Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Информацию данной курсовой можно использовать для краткого изучения понятия «рекламная кампания», а так же в помощь при продвижении фирмой какого-либо...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В условиях развития рыночной экономики, расширения прав и самостоятельности предприятий принципиально меняется содержание целей экономического поведен...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Аналіз попиту за доходами показує, що із скороченням своїх доходів спо­живачі розширюватимуть купівлю про­дуктів низької категорії (коефіцієнт еластич...полностью>>
Маркетинг->Реферат
   Рекламодатель предпочитает контролировать рекламную коммуникацию от начала до конца, оплачивая создание рекламного сообщения, идея, содержание и ха...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Следует иметь в виду, что приведенная выше классификация персонала предприятия носит, в известной мере, условный характер. Порой вызывает затруднение отнесение рабочих к категории основных или вспомогательных, а служащих – к категории руководителей или специалистов, поскольку возможны совмещения различных функций в одном лице. Вместе с тем такая группировка персонала предприятия по его категориям является достаточно объективной базой анализа экономических параметров использования этого специфического ресурса. Одним из таких параметров является структура персонала.

Структура персонала предприятия – это удельный вес в % каждой из категорий работающих в общей их численности. Ее конкретные параметры на предприятиях зависят от отрасли материального производства, характера производимой продукции, используемых сырья и материалов, применяемых технологий и оборудования, способов организации производства, уровня специализации и кооперирования и т.д., поэтому однозначно определить оптимальную структуру персонала конкретного предприятия не представляется возможным. Вместе с тем очевидны основные, принципиальные направления ее оптимизации с учетом особенностей каждого из предприятий.

Прежде всего следует добиваться за счет различного рода организационно-технических мероприятий оптимального соотношения удельного веса рабочих и служащих, обеспечения положительной динамики увеличения доли рабочих, и в первую очередь основных производственных рабочих, руками которых непосредственно создается продукция. В рамках категории служащих – это обеспечение положительной динамики увеличения удельного веса специалистов, поскольку именно они обеспечивают техническую, организационную, экономическую подготовку производства, осуществляют аналитическую обработку информации, необходимой для принятия эффективных решений.

Важным элементом системы управления персоналом на предприятии является определение потребности в нем или расчет его численности.

Потребность в персонале рассчитывается, как правило, по категориям работающих (рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители). В рамках каждой категории численность определяется по профессиям, специальностям, а в рамках специальностей по квалификационному уровню работников.

Так, например, численность рабочих на машиностроительных предприятиях может рассчитываться по таким профессиям как токаря, сверловщики, сварщики, слесаря и др. Численность же слесарей , например, может рассчитываться по таким их специальностям как слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик и др. По уровню квалификации численность рабочих рассчитываться по тарифным разрядам, которые присваивает им специальная квалификационная комиссия предприятия в зависимости от их теоретической и практической подготовки. В машиностроительных отраслях в настоящее время широко используются 6-ти и 8-и разрядные сетки.

Численность ИТР (специалисты) может рассчитываться по таким, например, профессиям как экономист, инженер-программист, инженер-электрик, инженер-механик и др. Численность инженеров-механиков в свою очередь, по таким их специальностям как инженер-конструктор, инженер-технолог и др. По уровню квалификации ИТР различаются по их квалификационным категориям, которые им присваивает специальная аттестационная комиссия предприятия в зависимости от уровня специальной подготовки и практического опыта работы. В настоящее время на предприятиях уровень квалификации ИТР устанавливается по 4-м (инженер III-ей, II-ой, I-ой категории и ведущий инженер), для конструкторов и технологов по 5-ти (дополнительная категория «инженер») квалификационным категориям.

При определении численности персонала различают явочный и списочный состав работников. Явочный состав – это численность работников, необходимых для выполнения суточного объема всех видов работ на предприятии и поэтому их присутствие на рабочих местах в рабочие дни является обязательным условием нормальной деятельности предприятия.

Списочный состав – это общая численность работников с учетом вероятного отсутствия на рабочих местах отдельных работников по причинам:

  • очередные и дополнительные отпуска;

  • учебные отпуска;

  • отпуска в связи с родами;

  • болезни;

  • неявки, разрешенные законодательством (выполнение гос. обязанностей, военные сборы и др.);

  • неявки с разрешения администрации по заявлениям работников;

  • прочие уважительные и неуважительные причины.

Списочная численность работников предприятия на конкретную дату величина непостоянная, поскольку по разным причинам идет постоянный процесс их увольнения и найма. В этой связи для цепей анализа динамики персонала рассчитывается его среднесписочная месячная () и среднесписочная годовая () численность.

, чел. (1)

где: i-дата месяца; n- количество дней в месяце; Ri – численность работающих на i-ую дату месяца.

; чел. (2)

где: i-месяц года; - среднесписочная месячная численность работающих на 1-ое число i-ого месяца.

