Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В 1947 г. Г. Олпорт и Л. Постмэн в труде «Психология слухов» дали фактически первое определение слухов. Они обозначили слух как «специфическое (или зл...полностью>>
Психология->Реферат
Профессиограмма - это научно обоснованные нормы и требования к видам профессиональной деятельности и качеством личности специалиста, которые позволяют...полностью>>
Психология->Реферат
Мы живем в XXI веке и сейчас очень высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-п...полностью>>
Психология->Реферат
Конфликты — довольно частое явление в нашей жизни. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Конфликты случаются там, где есть противоре...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат на тему:

«ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕНИЯ Э. БЕРНА»

Содержание

Введение

Э. Берн в своих книгах учит человека анализировать характер своего общения, учит использовать слова, мысли, интонации, выражения применительно к целям коммуникации, помочь человеку в его умении анализировать свои слова и поступки, постоянно осмысливая их истинную суть и их восприятие собеседником. Э. Берн делает это с помощью ярких, остороумных образов, разрывая рутинные ситуации общения, которые чаще всего не замечаются нами в потоке повседневной жизни. Он помогает находить скрытый смысл межличностных взаимодействий, распознавать мотивы собственных действий, поступков своих близких и других окружающих людей.

Актуальность выбранной темы заключается в достоинствах концепции Э. Берна и ее целях, в рассмотрении человека с точки зрения хранилища стереотипов, обусловленных спецификой воспитания в самом широком смысле этого слова и одновременно его спонтанных поступков и действий, обусловленным детским «хочу» или «не хочу» (эмоциями, импульсами и т.д.).

Целью данной работы является рассмотрение трансакционного анализа, основателем которого был Э. Берн, дать его определение и рассмотреть особенности.

В работе использовались туды известных психологов: Э.Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Э. Берна «Что вы говорите после того, как сказали «привет», или Психология человеческой судьбы», Шевандрина Н.И. «Социальная психология в образовании», Шейнова В.П. «Психотехнологии влияния».

1. Анализ взаимодействий.

Словосочетание «трансактный анализ» дословно переводится как «анализ взаимодействий». В нем заложены идеи разбиения процесса общения на элементарные составляющие и анализа этих элементов.

Трансактный анализ был основан Эриком Берном в 1955 г. (США). В основе трансактного анализа лежит философское предположение о том, что каждый человек будет «в порядке» тогда, когда он будет сам держать свою жизнь в собственных руках и сам будет за нее нести ответственность.

Трансакция это действие (акция), направленное на другого человека. Это единица общения. Концепция Э. Берна была создана в ответ на необходимость оказания психологической помощи людям, имеющим проблемы в общении.

Э. Берн выделяет следующие три составляющие личности человека, которые обусловливают характер общения между людьми: родительское, взрослое, детское.

Родительское (Родитель - Р), которое подразделяется на заботливое родительское состояние Я, критическое родительское состояние Я. Родительское Я, состоящее из правил поведения, норм, позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, «запускает» полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами. Кроме того, Родительское Я обеспечивает с большой вероятностью успеха поведение в ситуациях дефицита времени на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения. 1

Взрослое (Взрослый - В) состояние Я воспринимает и перерабатывает логическую составляющую информации, принимает решения преимущественно обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое Я, в отличие от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.

Детское (Дитя - Д, или Ребенок) состояние Я следует жизненному принципу чувств. На поведение в настоящем влияют чувства из детства. Детское Я также выполняет свои, особые функции, не свойственные двум другим составляющими личности. Оно «отвечает» за творчество, оригинальность, разрядку напряжения, получение приятных, иногда «острых», необходимых в определенной степени для нормальной жизнедеятельности впечатлений. Кроме того, Детское Я выступает на сцену, когда человек не чувствует достаточно сил для самостоятельного решения проблем: не способен преодолеть трудности или/и противостоять давлению другого человека. Это Я подразделяется на: естественное детское Я (спонтанные реакции типа радости, печали и т.д.), приспосабливающееся детское Я (приспосабливающийся, прислуживающийся, боязливый, виноватый, колеблющийся и т.п.), возражающее детское Я.1

С позиции родителя «играются» роли отца, старшей сестры, педагога, начальника; с позиции взрослого – роли соседа, случайного попутчика, подчиненного, знающего себе цену, и т.д.; с позиции ребенка – роли молодого специалиста, артиста – любимца публики, зятя.

