Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Проективной мы будем называть человеко-машинную систему, в которой для взаимодействия с машиной человек составляет на языке инструментальной области п...полностью>>
Информатика->Реферат
В состав РТК гальванообработки входят (рис.1): промышленный робот (ПР) портального типа, два накопителя и две технологических установки (ванны), в кот...полностью>>
Информатика->Реферат
При подготовке настоящего обзора развития Linux в России существенно использованы сведения, любезно предоставленные мне Антоном Фарыгиным, Алексеем См...полностью>>
Информатика->Реферат
При запуске программы пользователю предлагается ввести числа N – размерность массива и числа a1, … , an – элементы массива a[n]. В программе ввода чис...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1. Жизненный цикл проекта 2

1. 1. Понятие «жизненный цикл проекта» 2

1. 2. Фазы проекта 3

1. 3. Инициация проекта 4

1. 4. Планирование (разработка) проекта 4

1. 5.. Исполнение и контроль (осуществление) проекта 5

1. 6. Завершение проекта 5

1. 7. Затраты по фазам проекта 5

II. . Особенности жизненного цикла проектов по разработке ИС 7

2.1 Жизненный цикл ИС и его структура 7

2.2 Стадии жизненного цикла ИС 7

2.3 Стандарты жизненного цикла ИС 8

2. 4. Модели жизненного цикла 9

2. 5. . Процессы жизненного цикла ИС 13

Список использованной литературы 17

1. Жизненный цикл проекта

1. 1. Понятие «жизненный цикл проекта»

Понятие «жизненный цикл» присутствует во всех аспектах управления проектами и являются ключевыми с точки зрения эффективного управления реализацией любого проекта.

Жизненный цикл проекта (Project Life Cycle) — полный набор последовательных фаз проекта, название и число которых опре­деляется исходя из технологии производства работ и потребно­стей контроля со стороны организации или организаций, вовле­ченных в проект.

Жизненный цикл продукта (Product Life Cycle) — набор упоря­доченных идей, решений и действий с момента зарождения идеи продукта до снятия его с производства.

Жизненный цикл проекта — исходное понятие для исследо­вания проблем финансирования работ по проекту и принятия со­ответствующих решений1.

Каждый проект независимо от его сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии оп­ределенные состояния — фазы проекта: от состояния, когда «про­екта еще нет», до состояния, когда «проекта уже нет».

Стадии жизненного цикла проекта могут различаться в зави­симости от сферы деятельности и принятой системы организации работ. Однако у каждого проекта можно выделить начальную ста­дию, стадию реализации проекта и стадию завершения работ по проекту.

Это может показаться очевидным, но понятие жизнен­ного цикла проекта является одним из важнейших для менедже­ра, поскольку задачи и процессы подготовки и принятия управ­ленческих решений, используемые методики и инструменталь­ные средства определяются текущей стадией проекта.

Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется проектным циклом (или жизненным циклом проекта).

Рассматривая окупаемость инвестиционного проекта, в нем выделяют три основные стадии: предварительную (обоснование инвестиций), подготовительную (инвестиции) и производствен­ную (производство и продажи). Жизненный цикл проекта, целью которого является выполнение работ по контракту, может вклю­чать стадии: начальную (подготовка контрактов и инициации ра­бот), стадию реализации проекта (детальное планирование и ис­полнение) и стадию завершения работ по проекту.

Например, в проек­тах по разработке программного обеспечения часто выделяются такие стадии, как осознание потребности в информационной системе, формулирование требований, проектирование системы, кодирование, тестирование, эксплуатационная поддержка. Одна­ко наиболее традиционным является разбиение проекта на четы­ре крупных этапа: инициация проекта, планирование, осуществ­ление (исполнение и контроль) и завершение.

1. 2. Фазы проекта

Рис 1. Фазы проекта

Состояния, через которые проходит проект, называют фазами проекта. Другие возможные названия таких состояний: этапы или стадии проекта.

Фаза проекта характеризуется следующими признаками:

  • продукт, создаваемый на отдельных фазах, является частью всей продукции проекта;

  • завершение фазы означает создание некого промежуточного или окончательного продукта;

  • каждая фаза завершается контрольным мероприятием, на­правленным на выявление сделанных ошибок, подготовку решения о продолжении реализации контроля и выработки возможных корректирующих и предупреждающих мер; та­кие контрольные мероприятия носят название фазовых вы­ходов, контрольных точек, вех.

Обычно как факт начала работ над проектом, так и факт его ликвидации оформляются официальными документами. Напри­мер, начало работ может определяться датой подписания догово­ра между Заказчиком и Исполнителем.

Для деловых людей начало проекта связано с началом его реа­лизации и началом вложения денежных средств в его выполнение, то есть, например, с поступлением аванса на счет Исполнителя.

Окончанием существования проекта может быть:

  • ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и исполь­зования результатов выполнения проекта;

  • перевод персонала, выполнявшего проект, на другую работу;

  • достижение проектом заданных результатов;

  • прекращение финансирования проекта;

  • начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом (модерни­зация);

  • вывод объектов проекта из эксплуатации.

1. 3. Инициация проекта

Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Однако в условиях дефицита ресур­сов невозможно удовлетворить все потребности без исключения. Приходится делать выбор. Одни проекты выбираются, другие от­вергаются. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и в первую очередь финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов. Решение о реа­лизации проекта тем важнее, чем масштабнее предполагается про­ект, поскольку крупные проекты определяют направление деятельности на будущее (иногда на годы) и связывают имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы. Определяющим показателем здесь является альтернативная стоимость инвестиций. Иными сло­вами, выбирая проект «А», а не проект «В», организация отказыва­ется от тех выгод, которые мог бы принести проект «В». Для сравнительного анализа проектов на данном этапе при{ меняются методы проектного анализа, включающие финансовый, экономический, коммерческий, организационный, экологи­ческий анализ рисков и другие виды анализа проекта.

