделения становится выше, чем убытки организации в целом:

    а) несогласованности целей организации в целом и отдельного структурного подразделения организации;

    б) недостатка информации, по которой менеджеры структурных подразделений могут определить влияние своей деятельности на другие части организации. Такие решения наиболее вероятны в организациях с высокой степенью самостоятельности ее сегментов.

    • сокращение деятельности по отношению к организации в целом.

    Менеджеры сегментов могут не обращать внимание на другие структурные подразделения этой же организации, не отличая их от внешних контрагентов.

    Обобщая вышеизложенное, можно подчеркнуть, что децентрализация – это, прежде всего, характеристика отношений между руководителями различного уровня в управленческой иерархии организации. Вместе с тем, децентрализация — это не отрицание управления, а его новое качество, позволяющее максимизировать в конечном итоге совокупные доходы организации. Децентрализация управления воздействует на организационную структуру ЗАО «Сапиев» и способствует более четкому, формализованному определению всех уровней управления и всех сегментов организации.

    Организационную структуру ЗАО «Сапиев» можно определить как совокупность линий ответственности внутри организации. Линии ответственности — это линии, показывающие направление движения информации. В этих условиях организационная структура представляет собой пирамиду, где нижние уровни менеджеров подотчетны верхним уровням. Децентрализация управления требует формализованного подхода к организационной структуре организации, охватывающего все структурные единицы сверху донизу и определяющего места каждого подразделения (сегмента, отделения) с точки зрения делегирования ему определенных полномочий и ответственности. В этих условиях обобщающим понятием становится «центр ответственности». В результате организационную структуру ЗАО «Сапиев» можно рассматривать как совокупность различных центров ответственности, связанных между собой линиями ответственности. Как следствие, учетная система, которая в рамках такой структуры обеспечивает регистрацию, отражение, накопление, анализ и предоставление информации о затратах и результатах и позволяет оценить деятельность конкретных менеджеров, превращается в систему учета по центрам ответственности.

    Проанализировав иерархию управления и организационную структуру ЗАО «Сапиев», по своему функциональному назначению можно выделить сле-

    дующие центры ответственности:

    • центры закупок: отдел закупок; заместитель директора по коммерческим вопросам;

    • центры затрат: склады №1—4; юридический отдел; главный бухгалтер; бухгалтерия; касса;

    • центры продаж: магазины ЗАО «Сапиев» — «Спутник №1», «Спутник №2», «Спутник №3», «Спутник №4»;

    • центр инвестиций: совет директоров ЗАО «Сапиев»;

    • центр прибыли: генеральный директор ЗАО «Сапиев».

    Центр ответственности — это часть организации, по которой аккумулируется учетная информация о деятельности такого центра. Отчеты центров ответственности ЗАО «Сапиев» включают только те статьи затрат и поступлений (доходов, выручки), на которые может повлиять менеджер центра. Его также называют центром отчетности.

    Организация учета по центрам ответственности позволяет ЗАО «Сапиев» преобразовать систему учета так, что затраты аккумулируются и отражаются в отчетах на определенных уровнях управления. Одним из правил организации учета по центрам ответственности является то, что каждую структурную единицу ЗАО «Сапиев» обременяют те и только те расходы или доходы, за которые она может отвечать и которые контролирует.

    Применяя концепцию учета по центрам ответственности, необходимо различать два понятия — центр затрат и центр ответственности.

    Центр затрат — это сегмент организации (или область деятельности), по которому аккумулируются затраты и руководитель которого может контролировать только затраты. В ЗАО «Сапиев» это структурные подразделения низшего уровня.

    Центр ответственности — это сегмент организации, по которому контролируются как произведенные затраты, так и полученный доход или процесс его инвестирования. Причем руководитель «центра ответственности» несет ответственность за процесс формирования этих показателей. Другое дело, что центр

    затрат может совпадать с центром ответственности, а может быть частью его.

    Цель учета по центрам ответственности в ЗАО «Сапиев» состоит в обобщении данных об издержках обращения и результатах деятельности по каждому центру ответственности, с тем чтобы возникающие отклонения можно было отнести на конкретное лицо. [26]

    Деление ЗАО «Сапиев» на центры ответственности отвечает следующим основным требованиям:

    • центры ответственности увязаны с организационной структурой организации;

    • во главе каждого центра ответственности стоит ответственное лицо — менеджер;

    • в каждом центре ответственности присутствует показатель для измерения объема деятельности и база для распределения затрат;

    • четко определена сфера полномочий и ответственности менеджера каждого центра ответственности. Менеджер отвечает только за те показатели, которые он может контролировать;

    • для каждого центра ответственности установлены формы внутренней отчетности;

    • менеджеры центра ответственности принимают участие в проведении анализа деятельности центра за прошлый период и составлении планов (бюджетов) на предстоящий период.

    Кроме того, при делении ЗАО «Сапиев» на центры ответственности учитываются социально-психологические факторы, которые могут повлиять на мотивацию руководителей соответствующих центров.

    Решающее влияние на создание центров ответственности оказывают производственная и организационная структуры организации.

    Производственная структура показывает виды реализуемых товаров, состав и структуру отделов, служб, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления.

    Организационная структура ЗАО «Сапиев» официально находит свое вы-

    ражение в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность

    отдельных видов деятельности организации и усилий подразделений по выполнению ее основных задач и целей.

