Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Информацию данной курсовой можно использовать для краткого изучения понятия «рекламная кампания», а так же в помощь при продвижении фирмой какого-либо...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В условиях развития рыночной экономики, расширения прав и самостоятельности предприятий принципиально меняется содержание целей экономического поведен...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Аналіз попиту за доходами показує, що із скороченням своїх доходів спо­живачі розширюватимуть купівлю про­дуктів низької категорії (коефіцієнт еластич...полностью>>
Маркетинг->Реферат
   Рекламодатель предпочитает контролировать рекламную коммуникацию от начала до конца, оплачивая создание рекламного сообщения, идея, содержание и ха...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ДИСЦИПЛИНА

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

ВЫПОЛНИЛ:

ПРОВЕРИЛ: доцент кафедры ПЭ

Игнатов В.С.

ПЕНЗА 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………....3

  1. Внутрифирменное обучение как фактор развития персонала предприятия………………………………………………………………………………5

    1. Сущность, состав, структура и определение потребности в персонале……………………………………………………………………………...…...5

    2. Планирование развития персонала………………………………………..14

    3. Организация обучения персонала…………………………………………17

  1. Планирование и организация обучения персонала предприятия…………………………………………………………………………….31

    1. Организация и мотивация персонала на обучение………………………31

    2. Особенности обучения работающих людей……………………………...34

  1. Заключение…………………………………………...……………………39

  2. Литература…...…………………………………………………………….40

Введение

Промышленность, знания и технологии развиваются на столько быстро, что в течение каждых пяти лет количество информации удваивается. Сейчас невозможно в процессе трудовой жизни (30 — 40 лет) пользоваться только теми знаниями, которые были приобретены в специальной школе или высшем учебном заведении. Еще в 50-х годах специалисты Японского центра по повышению производительности труда отмечали в документе «10 лет за производительность», что промышленность и управление — это, прежде всего, людские ресурсы и главная проблема заключается в том, как обеспечить отрасли, промышленно-управленческие структуры, квалифицированными кадрами. Позже, в 70-е годы, в развитых странах была разработана концепция непрерывного образования, которая за последнее время стала одним из самых эффективных инструментов, позволяющих: решать проблемы соответствия быстро растущего технического потенциала и персонала. Концепция предполагает, что процесс профессионального развития становится постоянным, специалист в рамках самой деятельности и на специальных курсах получает новые знания, необходимые для поддержания собственной работоспособности.

Уже в середине 80-х годов американские корпорации расходовали на образование и профессиональную подготовку 60 млрд. долл., а на принадлежащих им предприятиях обучалось около 8 млн. человек — примерно столько же, сколько в вузах США. Обучение в рамках фирм или специальных учебных центров как бы дополняет знания, полученные в школе или вузе, приспосабливает их к своим производственным нуждам. 75% обеспечивают занятый у них персонал программами профессиональной подготовки.

Среди основных факторов, иллюстрирующих важность непрерывного образования, могут быть выделены следующие:

1. Внедрение новой техники, технологии, производство современных товаров, рост коммуникативных возможностей создают условия для ликвидации или изменения некоторых видов работ. В связи с этим необходимая квалификация не может быть гарантирована базовым образованием.

2. Мир превращается в рынок без границ с высоким уровнем конкуренции между странами. Страны, имеющие современную систему инженерного и управленческого высшего образования и программы непрерывного образования, лидируют в условиях этой конкуренции. Они тем самым имеют возможность в кратчайшие сроки ответить на любой «вызов» повышением производительности инженерного и управленческого труда.

3. Изменения во всех областях жизни — главный элемент современности. Непрерывные и быстрые изменения в технологии и информатике требуют непрерывного обучения персонала.

4. Более эффективным и экономичным для фирмы является повышение отдачи от уже работающих сотрудников на основе их непрерывного обучения, чем привлечение новых работников.

Целью данной курсовой работы является выделение и ознакомление с наиболее популярными в научной литературе и практике методами внутрифирменного развития персонала

Задачами на пути к достижению цели мы ставим перед собой ознакомление с научной литературой по исследуемой тематике, сопоставление мнений авторов, как теоретиков, так и практиков, анализ статей в периодической литературе.

Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

1. Внутрифирменное обучение как фактор развития персонала предприятия

1.1. Сущность, состав, структура и определение потребности в персонале

Для характеристики, раскрытия экономической сущности производственного ресурса персонал предприятия, используется совокупность взаимосвязанных терминов, понятий и их определений. Основополагающие из них, которые широко используются в основном на уровне макроэкономических исследований,– это трудовые ресурсы и рабочая сила.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения страны, которая может быть задействована в качестве рабочей силы во всех отраслях народного хозяйства.

Рабочая сила – это способность отдельного индивида, человека к труду, совокупность его профессиональных знаний, навыков и умений, его физических, духовных и моральных качеств, которые могут быть использованы им в процессе производства тех или иных материальных благ. При этом индивид, как частичка трудовых ресурсов, приобретает статус рабочей силы лишь в том случае, если он является участником рынка рабочей силы и, в частности, продавцом своих способностей к тому или иному труду. Рабочая сила, таким образом, приобретает статус товара, который, как и всякий другой товар, обладает свойствами потребительной стоимости и стоимости, сущность которых, однако, отличается от сущности этих свойств материальных товаров.

Потребительная стоимость товара рабочая сила – это не только способность человека к конкретному труду, но и в большей степени его способность создавать прибавочную стоимость.

Стоимость товара рабочая сила – это стоимость жизненных благ, необходимых для ее воспроизводства. Выраженная в денежной форме стоимость этих благ становится ценой рабочей силы, которая выступает в форме заработной платы работника за его труд.

Лиц, которые трудятся на данном конкретном предприятии называют работниками предприятий. В экономическом смысле – это, несомненно, трудовые ресурсы, рабочая сила предприятия, его специфический производственный ресурс.

Личный состав работников предприятий принято называть «кадры» предприятия либо «персонал» предприятия. Эти понятия по существу являются синонимами.

Близко по смыслу к понятиям кадры и персонал примыкает понятие «трудовой коллектив» предприятия. В данном случае личный состав работников предприятия, его кадры, персонал рассматриваются как единое целое, как коллектив коммерческой организации, который ставит перед всеми работниками единые цели и они совместной трудовой деятельностью достигают их.

Таким образом, понятия трудовые ресурсы, рабочая сила, работники, кадры, персонал, трудовой коллектив предприятия с различных сторон характеризуют этот производственный ресурс предприятий. В современной экономической лексике при исследовании экономических процессов на уровне предприятий наиболее широкое распространение получил, однако, термин персонал.

Связано это не в последнюю очередь с возрастанием в современных условиях роли «человеческого фактора» в экономических системах. Наряду с такими факторами (характеристиками) персонала предприятия как его состав, структура, квалификация, производительность и оплата труда, которые прямо, непосредственно оказывают влияние на экономику предприятия, все большую значимость приобретают факторы социального, психологического, морально-этического и др. характера. Влияние этих факторов на эффективность деятельности персонала очевидно, однако, оно носит косвенный, опосредованный характер и здесь необходим особый научный аппарат исследования этого влияния. В результате, в рамках такой отрасли экономических знаний как «Менеджмент», сформировалась самостоятельная научная дисциплина – «Управление персоналом», предметом которой является исследование всей совокупности вопросов, связанных с эффективностью использования персонала предприятия, и изучения которой широко практикуется при подготовке менеджеров.

В силу вышеизложенного курс «Экономика предприятия» исследует лишь факторы прямого воздействия на эффективность использования персонала, а не всю их совокупность. Поэтому в данной теме курса конкретно освещаются лишь вопросы экономической сущности персонала, как особого производственного ресурса предприятия, его состав и структура, определение потребности в кадрах, вопросы производительности и оплаты труда.

Как было отмечено выше, личный состав работников предприятия это его кадры или персонал. В зависимости от роли отдельных работников в производстве, характера их труда и выполняемых функций персонал предприятия подразделяется на следующие категории:

      1. Рабочие, в т.ч.

