Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова — островные территории в Южной Атлантике. Принадлежат Великобритании с 1775 года (Южная Георгия) и 1908 года ...полностью>>
История->Реферат
Австралийские и новозеландские войска, объединённые в Новозеландский Армейский Корпус, в течение восьми месяцев, начиная с 25 апреля 1915 года, вместе...полностью>>
История->Реферат
К моменту объявления войны Германии, 3 сентября 1939, австралийские сухопутные силы насчитывали 3 тысячи кадровых военных и 80 тысяч резервистов. Воен...полностью>>
История->Реферат
Мустафа Кемаль Ататюрк родился 1881 году в городе Салоники, в трёхэтажном доме на района Коджакасым. Отец - Али Рыза Эфенди, мать - Зюбейде Ханым. По ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Первая Архипелагская экспедиция (греч. Ορλωφικά, тур. Orlov isyanı) — поход и стратегические действия русского Балтийского флота в Средиземном море (основные события происходили в Эгейском море или, как тогда говорили, в «Греческом Архипелаге», отсюда и название «Архипелагская экспедиция») в 1769—1774 годах во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

1. Предыстория экспедиции

Со времён Петра I русские военные корабли активно плавали по северным морям — по Белому и Балтийскому. Часто корабли, построенные в Архангельске, минуя Скандинавский полуостров приплывали в Балтийское море. Ко временам Петра восходит и первое плавание корабля под российским флагом в Средиземное море[1]. Это был торговый фрегат «Армонт», в сентябре 1717 года отправившийся из Кронштадта в Средиземное море. На его борту находился груз пользовавшихся спросом русских товаров с севера: икра, сёмга, треска, рожь, сало, воск. В этом плавании, продолжавшемся с сентября 1717 по весну 1719 года, русский корабль побывал в Испании, Ливорно и Венеции. Именно к этому периоду относятся и первые контакты эмиссаров русского правительства со славянскими народами Балканского полуострова [2]. Но эти контакты были эпизодическими и быстро прервались.

После длительного перерыва в начале 1760-х годов русское правительство вновь обратило внимание на Средиземное море. В 1764 году под видом торгового судна в Средиземное море послали военный фрегат «Надежда Благополучия», который в дальнейшем принял участие в Первой Архипелагской экспедиции в составе первой эскадры. Фрегат был укомплектован военной командой, экипаж получил инструкции делать гидрографические планы портов и проливов Средиземного моря[3]. В результате этого похода была получена довольно ценная информация о влиянии средиземноморских вод на корпуса кораблей российской постройки. После обследования фрегата во время его полугодовой стоянки в Ливорно было принято важное решение: корпуса кораблей, направляемых в Средиземное море, необходимо дополнительно обшивать дубовыми досками с прокладкой из овечьей шерсти во избежание повреждения червями[4].

В середине 1760-х годов стали завязываться регулярные контакты между жителями Балканского полуострова — греками и балканскими славянами с агентами русского правительства в Венеции. Известно, что в 1765 году добровольные российские эмиссары посещали полуостров Мани на Пелопоннесе (тогда он назывался Морея) под видом торговцев и установили контакты с местными жителями — майнотами[5]. В 1768 году, с объявлением Османской империей войны России эти контакты усилились, русское правительство стало поддерживать идею восстания православных народов Балканского полуострова (главным образом греков) против турецкого владычества.

2. Цели экспедиции

Российская империя в начале войны не имела флота на Чёрном море. Основной целью экспедиции была поддержка восстания христианских народов Балканского полуострова (в первую очередь греков Пелопоннеса и островов Эгейского моря) и нанесение удара Османской империи с тыла. В ходе боевых действий планировалось нарушить её морские коммуникации в Средиземном море, отвлечь часть сил противника с Дунайского и Крымского театров войны, блокировать Дарданеллы, захватить её важные приморские пункты и занять Балканский полуостров. В планах экспедиции был и прорыв через Дарданеллы к Константинополю и принуждение турок к капитуляции[6].

Экспедиция происходила в благоприятных для России внешнеполитических условиях. Дания контролировала Зундские проливы и от её согласия зависело выпустить или нет Российский флот из Балтийского моря. Россия в XVIII веке была противником Швеции и союзником Дании, а потому Дания очень благосклонно отнеслась к проходу русских эскадр через проливы. Ряд датских моряков был нанят на корабли экспедиции, в Дании русские эскадры запасались провизией и водой. Благоприятно к экспедиции относилась и Англия. Это было связано с тем, что Англия рассчитывала на ослабление Османской империи, в которой её традиционный противник Франция имела большое экономическое влияние, которое Англия рассчитывала ослабить. Поддержка Англии позволила русскому флоту нанять опытных британских боевых офицеров разного звена и получить важную помощь в снабжении и починке кораблей непосредственно в Англии и в опорных пунктах в Средиземном море, принадлежащих англичанам — в Гибралтаре и на Менорке. Благожелательный нейтралитет и содействие русскому флоту оказывала также Великое герцегство Тоскана, в главном порту этого государства — в Ливорно русские корабли ремонтировались, в этом порту руководитель экспедиции Алексей Орлов жил в течение многих месяцев. Через Ливорно экспедиция осуществляла связь с Россией[7].