    В ЗАО «Сапиев» действует линейная структура управления.

    Линейным называют управление «по вертикали», при котором имеет место прямое подчинение нижестоящих звеньев организации строго определенным вышестоящим звеньям.

    Построение центров ответственности в соответствии с организационной структурой ЗАО «Сапиев» позволяет связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результаты каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности организа-ции.

    Центр затрат — это структурное подразделение предприятия, руководитель которого отвечает только за затраты. Примером являются бухгалтерия и отдел кадров ЗАО «Сапиев». В рамках такого центра организуется планирование, нормирование и учет издержек с целью контроля, анализа и управления процессами их использования.

    Разновидностью центра ответственности является центр продаж — подразделение, руководитель которого отвечает только за выручку, но не за затраты. Центрами продаж в ЗАО «Сапиев» являются магазины. Взаимосвязи между затратами на функционирование такого центра и значением выручки практически нет, в связи с чем основным контролируемым показателем является выручка от продаж, а также определяющие ее показатели: объем сбыта, структура реализации и цена.

    Центр инвестиций — это подразделение, руководитель которого отвечает не только за выручку и затраты, но и за капиталовложения. Целью такого центра является не только получение прибыли, но и достижение рентабельности вложенного капитала, доходности инвестиций и увеличение паевого капитала.

    Для организации управленческого учета в ЗАО «Сапиев» немаловажное значение имеет подразделение центров ответственности исходя из выполняем

    мых ими функций на основные и вспомогательные.

    Основные центры ответственности занимаются непосредственной реализацией товаров. Их затраты напрямую списывают на себестоимость реализации. К ним относятся непосредственно магазины ЗАО «Сапиев».

    Вспомогательные центры ответственности существуют для обслуживания основных центров ответственности. Затраты этих центров сначала распределяют по основным центрам ответственности, а уже потом в составе суммарных затрат основных центров включают в себестоимость реализованных товаров. К таким центрам в ЗАО «Сапиев» относят отдел кадров, бухгалтерию и т.д.

    При определении центров ответственности, прежде всего, необходимо принимать во внимание технологическую структуру ЗАО «Сапиев», затем выделять ее горизонтальный и вертикальный разрезы.

    Первый ограничивается кругом деятельности каждого лица, ответственного за центр; второй предопределяет иерархическую лестницу правомочий лиц, принимающих управленческие решения. Каждый из центров ответственности может быть центром или затрат, или доходов, или прибыли, или инвестиций. В первом случае отчет составляют по расходам, во втором — по объему продаж (выручке), в третьем — по прибыли и в четвертом — по объему и срокам окупаемости инвестиций. Руководитель центра несет финансовую ответственность за принятие обязательства по выполнению заданий. При этом каждый центр выполняет самые различные функции (маркетинга, учета, контроля и т. п.). Это связано с тем, что объектом центра выступает человек, агент, администратор, а не определенно взятые функции или средства. Рассмотрение центров ответственности ЗАО «Сапиев» в горизонтальных и вертикальных разрезах позволяет сочетать централизованное руководство с максимально возможной инициативой руководителей структурных подразделений организации в интересах достижения общей цели. [23]

    Таким образом, центры ответственности — это определенное учение, новая психологическая трактовка учета, направления на организацию поведения администраторов. Ее цель — не столько контроль, сколько помощь администраторам в организации самоконтроля, ибо предполагается, что ни один человек

    не станет нарушать выгодные для него цели и критерии.

    3.2. Распределение затрат по местам и центрам формирования

    В ЗАО «Сапиев» все затраты, произведенные в течение месяца, учитываются на счетах: 44 «Расходы на продажу», 26 «Общехозяйственные расходы», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов» и др. Затраты группируются в разрезе этих счетов, экономических элементов, статей калькуляции, мест их возникновения и видов (групп) товаров.

    Фактическая себестоимость продажи товаров в разрезе статей калькуляции отражается на счете 44 «Расходы на продажу». По дебету этого счета в течение месяца собираются все прямые и косвенные расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров. В первичных документах указываются места возникновения затрат, наименования, виды и группы товаров и соответствующие статьи затрат. По дебету данного счета фиксируются также резервы предстоящих расходов и соответствующая доля расходов будущих периодов. [10]



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Сущность управленческого учета и его место в информационной системе организации

      Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... ведения учета следует стремиться по мере роста любой организации. 3.3 Организация управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности Центр ответственности – это часть организации, выделяемая в учете для ...
    2. Учет затрат по местам формирования и центрам ответственности

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... организации сводного учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности Таблица 3 Счета синтетического учета затрат Счет Наименование 30 Затраты узкоспециализированных мест возникновения затрат 31 Затраты внешних ...
    3. Формирования затрат и их контроля в управленческом учете

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... отдельные элементы и статьи, т.е. структура. 1.2 Организация управленческого учёта по местам возникновения затрат и центрам ответственности Управленческий учёт объект объективно составляет необходимую ...
    4. Управленческий учет в строительных организациях

      Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... косвенные расходы по соответствующим центрам ответственности. Кроме того, организация учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности способствует децентрализации системы управления затратами и делает ...
    5. Центры ответственности,места возникновения затрат.Организационная структура организации

      Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... Курсовая работа По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учёт» На тему: «Центры ответственности, места возникновения затрат. Организационная структура организации» Выполнила ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0015249252319336