Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В 1895 г. Адлер закончил Венский университет и начал работать в Венском госпитале врачом. Он интересуется влиянием органических недостатков и социальн...полностью>>
Психология->Реферат
Каждый человек имеет определенное представление о себе, сложенное из элементов как самонаблюдения за собственным поведением и переживаниями, так и отз...полностью>>
Психология->Реферат
Сам Уотсон сделал несколько важных наблюдений относительно инстинктивного поведения. Фактически он был одним из первых современных этологов. Однако из...полностью>>
Психология->Реферат
Как уже говорилось, благо – это способность вещейудовлетворять потребности человека. Экономическое благо связано с понятиемредкости. Именно соотношени...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

по курсу "Психология"

по теме: "Способности"

Содержание

Введение

1. Общая характеристика способностей

1.1 История проблемы

2. Теории способностей

3. Классификация способностей

4. Развитие способностей

5. Исследование и измерение способностей

5. Интеллектуальные способности

5.1 Конвергентные способности

5.2 Дивергентные способности

5.3 Обучаемость

5.4 Познавательные стили

5.5 Основные проблемы в изучении интеллектуальных способностей

Заключение

Литература

Введение

В истории философии способностей в течение длительного периода трактовались как свойства души, особые силы, передаваемые по наследству и изначально присущие индивиду. Отголоски таких представлений закрепились в обыденной речи, имеются рецидивы их возрождения и в научной литературе на базе достижений генетики. Несостоятельность понимания способностей как врождённых была подвергнута критике англ. философом Дж. Локком и французскими материалистами, выдвинувшими тезис о полной зависимости С. индивида от внешних условий его жизни. Механистичность такого представления была преодолена в философии марксизма, где проблема способностей ставится на основе понимания человека как совокупности общественных отношений, диалектического подхода к трактовке соотношения внутреннего и внешнего.

1. Общая характеристика способностей

В изучении способностей выделяются три основные проблемы:

происхождение и природа способностей;

типы и диагностика отдельных видов способностей;

закономерности развития и формирования способностей.

1.1 История проблемы

А) Попытки философского осмысления способностей мы находим в трудах Платона и Аристотеля, Аврелия, Августина и Фомы Аквинского, Ибн-Сины и Фараби, Спинозы; они и сегодня представляют собой одну из основополагающих тем философских изысканий.

Собственно психологическое изучение способностей и одаренности получило освещение в трудах Штерна, Клапареда, Тэрстона, Спирмена, Торндайка, Мебиуса и Беца, Меймана, Пьерона, Липмана и др. Ученых интересовала сущность способностей, их обусловленность наследственными факторами и историей жизни личности, а также проблемы общих и специальных способностей, возможности измерения способностей. Значительное число исследований было посвящено профессиональным способностям.

В отечественной психологии следует выделить работы Л.С. Рубинштейна, К.К. Платонова, Б.М. Теплова, В.Д. Шадрикова, Э.А. Голубевой, Н.С. Лейтеса, В.А. Крутецкого, Е.П. Ильина, В.Н. Дружинина и др. Теоретические исследования прежде всего относились к определению существа содержания понятия способности, их социальной обусловленности, проявлению и развитию в конкретных видах деятельности.

В результате этих исследований сформировалась определенная феноменологическая картина проблемы способностей.

Прежде всего познакомимся с подходами к определению данного понятия.

"Способность" - одно из наиболее общих психологических понятий.

В отечественной психологии многие авторы давали ему развернутые определения.

В частности, С.Л. Рубинштейн понимал под способностями "... сложное синтетическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определенным образом организованной деятельности вырабатываются".

Способности, индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.

Или Способности - это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности обеспечивают их быстрое приобретение, фиксацию и эффективное практическое применение.

Известный психолог Б.М. Теплов выделил три основных признака понятия "способности":

1) способности - индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого. Никто не станет говорить о способностях там, где речь идет о свойствах, в отношении которых все люди равны;

2) способности - это не индивидуальные особенности вообще, а лишь особенности, имеющие отношение к успешному выполнению какой-либо деятельности или многих видов деятельности;

3) понятие "способности" не сводится к тем навыкам, знаниям и умениям, которые уже выработаны у данного человека.

Аналогичные по содержанию высказывания можно найти и у других авторов.

Тем самым область психологии способностей - это раздел психологии индивидуальных различий (дифференциальной психологии).

Естественно успешность выполнения деятельности определяют и мотивация, и личностные особенности, что и побудило К.К. Платонова отнести к способностям любые свойства психики, в той или иной мере определяющие успех в конкретной деятельности.

Однако Б.М. Теплов идет дальше и указывает на то, что, помимо успеха в деятельности, способность детерминирует скорость и легкость овладения той или иной деятельностью, и это изменяет положение с определением: скорость обучения может зависеть от мотивации, но чувство легкости при обучении (иначе - "субъективная цена", переживание трудности) скорее обратно пропорционально мотивационному напряжению.

Итак, чем больше развита у человека способность, тем успешнее он выполняет деятельность, быстрее ею овладевает, а процесс овладения деятельностью и сама деятельность даются ему субъективно легче, чем обучение или работа в той сфере, в которой он не имеет способности.

Рис.1. Б.М. Теплов

Т.е. способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения.

Эту формулу способности можно выразить в объективной форме:

СПОСОБНОСТЬ = продуктивность / "цена".

или же в субъективной форме:

СПОСОБНОСТЬ = успешность / трудность.

