Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования. По широко известному утверждению Р. Декарта, «человек есть мера всех вещей». Этот афоризм, получивший свое отражение в...полностью>>
Государство и право->Реферат
2) политическим - необходимостью обеспечения реализации провозглашенных и закрепленных Конституцией Российской Федерации основных прав и свобод гражда...полностью>>
Государство и право->Реферат
Цель данной работы рассмотреть принцип состязательности в уголовном и гражданском процессах. На основе многолетнего опыта исторически сложилась подчин...полностью>>
Государство и право->Реферат
Не подлежит сомнению, что анализ закономерностей развития государственности имеет высокую актуальность на современном этапе развития Российского общес...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Договор о передаче жилья в собственность гражданина в порядке приватизации подлежит регистрации в бюро техничес­кой инвентаризации (БТИ). Именно с момента регистрации договора закон определяет возникновение права собственности на приватизируемое жилое помещение и только после регистра­ции договора граждане получают возможность по своему усмот­рению владеть, пользоваться и распоряжаться жилищем.

Возможны варианты, когда при жизни квартиросъемщика приватизация квартиры не была вовремя осуществлена исклю­чительно по вине приватизационной конторы. Возникает вопрос о том, будут ли признаны права на наследство на такую квартиру.

Формально квартиросъемщик не стал собственником квартиры. Однако в последнее время судебная практика стала придерживаться противоположной точки зрения, и есть немало примеров, когда суды признают право собственности в таких ситуациях. Более того, учитывая конкретные обстоятельства, суды признавали право собственности на квартиры даже в тех случаях, когда квартиросъемщики умерли в течение срока, положенного на оформление приватизации квартиры.

Договор о приватизации жилого помещения может быть по желанию его собственника расторгнут в одностороннем порядке. Делается это в силу различных причин. Например, для пенси­онеров-собственников расходы на капитальный ремонт и налоги на собственность становятся слишком обременительными.

В других случаях договоры о приватизации расторгают раз­веденные супруги. Являясь собственниками квартиры, они мо­гут ее разменять только по взаимному согласию. Если такого согласия нет, то суд не сможет ее разменять в принудительном порядке, поскольку в этом случае нарушается право собствен­ности одного из них. Если же квартира становится государствен­ной или муниципальной собственностью, суд правомочен это сделать.

Однако заставить собственника жилья передать гражданину бесплатно занимаемое им жилое помещение никто не может.

Приватизация жилья в сельской местности осуществляется на основании решения местного органа власти (речь идет о приватизации жилья, принадлежащего государству или колхо­зам). Однако предварительно этот вопрос должен решаться на общем собрании членов колхоза или работников совхоза. Закон о приватизации не делает никаких запретительных оговорок относительно сельской местности.

Не следует приватизировать жилье, если в скором времени предполагается совершить обмен этого жилого поме­щения. Как уже говорилось, бесплатно приватизировать госу­дарственное и муниципальное жилье можно только один раз. Перед обменом своей квартиры на муниципальное жилье нужно расторгнуть договор о приватизации. Делается это через суд, и за одну только регистрацию расторжения договора приватиза­ции необходимо уплатить значительную сумму.

Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 января 1993 г. разрешена приватизация в домах — памятниках истории и культуры, а также жилых помещений, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Прежний закон разрешал приватизацию квартир в домах, подлежащих капитальному ремонту, только после его проведения. Однако в современной финансово-экономической ситуации рассчитывать на быстрое его осуществление не приходится. Поэтому новый закон снял ограничения на приватизацию квартир в домах, требующих капитального ремонта. Вместе с тем, нельзя приватизировать аварийные дома, которые включены в план капитального ремон­та на ближайшие годы.

В настоящее время в соответствии со ст. 4 Закона «О прива­тизации жилищного фонда в РСФСР» не подлежат приватиза­ции жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах, в домах закрытых военных городков, а также служебные помещения, за исключе­нием жилого фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий к ним приравненных.

Закон не дает точного определения, какие дома следует считать аварийными. Однако по общему правилу к ним относят дома, имеющие повреждения несущих конструкций, не отвечающие установленным техническим, строительным, санитарно-гигиени­ческим, противопожарным нормам и т.д. Например, бараки, дома, расположенные в пределах санитарно-защитных норм.

Решение о признании жилого дома или жилого помещения непригодными для постоянного проживания, независимо от его принадлежности, выносится администрацией региона, города, района в городе.

