Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Как и все невербальные средства, контакт глазами имеет значение дополнения к вербальной коммуникации, то есть сообщает о готовности поддерживать комму...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Сегодняшняя жизнь, взорвавшаяся переменами, новым образом мыслей и действий, создающая множество экономических и психологических трудностей, требует о...полностью>>
Психология->Реферат
Всегда полезно иметь конспект речи....полностью>>
Психология->Контрольная работа
Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Предмет психологии

Психология (греч. psyche – душа, logos – учение, слово) – наука о законах порождения и функционирования психического отражения объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных.

Психология, как наука является системой теоретических, методических и экспериментальных средств познания и исследования психических явлений, их точного предметного определения, регистрации, анализа обеспечения преемственности своих результатов.

Современная научная психология, как и любая другая систематическая деятельность, представляет собой определенный этап последовательного развития человеческого знания. Результатом этого развития является общественно-исторический опыт, накопленный в процессе общения людей друг с другом в рамках этой деятельности и существующий в форме понятий норм и схем действий.

Объектом исследования психологии и объектом приложения психологических знаний является человек. Объектом познания и применения знаний общей психологии является здоровый человек. Объектом исследования клинической психологии и применения ее знаний является больной человек.

Предметом изучения общей психологии являются сущности и закономерности возникновения, развития и проявления психики человека и животных.

2. Принципы психологии

Принцип детерминизма (от лат. determino – определяю) состоит в том, что объяснение какого-либо феномена или события строится на раскрытии его причинно-следственных связей с другими феноменами или событиями и анализе закономерного взаимодействия эмпирически установленных факторов, обуславливающих его возникновение.

Принцип системности состоит в том, что явления действительности необходимо рассматривать в их взаимосвязи и взаимовлиянии с элементами той целостной системы, в состав которой они входят, придавая ей новые свойства. Исследуемый объект рассматривается как организованная целостность или как структурный и функциональный элемент этой целостности.

Принцип развития или генетический принцип состоит в признании закономерного характера изменения исследуемых психических феноменов, их перехода от одного уровня организации к другому, возникновения новых форм психических явлений и процессов. Правильное понимание понятия «психика» может быть достигнуто только при рассмотрении ее как результата действия и продукта развития.

Принцип единства сознания и деятельности, характерный для отечественной психологической школы состоит в том, что сознание и деятельность, не являясь тождественными или противоположными понятиями, образуют единство. Сознание при этом образует динамические модели деятельности, на основании которых происходит ориентирование человека в окружающей среде.

На основе принципа единства сознания и деятельности возможно выяснение внутренних психологических механизмов, обеспечивающих успешность достижения целей действий, открытие объективных закономерностей психики.

3. Методология и методы психологии

Научная работа объективно в своей методике всегда реализует ту или иную методологию. Под методологией психологии понимается совокупность предпосылок, принципов, методов и средств познания, соответствующих сущности объектов познания. Последовательная и плодотворная реализация методологии возможна только при осознании этой методологии. Будучи осознанной, методология не должна превращаться в форму, извне механически накладываемую на конкретное содержание науки. Она должна раскрываться внутри содержания науки в закономерностях ее собственного развития. Большую роль играет и то, каким путем получено то или иное знание.

Методы, или средства познания, – это способы, с помощью которых происходит процесс познания предмета науки. Спецификой научной психологии является использование большого количества различных научных методов для накопления своих данных.

Существует определенная обусловленность получаемых в эмпирическом исследовании фактов с выдвинутыми гипотезами, предварительными знаниями об изучаемой реальности и т. п.

Методы психологии, разработанные в научных (теоретических) исследованиях, после определения их эффективности и достоверности поступают на службу практической психологии.

Основными методами получения фактов в психологии являются наблюдение, беседа и эксперимент. Каждый из этих общих методов имеет ряд модификаций, которые уточняют, но не изменяют их сущность.

Наблюдение – древнейший метод познания. Его примитивной формой – житейскими наблюдениями – пользуется каждый человек в своей повседневной практике.

Различают следующие виды наблюдения:

срез (кратковременное наблюдение);

лонгитюдинальное (длинное, иногда в течение ряда лет);

выборочное и сплошное;

включенное наблюдение (когда наблюдатель становится членом исследуемой группы).

Общая процедура наблюдения складывается из следующих процессов:

определение задачи и цели (для чего, с какой целью?);

выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать?);

выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающего сбор необходимой информации (как наблюдать?);

выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи?);

обработка и интерпретация полученной информации (каков результат?).

Одна из разновидностей наблюдения – самонаблюдение, непосредственное либо отсроченное (в воспоминаниях, дневниках, мемуарах человек анализирует, что он думал, чувствовал, переживал).

Наблюдение входит составной частью и в два других метода – беседу и эксперимент.

Беседа как психологический метод предусматривает прямое или косвенное, устное или письменное получение от изучаемого сведений о его деятельности, в которых объективируются свойственные ему психологические явления.

