Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Все загрязняющие атмосферный воздух вещества в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Эти вещества попадают...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Разработка структурной модели связано со структурированием информации и предусматривает классификацию информации, учитывающую структуру, функции и зад...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Закон
Одновременно с гарантией безопасности каждому человеку Конституция РФ возлагает на граждан России и определенные обязанности по обеспечению безопас­но...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Здоровый образ жизни человека – говоря эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действительно скрывается за этими словами. Так что же такое здор...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения»

Ивангородский Гуманитарно-Технический Институт (филиал)

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения»

Контрольная работа

По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

на тему: «Стихийные явления и бедствия»

Выполнила:

студентка 4-го курса

экономического факультета

заочного отделения

группы № 4 -Э

Осина Ю.С.

Ивангород

2010 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3

Виды и характеристика стихийных бедствий…………………………………...4

Землетрясения…………………………………………………………………7

Цунами…………………………………………………………………….….10

Вулканические извержения…………………………………………………12

Оползни и селевые потоки……………………………………….…………14

Снежные лавины…………………………………………………….……….17

Наводнения……………………………………………………………...……18

Атмосферные катастрофы…………………………………………..………21

Пожары……………………………………………………………….………25

Заключение………………………………………………………….……………29

Список использованной литературы…………………………...………………30

Введение

Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу.

К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, цунами, селевые потоки, оползни, извержения вулканов, обвалы, снежные лавины, ураганы, бури, атмосферные катастрофы. К таким бедствиям в ряде случаев могут быть отнесены также пожары, особенно массовые лесные и торфяные.

Виды и характеристика стихийных бедствий

Под стихийными бедствиями или стихийными явлениями понимают природные явления (землетрясения, наводнения, оползни, снежные лавины, сели, ураганы, циклоны, тайфуны, пожары, извержения вулканов и др.), носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате не всегда разумной деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, при строительстве плотин и т.п.).

Независимо от источника возникновения стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью—от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

Стихийные бедствия чрезвычайно разнообразны, поэтому, прежде чем перейти к детальному рассмотрению, их необходимо классифицировать. Используем общепринятую классификацию. Некоторые катастрофы возникают под земной поверхностью, другие - на ней, третьи - в водной оболочке (гидросфере), а последние в воздушной оболочке (атмосфере) Земли.

Какие процессы способствуют возникновению этих катастроф? Землетрясения и вулканические извержения, воздействуя снизу на земную поверхность, приводят к поверхностным катастрофам, таким, как оползни или цунами, а также пожары. Прочие поверхностные катастрофы возникают под воздействием процессов в атмосфере, где происходит выравнивание перепадов температур и давления и энергия передается водной поверхности.

Как и между всеми природными процессами, между стихийными бедствиями существует взаимная связь. Одна катастрофа оказывает влияние на другую, бывает, первая катастрофа служит спусковым механизмом последующих. Генетическая зависимость природных катастроф можно показать следующим рисунком:

Ко всем перечисленным катастрофам добавляются и другие воздействия, связанные с деятельностью человека. Цепь неблагоприятных событий может быть, например, такова:

- землетрясение - пожары, взрывы газа;

- землетрясение - прорыв плотины;

- оползень - разрушение плотины и переливание через нее;

- вулканическое извержение - отравление пастбищ, гибель скота, голод.

Размер катастроф и число жертв

Катастрофы принято условно делить на большие и малые. Однако граница между этими двумя группами никогда не была вполне определенной.

Наиболее опасными стихийными бедствиями являются землетрясения и морские наводнения. Эти катастрофы уже несколько раз уносили стотысячное число жертв. Вулканические извержения, речные паводки и цунами (с десятками тысяч жертв) стоят на втором месте. Затем идут оползни, торнадо, пыльные бури.

Прогноз и защита

Предпосылкой успешной защиты от природных катастроф является познание причин возникновения и их механизм. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. Своевременный и точный прогноз катастроф является наиважнейшей предпосылкой эффективной защиты.

Сущность сейсмических явлений и вулканических извержений известна приблизительно на 50%. Лучше всего изучены поверхностные процессы - наводнения и оползни.

Что касается прогноза, то здесь картина несколько иная: точность прогноза землетрясения приравнивается к нулю. Проблема предсказания наводнений решается успешно. Прогноз оползней довольно сложен. Как известно, некоторые катастрофические оползни произошли совершенно неожиданно.

Защита от стихийных бедствий может быть активной (сооружение плотин против наводнений, бомбардировка лавовых потоков, обвалование, укрепление склонов против оползней) либо пассивной (эвакуация, использование укрытий). Главная мера защиты от землетрясений - эвакуация населения и соблюдение инструкций. Точно также обстоит дело и с вулканическими извержениями, где эвакуация населения из угрожаемых районов представляет наиболее действенную меру защиты. Разнообразные меры защиты используются в борьбе с оползнями: укрепление склонов, обстрел лавиноопасных участков и т.п. Несколько хуже обстоит дело с морскими наводнениями, когда на эвакуацию не остается времени, а штормовые приливы могут затопить обширные территории. Своевременно даются предупреждения о циклонах, однако защита от них затруднительна.

Землетрясения

Землетрясения—это сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами и приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Основными характеристиками землетрясений являются: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли.

Глубина очага землетрясения обычно находится в пределах от 10 до 30 км.

