Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Российская демократия ещё слишком далека от идеальной, и сегодня в России бюджет не отражает в полной мере коллективные предпочтения, и на практике бю...полностью>>
Финансы->Реферат
Во всех государствах в результате деятельности хозяйствующих субъектов создаются валовой внутренний продукт и национальный доход Произведенный в сфере...полностью>>
Финансы->Реферат
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - имеющий силу закона финансовый план государства (роспись д...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
В мировой практике используется множество различных подходов к оценке стоимости компаний, их активов, бизнеса в целом Вместе с тем, вопросам оценки по...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.

  • Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.

  • Нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой.

  • Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки.

  • Сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.

    В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

    • Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.

    • Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.

    • Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

    В соответствии со статьей 13  главы Федерального закона РФ «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ все организации «... обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учёта бухгалтерскую отчётность. Бухгалтерская отчётность организаций, за исключением отчётности бюджетных организаций, состоит из:

    • бухгалтерского баланса;

    • отчёта о прибылях и убытках;

    • приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

    • аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности, если она в соответствии и Федеральным законом подлежит обязательному аудиту;

    • пояснительной записки».

    В том же Законе отмечено, что пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчётности должна содержать существенную информацию об организации, её финансовом положении, сопоставимости данных за отчётный период и предшествующий ему году и т.д. [№ 6, 125 с.]

    Глава 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путём сложения однородных по своему составу и экономическому содержанию статей баланса и дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики. Аналитический баланс охватывает много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

    Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. К ним относятся:

    1. Общая стоимость имущества организации, равная итогу баланса.

    2. Стоимость иммобилизованных (внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогу раздела 1 актива баланса

    3. Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела 2 актива баланса

    4. Стоимость материальных оборотных средств

    5. Величина собственных средств организации, равная итогу раздела 4 пассива баланса

    6. Величина заёмных средств равная сумме итогов разделов 5 и 6 пассива баланса

    7. Величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов раздела 4, 1 и 3 баланса [№ 7, 15 с.]

    2.1 Анализ актива и пассива баланса

    Предварительный этап анализа начинается с выявления «больных» статей, т.е. тех статей, которые свидетельствуют о финансовых трудностях на предприятии: [№ 8, 238 с.]

    • непокрытые убытки

    • не погашенные в срок кредиты и займы

    • просроченная кредиторская задолженность

    Информацию по данным статьям, возможно, получить только в процессе личной беседы с руководителем компании или с главным бухгалтером. В настоящее время в бухгалтерской отчетности данная информация не отражается.

    Оценка валюты баланса (строка 300 или 700) проводится в три этапа:

    1. определяется абсолютное изменение валюты баланса (ВБ)

    (1.1)

    , где - валюта баланса на конец периода

    - валюта баланса на начало периода

    1. определяется относительное изменение валюты баланса (ВБ)

    (1.2)

    1. определяется относительное изменение выручки

    (ВР форма №2, строка 010)

    (1.3)

    , где - выручка отчетного периода

    - выручка предыдущего периода

    В заключении предварительного этапа анализа составляется укрупненный аналитический баланс, т.е. статьи используются без их расшифровки.

    Анализ актива баланса происходит по следующим правилам:

    [№ 8, 244 c.]

    • Доля оборотных активов должна быть больше или равна 50%. В противном случае актив баланса считается нерациональным, т.к. большая часть капитала извлечена из оборота. По этой причине ухудшается финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.

    • Положительная динамика по статье «нематериальные активы» свидетельствует о расширении инновационной деятельности предприятия и наоборот.

    • Количество основных средств должно соответствовать выполненной производственной программе, недостаточное их количество приводит к срыву плана производства, а излишнее количество приводит к отвлечению денег из оборота, простаиванию оборудования и к росту налога на имущество. Как правило, доля активных средств не должна превышать 40% в валюте баланса (за исключением фондоемких предприятий)

    • Незавершенное строительство означает, что на балансе предприятия находится строящийся объект, сам факт незавершенного строительства при соблюдении графика строительства и финансировании оценивается положительно, однако, в случае срыва графика строительства финансирование данного объекта должно быть заморожено.

