Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Такой процесс обусловлен двумя причинами Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества ...полностью>>
Социология->Реферат
Сирітство, у тому числі соціальне, є феноменом, який притаманний всім країнам світу в цілому, за даними ЮНІСЕФ, кількість дітей-сиріт у 27 країнах євр...полностью>>
Социология->Реферат
Соціальну роботу здійснюють конкретні соціальні служби, агенції, які мають певну систему управління, що спирається на загальноуправлінські підходи Вод...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Соціальне страхування - це система прав та обов’язків і гарантій, яка передбачає надання соціального захисту, що включає матеріальне забезпечення гром...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. Концептуальные основы летнего отдыха детей. 7

1.1 Влияние летнего отдыха на физическое и умственное здоровье 7

1.2 Социализация ребенка в условиях детского оздоровительного центра 16

1.3 Подходы к организации работы с детьми летом 23

Глава II. Правовые основы летнего отдых детей 28

2.1 Анализ нормативно-правовой базы организации отдыха детей и подростков: общие положения 28

2.2. Основные международные акты 44

2.3 Анализ основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ 47

Глава III. Особенности деятельности летних оздоровительных и профильных учреждений на примере Центра социально-психологической помощи «Четвертый мир» 56

3.1 Задачи и цели деятельности Центра 56

3.2 Программы и планы оказания социально-психологической помощи 62

Заключение 75

Литература 78

Введение

Тема настоящего исследования – нормативно-правовое обеспечение организации летнего отдыха детей.

Социальное неблагополучие значительной части детей России, обусловленное серьезнейшими социально-экономическими проблемами переходного периода, определило новую государственную политику в сфере детства. Поэтому, организация отдыха и оздоровления детей в летний период стала неотъемлемой частью социальной политики государства. Однако, эффективность этой деятельности все больше зависит от степени разработанности концептуальных и нормативно-правовых основ. Не имея фундаментальных методологических подходов и современной юридической базы функционирования системы летнего отдыха детей, невозможно преодолеть кризисные явления в этой сфере, реорганизовать и развить её в условиях рыночных отношениях.

Актуальность выбранной темы заключается в следующем: в последние годы был создан крупнейший проект – президентская программа «Дети России», цель которой обеспечить социальную защиту детей, благоприятные условия для жизни и развития в период социально-экономических преобразований и реформ. Составляющие её программы конкретизировали наиболее острые проблемы детства, определили направления практической работы.

В числе целевых программ особое место занимают программа «Организация летнего отдыха детей». Она ориентирована на сохранение и стабилизацию системы детского отдыха и оздоровления в современных условиях; расширение сети учреждений детского отдыха; разработку научно-методических и правовых основ организации летнего отдыха детей в современных условиях; организационное, санаторно-медицинское и кадровое обеспечение учреждений летнего отдых и оздоровления детей, повышения эффективности летнего отдыха.

Цель настоящей работы – полный и всесторонний анализ нормативно-правового обеспечения организации отдыха детей в летний период. А для этого нужно отметить, что, в последнее время силами различных научных коллективов осуществлен ряд исследовательских проектов. Создана концепция проекта федерального закона «О государственной поддержки системы организации детского и семейного отдыха», разработаны различные нормативные акты, в том числе «Общее положение о детском оздоровительном образовательном учреждении». Издан сборник нормативных документов в помощь организаторам летнего отдыха детей и подростков. Разработаны научно-методические рекомендации по организации оздоровительной работы в учреждениях летнего отдыха для детей с разным уровнем здоровья; научно-методологические основы реабилитационной деятельности летних детских лагерей; модели детских летних лагерей различного вида и т.д. Все это нуждается в подробном, глубоком анализе с целью выявления наиболее оптимального подхода к организации летнего отдыха детей.

Задачи работы:

Во-первых, рассмотреть концептуальные основы летнего отдыха детей и подростков, а точнее, изучить влияние летнего отдыха на здоровье, физическое, умственное развитие, на социализацию ребенка и т.д.

Во-вторых, проанализировать правовую базу летнего отдыха детей: её краткую историю, международные нормативно-правовые акты и современное её состояние в Российской Федерации. Здесь особое внимание будет уделено Президентской программе «Дети России» и составляющей её федеральной целевой программе «Организация летнего отдыха детей».