Магнитуда характеризует общую энергию землетрясения и представляет собой логарифм максимальной амплитуды смещения почвы в микронах, измеренной по сейсмограмме на расстоянии 100 км от эпицентра. Магнитуда (М) по Рихтеру изменяется от 0 до 9 (самое сильное землетрясение). Увеличение ее на единицу означает десятикратное возрастание амплитуды колебаний в почве (или смещение грунта) и увеличение энергии землетрясения в 30 раз.

Интенсивность энергии на поверхности земли измеряется в баллах. Она зависит от глубины очага, магнитуды, расстояния от эпицентра, геологического строения грунтов и других факторов. Для измерения интенсивности энергии землетрясений в нашей стране принята 12-балльная шкала Рихтера.

Некоторые данные о землетрясениях приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сейсмическая шкала интенсивности проявления землетрясения на поверхности Земли:

Балл

Сила землетрясения

Краткая характеристика

1

Незаметное

Отмечается только сейсмическими приборами.

2

Очень слабое

Ощущается отдельными людьми, находящиеся в состоянии полного покоя.

3

Слабое

Ощущается лишь небольшой частью населения.

4

Умеренное

Распознается по мелкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды, оконных стекол, скрипу дверей и стен.

5

Довольно сильное

Общее сотрясение зданий, колебание мебели. Трещины в оконных стеклах и штукатурке. Пробуждение спящих.

6

Сильное

Ощущается всеми. Падают со стен картины, откалывается штукатурка. Легкое повреждение зданий.

7

Очень сильное

Трещины в стенах каменных домов.

8

Разрушительное

Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Строения сильно повреждаются.

9

Опустошительное

Сильное повреждение и разрушение домов.

10

Уничтожающее

Крупные трещины в почве. Разрушение каменных построек.

11

Катастрофическое

Широкие трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома совершенно разрушаются.

12

Сильно катастрофическое

Изменения в почве достигают огромных размеров.

Землетрясения наносят большой материальный ущерб и уносят тысячи человеческих жизней.

Землетрясения вызывают другие стихийные бедствия, такие, как оползни, лавины, сели, наводнения (из-за прорыва плотин), пожары (при повреждении нефтехранилищ и разрыва газопроводов) и др.

В настоящее время отсутствуют достаточно надежные методы прогнозирования землетрясений и их последствий. Однако по изменению характерных свойств земли, а также необычному поведению живых организмов перед землетрясением ученым зачастую удается составлять прогнозы.

Необычное поведение животных накануне землетрясения выражается в том, что, например, кошки покидают селения и переносят котят в луга, а птицы в клетках за 10—15 мин до начала землетрясения начинают летать; домашние животные в хлевах впадают в панику и др. Наиболее вероятной причиной такого поведения животных считают аномалии электромагнитного поля перед землетрясением.

Для защиты от землетрясений заблаговременно выявляются сейсмически опасные зоны в различных регионах страны, т. е. проводится так называемое сейсмическое районирование. На картах сейсмического районирования обычно выделяются области, которым угрожают землетрясения интенсивностью выше VII—VIII баллов по шкале Рихтера. В сейсмически опасных районах предусматриваются различные меры защиты.

До землетрясения: необходимо иметь дома исправный батарейный радиоприемник, карманный электрический фонарик и аптечку. Уметь оказывать первую помощь. Следует знать расположение основных выключателей электричества и газовых кранов. Не ставить на полки и не держать в шкафах тяжелых предметов. Закрепить у стен тяжелую мебель. Разработать план контактов со всеми членами семьи и родственниками на случай землетрясения.

Во время землетрясения: прежде всего следует сохранять спокойствие. Если человек находится вне помещения - следует оставаться на улице, находясь внутри здания - рекомендуется оставаться там. Больше всего рискуют оказаться ранеными те, кто в панике выбегает из домов или бежит в укрытие. Находясь в помещении, следует стоять у опорных стен или встать в дверном проеме. На улице надо держаться подальше от электрических проводов. Никогда во время землетрясения не следует входить в лифт и на лестницы.

После землетрясения: нужно оказать первую помощь себе и тем, кому она требуется. Необходимо проверить газ, электричество и водопровод. Нельзя выходить к морю, может иметь место цунами. И главное, во всех случаях необходимо сохранять спокойствие! Больше всего пострадавших бывает в случае излишней паники.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы на территории РФ

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... . Глава 1. Стихийные бедствия. 1.1. Общая характеристика стихийных бедствий. Под стихийными бедствиями понимают природные явления (землетрясения, наводнения ... катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь ...
  2. Стихийные явления (3)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Список литературы 16 Введение Стихийные бедствия это природные явления или процессы, вызывающие катастрофические ... бы рассказать о некоторых природных явлениях подробнее. 1. Геологические стихийные бедствия 1.1 Землетрясение Землетрясение - подземные толчки ...
  3. Стихийные явления (2)

    Реферат >> География
    ... ……………………………………………………………………………18 Приложения……………………………………………………………………………………19 Введение: Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с ... катастрофа. Лимнологическая катастрофа — физическое явление, обязательной составляющей частью которого является ...
  4. Классификация стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... литературы……………………………………………………………26 Введение Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные ... действие стихийных сил. Глава 1. Классификация стихийных бедствий. Под стихийным бедствием понимается катастрофическое природное явление ...
  5. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия

    Контрольная работа >> Экология
    ... . В частности, в число опасных явлений и процессов, которые могут вызвать стихийные бедствия, он включает: - опасные ... геофи­зические явления, т.е. землетрясения и извержения вулканов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019679069519043