Впервые мысль послать эскадру к берегам Эгейского моря, поднять и поддержать восстание проживавших там православных народов против турок высказал тогдашний фаворит Екатерины II Григорий Орлов в начале ноября 1768 года, ещё до подписания манифеста об объявлении войны[8]. Существует мнение, что идея впервые была высказана будущим руководителем экспедиции графом Алексеем Орловым, братом Григория, а Григорий лишь поддержал её и донёс до Екатерины [7]. Алексей Орлов писал Григорию о задачах подобной экспедиции и войны в целом[8]: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Пётр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем слава Богу нашему и всемогущему». При внесении проекта экспедиции в Совет при императрице Григорий Орлов формулировал своё предлжение так: «послать, в виде вояжа, в Средиземное море несколько судов и оттуда сделать диверсию неприятелю»[9].12 (23) ноября 1768 года на заседании Совета Григорий Орлов уже обстоятельно изложил своё мнение об экспедиции в Средиземное море. Предложение было принято (при этом Саксонский посланник Сакен уверял, что большинство Совета относилось к проекту экспедиции скептически, но императрица настояла на нём). Алексей Орлов был назначен командующим экспедицией в должности генерала-аншефа.

В состав экспедиции вошли 5 эскадр Балтийского флота — 20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 26 вспомогательных судов, свыше 8 тысяч человек десанта, всего состав экспедиции свыше 17 тысяч человек[7]. Кроме них было куплено в Англии, а также непосредственно в Греции (или добровольно присоединились к русскому флоту) 2 бомбардирских судна и несколько фрегатов[10].

Первой эскадрой (в составе 7 линейных кораблей — «Святой Евстафий», «Святослав», «Трёх Иерархов», «Трёх Святителей», «Святой Януарий», «Европа» и «Северный Орёл», 1 бомбардирский корабль «Гром», 1 фрегат «Надежда Благополучия» и 9 вспомогательных судов) командовал адмирал Г. А. Спиридов[11]. 18 (29) июля 1769 года эскадра вышла из Кронштадта и отправилась вокруг Европы в сторону архипелага. Вторая эскадра (в составе 3 линейных корабля — флагманский «Не тронь меня», «Тверь», «Саратов», 2 фрегата — «Надежда» и «Африка», судно «Чичагов» и 2 пинка) под командованием перешедшего на русскую службу англичанина контр-адмирала Джона Эльфинстона вышла из Кронштадта в октябре[12].

3. Состав эскадр экспедиции

3.1. Первая эскадра

Командующий адмирал Спиридов. Вышла из Кронштадта в июле 1769 года, прибыла в Эгейское море в марте 1770[7][11].

Линейные корабли

  • «Святой Евстафий», 66 пушек (командир капитан Круз) — флагманский корабль адмирала Спиридова. Взорвался в Хиосском сражении.

  • «Трёх Иерархов», 66 пушек (командир командор Грейг) — флагманский корабль под Кайзер-флагом руководителя экспедиции графа Алексея Орлова, участвовал до конца экспедии.

  • «Святослав» ,86 пушек (командир командор Барш) — в начале экспедиции получил повреждение, после починки присоединился ко второй эскадре Эльфинстона, стал флагманом второй эскадры. Сел на мель около острова Лемнос в 1770 году и был сожжён.

  • «Святой Януарий», 66 пушек (командир капитан Борисов), участвовал до конца экспедиции, разломан за ветхостью в 1775.

  • «Трёх Святителей» — 66 пушек (командир капитан Роксбург), участвовал до конца экспедиции, разломан за ветхостью в 1775.

  • «Северный Орёл», 66 пушек (командир капитан Клокачёв) — получил повреждение во время перехода, ремонтировался в Англии, был признан негодным, разобран в Англии в 1770 году.

  • «Европа», 66 пушек (командир капитан Херасков, затем сменил Клокачёв) — участвовал до конца экспедиции.

  • «Ростислав», 68 пушек — был присоединён к эскадре в Копенгагене вместо «Святослава», участвовал до конца экспедиции.

Фрегат

  • «Надежда Благополучия», 36 пушек (командир капитан Аничков) — разломан 1773 году

Бомбардирное судно

  • «Гром», 12 пушек (командир лейтенант Перепечин) — разломан в 1773 году.

Пакетботы

  • «Летучий», 14 пушек (командир лейтенант Ростиславский), разломан в 1771 году.

  • «Почтальон», 14 пушек (командир лейтенант Еропкин), участвовал до конца экспедиции.

Пинки

  • «Лапоминк», затонул в проливе Каттегат в сентябре 1769 года

  • «Соломбал», разломан по ветхости в 1773 году.

