Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования. По широко известному утверждению Р. Декарта, «человек есть мера всех вещей». Этот афоризм, получивший свое отражение в...полностью>>
Государство и право->Реферат
2) политическим - необходимостью обеспечения реализации провозглашенных и закрепленных Конституцией Российской Федерации основных прав и свобод гражда...полностью>>
Государство и право->Реферат
Цель данной работы рассмотреть принцип состязательности в уголовном и гражданском процессах. На основе многолетнего опыта исторически сложилась подчин...полностью>>
Государство и право->Реферат
Не подлежит сомнению, что анализ закономерностей развития государственности имеет высокую актуальность на современном этапе развития Российского общес...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. 2. Содержание права собственности на жилые помещения

Согласно закону недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, или её часть может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений и переходить из одной формы собственности в другую в порядке, установленном законодательством.

Собственник недвижимости или её части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею (сдавать в наем, аренду, отдавать в залог в целом и по частям, продавать, видоизменять, перестраивать либо сносить, совершать другие действия, если при этом не нарушаются действующие нормы, права других лиц, а также общественные интересы).

Частная собственность на недвижимость либо её часть не ограничивается по количеству, размерам и стоимости, обеспечивается правом неприкосновенности.

Что означает понятие «недвижимость»?

Понятие недвижимого имущества дано в ст. 130 ГК РФ. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного вреда их назначению нереально, в том числе леса, многолетние насаждения, строения, сооружения.

Понятие «недвижимость» содержит и федеральный закон от 21 .07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно ст. 1 указанного Закона недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим федеральным законом, — это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного вреда их назначению нереально, в том числе строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса, многолетние насаждения, кондоминиумы, компании как имущественные комплексы1.

Понятие недвижимости в жилищной сфере имеет одну отличительную особенность, которая не обязательна для объектов в остальных сферах народного хозяйства: все объекты в жилищной сфере действительно являются недвижимыми, то есть они соединены с землей так, что их перемещение без несоразмерного вреда их назначению нереально. В остальных отраслях народного хозяйства к недвижимости отнесены и движимые вещи (к примеру, воздушные и морские суда, автотранспорт и другое).

Недвижимость (в том числе жилищный фонд) может переходить «из одной формы собственности в другую», то есть отсутствуют какие-либо препятствия, ограничивающие права собственников недвижимости в распоряжении принадлежащим им имуществом, что не было предусмотрено прежним законодательством.

В чем заключается содержание права собственности на жилые помещения?

Содержание права собственности на недвижимость в жилищной сфере: собственник вправе совершать любые действия в отношении собственного имущества, за исключением тех, которые запрещены законодательством. Аналогичные нормы, касающиеся прав собственников недвижимости, в том числе жилья, содержит ст. 209 ГК РФ, в которой установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность иным лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами.

В ст. 3 Закона о приватизации предусмотрено указанное право в отношении приватизированных жилых помещений: «граждане, ставшие собственниками жилых помещений, обладают, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними другие сделки, не противоречащие законодательству».

Принимая во внимание специфику такового имущества, как жилье (его назначение, права и интересы проживающих в доме остальных жильцов и другое), законодательство устанавливает ограничения. Так, согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (для проживания людей); в данной же статье указано, что размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Основной принцип, который характерен для частной собственности: право частной собственности не может быть ограничено иначе, как в случаях, установленных законом.

Реформирование отношений собственности в стране началось с принятия в 1990 г. Закона СССР «О собственности в СССР» и закона РСФСР «О собственности в РСФСР», которые провозгласили принцип: количество и цена имущества, приобретенного гражданином либо юридическим лицом в соответствии с законом либо договором, не подлежат ограничению.

До принятия этих законодательных актов наличие у людей недвижимости строго регламентировалось. Не разрешалось иметь более одного жилого помещения (жилого дома, части жилого дома, квартиры): если в собственности гражданина либо у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного дома, собственник вправе по своему выбору оставить в собственности любой из этих домов; другой дом должен быть в течение года продан, подарен либо отчужден другим методом.

1.3. Правовая регламентация отношений собственности

Правовая регламентация отношений собственности в жилищной сфере строится на системе законодательства, представляющей собой совокупность законов и других нормативно- правовых актов, регулирующих определенный круг общественных отношений, связанных с удовлетворением потребности людей в жилье.

Действовавший более 20 лет Жилищный кодекс РСФСР заменил Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ, введенный в действие с 1 марта 2005 г.

В Кодексе особое внимание уделено разграничению компетенции между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений. Устанавливается 4 вида жилищного фонда в зависимости от его назначения: жилищный фонд социального использования (по договорам социального найма), специализированный жилищный фонд (для проживания отдельных категорий граждан), индивидуальный жилищный фонд (для проживания граждан - собственников), жилищный фонд коммерческого использования (для проживания граждан на условиях возмездного пользования).

