Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Кто такие яппи, в наши дни знают практически все Они молодые, преуспевающие, считающие себя хозяевами мира, уверенные в себе люди Они гордятся тем, чт...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Большое значение для понимания особенностей социального пространства имеет учение выдающегося французского социолога Пьера Бурдье Многими учеными отме...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Особливої уваги слід приділити соціально–психологічному консультуванню, адже саме соціальні працівники проводячи консультування намагаються вплинути н...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран Росс...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Современные компьютеры активно используются исследователями как вспомогательный инструмент в научной деятельности. Но с появлением Интернета, к которому во всем мире подключено более 100 млн., компьютер стал необходимым атрибутом современного исследования. Именно в период преобразования системы общественных отношений в России, становления нового информационного порядка у российских ученых появилась возможность заглянуть во всемирную электронную сеть - Интернет - и ознакомиться с ее ресурсами.

А вскоре очень остро встала проблема наполнения российских структур Интернета серьезной научной информацией по всем направлениям, в частности - по социологии.

Развитие социологии немыслимо без взаимодействия исследователей и обмена научной информацией. Сегодня глобальная компьютерная сеть Интернет предоставляет возможность непосредственного, практически ежедневного профессионального общения между исследователями, обращения к научной информации и обмена информацией. Информационные сети и компьютерное взаимодействие, конечно, не могут заменить непосредственного "живого" общения ученых, но могут значительно способствовать повышению его эффективности.

Изучение и обладание навыками использования Интернет ресурсами актуально для социолога в наши дни. В последние годы достоинства новых информационных технологий все активнее используются при организации и проведении социологических исследований. Появилась возможность компьютеризации практически всех этапов исследования, начиная с составления программы исследования и заканчивая формированием выходного документа, что позволяет значительно облегчить труд исследователя. Новые информационные технологии освобождают социолога от рутинных элементов в работе, сокращают затраты на организацию исследования, обработку и анализ данных.

В данной контрольной работе рассмотрены особенности использования Интернет в проведении социологических опросов и исследований, разновидности, возможности, а также техника сбора информации с помощью Интернет-ресурсов. Уделено внимание на изучение преимуществ и достоинств Интернет-опросов перед обычными «полевыми» условиями сбора информации. Но в тоже время, рассмотрены основные недостатки Интернет-технологий и причины, не позволяющие до конца и с полной уверенностью доверять этому методу сбора социологической информации.

Интернет как источник информации.

С технической точки зрения, Интернет - это объединение компьютерных сетей, работающих по самым разнообразным протоколам, связывающих всевозможные типы компьютеров, физически передающих данные по телефонным проводам, оптическому волокну, через спутники и радиомодемы. Слово Интернет появилось еще в середине 70-х годов, когда были разработаны стандарты передачи данных, позволяющие объединять между собой локальные сети произвольной архитектуры. Эти стандарты впоследствии получили название протокол TCP/IP и заложили основу для роста глобальной компьютерной сети путем объединения уже существующих сетей.[1]

Настоящий расцвет Интернета начался в 1992 году (тогда он объединял уже более миллиона компьютеров), когда была изобретена новая служба World Wide Web (или WWW, или просто веб). Web-это огромное информационное пространство, в котором пользователю доступны бесчисленные архивы документов, связанных между собой ссылками. Такие документы принято называть гипертекстовыми, а ссылки - гиперссылками. Информация в WWW может быть представлена в виде текстов, графики, звука или видеоизображения. До сегодняшнего дня WWW остается самым популярным сервисом, благодаря которому Интернет является источником информации, фантастическим по своим объемам, и способен оказать большую информационную поддержку, в том числе на стадии поиска базовой информации для разработки программы социологического исследования.

Результаты социологических исследований, проводимых различными творческими коллективами, достаточно редко публикуются в центральных научных изданиях. Основная масса результатов либо публикуется в местных изданиях, которые чаще всего недоступны широкой научной общественности, либо просто оседает в архивах исследователей. Интернет предоставляет возможность легко и оперативно публиковать результаты научных исследований в сети. Таким образом, Интернет выполняет функции не только электронной библиотеки, но и электронного издательства.

Для того чтобы опубликовать свои материалы в Интернете, необходимо выбрать сервер, на котором будут располагаться материалы, и подготовить их к публикации. Сегодня существует достаточно большое количество серверов, которые предлагают бесплатный хостинг (размещение страниц пользователей), самые популярные русскоязычные хостинги: Narod.ru, Новая почта, Chat.ru, Boom.ru, Agava.ru. Кроме того, примерно 12% русскоязычных web-страничек сегодня размещаются на международных хостингах: virtualave.net, geocities.com, bizland.com, fortunecity.com, tripod.com.[1]

Новые возможности для эмпирической социологии открывает использование Интернета как инструмента исследования. Мировая практика использования Интернета для проведения социологических опросов существует уже более десяти лет. В нашей стране такие опросы еще не получили достаточно широкого распространения, прежде всего, по причине все еще небольшого размера интернет-аудитории.

Но по мере роста интернет-аудитории практика проведения интернет-опросов, скорее всего, будет развиваться, так как такие опросы имеют ряд неоспоримых преимуществ над традиционными методами сбора первичной социологической информации.

Прежде всего, скорость сбора информации через Интернет измеряется минутами, что несравнимо с временными затратами на проведение традиционного опроса. А при исследовании быстро развивающихся социальных процессов временной фактор имеет очень большое значение.