По общему правилу, при приватизации государственных предприятий ведомственные жилые дома, находящиеся в пол­ном хозяйственном ведении этого предприятия, не приватизи­руются. Однако, если речь идет о ветхих домах, подлежащих сносу, то такие дома приватизируют, имея в виду предоставить жильцам новые квартиры. Процесс этот, к сожалению, затяги­вается на долгие годы, а тем временем жилищные права нанимателей нарушаются, поскольку администрация запреща­ет производить такие действия, как приватизация квартиры, прописка мужа на площадь жены и так далее.

Вопрос о приватизации как коммунальных квартир в целом, так и отдельных помещений, входящих в коммунальные квар­тиры, не нашел в настоящее время окончательного разрешения.

В соответствии с общим правилом, установленным законом, коммунальные квартиры приватизации не подлежат.

Однако, как сказано далее в законе, «собственники жилищно­го фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения и учреждения, в оперативное управ­ление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации жилых помещений или коммунальных квартир».

Таким образом, решение этого вопроса передано на усмотре­ние конкретного собственника жилья или его представителя, которые различаются в зависимости от формы собственности на приватизируемое жилье. Так, если речь идет о государственном жилищном фонде, относящемся к федеральной собственности, то соответствующее решение принимает Госкомимущество РФ по согласованию с соответствующими министерствами и ведом­ствами, а если речь идет о государственной собственности субъектов Федерации, то их органы по управлению имуществом.

Что касается коммунальных квартир, входящих в муници­пальный жилищный фонд, то решение об их приватизации могут принимать соответствующие муниципальные органы власти.

Приватизировать можно также коммунальное жилье, при­надлежащее предприятиям на праве хозяйственного ведения и учреждениям на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управ­ления включают те же правомочия, что и право собственности (владения, пользования и распоряжения), однако если право собственности — абсолютное и неограниченное, то субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления огра­ничены в осуществлении указанных правомочий. Оба эти пра­вомочия производны от права собственности.

Таким образом, решения о приватизации коммунальных квартир субъекты права оперативного управления и хозяй­ственного ведения могут принимать самостоятельно, поскольку это не выходит за рамки их правомочий.

Приватизация коммунальных квартир осуществляется в сле­дующем порядке. Все жильцы коммунальной квартиры подают совместное заявление со всеми необходимыми документами либо в местную администрацию, либо в предприятие, если дом ведомственный. Передача квартиры оформляется договором между администрацией и нанимателями. В нем должно быть отражено, что жилые помещения переходят в собственность нанимателей и их семей, а места общего пользования в долевую собственность. Исходя из этого, собственники жилых помещений владеют, пользуются и распоряжаются своими помещениями по своему усмотрению.

Особым образом решается вопрос в тех случаях, когда в коммунальной квартире освобождается одна или несколько комнат.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ:

- если в квартире освободилось жилое помещение, не изоли­рованное от занимаемого другим нанимателем жилого помеще­ния, это помещение подлежит передаче в его пользование;

- освободившееся изолированное жилое помещение в квар­тире, где проживает несколько нанимателей, должно предос­тавляться проживающим в этой квартире гражданам, в первую очередь тем из них, кто по установленным основаниям призна­ются нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- при отсутствии нуждающихся право на получение освобо­дившегося жилого помещения имеют другие проживающие в этой квартире граждане, если занимаемая ими жилая площадь менее установленной общей нормы на одного человека (12 кв. м.) или они не обеспечены полагающейся им дополнительной жилой площадью.

Если на свободную жилую площадь в квартире претендует несколько нанимателей, то с их общего согласия она может быть продана покомнатно каждому претенденту либо в совместную, либо в долевую собственность под общие цели. Продажа комнат нанимателям в коммунальных квартирах будет осуществляться по ценам, определяемым ежемесячно Департаментом муници­пального жилья на основе изучения конъюнктуры рынка жилья. Эти цены будут дифференцированными в зависимости от мес­тонахождения комнаты и качества жилья.

Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 84-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был снят запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

Указанный запрет был признан неконституционным. Законодатель фактически поставил тех, кто получил жилье после 1 марта 2005 года, в неравное положение по сравнению с теми, кто успел получить жилье до указанной даты. Между тем единственным различием в условиях заключения договоров социального найма до и после 1 марта 2005 года является форма административного решения о предоставлении нуждающемуся гражданину жилого помещения: до 1 марта 2005 года оно предоставлялось на основании ордера, а после этой даты - на основании решения органа местного самоуправления. Данное различие носит формально-юридический характер и не предполагает различий в правах, приобретаемых указанными гражданами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершении работы хотелось бы сделать следующие выводы.