Существенные изменения претерпели положения, связанные с очередностью предоставления жилых помещений по договору социального найма. Устанавливается три категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди: граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

В Жилищном кодексе были впервые предусмотрены специальные главы, посвященные регламентации перевода жилых помещений в нежилые и соответственно нежилых помещений в жилые, переустройства и перепланировки жилого помещения, отношений собственности на объекты общего пользования многоквартирного дома, создания, цели организации и деятельности товарищества собственников жилья, правового положения членов товарищества собственников жилья.

Жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов российской Федерации. Поэтому следует руководствоваться как законодательными актами, принятыми федеральными органами государственной власти, так и актами, принятыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

На федеральном уровне нормы жилищного законодательства содержат следующие акты:

- законодательные акты РФ - законы и иные нормативно-правовые акты, принятые федеральными законодательными (представительными) органами. Наибольшую юридическую силу имеют законы, в соответствии с которыми принимаются другие нормативные акты (ст. 76 Конституции РФ). В качестве примера можно назвать Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 15.06.96 «О товариществах собственников жилья»1.

- указы Президента РФ (ст. 90 Конституции РФ), а также утверждаемые указами положения (к примеру, указ Президента РФ от 10.06.94 № 1180 «О жилищных кредитах» и Положение о жилищных кредитах, утвержденное этим указом; можно отметить и указ Президента РФ от 29.03.96 № 430 «О государственной поддержке людей в строительстве и приобретении жилья», касающийся решения жилищной проблем населения страны в условиях рыночной экономики2;

- постановления Правительства РФ (ст. 115 Конституции РФ) – в качестве примера можно указать постановление Правительства РФ от 22.06.94 № 743 «О государственной поддержке кооперативного жилищного строительства» и постановление Правительства РФ от 03.08.96 № 937 «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на постройку либо приобретение жилья»;

- акты министерств, ведомств и других федеральных органов исполнительной власти, которые могут их издавать на основании законов и других нормативно-правовых актов в рамках их компетенции - в качестве примера можно привести указ министерства юстиции РФ «Об утверждении положений о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения»3.

Что касается регионального законодательства, то жилищные нормы могут содержать конституции республик и их законодательство, а в краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах — уставы этих субъектов РФ и их законодательство.

Акты могут издаваться законодательными (представительными) органами субъектов РФ и органами исполнительной власти. Часто они регулируют вопросы, касающиеся содержания жилых домов и их ремонта, оплаты жилья и коммунальных услуг, установления порядка учета нуждающихся в жилье людей и другие текущие вопросы. При этом законы и другие правовые акты субъектов русской Федерации не должны противоречить федеральным законам.

По вопросам, касающимся жилищной сферы, правовые акты принимаются и органами местного самоуправления, (ст. 132 Конституции РФ; ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95).

Нормы жилищного законодательства могут содержаться в издаваемых в организациях актах, которые имеют локальный характер и касаются работников и членов их семей. Они содержатся в коллективных договорах, заключаемых в организациях.

Продолжают действовать многие нормативные акты государственных органов бывшего Союза ССР, нормы которых применяются до принятия соответствующих законодательных актов РФ в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству РФ.

Необходимо отметить, что нормы, содержащиеся в жилищном законодательстве, обязаны соответствовать ГК РФ (см. п. 2 ст. 3).

Основные законы в сфере жилищных правоотношений:

- Жилищный Кодекс РФ;

- Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - данным законом установлены главные принципы и условия осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации, а также определен порядок обслуживания и ремонта приватизированного жилья;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жилищные права: понятие и система

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... правами различных лиц, проживающих в жилых помещениях). Понятие жилищной ... жилищном фонде, служебных квартир и общежитий, временных жильцов. -------------------------------- Литовкин В.Н. Обеспечительная функция жилищного законодательства // Жилищное право ...
  2. Жилищное право. Конспект лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... , касающихся улучшения жилищных условий, которые могут быть предъявлены лицами, проживающими в коммунальной квартире, в которой по ...
  3. Основные положения гражданского права Российской Федерации (2)

    Лекция >> Государство и право
    ... , жилищно-эксплуатационные ... права собственности Субъекты права собственности Приобретение права собственности Прекращение права собственности Понятие и содержание права собственности Право ... собственность лиц, проживающих в приватизированных квартирах. ...
  4. Жилищные правоотношения в Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... иными лицами, проживающими в приватизированном помещение и т.д.), а потому относится и к актам жилищного законодательства".1 На наш взгляд, жилищное право ... переустройства необходимо иметь согласие всех проживающих в квартире нанимателей и членов их семей, ...
  5. Жилищное право. Понятие жилищного права. Источники жилищного права

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в нежилое ... только предоставляет собственнику приватизированного помещения права, оно накладывает на ... правило установлено для того, чтобы не ущемлять жилищные интересы граждан, проживающих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029737949371338