Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Объектом исследования является контрабанда как разновидность таможенного преступления. В качестве предмета исследования выступают законодательства, со...полностью>>
Государство и право->Реферат
Злочин, склад якого передбачає наявність двох різних форм вини щодо діяння і наслідків, прийнято іменувати злочином є подвійною формою вини (складна в...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основною і обов‘язковою ознакою суб‘єктивної сторони кожного злочину є вина особи. принцип кримінальної відповідальності за наявності вини законодавчо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Несколько лет назад понятия «управление недвижимостью» в регионах не существовало. Обслуживать старые объекты представлялось возможным любому «в меру ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Факультет заочного обучения

Юридический факультет

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

Курсовая работа

по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»

на тему: «ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Выполнила: Проверила:

студентка гр. ЮСз-051 Якимчукова В.В. Лохова К.О

Кемерово 2010

Содержание

Введение……………...…………………………………………………….…….2

Глава 1. Понятие и значение производства по делам в отношении

несовершеннолетних...………………………………………………..…………5

Глава 2. Особенности предварительного следствия.…………………….…..13

Глава 3. Особенности судебного разбирательства………………….............22

Заключение……………………………………………………………………...32

Список литературы……………………………………………………..…..….33

Введение

Особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социально-психологических и иных свойств и состояний лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Включение в УПК главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России. Это Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985 г.). «Пекинские правила» призваны содействовать повышению воспитательного и предупредительного значения предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних определяется общими правилами УПК и положениями главы 50 (ст.ст. 420-432 УПК РФ).  К их числу относятся также и некоторые другие статьи в УПК РФ.

Далее я рассмотрела в своей работе сам процесс производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, как на предварительном следствии, так и в судебной стадии, а также особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что правильное производство и рассмотрение дела по делам несовершеннолетних должно быть правильным, объективным. Ведь в силу возраста несовершеннолетние не только не могут, но и не знают, как правильно защищать свои права.

В процессе написания курсовой работы мною были использованы следующие методы: совокупность разных теоретических и эмпирических методов исследования, а именно научная обоснованность, соответствие логике исследования и другие.

Объектом исследования курсовой работы являются особенности производства по делам несовершеннолетних.

Предметом исследования являются особенности производства из-за возраста обвиняемого на предварительном следствии и в судебном разбирательстве (предмет доказывания, меры пресечения, введение специалиста, законного представителя, защитника) для ликвидации ограниченности в процессуальной дееспособности, условия жизни и наличие взрослых подстрекателей, причины преступной деятельности несовершеннолетних.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения. В конце работы указан список используемой литературы.

В первой главе раскрывается понятие и значение производства по делам несовершеннолетних, дается понятие несовершеннолетнего, возраст наступления ответственности за преступления, источники регулирования в области производства по делам несовершеннолетних.

Вторая глава посвящена особенностям предварительного следствия.

В третьей главе рассматриваются особенности судебного разбирательства.

В основе своей работы я использовала различные источники, в том числе законодательные и нормативно-правовые акты, федеральные законы и различную юридическую литературу.

Глава 1. Понятие и значение производства по делам

в отношении несовершеннолетних.

Несовершеннолетним является  лицо, которое к моменту совершения преступления не достигло восемнадцатилетнего возраста.

Производство по делам несовершеннолетних применяется также и в следующих случаях, когда лицо совершило преступление до достижения 18 лет, а к моменту процессуального действия достигло этого возраста, а также  когда часть преступлений совершена им в возрасте до 18 лет, а часть - после достижения совершеннолетия.1

Международно-правовые документы предусматривают необходимость обеспечить профессиональную компетентность лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних. Лица, в компетенцию которых входит принятие решений в отношении несовершеннолетних, могут иметь самую различную квалификацию. Все эти лица должны иметь минимальную подготовку в области права, социологии, психологии, криминологии и наук о поведении. Это требование имеет столь же важное значение, как и организационная специализация и независимость компетентного органа власти.

Профессиональная квалификация является необходимым элементом для обеспечения беспристрастного и эффективного отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Поэтому необходимо улучшить набор, продвижение и профессиональную подготовку персонала и обеспечить его необходимыми средствами, которые позволяли бы ему соответствующим образом выполнять свои функции.

В целях достижения беспристрастности при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних следует избегать любой дискриминации на политической, социальной, половой, расовой, религиозной, культурной или любой другой основе в отношении отбора, назначения и продвижения персонала в системе правосудия по делам несовершеннолетних.

В соответствии с международными принципами в области прав и свобод человека особые правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних направлены в первую очередь на защиту этих лиц от необоснованного подозрения или обвинения, на справедливое разрешение дела, на обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя были всегда соизмеримы как с особенностями его личности, так и с обстоятельствами преступления.

С этой целью законом определены обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях совершенными несовершеннолетними (ст. 421 УПК РФ). Статья ст. 421 УПК РФ детализирует некоторые положения ст.73 УПК РФ. Пленум Верховного Суда РФ, обратил внимание судов на: обязательность полного, всестороннего и объективного выяснения данных о личности обвиняемого; выяснение условий его жизни и воспитания; изучение мотивов преступления; установление причин и условий, способствовавших его совершению, в том числе действия взрослых, вовлекавших подростков в совершение преступлений либо создававших для этого благоприятные условия.