В русскоязычной части сети уже сегодня существуют сайты, специализирующиеся на опросах интернет-аудитории. В качестве примера можно привести сайт "Глас Рунета", который рассылает вопросы своим подписчикам по электронной почте, результаты опросов публикуются на сайте и рассылаются по почте.

Социология и возможности Интернет.

К началу 2001 года в русскоязычной части Интернета количество сайтов, имеющих отношение к социологии, измерялось уже сотнями. Это сайты исследовательских организаций, учебных заведений, электронные социологические журналы, персональные страницы - они различаются как по объему, так и по качеству предоставляемой информации. Многие социологические ресурсы могут оказать неоценимую помощь как студентам, так и социологам в их профессиональной деятельности.

К концу 20-го столетия Интернет и электронная почта все в большей степени стали использоваться социологами для проведения массовых опросов. Сеть Интернет развивается интенсивными темпами, а количество пользователей сети с каждым годом увеличивается. Доступ к информации в Интернет постоянно расширяется и дает возможность множеству людей ее получать в любое время, когда им это необходимо.

С помощью Интернет, возможно, проводить исследования общественного мнения специфических групп людей, живущих в разных уголках земного шара. Интернет дает возможность проведения глобальных исследований по актуальным проблемам мирового сообщества. Собирается информация из разных стран, разных континентов, по всему миру.

Традиционные методы проведения массовых опросов не позволяют респондентам получать обратную связь от исследователя сразу после ответа на вопросы. Человек затрачивает время, силы, отвечая на вопросы, его не интересует социологического исследование в целом, а он испытывает потребности в анализе собственных ответов. В методике Интернет-опроса отсутствует прямой визуальный контакт социолога с респондентом, что способствует созданию совершенно иной коммуникативной ситуации, которая позволяет снизить психологический дискомфорт и повысить уровень искренности получаемых ответов. Использование Интернета как инструмента исследования открывает новые возможности для эмпирической социологии.

Мировая практика использования Интернет для проведения социологических опросов существует уже более десяти лет. Интернет технологии в социологическом исследовании помогают ускорить сбор первичной социологической информации для исследования быстротекущих социальных процессов.

Использование возможностей Интернета российскими социологами в их профессиональной и научной деятельности может вестись по нескольким направлениям.

Сеть может использоваться не только как эффективный источник необходимой информации, но и как уникальное средство профессионального общения, а ее возможности позволяют трансформировать технологии социологических исследований.

До сих пор малоисследованной остается проблема применения информационных и телекоммуникационных технологий в гуманитарных науках. Они открывают новые техники работы и для социологии. Особенно это актуально для эмпирических исследований, где важно адекватно реагировать на требования реальности, пересматривая традиционные методы и подходы.

Бурное развитие Интернета кардинально меняет образ жизни миллионов людей. Электронная сеть развивается быстрыми темпами, а количество ее пользователей с каждым годом увеличивается. Доступ к информации постоянно расширяется и дает возможность каждому получать ее в любое время, когда это необходимо. Процесс информатизации дал импульс к открытости общественного устройства, действенности феномена общественного мнения. Возникло так называемое киберпространство, а в нем - комьюнитис - группы, сообщества людей, которых связывает некий общий интерес и которые установили прочные связи между собой благодаря Интернету. Это и новая форма общественных отношений, и продукт новейших информационных технологий. Через Интернет происходит свободное, без всякого подавления, вовлечение личности в опосредованный коммуникативный процесс. По сути, Интернет вовлекает человека в новые формы существования и, в определенной мере, может формировать личность. Правда, виртуальные реальности могут быть использованы в целях манипулирования сознанием людей, поэтому этот процесс не должен оставаться бесконтрольным.

Развитие технологий использования киберпространства в научных целях и привлечение быстро формирующихся комьюнитис к исследованиям, возможно, в какой-то мере предотвратят негативные социально-психологические последствия бурного развития информатизации общества. Анализируя темпы роста информационных ресурсов российского сектора Интернет, можно вполне оптимистически смотреть в его будущее. Но решение многих вопросов остается за российским социологическим сообществом.



Похожие страницы:

  1. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... . Основы прикладной социологии Цели и задачи прикладной социологии. Возможности социологических исследований. ... 500 6. Знаете ли вы о возможности заработка в Internet? 1) да 2) нет 7. Вы ... 26%, другие 59% используют возможности Interneta по-другому, а 15% ...
  2. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... Г. Б. Андреев Э.П. Методы измерения в социологии. - М., 1977. Основы социологии. - Уфа, 1993. Основы социологии. - М., 1994. Саганенко ... оказалось 26%, другие 59% используют возможности Interneta по-другому, а 15% - вообще не ...
  3. Социология организаций

    Реферат >> Менеджмент
    ... в терминах видного немецкого социолога прошлого века Фердинанда Тенниса, ... Поэтому в рамках рассмотрения проблематики социологии организаций целесообразно, как это ... прибылях организации. Последнее подразумевало возможность серьезных колебаний дохода работника в ...
  4. Основные понятия и термины социологии (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... безличностный опрос с помощью возможностей Internet или E-mail предназначены прежде ... личности, по мысли субъективных социологов, возможно только в рамках социализма, ... его. С появлением социологии открылись и 'новые возможности проникновения во внутренний мир ...
  5. Социология (17)

    Учебное пособие >> Социология
    ... социологическом «постмодерне». Экспериментируя в сфере познавательных возможностей, социологи сделали множество интересных и важных открытий ... , сплетничают, кокетничают и ругаются через Internet. Лишенные живого, непосредственного или опосредованного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014958381652832