Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования. По широко известному утверждению Р. Декарта, «человек есть мера всех вещей». Этот афоризм, получивший свое отражение в...полностью>>
Государство и право->Реферат
2) политическим - необходимостью обеспечения реализации провозглашенных и закрепленных Конституцией Российской Федерации основных прав и свобод гражда...полностью>>
Государство и право->Реферат
Цель данной работы рассмотреть принцип состязательности в уголовном и гражданском процессах. На основе многолетнего опыта исторически сложилась подчин...полностью>>
Государство и право->Реферат
Не подлежит сомнению, что анализ закономерностей развития государственности имеет высокую актуальность на современном этапе развития Российского общес...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основания возникновения права собственности на жилые помещения

Граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости посредством:

- приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и городского жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении компаний либо оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);

- жилищной постройки, в том числе жилищной постройки товариществами личных застройщиков;

- участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;

- купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

- приобретения в порядке наследования и по иным законным основаниям.

Итак, право на жилье может появиться как на возмездном, так и на безвозмездном основании.

Безвозмездно жилье может быть приобретено в итоге приватизации, получения в дар либо вступления в наследство.

Возмездное, то есть за плату, приобретение жилья в собственность осуществляется в основном посредством совершения гражданско-правовых сделок на рынке жилья. Так, право собственности на жилье возникает на основании договора купли-продажи, мены, либо другой сделки, направленной на отчуждение имущества. Член жилищно-строительного либо жилищного кооператива, который полностью вносит свой пай, также приобретает право собственности на это имущество.

2. Приватизация жилья

В соответствии со ст. 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года N 1541-I под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном - жилищных фондах, а для граждан, забронировавших жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Приватизация жилья осуществляется, на основе следующих принципов:

- граждане принимают решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, в государственном и муниципальном жилищных фондах исключительно добровольно;

- владельцы приватизированных жилых домов и квартир имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, - завещать, сдавать в аренду,

- совершать иные сделки, не противоречащие закону;

- каждый гражданин имеет право на приобретение в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов один раз;

- на переходный к рыночным отношениям период для граж­дан, нуждающихся в улучшении жилищных, условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения, жилыми помещениями;

- обслуживание и ремонт приватизированных жилых поме­щений осуществляются при желании их владельцев жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживавшими эти дома до приватизации;

- оплата расходов, связанных с обслуживанием, и ремонтом приватизированных жилых домов и квартир, производится их собственниками по тем же ставкам, которые установлены для обслуживания государственного и муниципального жилищных фондов.

Приватизации подлежит жилье, занимаемое гражданами в государственном и муниципальной фондах.

Весь жилищный фонд в настоящее время относится, к следующим видам собственности: государственной, муниципальной, частной и об­щественной. Поэтому прежнее ведомственное жилье в связи с разграничением собственности может находиться как в государ­ственной, так и муниципальной собственности и, следовательно, подлежит приватизации в соответствии с законодательством.

С принятием Закона о приватизации жилья при переходе государственных предприятий, имеющих на своем балансе жилищный фонд, в иную форму собственности либо при их ликвидации стали возникать сложные ситуации. Зачастую вла­дельцы домов запрещали жителям приватизировать занимае­мые ими квартиры либо вообще бросали жилье, как и все объекты социально-культурного назначения, на произвол судьбы.

Чтобы в дальнейшем такого не происходило, новая редакция ст. 18 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 23 де­кабря 1993 г. устанавливает, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, нахо­дящийся в хозяйственном ведении предприятий, организаций или оперативном управлении учреждений, должен быть пере­дан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохране­нием всех жилищных прав, в том числе права на приватизацию жилья.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового на­значения приватизируемых предприятий, находящихся в феде­ральной (государственной) собственности» от 10 января 1993 г., не могут быть включены в состав приватизируемого имущества предприятия жилищный фонд и обслуживающие его жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные подразделения предприятий и организаций.

Особые сложности вызывает приватизация жилищного фон­да Министерства обороны, особенно когда это касается дальних гарнизонов. По закону военнослужащий может приватизиро­вать свое жилье, так как оно относится к категории государ­ственной собственности. Однако после приватизации при отъез­де он вправе продать свою квартиру, причем необязательно покупателем будет тот военнослужащий, который придет ему на смену. Поэтому командование всячески препятствует образова­нию дефицита жилплощади в гарнизоне таким путем.

