Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Термин «социология» восходит к двум понятиям: социум — общество и логос — слово Поскольку жизнь человека протекает в обществе, то, если по-русски жить...полностью>>
Социология->Реферат
Объект науки: 1) Это реальность, представляющая тот или иной фрагмент объективного мира 2) Область окружающей действительности, на которую направлен и...полностью>>
Социология->Контрольная работа
4 Почему некоторые социальные институты продолжают существовать, даже если они не выполняют возложенные на них функции (например, комитет по делам нац...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что социальная практика показывает, что для человеческого общества жизненно необходимо закрепить некотор...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение 2

Глава 1. Понятие девиантного поведения 2

Глава 2. Причины возникновения девиантного поведения 3

2.1. Психологическое объяснение 4

2.2. теория аномии 4

2.3. Теория привязанностей 4

2.4. Теория стигмации 5

Глава 3. Виды девиантного поведения. 5

3.3. Преступность 5

3.4. Наркомания 6

3.5. Алкоголизм 7

3.6. Самоубийство 9

Заключение 10

Список использованной литературы 12

Введение

В современных условиях вряд ли может существовать общество, в котором все его члены вели бы себя в соответствии с общими нормативными требованиями. Когда человек нарушает нормы, правила поведения, законы, то его поведение в зависимости от характера нарушения называется девиантным, отклоняющимся, криминальным, уголовным и т. п. Такие отклонения отличаются большим разнообразием: от пропусков школьных занятий до кражи, разбоя, убийства.

Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. Девиантное поведение, является одной из наиболее важных проблем любого социума. Иначе говоря, девиантное поведение, было, есть и будет и в этом заключается актуальность его изучения.

Объектом является анализ девиантного поведения и его социального последствия для общества.

Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования. Цель данной работы заключается в том, чтобы понять сущность девиантного (отклоняющегося) поведения.

Для этого необходимо решить ряд задач:

  1. дать определение отклоняющегося поведения и разобраться с различными формами его проявления.

  2. Понять причины возникновения девиантного поведения, рассмотрев различные подходы к изучению указанной проблемы.

  3. Изложить возможные решения проблемы девиантного поведения.

Глава 1. Понятие девиантного поведения

Итак, девиантное поведение - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. Если воспользоваться научным определением, то девиантное поведение, девиантность (лат.deviatio - отклонение) - это:

  1. поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям;

  2. социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям;

В первом значении, как индивидуальный акт - девиантное поведение изучается преимущественно психологией, педагогикой и другими поведенческими науками. Во втором значении, как элемент социального бытия - девиантность служит предметом социологии и социальной психологии.

Все общества, государства имеют законы, и везде наказываются их нарушители. Тем не менее, немалая часть людей нарушает установленные правила. Это уже вопросы для социологов. Они пытаются найти общие теории, объясняющие поведение правонарушителей. Серьезность правонарушения зависит не только от значимости нарушенной нормы, но также от частоты такого нарушения. Социологи обычно занимаются той категорией правонарушителей, которые преступают закон, так как они представляют собой угрозу для общества.

Глава 2. Причины возникновения девиантного поведения

В изучении причин отклоняющегося поведения социологи выдвигают ряд теорий и объяснений. Рассмотрим некоторые из них.

2.1. Психологическое объяснение

Сторонники этого подхода объясняют девиантное поведение исходя из психологических качеств, черт характера, внутренних жизненных установок, направленности личности, которые носят отчасти врожденных характер, отчасти формируются воспитанием и средой. В то же время сам поступок, нарушение закона могут стать психологическом состоянии индивида.

2.2. теория аномии

Важное место в объяснении причин девиантного поведения занимает теория аномии (разрегулированности). Эмиль Дюркгейм использовал такой подход в своем классическом исследовании сущности, причин самоубийств. Он считал главной причиной самоубийств явление, названное им аномией. Э. Дюркгейм подчеркивал, что социальные правила играют основную роль в регулировании жизни людей. Нормы управляют их поведением, люди знают, что можно ожидать от других и чего ждут от них. Во время кризисов, войн, радикальных социальных изменений жизненный опыт мало помогает. Люди испытывают состояние запутанности и дезорганизованности. Социальные нормы разрушаются, люди теряют ориентиры — все это способствует девиантному поведению. Хотя теория Э. Дюркгейма и подвергалась критике, его основная мысль о том, что социальная дезорганизация является причиной девиантного поведения, считается общепризнанной.

