Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Контрольная работа
ЗАДАНИЕ №4. Основы теории права. Правонарушение и преступление. Их виды. Юридическая ответственность и её виды. Основания юридической ответственности ...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Борьбу с нацистскими оккупантами во Франции вели социалисты, коммунисты, республиканцы, радикалы, духовенство. Большой вклад в освобождение страны вне...полностью>>
Политология->Реферат
Массовое политическое поведение представляет собой реакцию на ситуации и проблемы общественной жизни, политику государства множества людей, разнородны...полностью>>
Политология->Шпаргалка
Бюрократизм – это общественное отношение, присущее сфере управления и складывающееся между управленческими структурами и массами населения. Изучение б...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Объект политологии - политическая жизнь людей, социальных общностей, интегрированных в государство и общество. Предметом политологии являются закономерности взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти. Методы: общелогические методы, используемые политологией как одной из обществоведческих наук; методы эмпирических исследований, получения первичной информации о политических фактах; На основе вышесказанного можно выделить третью группу — методологии (концептуальные практико-теоретические подходы к исследованию.

2. Гносеологическая. Политология позволяет получать новые знания и формализовывать существующие.

Аксиологическая. Политология формирует систему ценностей, позволяет давать оценки политическим решениям, политическим институтам, политическим событиям.

Теоретико-методологическая. Политология разрабатывает теории и методологии исследования политических явлений.

Социализирующая. Позволяет людям разобраться в сути политических процессов.

Мотивационная. Политология может формировать мотивы и действия людей.

Практико-политическая. Экспертиза политических решений, теория политических реформ.

Прогностическая. Политология прогнозирует политические процессы.

3. Субъекты политики — это индивиды, социальные группы, слои, организации, прямо или косвенно участвующие в процессе реализации политической власти или влияния на нее. Объекты политики (т. е. общественные отношения, сферы общественной жизни, на которые направлена политика) разнообразны.

4. Современная мировая политика стала ареной обостряющейся борьбы глобального и внутриполитических начал.

Под влиянием интеграционных факторов в мире активно формируются предпосылки для дальнейшего сплочения национальных государств, создания гуманистического мирового порядка, постепенного складывания глобального гражданского общества, утверждения норм и принципов культуры мира в отношениях между народами.

5. Право и политика – две взаимосвязанные сферы общественной жизни. Взаимоотношения права и политического государства двусторонни: государство санкционирует и конституирует систему права, делая ее публичной, общеобязательной, всеобщей, причем ее нарушение влечет за собой меры государственного воздействия: но с другой стороны, само государство поддерживается и обеспечивается правом. В понятии “право” можно выделить ядро общечеловеческих ценностей, интегрированных в историческом и культурном развитии народа, но кроме этого оно содержит ориентиры и регулятивы для политики.

6. Социальные функции: обеспечение социальной устойчивости общества; обеспечить политическую устойчивость власти; обеспечение такого распределения власти в хозяйстве (собственности), которое признавалось бы большинством справедливым, не требующим борьбы за передел; налаживание такой системы распределения экономических ресурсов и экономического эффекта, которая более или менее устраивает подавляющее большинство населения.

7. В широком смысле экономическая политика охватывает политические отношения, политическую организацию и политическую идеологию как определенное единство. В узком смысле экономическая "политика является практической деятельностью государства Последняя осуществляет свою деятельность в социально-культурной, политико-административной и экономической, хозяйственной деятельности.

9. Карл Ясперс (1883-1969), один из самых интересных мыслителей XX века, в своей работе "Смысл и назначение истории" выделяет два "осевых времени", две "осевые эпохи" в развитии идей и учений. Первая "осевая эпоха" - это период примерно между 800 и 200 гг. до н. э. Именно тогда почти одновременно и независимо друг от друга и на Востоке - в Китае, Индии, Персии, Палестине, и на Западе - в Греции - образовалось несколько, внутренне родственных друг другу, духовных центров; Вторая "осевая эпоха" - 1500-1800 гг. - имела место только в Европе: зародился и получил развитие капитализм, произошли промышленная, научная, политические, религиозные революции. Все это вызвало новый могучий взлет человеческой мысли.