При приватизации квартиры в заявлении необходимо ука­зать, каким образом приватизируется квартира: в равных долях по числу прописанных, в совместную собственность без указа­ния долей или можно отказаться в пользу одного из членов семьи.

Вопрос о том, приобретают ли граждане жилье в совместную или долевую собственность, решается только самими граждана­ми. Доли могут быть неравными в зависимости от сложившегося порядка пользования жилыми помещениями в квартире — по Жилищному Кодексу РФ допускается неравное пользование жилыми помещениями в силу соглаше­ния между всеми проживающими (например, один занимает большую комнату, другой — меньшую).

Если согласие на неравное пользование жилыми помещения­ми не было заранее достигнуто, пользование жилой площадью предполагается равным, а следовательно, и доли в общей собственности предполагаются равными.

Прежде при приватизации квартир родители были вправе вписать в договор о приватизации всех несовершеннолетних детей, одного или нескольких или вообще никого из них, что приводило к нарушению прав детей, поскольку были случаи, когда родители, продав квартиру, исчезали, оставив детей без крыши над головой.

Однако в настоящее время ч. 2 ст. 7 Закона о приватизации сформулирована следующим образом: «В дого­вор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, кото­рым это жилое помещение передается в общую с несовершен­нолетними собственность, или несовершеннолетние, проживаю­щие отдельно от указанных лиц, но не утратившие права пользования данным жилым помещением».

До принятия этого дополнения та же мысль была выражена в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федера­ции «О некоторых вопросах применения судами Закона Россий­ской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Россий­ской Федерации» от 24 августа 1993 г. В постановлении отмеча­лось, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и что в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения они наравне с совершен­нолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Законом РФ от 11 августа 1994 г. были внесены изменения и дополнения в Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В соответствии с этими изменениями «для совершения сделок в отношении приватизированных жи­лых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющими право пользования данным жилым поме­щением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не прожива­ют, однако на момент приватизации имели на это жилое поме­щение равные права с собственниками.

Средства от сделок с приватизированными жилыми помеще­ниями, в которых проживают (проживали) исключительно несо­вершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений соответствующего назначения на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделе­нии сберегательного банка».

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до пятнадцати лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершен­нолетние в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет, переда­ются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями (усыновителями) несовершеннолетних, а также их опекунами (попечителям) и только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в местной администрации.

Количество экземпляров договора о передаче жилого дома или квартиры в собственность граждан определяется местным положением о приватизации жилищного фонда в области, крае или республике, разработанным и утвержденным соответству­ющим органом местной администрации.

При передаче жилья в собственность граждан при привати­зации нотариального удостоверения не требуется и государ­ственная пошлина не взимается. Договор заключается в простой письменной форме.

За оформление документов при приватизации взимается плата, которая идет на зарплату работникам, занимающимся оформлением приватизационных документов, и на техническое обеспечение.

Документами, подтверждающими право собственности на приватизированную квартиру, являются договор о передаче квартиры в собственность и свидетельство о собственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жилищные права: понятие и система

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... правами различных лиц, проживающих в жилых помещениях). Понятие жилищной ... жилищном фонде, служебных квартир и общежитий, временных жильцов. -------------------------------- Литовкин В.Н. Обеспечительная функция жилищного законодательства // Жилищное право ...
  2. Жилищное право. Конспект лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... , касающихся улучшения жилищных условий, которые могут быть предъявлены лицами, проживающими в коммунальной квартире, в которой по ...
  3. Основные положения гражданского права Российской Федерации (2)

    Лекция >> Государство и право
    ... , жилищно-эксплуатационные ... права собственности Субъекты права собственности Приобретение права собственности Прекращение права собственности Понятие и содержание права собственности Право ... собственность лиц, проживающих в приватизированных квартирах. ...
  4. Жилищные правоотношения в Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... иными лицами, проживающими в приватизированном помещение и т.д.), а потому относится и к актам жилищного законодательства".1 На наш взгляд, жилищное право ... переустройства необходимо иметь согласие всех проживающих в квартире нанимателей и членов их семей, ...
  5. Жилищное право. Понятие жилищного права. Источники жилищного права

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в нежилое ... только предоставляет собственнику приватизированного помещения права, оно накладывает на ... правило установлено для того, чтобы не ущемлять жилищные интересы граждан, проживающих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014519691467285