    • Долгосрочные финансовые вложения в сумме с краткосрочными финансовыми вложениями дают инвестиции. Положительная динамика по этим статьям означает расширение инвестиционной деятельности предприятия.

    • Величина запасов должна быть оптимальной, т.е. рассчитана по формулам нормирования оборотного капитала. Недостаточное их количество может привести к остановке производства, а излишнее – к отвлечению денег из оборота, к затариванию складских помещений и к пролеживанию запасов. Однако, для того чтобы рассчитать оптимальную величину запасов, необходим доступ к внутренней документации предприятия.

    • Сам факт наличия дебиторской задолженности является обычным в деятельности любого предприятия и связан с особенностями бухгалтерского учета. Положительная динамика дебиторской задолженности свидетельствует о расширении предоставленного предприятию коммерческого кредита. При успешной деятельности предприятия долгосрочная дебиторская задолженность должна быть ведена к минимуму. Если имеются факты о наличие просроченной дебиторской задолженности, то это свидетельствует о недостатках в работе отдела продаж (отдела сбыта).

    • Увеличение по статье «денежные средства» всегда оценивается положительно, однако, не всегда их сокращение означает ухудшение финансового состояния предприятия.

    Правила анализа пассива баланса: [№ 8, 246 с.]

    • Доля собственного капитала должна быть больше или равна 50% в валюте баланса. Это свидетельствует о рациональности пассива и финансовой независимости предприятия от внешних инвесторов.

    • Положительная динамика всех статей, входящих в собственный капитал, оценивается положительно, т.к. приводит к его росту.

    • В первую очередь привлекаются долгосрочные кредиты, а лишь потом краткосрочные.

    • Сам факт наличия кредиторской задолженности является обычным в деятельности любого предприятия. Однако, наличие просроченной задолженности свидетельствует о финансовых затруднениях, возникших на данном предприятии. Особое внимание уделяется расчетам по налогам, т.к. их несвоевременная выплата приводит не только к штрафным санкциям, но и к блокировке (аресту) всех расчетных счетов.

    2.2 Финансовая устойчивость и ее показатели

    Анализ финансовой устойчивости проводится в 2 этапа: [№ 9, 213 с.]

    1 этап – определение абсолютных показателей

    2 этап – расчет относительных показателей финансовой устойчивости

    К абсолютным показателям относятся: [№ 9, 213с.]

    1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств

    ()

    СОС – это та часть собственного капитала, которая вложена в оборотные активы.

    (3.1)

    , где СК – собственный капитал (третий раздел + строка 640)

    ВА – внеоборотные активы (первый раздел)

    (3.2)

    , где З – запасы + НДС (строка 210 + строка 220)

    2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников финансирования ()

    (3.3)

    , где ДО – долгосрочные обязательства (четвертый раздел)

    (3.4)

    3. Излишек (+) или недостаток (-) общих сумм всех источников финансирования ()

    (3.5)



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО Ильинское молоко Малопургинского район

      Реферат >> Финансы
      ... на тему «Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО «Ильинское молоко» Малопургинского района УР» Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятиях ...
    2. Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО Контур будущего

      Реферат >> Экономика
      ... Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО ... Анализ финансового состояния предприятия 17 2.1.Краткая характеристика предприятия ... финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлением надо вести ...
    3. Анализ финансового состояния предприятия на примере АО SAT and Company

      Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... определённых статических данных. 2. Анализ финансового состояния предприятия на примере АО "SAT & Company" 2.1 Характеристика предприятия и основные технико-экономические показатели ...
    4. Пути улучшения финансового состояния предприятия на примере ООО "Жилтрест №1"

      Дипломная работа >> Финансовые науки
      ... финансовое состояние предприятия 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО « Жилтрест №1» 2.1 Характеристика предприятия 2.2 Анализ доходов и расходов 2.2.1 Анализ доходов 2.2.2 Анализ расходов 2.3 Оценка сравнительного аналитического ...
    5. Анализ финансового состояния предприятия на примере предприятия ООО Суперстрой-Пермь

      Дипломная работа >> Финансы
      ... работа по специальности 080109.65 на тему: «Анализ финансового состояния предприятия (на примере предприятия ООО « СуперСтрой-Пермь») Студентка 5 курса ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0018880367279053