  • «Венус», участвовал до конца экспедиции.

  • «Сатурн», участвовал до конца экспедиции.

3.2. Вторая эскадра

Командующий контр-адмирал Эльфинстон. Вышла из Кронштадта в октябре 1769, прибыла в Эгейское море в мае 1770 год[7][12].

Линейные корабли

  • «Тверь», 66 пушек (командир капитан Игнатьев) — в ноябре 1769 года во время шторма потерял мачты и вернулся в Ревель.

  • «Не тронь меня», 66 пушек (командир капитан Хметевский) — участвовал до конца экспедиции, разломан за ветхостью в 1775 году.

  • «Саратов», 66 пушек (командир капитан Бешенцев) — участвовал до конца экспедиции.

Фрегаты

  • «Надежда», 32 пушки (командир капитан Поливанов) — участвовал до конца экспедиции.

  • «Африка», 32 пушки (командир капитан Клеопин) — участвовал до конца экспедиции.

Пинки

  • «Святой Павел», 12 пушек (командир лейтенант Кринцов) — разломан в 1772 году.

малые суда

  • судно «Чичагов» (командир капитан-лейтенант Поярков) — погибло в 1771 году

3.3. Третья эскадра

Командующий контр-адмирал Арф. Вышла из Кронштадта летом 1770 года, прибыла в Эгейское море в декабре 1770 года[7][13].

Линейные корабли

  • «Св. Георгий Победоносец» (командующий капитан Палибин), 50 пушек[14] — участвовал до конца экспедиции.

  • «Всеволод» (командующий капитан Фон Дезин), 66 пушек — участвовал до конца экспедиции.

  • «Азия» (командующий капитан Толбузин), 54 пушки — без вести пропал в 1773 году.

В составе экспедиции прибыло 13 транспортов с более чем 2 тысячами десанта.

3.4. Четвёртая эскадра

Командующий переходом контр-адмирал Чичагов, с сентября 1772 года капитан Коняев. Вышла из Кронштадта в мае 1772 года, прибыла к острову Цериго (Китира) в октябре 1772 года[7][15].

Линейные корабли

  • «Чесма» (командующий капитан Аклейн), 74 пушки — участвовал до конца экспедиции

  • «Граф Орлов»(командующий капитан Коняев), 66 пушек — флагманский, участвовал до конца экспедиции

  • «Победа» (командующий капитан Новокщенов), 66 пушек — участвовал до конца экспедиции

3.5. Пятая эскадра

Командующий контр-адмирал Грейг. Эскадра вышла из Кронштадта в октябре 1773 года, прибыла в Эгейское море в сентябре 1774 года (уже после заключения мира и в боевых действиях не участвовала)[13][16].

Линейные корабли

  • «Исидор» (командующий капитан Сурмин), 70 пушек, флагманский

  • «Жён Мироносиц» (командующий капитан Фон-Дезин), 64 пушки

  • «Александр Невский» (командующий капитан Воронов), 64 пушки

  • «Дмитрий Донской» (командующий капитан Мусин-Пушкин), 64 пушки

Фрегаты

  • «Павел» (командующий капитан Повалишин), 36 пушек

  • «Наталья» (командующий капитан-поручик Боде), остался в Англии с больными



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Вторая Архипелагская экспедиция

    Реферат >> История
    Введение Вторая Архипелагская экспедиция — поход и стратегические действия русского ... в 1805—1807 годах. Одна из Архипелагских экспедиций русского флота. Происходила во время ... . Действия у Далматских островов, часть первая Источник: http://ru.wikipedia.org ...
  2. Елманов, Андрей Власьевич

    Реферат >> История
    ... Командующий русским флотом в заключительный этап Первой Архипелагской экспедиции. Родился в дворянской семье Тверской губернии ... и получил назначение в первую эскадру адмирала Григория Спиридова Первой Архипелагской экспедиции. Елманов состоял флагманом ...
  3. Эльфинстон, Джон

    Реферат >> История
    ... -морской офицер. Известен своим участием в Первой Архипелагской экспедиции русского флота. 1. Биография 1.1. Служба на ... меня». Эльфинстон возглавил вторую эскадру Первой Архипелагской экспедиции в составе 3-х линейных кораблей («Тверь», «Саратов» ...
  4. Палибин, Никифор Львович

    Реферат >> История
    ... генерал-майор, участник Семилетней войны и Первой Архипелагской экспедиции. Поступив 8 июля 1747 года в ... 26 ноября 1773 года за Архипелагскую экспедицию был награждён орденом св. Георгия ... по разделу призовых денег за Архипелагскую кампанию; в 1780—1781 годах ...
  5. Хиосское сражение

    Реферат >> История
    ... между российским флотом Первой Архипелагской экспедиции и турецким флотами во ... Тарле, Е. В. Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг (1769—1774) // ... Е. В. «Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг (1769—1774)» В. Д. Доценко ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001453161239624