2.3. Теория привязанностей

Теория привязанностей, дифференцированного общения. Все мы имеем тенденцию проявлять симпатию или даже любить тех, к кому испытываем привязанность. Когда мы сильно привязаны к кому- либо, то стремимся сохранить хорошее мнение о нас. Такая конформность помогает сохранить признательность и уважение к нам, защищает нашу репутацию. Хорошо, если такое окружение — нормальные люди, а если нет?

2.4. Теория стигмации

Теория стигмации, или наклеивания ярлыков, — это способность влиятельных групп общества ставить клеймо девиантов некоторым социальным или национальным группам. Если на человеке ставят клеймо девианта, то он начинает себя вести соответствующим образом. Сторонники этой теории различают первичное и вторичное девиантное поведение. Первичное — поведение личности, которое позволяет навесить на человека ярлык преступника. Вторичное — это такое поведение, которое является реакцией на ярлык, будучи заклейменными как преступники, люди часто сознательно подтверждают это. Ярлык девианта: преступник, алкоголик, проститутка — всегда ограничивает официальные возможности человека. Ему труднее устроиться на работу, установить межличностные отношения. Ярлык преступника оказывает влияние на представление человека о самом себе. Мы часто видим себя такими, какими видят нас другие, и поступаем соответствующим образом.

Глава 3. Виды девиантного поведения.

3.3. Преступность

Под преступностью понимается нарушение законов. Преступниками считаются лица, осужденные судом. В этом случае судьи выполняют функцию стигматизации, т.е. накладывают своеобразное государственное «клеймо» на человека, объявляя его преступником. Иногда социологи выделяют в девиантном деликвентное поведение, понимая под последним преступность.

Общая тенденция в мире – постоянный рост уровня преступности. Эта тенденция характерна и для современной России. Так, в 1990 г. было совершено 1 млн 839 тыс. преступлений, в 1995 г. – 2 млн 755 тыс. Затем прошла стабилизация, и в 1998 г. было зарегестировано 2 млн 581 тыс. преступлений.

Кроме того, существует неучтенная, скрытая, так называемая латентная преступность.

Правоохранительные органы и общественность России особенно беспокоит рост тяжких преступлений. Так, уровень убийств за последнее 10 лет вырос почти в 3 раза, грабежей в 2,5 раза, тяжких телесных повреждений – на 40%.

Важным показателем при анализе преступности выступают семейные отношения. Именно они во многом определяют возможность или невозможность девиантного поведения в будущем.

Некоторые преступники – девианты находят в себе силы порвать с преступным миром, другие же становятся профессиональными преступниками, ворами в законе. Это наиболее опасная часть девиантов.

Современные социологи и криминалисты считают полное искоренение преступности невозможным, ибо её генерируют не только социальная среда, но и биологическая и психологическая природа криминальных типов людей. Отсюда главная задача государства – удержать преступность на удовлетворительном для общества уровне.

3.4. Наркомания

Наркомания является формой девиации, не связанной с тяжкими преступлениями, так называемая преступность без жертв. Десятки миллионов людей в развивающихся странах потребляют наркотики. В США, например, их более 30 млн. человек. Не обошла проблема и Россию, к концу 2002 г. число российских наркоманов возросло до 3-3,5 млн. человек., а возраст впервые пробующих наркотик снизился до 11 лет. Это серьезная угроза здоровью нации.

В конце XX – начале XXI века, проблема наркомании в России приняла общенациональный масштаб.

Если в 1985 г. на учете стояло 25,7 тыс. потребителей наркотиков, то в 1992 г. уже 53,9, а в 1997 г. – 148,9 тыс. в 1997 г. было совершенно более 185 тыс. преступлений, связанных с наркотиками.

Существует тесная связь между потреблением наркотиков и заражением вирусом СПИД, гепатитом С, передающимся через инъекции в условиях антисанитарии.

Обстановка в России способствует распространению наркомании. Это имущественное расслоение населения, дезорганизация (аномия), потеря жизненных ориентиров и перспектив, рост безработицы, бродяжничество, социальная неустойчивость, снижение уровня образования и культуры.

Главными направлениями противодействия наркомании считаются политические мероприятия (создание национальных программ борьбы с распространением наркотиков), административные меры (борьба с выращиванием и сбытом наркотических веществ), здравоохранительные меры (реабилитация, профилактика наркозависимых, пропаганда здорового образа жизни).