В-третьих, мы изучим особенности деятельности летних оздоровительных учреждений на примере центра социально-психологической помощи «Четвертый мир».

Известно, что организованный летний отдых одновременно выполняет развивающую, оздоровительную, образовательную, культурологическую, психотерапевтическую функции. В процессе жизнедеятельности лагеря воспитание и оздоровление выступают как две взаимодействующие функции. Жизнь в лагере строится на принципах:

  • подлинной демократии, открывающей максимальные возможности для развития детей

  • многообразие форм и методов применяемых как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности подростков

  • просмотра в выборе видов деятельности

  • уважительного отношения к личности ребенка

Задача системы летнего отдыха детей в том, чтобы разбудить у детей и подростков живой и здоровый интерес ко всему окружающему, желание побольше узнать и проанализировать достигнутое, научиться самостоятельно мыслить, принимать решения, быть добрыми, благодарными, отзывчивыми, зарядиться духовной и физической энергией. Основой здесь служат духовно-нравственные и культурно-исторические народные традиции, равно как и многослойное восприятие мира, а также пути и методы их реализации в сфере конкретных повседневных дел оздоровительного отдыха детей. Поэтому главная цель содержания летнего организованного отдыха детей и подростков в том, чтобы создать такие условия и психологический климат, в которых ребенок сумел максимально осмыслить свою индивидуальность.

Предметом данного исследования является система летнего отдых детей во всей её совокупности: начиная от персонала и заканчивая концепцию и особой направленностью.

Объект изучения в работе – нормативно-правовая база, на которой основывается вся система летнего отдыха детей и подростков.

Выбранную нами тему, конечно, малоизученной назвать невозможно: ежегодно в педагогических журнала и газетах печатаются статьи, методики игр и мероприятий по данному вопросу, но информация эта очень быстро устаревает, точно так же, как устаревает и вся нормативно-правовая база.

Данная работе написана на основе новейших правовых источниках, и последних теоретических исследованиях.

Методы исследования нашей работы следующие: анализ правовой базы, теоретического и практического материала – газетно-журнальных статей.

Мы не претендуем на новизну изложения и какие-либо научные открытия, а хотим лишь собрать воедино все те актуальные проблемы, вопросы и попытки их разрешения, которые существуют на сегодняшний день в сфере организации летнего отдыха детей.

Глава I. Концептуальные основы летнего отдыха детей.

1.1 Влияние летнего отдыха на физическое и умственное здоровье

Базой для концептуального рассмотрения проблем жизнедеятельности ребенка в оздоровительном учреж­дении является содержательная сторона этой жизнедея­тельности

Здесь следует особо выделить несколько аспектов. Во-первых, оздоровительная направленность со­держания жизни в лагере, которая оказывает благо­творное воздействие на развитие ребенка. Это достига­ется оптимальным двигательным режимом, закалива­нием, сбалансированным питанием, рациональным суточным распорядком, соответствием окружающей среды гигиеническим нормативам, наличием гигиени­ческих навыков и правильным образом жизни (в том числе антиалкогольным и антинаркотическим).1

Во-вторых, оздоровительный отдых детей как мощ­ный аккумулятор "зарядки", и "разрядки": психической, нравственной, этической, эстетической, физической. Ибо в системе организованного отдыха осуществляется принцип преемственности и непрерывности общения, воспитания, содействуя всестороннему раскрытию и развитию личности детей и подростков, что не только выполняет компенсаторную функцию по отношению к школе, позволяет детям отдохнуть, снять физическую и психологическую перегрузки, но и создает новые усло­вия для обогащения опыта, проверки, применения и получения новых знаний и умений в различной практи­ческой коллективной работе, окрашенные игрой, ро­мантикой, способствует развитию ребячьей самореали­зации, инициативы и самодеятельности. Разумное соче­тание отдыха и труда, спорта и творчества дисциплинирует ребенка, балансирует его мышление и эмоции.