Уголовно-процессуальный закон (ст. 421 УПК РФ) придает особое значение доказыванию точного возраста несовершеннолетнего.  Правила установленные в главе 50 УПК применяются по делам лиц, которые к моменту совершения преступления не достигли восемнадцатилетнего возраста. Аналогичный порядок производства по делам несовершеннолетних применяется также в случаях, когда лицо, совершило преступление до достижения 18 лет, а к моменту процессуального действия достигло этого возраста. А также  когда часть преступлений совершена им в возрасте до 18 лет, а часть – после достижения совершеннолетия.

Возраст несовершеннолетнего исчисляется с точностью до года, месяца и дня. Лицо считается достигшим возраста 14, 16, 18 лет по истечении суток, на которые приходится дата рождения, то есть со следующих суток. Эти данные устанавливаются копией свидетельства о рождении (метрика), паспортом либо протоколом осмотра свидетельства о рождении (паспорта). При противоречии между данными о возрасте необходим запрос по месту регистрации рождения. При отсутствии официальных документов либо невозможности по различным причинам получить их копии (дубликаты), а также в случае сомнений относительно подлинности документов, удостоверяющих возраст несовершеннолетнего, назначается судебно-медицинская экспертиза. На разрешение судебно-медицинских экспертов должны быть поставлены следующие вопросы: каков в настоящее время возраст представленного для обследования подозреваемого (обвиняемого); достиг ли обследуемый подозреваемый (обвиняемый) к моменту совершения преступления (должно быть указано число, месяц, год и время суток) 14-летнего, 16-летнего, 18-летнего возраста.2

На разрешение экспертизы нельзя ставить вопрос о соответствии уровня развития подростка его паспортному возрасту или возрасту уголовной ответственности, так как компетенция судебных медиков не позволяет им диагностировать реальный уровень психического развития несовершеннолетнего (психологический возраст подростка).3

Данные о возрасте несовершеннолетнего способствуют: установлению личности обвиняемого и решению вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности (ст.20 УК РФ); определению возможности совершения конкретного деяния с учетом физических данных несовершеннолетнего (например, оказать реальное сопротивление взрослому, совершить насильственный половой акт и т.д.); скорейшему практическому осуществлению вопроса об особом порядке судопроизводства по уголовному делу; учету возрастных и социально-психологических качеств личности в ходе выполнения следственных действий; обеспечению применения уголовно-правовых норм о сроках, видах и пределах наказания, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельствах, о применении принудительных мер воспитательного воздействия и др.

Выяснение условий жизни и воспитания несовершеннолетнего требуется для всестороннего изучения физического и психологического состояния подростка, уровня интеллектуального и нравственного развития, особенностей его характера. Данные об обстановке, в которой происходило формирование личности несовершеннолетнего, необходимы: для установления мотивов преступления; для изучения обстоятельств, связанных с отношением несовершеннолетнего к содеянному; для принятия мер по предупреждению совершения других преступлений; для изучения ответственности родителей или воспитателей.

При изучении условий жизни несовершеннолетнего в семье следователю и суду необходимо обращать внимание на следующее: кто фактически занимается воспитанием  несовершеннолетнего; где и в качестве кого работают родители; имеет ли обвиняемый имущество или самостоятельный заработок и в каком размере; каковы взаимоотношения между родителями и членами семьи. Установление этих обстоятельств необходимо, так как именно в семье формируется мировоззрение ребенка, его характер, жизненные принципы, отношение к труду.4

При выяснении условий учебы или работы следователь и суд устанавливают: в какой школе (обычной или вспомогательной) учится несовершеннолетний; в каком классе и какова успеваемость, поведение; принимал ли участие в общественной жизни школы; с кем дружит; применялись ли к обвиняемому меры воспитательного характера и за какие проступки.5

Если подросток в момент совершения преступления не учился и не работал, выясняется, когда и по каким причинам он оставил учебу или работу, было ли это известно семье, а  также было ли его увольнение согласовано с комиссией по делам несовершеннолетних. В целях установления интересов обвиняемого необходимо выяснить его связи, времяпрепровождение, круг знакомых, отрицательно влияющих на подростка. Для полного представления о личности несовершеннолетнего важно знать, употребляет ли он спиртные напитки и психотропные вещества, с какого времени и в каком количестве, кто приучил его к ним, а также где он добывал деньги и совершал ли он в таком состоянии правонарушения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности производства по делам несовершеннолетних (3)

    Задача >> Государство и право
    ... кодекс Российской Федерации главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России ...
  2. Особенности производства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... на источников. 1. Общая характеристика особенностей производства по делам несовершеннолетних 1.1. Общие положения о производстве по делам несовершеннолетних. Производство по делам несовершеннолетних определяется как общими правилами ...
  3. Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... среды. Включение в УПК главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России ...
  4. Особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... производства по делам несовершеннолетних……………………………………………………..5 2. Особенности досудебного производства по уголовным делам несовершеннолетних.……………………………………………………….14 3 Особенности судебного разбирательства по уголовным делам несовершеннолетних ...
  5. Особенности производства по отдельным категориям дел

    Реферат >> Государство и право
    ... особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России. Правила производства по указанным делам ... актах комплексно исследовать особенности производства по делам в отношении несовершеннолетних, а также ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015008449554443