Списочный состав персонала всегда больше явочного (Rяв) и может быть рассчитан следующим образом:

; чел. (3)

где: Rяв- явочный состав персонала (чел.); -коэффициент перерасчета явочной численности в списочную, который всегда больше 1.

Для прогнозных, плановых расчетов списочной численности персонала Кс может быть рассчитан на основе сложившихся исходных данных в базовом периоде (предыдущий год) следующим образом:

; (4)

где: - среднесписочная годовая численность в базовом периоде (чел.); -количество рабочих дней в базовом периоде (дн.); - количество невыходов по всей совокупности причин в рабочих днях в базовом периоде (дн.).

Явочная численность рабочих рассчитывается одним из трех методов:

    • по трудоемкости работ;

    • по нормам обслуживания;

    • по рабочим местам.

По трудоемкости, как правило, рассчитывается явочная численность основных и вспомогательных рабочих – сдельщиков, где заранее может быть определена трудоемкость отдельных видов работ (по операциям, деталям, узлам, изделиям в целом) в нормо - часах на основе хронометража выполнения этих работ. Нормо – час, это средние затраты труда рабочего на выполнение того или иного вида работ той или иной квалификации. В этом случае явочная численность рабочих-сдельщиков () для выполнения конкретного вида труда может быть рассчитана по формуле:

;чел. (5)

где: - трудоемкость i-го вида работ той или иной квалификации; Фп – годовой полезный фонд работы одного рабочего (час); Квн – средний коэффициент выполнения норм рабочими.

Годовой полезный фонд времени работы одного рабочего может быть рассчитан:

(час) (6)

где Др – количество рабочих дней в плановом году (дн); Тсм – продолжительность рабочей смены в часах (Тсм=8 час.)

Квн определяется на основе исходных данных среднего перевыполнения норм выработки рабочими в базовом периоде.

В тех случаях, когда определить трудоемкость работ в силу различных причин не представляется возможным, явочная численность рабочих определяется по нормам обслуживания. Это касается, главным образом, численности вспомогательных рабочих и некоторых технических исполнителей. (). Явочная численность в этом случае может быть рассчитана по формуле:

(чел) (7)

где Ni – количество объектов обслуживания i-го наименования; S- режим работы предприятия (1-о, 2-ух, 3-ех сменный режим); Ноб – норма обслуживания объектов одним рабочим (например – 5 станков-автоматов на одного наладчика). Ноб определяется заранее, исходя из объема работ о обслуживанию одного объекта.

В отдельных случаях не представляется возможным определить ни трудоемкость работ, ни нормы обслуживания. Вместе с тем необходимость в таких видах работ очевидна, как, например, крановщики, стропальщики, операторы ЭВМ и др. В этих случаях для расчета явочной численности таких рабочих или технических исполнителей используется метод по рабочим местам. Вначале устанавливается количество тех или иных рабочих мест и далее с учетом режима работы предприятия рассчитывается численность этих рабочих.

Численность руководителей определяется на основе организационной структуры управления предприятия и соответствующего штатного расписания.

Численность специалистов и технических исполнителей в зависимости от возможностей определения трудоемкости, объема работ может быть рассчитана одним из трех вышеуказанных способов. При этом трудоемкость или объем выполняемых работ, нормы обслуживания могут определяться на основе хронометража, фотографирования рабочего дня либо моментных наблюдений.

Анализ персонала, как правило, включает в себя исследование и анализ динамики:

    • численности;

    • структуры;

    • текучести;

    • уровня квалификации;

    • использование рабочего времени

и других характеристик персонала.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Планирование развития персонала (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... : изучение теоретических аспектов планирования развития персонала исследование планирования развития человеческих ресурсов в ... этапами процесса планирования личного развития персонала и корректировка развития. Планирование развития персонала на примере ...
  2. Планирование развития персонала (2)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... дисциплине «Управление персоналом» по теме «Планирование развития персонала» Выполнила: Студентка 4 курса (ОЗО, 6 лет ... организации. Можно обобщить, что планирование развития персонала состоит из оценки персонала и выяснения целей и задач ...
  3. Планирование развития потенциала предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... альных способностей персонала, в том числе и экономистов-мене джеров. 1.2. Особенности планирования развития потенциал предприятия ...
  4. Планирование развития городской телефонной сети

    Доклад >> Экономика
    ... деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных кооперированием и ... 3916,28) тыс. руб. Персонал В план-прогноз по труду городской ... бизнес-плана, который называется «Персонал». Отчисления на социальные нужды ...
  5. Планирование развития культуры

    Реферат >> Экономика
    ... счет внедрения передовых технологий и обучения персонала. Поэтому при перспективном прогнозировании надо ... , памятники культурного наследия). 3.3 Возможности стратегического планирования в развитии и контроле результатов в сфере культуры. Использование ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011181831359863