Виды бесед:

сбор анамнеза. Анамнез (лат. по памяти) – сведения о прошлом изучаемого, получаемые от него самого или – при объективном анамнезе – от хорошо знающих его лиц.

интервью. Интервью – вид беседы, при которой ставится задача получить ответы опрашиваемого на определенные (обычно заранее приготовленные) вопросы.

вопросники.

психологические анкеты. Когда вопросы и ответы представляются в письменной форме, имеет место анкетирование.

Существует ряд требований к беседе как методу. Первое – непринужденность. Нельзя превращать беседу вопрос. Наибольший результат приносит беседа в случае установления личного контакта исследователя с обследуемым человеком. Важно при этом тщательно продумать беседу, представить ее в форме конкретного плана, задач, проблем, подлежащих выяснению. Метод беседы предполагает наряду с ответами и постановку вопросов обследуемыми. Такая двусторонняя беседа дает больше информации по исследуемой проблеме, чем только ответы испытуемых на поставленные вопросы.

Эксперимент. Однако главным методом психологического исследования является эксперимент – активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Бывает лабораторный эксперимент, он протекает в специальных условиях, используется специальная аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводится эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать. Эксперимент многократно проводится с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие достоверные закономерности развития психических явлений.

Метод тестов – метод испытаний, установления определенных психических качеств человека. Тест – кратковременное, одинаковое для всех испытуемых задание, по результатам которого определяются наличие и уровень развития определенных психических качеств человека. Тесты могут быть прогностическими и диагностирующими. Тесты должны быть научно обоснованы, надежны, валидны и выявлять устойчивые психологические характеристики.

4. Пространство психологии и условия работы в нем

Пространство современной психологии, находится по А. Кедрову, в центре между общественными, естественно – научными и техническими науками. Условно пространство психологии разделяют на следующие основные отрасли:

Социальная психология – изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей), психологическую совместимость людей;

Детская психология – изучает особенности формирование и этапы развития психической деятельности в процессе взросления ребенка;

Педагогическая психология – изучает закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания, занимается разработкой наиболее эффективных методов обучения, используя при этом открытия когнитивных психологов и теоретиков, занимающихся исследованием процессов обучения;

Психофизиология – изучает физиологические и биохимические изменения, происходящие в нервной системе, стараясь определить связь между ними и различными аспектами человеческой активности (мышлением, процессами запоминания, сном и т. д.);

Нейропсихология – изучает роль отдельных элементов нервной системы, участвующих в развитии психических процессов, прослеживает изменения в психических процессах, которые возникают при локальных поражениях или раздражениях мозга;

Психофармакология – изучает действие лекарственных веществ на поведение подопытных животных. После проведения бесчисленных испытаний и анализа полученных результатов то или иное вещество может быть передано для испытаний на людях;

Зоопсихология – изучает психологию поведения различных видов животных, стараясь понять специфику человеческой природы, устанавливая родственные связи человека с животным миром;

Юридическая психология – изучает и оказывает психологическую помощь при урегулировании взаимоотношений между исправительными учреждениями и заключенными или между последними и их семьями, помогают судам назначать преступникам такие меры наказания, которые способствовали бы их возврату в общество;

Военная психология – исследует способы совершенствования методов командования, укрепления связей между разными группами, изучает методы, внедрения в войска противника разведчиков;

Спортивная психология – изучает психологические способы достижения максимальных спортивных результатов;

Конфликтология – отрасль психологии, занимающаяся изучением конфликтов, причин и последствий их возникновения, а также методов их профилактики и разрешения;

Инженерная психология – изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники с целью использования их в практике проектирования, создания и эксплуатации автоматизированных систем управления, новых видов техники;

Авиационная, космическая психология – анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта;

Медицинская психология – изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии;

Психология труда – рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков.

Основными условиями работы в пространстве, занимаемом психологией, является изучение психических процессов человека и животных, на основе теоретических, методических и экспериментальных средств познания психических явлений, их исследования и анализа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс 2005г.

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. В этом ... себя, свою школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс. 1. «Слово о полку ...
  2. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... себя, свою школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс. 1) Возникновение ... говорить о правовом государстве и гражданском обществе. Психологию людей советского общества отличали такие ...
  3. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс 2006г.

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    Ответы на экзаменационные билеты по литературе 11 класс. Содержание билетов полностью соответствует примерным экзаменационным билетам по ... И Достоевский, как писатель-психолог, пытается найти ответ на этот вопрос и на другие проблемы, волнующие его ...
  4. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 ... к врагам революции), в культуре, нравственности, психологии (вера в неисчерпаемые возможности насилия, интересы ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... форм отчетности государственной экзаменационной комиссии при конкретном ... экспериментальных исследованиях, представлена работами по психологии педагогической деятельности. Вторая, ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015900135040283