  1. основные производственные рабочие;

  2. вспомогательные рабочие.

      1. Служащие, в т.ч.

1. Руководители, в т.ч.

а. Линейные руководители

б. Функциональные руководители

2. Специалисты.

      1. Технические исполнители

Наиболее многочисленной категорией работников предприятия являются рабочие. Рабочие – это работники предприятия, которые в процессе трудовой деятельности осуществляют те или иные физические действия, используя, при этом, машины, оборудование и другие средства труда.

В зависимости от роли рабочих в процессе изготовления продукции они подразделяются на основных и вспомогательных.

Основные производственные рабочие – это рабочие, которые непосредственно задействованы в технологических процессах изготовления основной товарной продукции. Их заработная плата учитывается отдельно и служит базой расчета косвенных расходов при калькуляции себестоимости единицы продукции.

Вспомогательные рабочие – это рабочие, которые производят продукцию вспомогательного назначения, необходимую для изготовления основной продукции (инструмент, оснастка, приспособления, тара), или обслуживают производственный процесс (ремонтники, наладчики, электрики, транспортные рабочие и д.р.).

Служащие – это работники предприятия, труд которых носит преимущественно творческий, умственный характер и предметом их труда является, главным образом, информация.

В зависимости от роли и выполняемых функций служащие подразделяются на руководителей и специалистов.

Руководители – это работники, которые возглавляют трудовые коллективы структурных подразделений предприятия различного уровня и они наделены правом, в пределах своих полномочий, принятия решений касающихся деятельности этих подразделений.

В зависимости от широты полномочий руководители подразделяются на линейных и функциональных.

Линейные руководители – это руководители производственных подразделений предприятия, которые наделены всей широтой полномочий принимать решения касающиеся производственно-хозяйственной деятельности возглавляемых ими подразделений, несут всю полноту ответственности за их состояние, функционирование и развитие. К ним относится мастера, старшие мастера, начальники участков, начальники цехов, генеральный директор предприятия

Функциональные руководители – это руководители функциональных подразделений предприятия, т.е. технических, технологических, конструкторских, экономических, обеспечивающих, обслуживающих и т.д. служб, отделов, бюро и др. подразделений различного уровня. Они наделены правом принятия решения лишь в пределах функций возглавляемых ими подразделений.

Специалисты – это инжинерно-технические работники (ИТР) функциональных подразделений предприятия, занимающиеся конкретной исполнительской деятельностью. Труд их, как правило, носит творческий, аналитический характер и требует от них высшего или среднего специального профессионального образования.

Технические исполнители – это работники обеспечивающие, преимущественно, информационное, производственное, бытовое и др. обслуживание на предприятии. К ним относятся операторы ЭВМ, машинистки, работники канцелярий, делопроизводства, архива, службы технической документации, уборщицы, гардеробщики, вахтеры и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Планирование развития персонала (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... : изучение теоретических аспектов планирования развития персонала исследование планирования развития человеческих ресурсов в ... этапами процесса планирования личного развития персонала и корректировка развития. Планирование развития персонала на примере ...
  2. Планирование развития персонала (2)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... дисциплине «Управление персоналом» по теме «Планирование развития персонала» Выполнила: Студентка 4 курса (ОЗО, 6 лет ... организации. Можно обобщить, что планирование развития персонала состоит из оценки персонала и выяснения целей и задач ...
  3. Планирование развития потенциала предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... альных способностей персонала, в том числе и экономистов-мене джеров. 1.2. Особенности планирования развития потенциал предприятия ...
  4. Планирование развития городской телефонной сети

    Доклад >> Экономика
    ... деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных кооперированием и ... 3916,28) тыс. руб. Персонал В план-прогноз по труду городской ... бизнес-плана, который называется «Персонал». Отчисления на социальные нужды ...
  5. Планирование развития культуры

    Реферат >> Экономика
    ... счет внедрения передовых технологий и обучения персонала. Поэтому при перспективном прогнозировании надо ... , памятники культурного наследия). 3.3 Возможности стратегического планирования в развитии и контроле результатов в сфере культуры. Использование ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014679431915283