3.5. Алкоголизм

Следующей формой девиантного поведения, не считающегося преступлением, является алкоголизм.

Алкоголизация населения связана с историческим периодом, переживаемым обществом. Так, все четыре кризиса, связанные с освобождением личности и ослаблением социального контроля (отмена крепостного права, Февральская и Октябрьская революция в 1917 году, хрущевская оттепель и перестройка), приводили к росту пьянства. На индивидуальном уровне быстрые социальные изменения вызывают стресс, неадекватную, часто агрессивную реакцию, для преодоления которой нередко требуется алкоголь.

Социальные последствия систематического пьянства весьма серьезны. Оно служит причиной скандалов, разводов, психических болезней, несчастных случаев, преступлений. Более 40% тяжких преступлений в России совершается в нетрезвом состоянии. Причиной более 50% разводов является пьянство.

Социологи чаще всего подразделяют пьющих людей на три типа:

  1. социально пьющие – люди, употребляющее «как все»: по праздникам и за компанию, они не испытывают тяги к выпивке.

  2. «Тяжелые» - отличаются склонностью к частому употреблению, но стараются «держать себя в рамках», не показывающее свою слабость окружающим.

  3. Хронические алкоголики – постоянно и систематически пьют, что скрыть очень трудно. У них повышается барьер опьянения. Это и есть первая стадия алкоголизма. На второй происходит резкое снижение барьера опьянения, но вырабатывается потребность в систематическом употреблении алкоголя. На третей стадии вырабатывается потребность в постоянном опьянении. Алкоголик не «принявший» рюмку, болезненно переживает алкогольный синдром и может быть опасным для окружающих.

Показатели

1920

1930

1970

1980

1990

1995

Койки наркотические на 100 тыс. чел.

­-

-

-

2,6

4,9

2,4

Метаалкогольные

­-

-

-

1236

2170

1927

Психозы на 100 тыс. чел.

Прогулы на работе на 100 тыс. чел.

23

4,5

2,5

1,6

1,2

4,8

Смертность на 100 тыс. Несчастные случаи, отравления травмы. Связанные с пьянством

-

-

-

-

142

-

141

12,3

133,7

12,3

236,6

39,2

Преступления в состоянии опьянения в % от числа преступлений

-

-

-

24,3

38

39

Осуждены за нарушение антиалкогольного законодательства в (%)

-

-

-

15,4

9,0

-

Принудительное лечение

-

-

-

11,2

8,4

-

Социальные последствия алкоголизма в России представлены в табл.

Борьба с алкоголизмом ведется государственными структрурами (ограничение производства и продажи спиртного). Привлечение внимания общественности через средства массовой информации: введение специальной рубрики в газетах, журналах, радио и телепрограммах. Это могут быть адреса медико-реабилитационных пунктов, кабинетов психологической помощи, рассказы людей об опыте освобождения от алкогольной зависимости. Большое влияние на алкоголиков могут оказать их родные и близкие.

3.6. Самоубийство

Самоубийство (суицид) – это вид девиантного поведения, заключающийся в умышленном лишении себя жизни.

Первым из социологов, профессионально изучавшим проблему самоубийства, был Дюркгейм, опубликовавший фундаментальный труд «Суицид» (1897). Основную причину самоубийства он видел в утрате связей индивида с социальной группой, обществом.

Дюркгейм дифференцировал самоубийства на:

  1. эгоистические, являющиеся результатом недостаточной солидарности в обществе.

  2. Аномические, имеющее место в жизни общества, находящегося в состоянии аномии, когда старые нормы и ценности уже не действуют, а новые еще не освоены подавляющим большинством.

  3. Альтруистические, которые совершаются ради других членов группы, общества.

Последователи Дюркгейма выделяли и другие причины самоубийств. У М. Хальбвакса это самообвинение, протест и разочарование, неудовлетворенность своим положением. У Е. Шнайдмана – депрессия, фрустрация, ненависть или гнев, а также стыд и разрыв родственный и товарищеский связей. У Л. Векштейна это алкоголизм, наркомания, психические заболевания. Но чаще причиной суицида выступает ощущение ненужности, оторванности от общества, одиночество и отсутствие переспективы.