1. 4. Планирование (разработка) проекта

Планирование в том или ином виде производится в течение всего срока реализации проекта. В самом начале жизненного цикла проекта обычно разрабатывается неофициальный предва­рительный план - грубое представление о том, что потребуется выполнить в случае реализации проекта. Решение о выборе про­екта в значительной степени основывается на оценках предвари­тельного плана. Формальное и детальное планирование проекта начинается после принятия решения о его реализации. Определя­ются ключевые события (вехи) проекта, формулируются задачи (работы) и их взаимная зависимость. Именно на этом этапе ис­пользуются системы для управления проектами, предоставляю­щие руководителю проекта набор средств для разработки фор­мального плана: средства построения иерархической структуры работ, сетевые графики и диаграммы Ганта, гистограммы потреб­ности проекта в ресурсах и финансировании.

Как правило, план проекта не остается неизменным и по мере осуществления проекта подвергается постоянной корректировке с учетом текущей ситуации.

1. 5.. Исполнение и контроль (осуществление) проекта

После утверждения формального плана на менеджера ложат­ся задачи организации исполнения и контроля хода работ. Кон­троль предполагает сбор факт нение их с плановыми показателями. К сожалению, в управлении проектами можно быть абсолютно уверенным в том, что отклоне­ния между плановыми и фактическими показателями случаются всегда. Поэтому задачей менеджера является анализ возможного влияния отклонений в выполненных объемах работ на ход реали­зации проекта в целом и в выработке соответствующих управлен­ческих решений. Например, если отставание от графика выходит за приемлемый уровень отклонения, может быть принято реше­ние об ускорении выполнения определенных критических задач за счет выделения на них большего объема ресурсов.

1. 6. Завершение проекта

Рано или поздно, но проекты заканчиваются. Проект закан­чивается, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Ино­гда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным, как в тех случаях, когда принимается решение прекратить проект до его завершения по графику. Когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект. Конкретный характер этих обязанностей зависит от ха­рактера самого проекта. Если в проекте использовалось оборудо­вание, надо произвести его инвентаризацию и, возможно, пере­дать его для нового применения. В случае подрядных проектов надо определить, удовлетворяют ли результаты условиям подряда или контракта. Может быть, необходимо составить окончатель­ные отчеты, а промежуточные отчеты по проекту организовать в виде архива.

1. 7. Затраты по фазам проекта

В начале своего развития проект не требует осуществления крупных финансовых затрат или привлечения значительных ре­сурсов. Однако по мере того, как работа по проекту разворачива­ется, затраты на его осуществление существенно возрастают, и лишь при завершении проекта объем затрат начинает быстро снижаться. Диапазон потребности проекта в ресурсах обусловлен прежде всего типом и сложностью самого проекта.

Процентное соотношение всех затрат по проекту, приходя­щихся на различные фазы его жизненного цикла, приведено на схеме. (Рис. 2)

Вне зависимости от содержательных аспектов и особенного конкретного проекта вероятность неудачи любого проекта в начале его жизненного цикла велика, но по мере продвижения проекта к своему окончанию риски снижаются и вероятность неблагоприятного развития событий быстро уменьшается.

Возможность участников проекта воздействовать на его содержание -изначально достаточно велика, но по мере того, как ; реализации проекта создается все больше и больше его промежуточных результатов, все меньше остается возможностей что-либо в проекте изменять и все больше становится стоимость возможных изменений.

II. . Особенности жизненного цикла проектов по разработке ИС

2.1 Жизненный цикл ИС и его структура

Жизненный цикл информационной системы — период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания информационной системы и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.

Понятие жизненного цикла является одним из базовых понятий методологии проектирования информационных систем.

Методология проектирования информационных систем описывает процесс создания и сопровождения систем в виде жизненного цикла (ЖЦ) ИС, представляя его как некоторую последовательность стадий и выполняемых на них процессов. Для каждого этапа определяются состав и последовательность выполняемых работ, получаемые результаты, методы и средства, необходимые для выполнения работ, роли и ответственность участников и т.д. Такое формальное описание ЖЦ ИС позволяет спланировать и организовать процесс коллективной разработки и обеспечить управление этим процессом.

Полный жизненный цикл информационной системы включает в себя, как правило, стратегическое планирование, анализ, проектирование, реализацию, внедрение и эксплуатацию. В общем случае жизненный цикл можно в свою очередь разбить на ряд стадий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление проектами (5)

    Лекция >> Менеджмент
    ... 1. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ Что такое проект и управление проектами Зачем нужно управлять проектами Взаимосвязь управления проектами и управления инвестициями Взаимосвязь управления проектами и функционального ...
  2. Управление проектами (6)

    Реферат >> Менеджмент
    ... дисциплина- управление проектами. Методологию управления проектами составляют организационно-экономические механизмы общей теории управления. Понятие «проект» обозначает ...
  3. Управление проектами (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... проекта: |4 | |Определение понятия «проект». | | |Причины и этапы возникновения системы управления проектом. | | |Типы проектов. | | |Жизненный цикл проекта ... №2. 1. Сформулируйте понятия «проект» и «управление проектом» применительно к деловому центру « ...
  4. Управление проектами (9)

    Реферат >> Менеджмент
    ... проекта. Для реализации различных функций управления проектом необходимы действия, которые в именуются процессами управления проектами. Процессы управления проектами ...
  5. Управление проектами (10)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Томский университет систем управления и радиоэлектроники Контрольная работа по курсу: «Управление проектами» Вариант 1 ... наименьшее кратное времени продолжительности проектов : продолжительность проекта А – 2 года; продолжительность проекта Б – 3 года; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071280002593994