Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Вимоги до фінансової звітності встановлені Положенням (стандартом) бухгалтерського обліку 1, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 3...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Давальницька сировина – це сировина, матеріали, напівфабрикати, комплектуючі вироби, енергоносії, ввезені на митну територію України іноземними замовн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В Российской Федерации бухгалтерский учет регламентируется правовыми и нормативными документами. Государство в лице Правительства РФ, Министерства фин...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Застосування цього варіанта аналітичного обліку готової продукції доцільне в разі виготов­лення підприємством незначної кількості видів (груп) продукц...полностью>>

Главная > Задача >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

СЕРВИСА»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Экономика предприятия»

Тема: «Показатели и пути улучшения использования основных фондов предприятия»

допущен к защите

дата

подпись

оценка

выполнила студентка 2 курса 23 группы:

Васильева Алёна

Руководитель проекта

Малышева Алла Борисовна

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

2009

Содержание работы:

  1. Введение……………………………………………………………….. 3

  2. Основные фонды. Пути повышения эффективности их использования

    1. 2.1. Понятие, состав и структура основных фондов………....................... 4

    2. 2.2. Износ основных фондов………………………………………………… 8

    3. 2.3. Амортизация. Норма амортизации. Методы амортизации…..............10

    4. 2.4. Обобщающие показатели эффективности использования ОФ (фондоотдача, фондоёмкость, рентабельность ОФ). Частные показатели использования ОФ………………………………………………………….. 12

    5. 2.5. Пути улучшения использования основных фондов…………………. 17

  3. Практическая часть:

3.1. Задача 1 ……………………………………………………................... 25

3.2. Задача 2 ……………………………………………………………….. 38

3. Заключение ………………………………………………................... 49

4. Список литературы …………………………………………………… 51

Введение

Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы.

Одна из главных задач предприятий – повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.

Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы ) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.

Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия.

Понятие, состав и структура основных фондов

Основные фонды различают по многим признакам, но, прежде всего в зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства. Основные фонды делятся на:

-производственные основные фонды, функционирующие в процессе производства, постоянно участвующие в нем, изнашивающиеся постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняющиеся за счет капитальных вложений;

-непроизводственные основные фонды, предназначенные для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвующие, и не переносящие своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия.

Производственные основные фонды в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленно-производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные фонды могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.д.).

Основные фонды – важнейшая и преобладающая часть всех основных фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

- здания

- сооружения

- передаточные устройства

- машины и оборудование, в том числе: силовые, рабочие, измерительные и регулирующие предметы, вычислительная техника, прочие

- транспортные средства

- инструменты

- производственный инвентарь и принадлежности

- прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения).

Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе «здания» выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье. «Сооружения» делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К «передаточным устройствам» относят трубопроводы и водопроводы. «Силовые машины» - это турбины, электродвигатели. «Рабочие машины и оборудование» подразделяются в зависимости от отраслей использования. «Инструменты и инвентарь» учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года и стоят больше 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу.

Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения.

Не все элементы основных фондов играют одинаковую роль в процессе производства. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на:

- активные – рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции;

- пассивные – другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции.

В основном, масса производственных основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части.

Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами. Прогрессивной считается такая структура ОПФ, в которой возрастает удельный вес ее активной части.

Учёт и оценка ОФ осуществляется в натуральной и денежной формах.

Натуральная форма учёта необходима для определения технического состояния, производственной мощности, степени использования оборудования.

Денежная система учёта необходима для определения их общего объёма, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на готовую продукцию, для расчёта экономической эффективности капиталовложений.

Денежная форма учёта ведётся по следующим направлениям:

  • первоначальная стоимость ОФ: включает стоимость приобретения оборудования, транспортные расходы по доставке и стоимость монтажа. По первоначальной стоимости фонды принимаются на учёт;

  • восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство ОФ в современных условиях. Она устанавливается во время переоценки ОФ.

  • остаточная стоимость – разность между первоначальной стоимостью (или восстановительной) и суммой износа;

  • ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов ОФ;

  • балансовая стоимость – это стоимость объектов с учётом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия;

  • рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена продажи объектов ОФ с учётом их реальной состояния, соотношения спроса и предложения.

Переоценка ОФ – это определение реальной стоимости ОФ. Она позволяет получать объективные данные об ОФ, их общем объёме, отраслевой структуре, территориальном разделении и их техническом состоянии.

Среднегодовая стоимость ОФ может быть рассчитана по формуле средней арифметической взвешенной или за 4 квартала:

Источники пополнения ОФ:

Аренда – это имущественный найм, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определённую плату.

Аренда предприятия – это аренда имущества предприятия, а также его структурных подразделений. Передача предприятия арендатору осуществляется на основе передаточного акта.

Арендная плата включает: амортизационные отчисления от стоимости арендуемого имущества; средства, передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов по истечению срока их аренды, и часть прибыли от использования имущества.

Лизинг – это вид аренды. Благодаря лизингу предприятие имеет возможность использовать необходимые средства без крупных капиталовложений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пути улучшения использования основных фондов (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... связан с частотой их использования. 3. Пути улучшения использования основных фондов. Трудно переоценить значение эффективного использования основных фондов и производственных мощностей. Решение ...
  2. Пути улучшения использования основных фондов предприятий нефтегазовой отрасли Республики Казахстан

    Дипломная работа >> Экономика
    ... эффективность использования основных фондов - экстенсивного и интенсивного - принято оценивать интегральным коэффициентом. Пути улучшения использования основных фондов Главные пути улучшения использования основных производственных фондов в нефтяной ...
  3. Оценка состояния и пути улучшения использования основных фондов предприятия

    Дипломная работа >> Экономика
    ... эффективности использования основных фондов ООО "Ашхар" 3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ООО "АШХАР" 3.1 Пути улучшения использования основных фондов ООО "Ашхар" ...
  4. Пути эффективного использования основных фондов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... физически изношенным. Хотя экстенсивный путь улучшения использования основных фондов использован пока не полностью, он ... шире возможности интенсивного пути. Интенсивное улучшение использования основных фондов предполагает повышение степени загрузки ...
  5. Пути совершенствования использования основных производственных фондов предприятия ФГУП ПО Уралв

    Дипломная работа >> Экономика
    ... запасов резервного оборудования. Экстенсивный путь, т.е. улучшение использования основных фондов во времени, предполагает достижение ... счет более полного использования его мощностей. Интенсивный путь улучшения использования основных фондов более эффективен, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016069412231445