Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Задача
Исходя из конституционной нормы (ст. 57 Конституции РФ) о том, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, налогоплательщик обязан...полностью>>
Финансы->Реферат
Денежные средства часто называют бесприбыльными активами. Они необходимы предприятию для закупки сырья, материалов, оборудования, выплаты заработной п...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовые службы на предприятиях выполняют следующие задачи: обеспечивают финансовыми ресурсами затраты по производству продукции, капитальным вложен...полностью>>
Финансы->Реферат
Государство как субъект экономических отношений для покрытия своих расходов привлекает не только доходы бюджета, но и дополнительные, сформированные н...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях становления рыночной экономики в Украине, происходит ряд процессов, обуславливающих переход к новому виду экономических отношений.

За последние годы в Украине широкое развитие получили новые хозяйственные формирования: концерны, ассоциации, консорциумы, арендные, коллективные, малые предприятия и др. Среди новых хозяйственных формирований все активнее заявляют о себе акционерные общества. С переходом государственной формы собственности в коллективную, а именно акционерную форму, предприятия получают больше свободы в принятии управленческих решений, связанных с направлением деятельности предприятий и использованием денежных средств, полученных как финансовый результат. Акционерные общества являются в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой предприятий (47,4%) .

Эта форма получила наибольшее распространение в мире именно с развитием крупного бизнеса, который трудно, а подчас и невозможно вести на основе только личного капитала предпринимателя.
Акционерная собственность — это закономерный результат про­цесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень тех­нологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.
 Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной ответственности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно-правовую форму. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.
Акционерные общества позволяют более эффективно исполь­зовать материальные и людские ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников общественного производства.

Деятельность АО определяется Законом Украины № 514-VI «Про акционерные общества» от 17.09.2008г.

Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении финансовой деятельности акционерного общества в современных экономических условиях, а также ее оценка.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
раскрыты особенности и преимущества акционерных обществ, позволившие стать им наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности, проанализирована финансовая деятельность акционерного общества, на примере ОАО «Афон», а также предложены меры по улучшению финансовой деятельности акционерных обществ в современных условиях.

При написании работы был использован широкий круг учебной литературы по таким дисциплинам, как финансовый менеджмент, экономический анализ. Основные методологические аспекты, которые послужили базой для управления, изложены в книге под редакцией Л.Т. Гиляровской "Экономический анализ", Теплова Т.В. “Финансовые решения: стратегия и тактика. Лобанов Е.Н., Лимитовский М.А. “Управление финансами”. Данные источники содержат множество аналитических исследований, в данном случае вполне целесообразно их применение. Имеет место анализ информационного материала в периодических изданиях журнала “Экономический анализ”.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

    1. Особенности деятельности акционерных обществ

Акционерное общество - форма предприятия, средства которого образуются за счет объединения капитала, выпуска и размещения акций. Различие между обществом с ограниченной ответственностью и акционерным обществом состоит главным образом в том, что в первом случае объединяются люди (предприниматели) для совместной работы, а во втором случае объединяется прежде всего капитал для его совместного использования. В обоих случаях участники общества несут ответственность за результаты деятельности, ограниченную своими вкладами.

Акционерное общество – неотъемлемая часть рыночной экономики. На территории Украины они создаются и действуют в соответствии с Законом «Про акционерные общества», принятым Верховной Радой Украины 17сентября 2008 г. и введённым в действие с 29 апреля 2009 г. Указанный закон провозглашает основы правового положения АО и определяет основные положения деятельности, виды АО, порядок образования, общие начала организации управления АО.

Право акционера на участие в управлении АО реализуется: в праве участвовать в Общем собрании акционеров – высшем органе управления АО, определяющим основные направления его деятельности; а также в праве избирать и быть избранными в органы управления общества.

При этом одна обыкновенная акция предоставляет своему владельцу один голос в управлении делами общества, который акционер может использовать на общих собраниях акционеров.

Цели приобретения акций у различных групп лиц не совпадают. Так как различные категории акционеров имеют различные интересы. Перевес того или иного интереса среди акционеров общества, определяющийся в конечном итоге тем, какой группе акционеров принадлежит больший пакет акций, во многом и определяет политику, проводимую АО.

Характерными особенностями акционерного общества является то, что участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционер осуществляет выход из акционерного общества путем продажи, уступки или иной передачи акций другим лицам, т.е. уставной капитал акционерного общества при этом не уменьшается.

Имущество акционерного общества формируется за счет продажи акций, получения доходов и других источников. Имущество акционерного общества формируется при его учреждении в виде уставного капитала. Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Высшим органом управления акционерного общества является собрание акционеров. При численности более 50 акционеров в акционерном обществе должен создаваться наблюдательный совет (совет директоров) как постоянно действующий орган, выражающий интересы акционеров и контролирующий деятельность исполнительных органов общества.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества:

- определение приоритетных направлений деятельности;

- созыв общих собраний;

- утверждение повестки дня и даты составления списка акционеров для участия в общем собрании;

- увеличение уставного капитала;

- рекомендации по размеру и порядку выплаты дивидендов;

- создание филиалов и представительств;

- приобретение размещенных обществом облигаций и др. ценных бумаг;

- образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий.

Руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором, директором, президентом) или им и коллегиальным исполнительным органом (правление). Права и обязанности единоличного и коллегиального органов определяются законом «Об акционерном обществе», др. правовыми актами и договором, заключаемым каждым из них с обществом в лице председателя совета директоров.

Коллегиальный исполнительный орган общества (правление) действует на основании устава и утверждаемого советом директоров положения, регламента и т.д.

Различают два вида АО: открытое и закрытое.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, называется открытым (ОАО). Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного определенного круга лиц, называется закрытым (ЗАО).

Но в скором времени ОАО и ЗАО прекратят свое существование, так как на смену им придут новые – Публичные и Частные акционерные общества (далее - ПАО и ЧАО).

Уже зарегистрированные акционерные общества должны изменить вид своего общества в течение двух лет со дня вступления в силу Закона. В противном случае акционерные общества со старым видом останутся без правового регулирования, так как нормы Закона Украины «О хозяйственных обществах» (далее – Закон), регулирующие деятельность ОАО и ЗАО через два года утратят свою силу, более того они будут противоречить действующим нормам, что само по себе недопустимо.

Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда на дату государственной регистрации. Минимальный уставный капитал ЗАО – 100-кратный размер минимальной месячной оплаты труда на дату государственной регистрации.

Акционерное общество может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. По обыкновенным акциям выплачивается дивиденд, который зависит от полученной прибыли. Владельцы обыкновенных акций обладают правом голоса по всем вопросам собрания акционеров.

По привилегированным акциям держатель получает твердо фиксированный дивиденд, размер которого определяется номинальной стоимостью акций и не зависит от размера прибыли. Привилегированные акции имеют право голоса только при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, а также при внесении изменений в устав общества, ограничивающих права владельцев привилегированных акций.

Закон обязывает акционерного общества объявлять об уменьшении уставного капитала (до величины, не превышающей стоимость его чистых активов), если по окончании второго и т.д. финансового года стоимость чистых активов становится меньше уставного капитала. Если стоимость чистых активов меньше минимально возможного уставного капитала, общество должно быть ликвидировано.

Смысл этой меры состоит в том, что при уменьшении фактической стоимости принадлежащего обществу имущества за вычетом его долгов, акционерное общество не в состоянии предоставить кредиторам минимальные гарантии удовлетворения их требований. Если стоимость чистых активов становится ниже установленного законом минимума, общество подлежит ликвидации, т.к. не имеет и минимальной имущественной базы для предпринимательской деятельности.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций, а также может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего числа, в том числе путем приобретения части акций. Решения об увеличении или уменьшении уставного капитала принимаются общим собранием акционеров, но решение об увеличении может приниматься советом директоров, если это определено Уставом акционерного общества.

    1. Формирование акционерного капитала

Акционирование предприятий включает два основных аспекта:

организационно правовой и финансовый. Организационно-правовой аспект означает, что предприятий регистрируются в форме коммерческой организации. Финансовый аспект заключается в выпуске и размещении акций.

В нашей стране большинство акционерных обществ учреждены путем приватизации государственной собственности.

Финансы акционерного общества - это денежные отношения, возникающие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерных обществ [3, с.26].

Роль финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают

денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом,

поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация и особенности функционирования акционерных обществ в экономике России

    Дипломная работа >> Экономика
    ... основы предпринимательской деятельности в России Приложение Б Экономические показатели деятельности крупных акционерных обществ в России Введение В современных условиях, когда мировая ...
  2. Акционерные общества в современных условиях хозяйствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... деятельность открытого акционерного общества «Завод «Оптик». Цель курсовой работы – изучить понятие и порядок функционирования акционерных обществ в современных условиях ...
  3. Деятельность акционерных обществ

    Дипломная работа >> Экономика
    ... закрепленного за обществом. Собственность акционерного общества обезличенного, ею распоряжаются все акционеры, а также их собрание, ... гарантируют доход независимо от финансовых результатов деятельности акционерного общества. Размер этого дохода оговаривается ...
  4. Повышение экономической устойчивости акционерного общества Бонит

    Дипломная работа >> Экономика
    ... общества являются экономически устойчивыми. Государство значительно увеличило долю законодательного регулирования деятельности органов управления акционерных обществ ...
  5. Особенности организации финансов акционерных обществ

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... из условий финансовой деятельности акционерных обществ. Имущество ... что акционерные общества в экономически развитых ... современных экономистов, разработавших отдельные проблемы развития акционерных обществ, ... акционерного общества. Акционерное общество также ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027580261230469