В личности каждого человека обнаруживаются все три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна составляющая начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком, как внутреннее напряжение.2

Инстанции Я и типичные способы поведения и высказывания

Инстанция Я Типичные способы поведения, высказывания

Родитель Заботливый родитель Утешает, исправляет, помогает: «Это мы сделаем», «Не бойся», «Мы все тебе поможем».

Критический родитель Грозит, критикует, приказывает: «Опять ты опоздал на работу?», «У каждого на столе должен быть график!»

Взрослый Собирает и дает информацию, оценивает вероятность, принимает решения: «Который час?», «У кого же может быть это письмо?» «Эту проблему мы решим в группе».

Ребенок Спонтанный, ребенок Естественное – импульсивное, хитрое, эгоцентричное поведение: «Это дурацкое письмо!», «Вы это сделали просто замечательно!».

Приспосабливающийся ребенок – Беспомощное, боязливое, приспосабливающееся к нормам, уступчивое поведение: «Я бы с радостью, но у нас будут неприятности».

Бунтующий ребенок – Протестующее, бросающее вызов поведение: «Я это делать не буду!», «Вы этого сделать не сможете». 1

2. Что дает трансактный анализ?

Каждое из состояний Я выполняет определенные функции и вследствие этого является жизненно необходимым. Дисгармонии, нарушения общения связаны либо с подавлением одного из них, либо с проявлением в тех ситуациях, которые оно не должно контролировать. Психотерапия, по Э. Берну, должна осуществляться именно в этом направлении.: «оживлять» подавленное Я-состояние или обучать актуализации определенного Я-состояния в тех случаях, когда это необходимо для гармоничного общения.

Для оптимального функционирования личности, с точки зрения трансактного анализа, необходимо, чтобы в личности были гармонично представлены все три состояния Я.

Становление зрелой личности связано, по Берну, главным образом с оформлением полноценно функционирующего Взрослого.

Отклонения в этом процессе определяются преобладанием одного из двух других эго-состояний, что приводит к неадекватному поведению и искажению мироощущения человека. Соответственно психотерапия должна быть направлена на установление баланса трех названных компонентов и усиление роли Взрослого.

В отличие от психоанализа, сконцентрированного на индивидуальной психике, трансактный анализ уделяет особое внимание межличностным отношениям. Согласно Берну, в общении друг другу противостоят все три компонента личности каждого из общающихся людей. Непосредственный акт межличностного взаимодействия (трансакция) может быть адресован любому из состояний партнера. Ответ может осуществляться в параллельном направлении (так называемая дополнительная трансакция). Например, один из партнеров выступает с позиций Родителя и ведет себя назидательно, директивно, адресуя свое обращение к Ребенку другого; тот в свою очередь проявляет готовность принять такое обращение и реагирует с детской позиции, адресуя свой ответ Родителю. В этом случае общение протекает гармонично и удовлетворяет партнеров.1

Но возможна и так называемая перекрестная трансакция, когда ответ без учета источника и направления обращения осуществляется на ином уровне. Например, Взрослый одного из партнеров обращается к Взрослому другого с рациональным предложением, а тот избирает детскую реакцию, адресуемую Родителю партнера. При этом возникает дисгармония отношений, нарушается взаимопонимание, возрастает вероятность конфликта.