10. Политическая власть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.

11. Легитимность - согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Легальность - юридическое понятие, означающее соответствие власти действующему позитивному праву.

14. Гражданское общество — это сфера жизнедеятельности людей, свободная от непосредственного влияния со стороны государства и его должностных лиц, но вместе с тем организованная, внутренне упорядоченная и взаимодействующая с государством, сфера, где люди реализуют свои частные интересы. По своей сути и происхождению гражданское общество - буржуазное общество. Его возникновение связано с появлением капиталистических производственных отношений, разрушивших жесткие рамки сословно-феодального строя и увеличивших значимость отдельного человека в обществе.

Гражданин - физическое лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Правоспособный гражданин по отношению к остальным граждам имеет права, свободы и обязанности.

15. Гражд общ России: В качестве точек отсчета можно считать отмену крепостного права в 1861 году, реформы судебной системы и местного самоуправления, проведенные Александром II.; Складывание многопартийности в России; Установившийся после октября 1917 года тоталитарный режим; Отсутствие демократического опыта.

16. Полит система - организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом. Функции: Управление различными сферами жизнедеятельности людей в интересах отдельных социальных групп или большинства населения; Мобилизация средств и ресурсов; Выявление и представительство интересов различных субъектов политических отношений; Удовлетворение интересов различных субъектов политических отношений; Интеграция общества, создание необходимых условий для взаимодействия различных элементов его структуры; Легитимация политической власти.

17. Политические организации и движения - организации, целью которых является объединение граждан для выражения и защиты каких-либо специальных, конкретных интересов. Их основное отличие от партий лежит не только в организационной области. Оно также заключается в способах взаимодействия с государственной властью: группы интересов не ставят перед собой задачу прийти к власти и бороться за ее завоевание. Они пытаются лишь оказывать воздействие на механизм принятия политических решений с целью реализации групповых интересов.

18. Политическая па́ртия — общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть государственной властью, удержать ее в своих руках, использовать государственный аппарат в интересах тех или иных общественных слоев. ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА — институт, который характеризует политическую организацию общества и сам характеризуется отношениями между политическими партиями и государством, между партиями и другими элементами политической системы.

19. Политический (государственный) режим — способ функционирования государственной власти.Демократический, авторитарный, тоталитарный. Различают следующие основания для классификации политических режимов: наличие политических партий, их внутреннее устройство и принцип взаимоотношений в партийной системе; соотношение управления и самоуправления, роль местных органов власти в политическом процессе; место и роль армии, полиции, спецслужб в политической жизни общества; степень разделения законодательной, исполнительной и судебной власти; степень и характер вовлеченности граждан в политику и управление общественными процессами; уровень гласности в работе органов власти, их открытости для контроля и воздействия со стороны общественного мнения; наличие возможностей выражения и реализации различных интересов, контроля гражданского общества за деятельностью государства; способ формирования государственных органов, процедуры отбора правящих групп и политических лидеров.

20. Недемократические режимы: авторитарный и тоталитарный. Авторитарный:

характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан. Тоталитарный: политическая система, которая стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.

21. Демократический режим: вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ. При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую (прямая демократия), либо опосредованно, через избираемых представителей (представительная демократия). В современной политической науке термин "демократия" употребляется как для обозначения теоретической идеальной модели (нормативный подход), так и для описания реально существующих государственных систем в странах, где политический процесс относительно полно отвечает требованиям, предъявляемым к демократии как идеалу (эмпирический подход).

22. Политический процесс – это совокупная деятельность социальных общностей, общественных организаций и групп, отдельных лиц, преследующих определенные политические цели.

23. Политическое поведение - это:

мотивированные действия субъектов, направленные на защиту и реализацию политических интересов и ценностей; форма участия личности, социальной общности людей в осуществлении политической власти, защите своих политических интересов. Выделяют два основных типа политического поведения: политическое действие и политическое бездействие. Политическое действие есть форма активности политического субъекта, направленная на политические отношения, политическую систему общества и ее институты и другие объекты. Политическое бездействие - это способ выключенности из политической жизни, который может проявляться в различных формах: от активного неприятия политики до пассивного безразличия.