То есть неспособный проливает больше пота и слез, чем способный, которому все дается легче.

Наиболее детально этот вопрос рассматривается в работах В.П. Шадрикова. Он приходит к выводу, что понятие "способность" является психической конкретизацией категории свойства.

По В.Д. Шадрикову, наиболее общим понятием, которое описывает психологическую реальность, является понятие психической функциональной системы, процесс функционирования которой (психический процесс) обеспечивает достижение некоторого полезного результата.

Отсюда определение "... способности можно определить как свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющих индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации отдельных психических функций. При определении индивидуальной меры выраженности способностей целесообразно придерживаться тех же параметров, что и при характеристике любой деятельности: производительности, качества, и надежности (в отношении рассматриваемой функции).

Способность проявляемая в осуществлении некоторой конкретной деятельности, имеет комплексную структуру, складывающуюся из разнообразных компонентов. С этим связано широко распространённое явление компенсации: при относительной слабости или даже отсутствии одних компонентов высокая С. к осуществлению некоторой деятельности достигается развитием др. компонентов. Этим же объясняется наблюдаемое различие в сочетаниях личностных и физиологических характеристик лиц, проявивших высокий уровень развития спосбностей к какой-либо одной определённой деятельности.

2. Теории способностей

В психологии выделяется три концепции способностей:

А) теория наследственности способностей,

Б) теория приобретенных способностей,

В) приобретенное и природное в способностях.

1. Теория наследственности способностей ведет свою историю еще от Платона, который утверждал, что способности имеют биологическое происхождение, т.е. их проявление целиком зависит от того, кто был родителем ребенка, от того, какие черты унаследованы. Обучение и воспитание могут лишь изменять скорость их появления, но они всегда проявятся тем или иным образом.

Подход к наследственной природе способностей нашел отражение во взглядах, связывающих способности человека с величиной его мозга. Но эти исследования не подтвердились.

2. Теория приобретенный способностей связывает способности исключительно со средой и воспитанием. Еще в XVIII в. К.А. Гельвеции заявил, что с помощью специального воспитания можно сформировать гениальность. Сторонники данного направления ссылаются на случаи, когда дети из самых отсталых и примитивных племен, получив соответствующее обучение, ничем не отличались от образованных европейцев.

В качестве примеров приводят также случаи, когда ребенок по каким-то причинам лишается возможности общения со взрослыми и сверстниками. В результате человека в полном смысле слова из него не получается.

Американский ученый У. Эшби утверждает, что способности и даже гениальность определяются приобретенными свойствами, и в частности тем, какие предпрограмма и программа интеллектуальной деятельности были сформированы у человека в детстве и в последующей жизни, стихийно и сознательно в процессе обучения. У одного программа позволяет решать творческие задачи, а у другого - только репродуктивные. Вторым фактором способностей У. Эшби считает работоспособность.

Но и эта концепция встречала и встречает возражения. Жизненные наблюдения и специальные исследования свидетельствуют, что природные предпосылки способностей нельзя отрицать. В ряде профессий они имеют особо важное значение.

3. Приобретенное и природное в способностях. Эта концепция, объединяющая приведенные выше теории, подтверждается практикой и специальными исследованиями.

Исследователи разделяют способности на природные и приобретенные. Разделение это очень условно. Наследственность включается, конечно, в качестве одного из условий в развитие человека но его способности являются не прямой функцией его наследственности. Прежде всего наследственное и приобретенное в конкретных особенностях личности образуют неразделимое единство; уже в силу этого нельзя относить какие-либо конкретные психические свойства личности за счет одной лишь наследственности.

Далее, наследственны могут быть не сами психические способности в их конкретном психологическом содержании, а лишь органические предпосылки их развития.

Органические предпосылки развития способностей человека обусловливают, но не предопределяют одаренности человека и возможностей его развития.

Способность развивается на основе различных психофизических функций и психических процессов. Она - сложное синтетическое образование, включающее ряд качеств, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые вырабатываются лишь в процессе определенным образом организованной деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическая характеристика способностей человека

    Курсовая работа >> Психология
    ... и количественные характеристики способностей человека Говоря о способностях, давая их психологическую характеристику, кроме ... с другими (количественная характеристика способностей). Качественная характеристика способностей. Рассматриваемые со стороны ...
  2. Способности понятие, виды, уровни

    Реферат >> Психология
    ... человеческой деятельности. Природа специальных способностей. Изучая конкретно — психологическую характеристику способностей, можно выделить более ...
  3. Характеристика рефлексивности студентов ВУЗа

    Отчет по практике >> Психология
    ... выше средневозрастной нормы (долговременно); Характеристика интеллектуальных способностей: а) умение выбирать рисунок для ... флегматичный, экспрессивный, лабильный, подвиж­ный, уравновешенный. В характеристиках способностей, воли, личности в целом динамика не ...
  4. Характеристика признаков субъекта преступления

    Реферат >> Государство и право
    ... способное понести за него уголовную ответственность. Однако при характеристике ... социально-психологические, уголовно-правовые характеристики лица, совершившего преступление. ... а еще и объективная характеристика способности лица осознавать значение своих ...
  5. Способности в структуре индивидуальных свойств

    Контрольная работа >> Психология
    ... характеристиках личности. Вот основные из них: способности заложены в человеке от рождения; любые способности ... , а такому, которое дает ее функциональную характеристику. Способности можно определить как свойство или ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014669895172119