Во-первых, согласно действующему законодательству граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность следующими способами:

- приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного и городского жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении компаний либо оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);

- жилищного строительства, в том числе жилищного строительства, осуществляемого товариществами личных застройщиков;

- участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах;

- купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

- приобретения в порядке наследования;

- мены жилья;

- дарения жилых помещений;

- рентный контракт.

Во-вторых, одним из самых распространенных способов приобретения права собственности на жилье является приватизация.

Закон о приватизации жилищного фонда устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилье.

Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

Согласно закону, под приватизацией подразумевается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Законом установлено право граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, также определены категории жилых помещений, не подлежащих приватизации, и порядок передачи приватизируемых жилых помещений в собственность граждан.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. - 25 декабря 1993г.

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2. – М.: Российская газета, 2000 г.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья // Российская газета. - 26 ноября, 2001.

4. Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ // Российская газета. - 12 января, 2005. - N 1.

5. Закон РФ от 4 июля 1991 г. №1541-1 (ред. от 11 июня 2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Российская газета. – 2008. – С. 7.

6. Федеральный закон от 11 июня 2008 г. N 84-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Российская газета. - 18 июня, 2008. - N 128.

6. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 28 июля 1997 г. - №30. - Ст. 3594.

7. Указ Президента РФ от 29 марта 1996 г. N 430 «О государственной поддержке людей в строительстве и приобретении жилья» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 апреля 1996 г.

8. Приказ министерства юстиции РФ «Об утверждении аннотации о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права принадлежности на жилые помещения» // Российская газета. - 22 августа 2001 г. - № 162.

9. Судебная практика по жилищным спорам. Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов. М.: Издательская группа «Норма-Инфра-М», 1999. С. 206-207.

10. Судебная практика по жилищным спорам. Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов. М.: Издательская группа «Норма-Инфра-М», 1999. С. 206-207.

11. Исрафилов И. Возникновение права общей собственности при приватизации квартиры // Российская юстиция. - 1996. - № 8.

12. Крашенинников П.В. Сделки с жилыми помещениями. М.: Статут, 2001. С.3.

13. Макаров Г. Право принадлежности на квартиру и жилой дом // Хозяйство и право. - 1998. - № 5, № 6. – С.76.

1 Макаров Г. Право принадлежности на квартиру и жилой дом // Хозяйство и право. – 1998. - № 5, № 6. – С. 76.

1 См.: Судебная практика по жилищным спорам. Сборник постановлений, решений и определений федеральных судов. М.: Издательская группа «Норма-Инфра-М», 1999. С. 206-207.

1 Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в русской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 11 июля 1991 г. - N 28. - Ст. 959.

1 Закон РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» // Ведомости Съезда народных депутатов русской Федерации и Верховного Совета русской Федерации. - 21 января 1993 г. - N 3. - Ст. 99.

1 Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства русской Федерации. - 28 июля 1997 г. - № 30. - Ст. 3594.

1 Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья"»// Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г. - N 25. - Ст. 2963.

2 Указ Президента РФ от 29 марта 1996 г. N 430 «О государственной поддержке людей в строительстве и приобретении жилья» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 апреля 1996 г.

3 Приказ министерства юстиции РФ «Об утверждении положений о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения» // Российская газета. - 22 августа 2001 г. - № 162.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жилищные права: понятие и система

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... правами различных лиц, проживающих в жилых помещениях). Понятие жилищной ... жилищном фонде, служебных квартир и общежитий, временных жильцов. -------------------------------- Литовкин В.Н. Обеспечительная функция жилищного законодательства // Жилищное право ...
  2. Жилищное право. Конспект лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... , касающихся улучшения жилищных условий, которые могут быть предъявлены лицами, проживающими в коммунальной квартире, в которой по ...
  3. Основные положения гражданского права Российской Федерации (2)

    Лекция >> Государство и право
    ... , жилищно-эксплуатационные ... права собственности Субъекты права собственности Приобретение права собственности Прекращение права собственности Понятие и содержание права собственности Право ... собственность лиц, проживающих в приватизированных квартирах. ...
  4. Жилищные правоотношения в Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... иными лицами, проживающими в приватизированном помещение и т.д.), а потому относится и к актам жилищного законодательства".1 На наш взгляд, жилищное право ... переустройства необходимо иметь согласие всех проживающих в квартире нанимателей и членов их семей, ...
  5. Жилищное право. Понятие жилищного права. Источники жилищного права

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в нежилое ... только предоставляет собственнику приватизированного помещения права, оно накладывает на ... правило установлено для того, чтобы не ущемлять жилищные интересы граждан, проживающих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019009113311768