24. Государство как политический институт обладает рядом существенных признаков, которые отличают его от негосударственных политических организаций (например партий, движений и т.д.). В современном международном праве выделяют три минимальных признака государства: территория, население (народ) и суверенная власть.

1. Территория – это физическая, материальная основа государства. Данный признак отличает построение государства от родоплеменных, религиозных и др. объединений. Территория как признак государства нераздельна, неприкосновенна и неотчуждаема.

2. Население есть человеческое сообщество, проживающее на территории данного государства и подчиняющееся его власти.

3. Суверенная власть является определяющим признаком государства, т.е. обладает верховенством внутри страны и независимостью в отношениях с другими государствами. Будучи суверенной, власть, во-первых, является универсальной и распространяется на все население страны; во-вторых, обладает прерогативой отменить любые решения всех иных общественных властей; в-третьих, имеет исключительные средства воздействия (армия, полиция, тюрьма).

25. Правовое государство - политическое оформление гражданского общества, сферы общественной жизни, где действуют развитые демократические институты, имеют место самоуправление, инициатива и активность граждан и их организаций.

26. 27. Политическое лидерство - личностная способность влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей, обусловленная системой социально-политических и психологических взаимоотношений и ориентации в группе, организации, обществе.

29. Наиболее острые конфликты происходят между индивидами и социальными группами в сфере политики. Политика, с одной стороны, деятельность по предупреждению и разрешению конфликтов: «Искусство жить вместе». С другой стороны, политика – средство провоцирования конфликтов, поскольку она связана с борьбой за обладание властью. Методы разрешения: предупредить возникновение конфликта; вывести скрытые, неявные, латентные конфликты в открытую форму с целью уменьшения опасности внезапного развития неконтролируемых процессов; честь многочисленные внутренние и внешние факторы; локализовать социально-психологическое возбуждение, вызываемое политическим конфликтом, не допустить его распространения на другие сферы общества.

30. Политическое прогнозирование — вероятностное по своей природе суждение о динамике важнейших характеристик политического рынка, о перспективах будущего состояния того или иного политического явления и их альтернативных вариантах при условии выполнения заранее сформулированных гипотез и предпосылок. Целью политического прогнозирования является начертание картины вероятного будущего: определение возможных состояний политических событий, явлений и процессов, своевременное предвидение желательных и нежелательных событий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по политологии (2)

    Шпаргалка >> Политология
    Ответы по политологии. 1. Объект и предмет политологии. Существенная сторона в обосновании научного статуса политологии лежит в различении ... политический термин, часто употребляемый в работах по политологии, выступлениях государственных деятелей и в СМИ для ...
  2. Шпаргалка по Политологии (9)

    Шпаргалка >> Политология
    Политология (шпаргалка) |1) Политология как |2) Политика как ... - | | | |авторитарную, - | | | |тоталитарную, - | | | |демократическую. По | | | |широте | | | |распространения: - | | | |Мега уровень, - ... -ю подчинена морали по принципам,целям, по примен. сред-м. ...
  3. Шпаргалка по Политологии (7)

    Шпаргалка >> Политология
    Ответы по политологии 10. Сущность и формы бюрократизма ... политических систем мира. В отечественной политологии к наиболее распространенным структурным компонентам ... . Политическое участие в бихевиоральной политологии определяется как действия частных лиц ...
  4. Шпаргалка по Политологии (17)

    Шпаргалка >> Политология
    ... можно расчленить по разным основаниям: 1. по сферам жизни ... доиндустриальная, индустриальная В.Е. Чиркин По способам управления обществом Административно ... его особенности. В современной политологии существует несколько определений политического лидерства ...
  5. Шпаргалка по Политологии (16)

    Шпаргалка >> Политология
    ... демократизации политической системы 2. Методы политологии.Экспертные политические знания:аналитика и ... этатистской и антиэтатистской. До 18в-по первой,после – по 2. Т.Мор и К.Маркс считали ... на религиозные и идеологические По количеству:массовые,кадровые Строго ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022079944610596