В-третьих, система организованного отдыха для подростка благоприятна тем, что в ней неразрывно дей­ствуют педагогические и медицинские, социальные и индивидуальные связи. Во время летних каникул дети могут использовать для любимых игр, спорта, дела, отдыха 936 часов, а за весь учебный год на это отводит­ся 975.2

Таким образом, организованный отдых позволяет одновременно реализовать развивающую, оздорови­тельную, образовательную, культурологическую, пси­хотерапевтическую, коммуникативную функции, что свидетельствует о его несомненной пользе в общей си­стеме воспитания, развития и социализации детей и подростков.

Содержание деятельности и формы организованно­го летнего отдыха дают взрослому возможность войти в самый непосредственный контакт с миром ребенка. Поэтому они позволяют достаточно эффективно если не сформировать, то заложить в ребенке основы здоро­вой нравственности.

Другое дело, что сама система организованного летнего отдыха детей и подростков не имеет базовой концепции нравственно-духовного развития ребенка.

Массовая практика дает немало примеров низкого уровня эффективности системы организованного летне­го отдыха детей и подростков. В ней наблюдается от­сутствие сбалансированности различных видов и на­правлений воспитательных воздействий как по содер­жанию, так и по времени; недостаточно используется своеобразие окружающей среды и природы; не всегда должным образом соблюдается принцип единства вос­питания и оздоровления; недостаточно организовано трудовое участие ребят в жизни лагеря. И еще одно, весьма важное, упущение: во многих случаях неполно учитываются и потому не удовлетворяются разумные потребности и социальные ожидания детей, связанные с поездкой подростков в лагерь. Зачастую в лагерь меха­нически переносятся многие формы школьной работы.

Жизнь в лагере должна строиться на принципах:

1) подлинной демократии, открывающей макси­мальные возможности для развития инициативы, само­деятельности, самостоятельности, самоуправления де­тей и взрослых;

2) многообразия форм и методов, применяемых как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности подростков и сотрудников;

3) простора в выборе видов деятельности, друзей, товарищей, воспитателей, коллектива как необходи­мого условия развития творческой самостоятельности ребенка, его склонностей, интересов, физических воз­можностей;

4) уважительного отношения к личности взрослого работника так же, как к личности ребенка. Требова­тельное отношение к ребенку необходимо равно как творческое исполнение обязанностей другой стороны, взаимное уважение прав каждого, в том числе записан­ных в Конвенции ООН о правах ребенка.

Задача системы летнего отдыха детей и подростков видится в том, чтобы попытаться разбудить в них жи­вой и здоровый интерес ко всему окружающему, вы­звать желание побольше узнать, проанализировать по­стигнутое, научиться самостоятельно мыслить, прини­мать решения, быть добрыми, благодарными, отзывчивыми, зарядиться духовной и физической энер­гией.3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дети, образование и будущее России

    Закон >> Педагогика
    ... комплексную программу новыми направлениями: "Одаренные дети", "Организация летнего отдыха", "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев". ... , направленных на создание системы правовых гарантий и обеспечение нормативного развития детей, в том числе и ...
  2. Организация досуга подростков в условиях сельской местности

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... наблюдается нестабильность нормативно-ценностных систем ... вариантов организации летнего отдыха детей и подростков является организация летних лагерей ... подрастающего поколения правовой культуры, негативного ... и социума в обеспечении жизнедеятельности ребёнка, ...
  3. Правовая культура воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... в организации благотворительных обедов, летнего отдыха, санаторно-курортного лечения детей; содействие в организации питания ... нормативных актов «Организация социального обслуживания населения» [6]. В 1997 г. вышел сборник «Правовое обеспечение организации ...
  4. Правовые основы социальной защиты детей-сирот

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... правовой защиты детей, оставшихся без попечения родителей; - исследовать нормативно-правовую ... обучении и организации летнего отдыха детей. Осуществляется защита прав и интересов детей в судебном порядке ... обеспечению и защите жилищных прав детей-сирот и детей, ...
  5. Организация труда управленческого персонала

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... режимов труда и отдыха 5) создание высокой ... затраченное на производство детали) и Тобщ ... сахара-песка и в летние месяцы года. Сбыт ... 5 Нормативно-правовое обеспечение организации труда управленческого персонала Правовое регулирование организации труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018990039825439