В советское время уровень самоубийств в России возрастал (1923 г. – 4,4, 1924 г. – 5,1, 1926 г. – 6,4), хотя и отставал от показателей развитых стран: Англия – 9,4, Франция – 19,5, Германия – 22,3. После Второй Мировой войны рост уровня самоубийств в России продолжался ускоренными темпами, которые несколько снизились в период хрущевской «оттепели» (1956 – 1965) и возросли в период брежневского застоя (1965 – 1982).

К 1984 г. Россия по уровню самоубийств (37,7) вышла на второе место в мире после Венгрии. Во время перестройки уровень суицида немного пошел на убыль (1986 г. – 23,1; 1987 – 23,3; 1988 – 24,5; 1989 – 38,0; 1992 – 46,1; 1994 – 41,8; 1996 г. – 39,3).

Если главная причина самоубийств состоит в утере связи с окружающими, то профилактика и предупреждение суицида должны состоять в восстановлении, укреплении связей индивида и социальной группы.

Заключение

Итак, в данной работе, рассмотрены наиболее важные теоретические проблемы, возникающие при изучении девиантного поведения. Мы постарались выяснить, что же такое отклоняющееся поведение, каковы его причины.

Мы определили, что девиантное (отклоняющееся) поведение - это поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются. Девиантное поведение - следствие неудачного процесса социализации личности: в результате нарушения процессов идентификации и индивидуализации человека, такой индивид легко впадает в состояние «социальной дезорганизации», когда культурные нормы, ценности и социальные взаимосвязи отсутствуют, ослабевают или противоречат друг другу. Такое состояние называется аномией и является основной причиной отклоняющегося поведения.

Отклоняющееся поведение часто служит основанием, началом существования общепринятых культурных норм. Без него было бы трудно адаптировать культуру к изменению общественных потребностей. Вместе с тем вопрос о том, в какой степени должно быть распространено отклоняющееся поведение и какие его виды полезны, а самое главное - терпимы для общества, до сих пор практически не разрешен. Криминальное поведение, суицид, алкоголизм и наркомания не могут привести к появлению полезных для общества новых культурных образцов. Следует признать, что подавляющее число социальных отклонений играет деструктивную роль в развитии общества. И только некоторые немногочисленные отклонения можно считать полезными. Одна из задач социологов - распознавать и отбирать полезные культурные образцы в отклоняющемся поведении индивидов и групп.

Список использованной литературы

  1. Исаев Б.А. Социология. Краткий курс. – СПб.: Питер, 2008.

  2. Основы социологии. Курс лекций. В 2-х ч.-М.:Знание,2007.

  3. Тощенко Ж.Т. Социология: общий курс. М.: Прометей, 2000.

  4. Харчева В. Основы социологии: Учебник. М., 1997.

  5. Социология молодежи: Учебник / Отв. ред. В.Т. Лисовский. СПб., 1996.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Девиантное поведение (17)

    Реферат >> Педагогика
    Девиантное поведение Девиантное поведение: сущность, виды, механизм возникновения Понятие и виды девиантного поведения Причины возникновения девиантного поведения Заключение Девиантное поведение — совершение поступков ...
  2. Девиантное поведение (10)

    Реферат >> Психология
    Девиантное поведение Содержание Девиантное поведение 2 1. Классические теории девиантного поведения 4 2. Современная точка зрения на девиантное поведение 9 3. Мое понимание девиантного поведения 11 Список ...
  3. Девиантное поведение (19)

    Реферат >> Социология
    ... Особенности отдельных форм девиантного поведения. К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно ... меняют ситуацию. Особенности девиантного поведения подростков. Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям ...
  4. Девиантное поведение (18)

    Реферат >> Социология
    ... ситуацию. 6. Особенности девиантного поведения подростков. Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям ... выводу: девиантное и нормативное поведение – две равноценные составляющие социально-ролевого поведения. Девиантное поведение – ...
  5. Девиантное поведение (24)

    Реферат >> Социология
    ... предлагаю пути решения. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Основные подходы к объяснению девиантного поведения Нормативные системы общества не ... нормы — в различных видах девиации, девиантного поведения. Под девиантным поведением (латин. – отклонение) понимаются поступки ...
  6. Девиантное поведение (27)

    Реферат >> Социология
    ... является рассмотрение девиантного поведе­ния как социологической проблемы. Понятие «девиантное поведение» Специальные социологические ... соответствующие формы девиантного поведения. Влияние современных субкультур на девиантное поведение личности явля­ется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001662015914917