В любой ситуации в той или иной степени проявляются каждая из трех позиций Р, В, Д. Искусство состоит в том, чтобы правильно определить решающую из них, в соответствии и которой и действует собеседник. Знание этой позиции позволяет предвидеть поведение собеседника и, следовательно, скрыто управлять им посредством предложения ему соответствующей позиции. 2

Исходя из этой модели, Берном была разработана теория игр, под которыми понимаются неконструктивные формы общения. «Игры» порождаются стремлением партнеров к достижению преимуществ за счет других участников общения. Берн и его сотрудники разработали обширную типологию игр.

В основе многих игр лежат сценарии, программы жизненного пути человека, заложенные в детстве под воздействием социальных факторов и воспитания. Эти сценарии содержатся в эго-состояний Ребенок, плохо осознаются и потому делают человека несвободным, психологически зависимым.

Психотерапия, разработанная Берном, призвана освободить человека от влияния сценариев, программирующих его жизнь, через их осознание, через противопоставление им непосредственности, спонтанности, близости и искренности в межличностных отношениях, через выработку разумного и независимого поведения. Конечной целью трансактного анализа является достижение гармонии личности через сбалансированные взаимоотношения между всеми эго-состояниями. В отличие от психоанализа, проводимого индивидуально на протяжении длительного времени, трансактный анализ предусматривает сеансы групповой терапии, обеспечивающие довольно быстрый положительный эффект. Одной из основных сфер приложения трансактного анализа является коррекция внутрисемейных отношений, как между супругами, так и между родителями и детьми.

Основные понятия трансактного анализа и технику их применения может освоить и ребенок, что дает возможность всей семьей познавать и понимать себя творчески и радостно. То есть основная задача помощи родителям – научить членов семьи взаимным компромиссам и умению пользоваться ими в других социальных сферах.

Последователь Берна американский психотерапевт Т. Харрис в своих исследованиях подчеркивает необходимость отношения к ребенку как к части семейного сообщества. Дети не могут решать свои проблемы вне семьи. Поэтому ребенок, постигший язык трансактного анализа, легче решает свои проблемы, так как будет больше знать о себе самом и лучше разбираться в окружающем его мире.

В модели воспитания, основанной на трансактном анализе, подчеркивается, что ключ к изменению поведения ребенка лежит в измерении взаимоотношений между ребенком и родителями. Несмотря на то, что теоретические положения трансактного анализа уязвимы для критики, его практическое использование демонстрирует позитивные результаты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трансактный анализ по Э.Бёрну

    Реферат >> Психология
    ... Ребёнка характерна конформность, неуверенность в общении, стыдливость. Разновидностью Адаптированного Ребёнка является ... играют в игры. М, 1993 Э. Берн. Трансакционный анализ и психотерапия. СП-б, 1992. Э. Берн. Трансактный анализ в группе. М, 1994 М. ...
  2. История исследования малых групп трансактный анализ общения

    Контрольная работа >> Психология
    ... 1. История исследования малых групп. 2. Трансактный анализ общения Ф.И.О. студента: Спрыжков Игорь Максимович Курс ... II. Трансактный анализ общения Трансактный анализ был основан Эриком Берном в 1955 г. (США). В основе трансактного анализа лежит философское ...
  3. Трансактный анализ Эрика Берна как метод оценки поведения личности

    Реферат >> Психология
    ... Г. В. Оренбург – 2006 Трансактный анализ был основан Эриком Берном в 1955г. В основе трансактного анализа лежит философское предположение ... 10 [см. Таблицу 1]. Таблица 1 Тест «Трансактный анализ общения» Высказывание Личная оценка высказывания 1 Мне ...
  4. Трансактный анализ (4)

    Реферат >> Психология
    Трансактный анализ (синонимы: транзактный анализ, трансакционный анализ) был основан Эриком Берном в 1955 г. (США), признан во ... для гармоничного общения. Для оптимального функционирования личности, с точки зрения трансактного анализа, необходимо, чтобы ...
  5. Трансактный анализ Э. Берна

    Доклад >> Психология
    ... анализ пси­хологических игр и вымогательств клиента, анализ ритуа­лов, структурирование времени, анализ позиции в обще­нии и, наконец, анализ сценария. 2. Трансактный анализ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019469261169434