Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В декабре 1945 года здание было возвращено верующим и повторно освящено; стало называться Успенским кафедральным собором. В 1958—1960 годах, при еписк...полностью>>
История->Реферат
Сквер в центре Ташкента, ныне носящий название «Cквер Ами́ра Тему́ра», был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе М....полностью>>
История->Реферат
…известно из показаний прислуги Андронникова, что он предоставлял свою квартиру для секретных свиданий Распутина с Хвостовым и Белецким, а также и с е...полностью>>
История->Реферат
События сентября 1917 года в Ташкенте явились первой попыткой Советов солдатских и рабочих депутатов города взять всю полноту власти в свою руки и отс...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Воссоединение Украины с Россией — переход Войска Запорожского Речи Посполитой и части областей Малороссии, подконтрольных ему, в подданство русского Царя в 1654 год. С прошением об переходе к царю Московского царства Алексею Михайловичу обратился гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Законодательно переход был утвержден Земским собором в Москве. Основной причиной явилось стремление малороссийского населения Речи Посполитой избавиться от религиозного и социального угнетения со стороны католической шляхты.

1. Договор

Договор Войска Запорожского с Русским Царством о принятии запорожцев в подданство русского Царя и оказания им военной помощи в борьбе против шляхетской Речи Посполитой упоминается в истории как «Мартовские статьи», «Статьи Богдана Хмельницкого», «Переяславские статьи», «Переяслово-Московский договор». Обсуждение статей было начато 8 января 1654 года на Переяславской раде, 27 марта 1654 года они были одобрены русским царём.

2. Письмо Хмельницкого царю Алексею Михайловичу

Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Черкас царю Алексею Михайловичу, с сообщением о победах над польским войском и желании запорожского казачества перейти под власть русского царя

Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию.

Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами соби зичили и старалися о тое, абихмо часу теперишного могли чрез посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности навидити и найнижший поклун свой отдати. Ажно Бог всемогущий здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до нас, до пана Киселя посланих в потребах его, которих товариши наши козаки в дорози натрафивши, до нас, до войска завернули.

Чрез которих радостно пришло нам твою царскую велможност видомим учинити оповоженю вири нашое старожитной греческой, за которую з давних часов и за волности свои криваве заслужоние, от королей давних надание помир[ем] и до тих час от безбожних ариян покою не маем.

[Тв]орець избавитель наш Исус Христос, ужаловавшис кривдубогих людей и кривавих слез сирот бидних, ласкою и милосердем своим святим оглянувшися на нас, подобно, пославши слово свое святое, ратовати нас рачил. Которую яму под нами били викопали, сами в ню ся обвалили, же дви войска з великими таборами их помог нам Господь Бог опановати и трох гетманов живцем взяти з иншими их санаторами: перший на Жолтой Води, в полю посеред дороги запорозкои, комисар Шемберк и син пана краковского ни з одною душею не втекли. Потом сам гетман великий пан краковский из невинним добрим чоловиком паном Мартином Калиновским, гетманом полним коронним, под Корсуном городом попали обадва в неволю, и войско все их квартянное до щадку ест розбито; ми их не брали, але тие люди брали их, которие нам служили [в той м]ире от царя кримского. Здалося тем нам и о том вашому [царскому] величеству ознаймити, же певная нас видомост зайш[ла от] князя Доминика Заславского, которий до нас присилал о мир просячи, и от пана Киселя, воеводи браславского, же певне короля, пана нашего, смерть взяла, так розумием, же с причини тих же незбожних неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли нашой, за чим земля тепер власне пуста. Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо.

А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо.

Дат с Черкас, июня 8, 1648. Вашему царскому величеству найнизши слуги.

Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.

— Под стягом России: Сборник архивных документов. М., Русская книга, 1992.

3. Решение Земского Собора

1 октября 1653 г. в Москве состоялся Земский Собор, на котором было решено:

Решение Земского Собора 1653 г.

<...>А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богтана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых божиих церквей, потому что паны рада и вся Речь Посполигая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить, и для того, что они, гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю веса Русии бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их принята под свою государскую высокую руку. А будет государь их не пожалует, под свою государскую высокую руку принята не изволит, и великий бы государь для православные християнские веры и святых божиих церквей в них вступился, велел их помирит через своих великих послов, чтоб им тот мир был надежен.

И по государеву указу, а по их челобитью государевы великие послы в от-ветех паном раде говорили, чтоб король и паны рада междоусобье успокоили, и с черкасы помирились, и православную християнскую веру не гонили, и церквей божиих не отнимали, и неволи им ни в чем не чинили, а ученили б мир по Зборовскому договору.

А великий государь его царское величество для православные християнские веры Яну Казимеру королю такую поступку учинит: тем людем, которые в его государском имянованье в прописках объявились, те их вины велит им отдать. И Ян Казимер король и паны рада и то дело поставили ни во что и в миру с черкасы отказали. Да и потому доведетца их принять: в присяге Яна Казимера короля написано, что ему в вере християнской остеретата и защищати, и никакими мерами для веры самому не теснити, и никого на то не попущати. А будет он тое своей присяги не здержит, и он подданых своих от всякия верности и послушанья чинит свободными.

И он, Ян Казимер, тое своей присяги не здвржал, и на православную християнскую веру греческого закона востал, и церкви божий многие разорил, а в-ыных униею учинил. И чтоб их не отпустить в подданство турскому салтану или крымскому хану, потому что они стали ныне присягою королевскою вольные люди.

И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять...

— Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т.
Т.3. Акты Земских соборов. М., Юридическая литература, 1985.

4. Итоги

см. также Переяславский договор#Последствия

Памятный знак на памятнике Льву Николаевичу Толстому, сделанному скульптором Г.Н. Новокрещёновой в 1958 году. От писателей Украины к писателям России в ознаменование 300-летней годовщины объединения двух стран

Для Руси этот договор привёл к войне с Речью Посполитой, продолжавшейся до 1667 года, когда было заключено Андрусовское перемирие, по которому Речь Посполитая теряла Смоленск и Чернигов и весь левый берег Днепра. Киев был передан Русскому государству сроком на 2 года, однако срок постоянно продлевался, пока по Вечному миру 1686 года не был передан России окончательно.

5. Историки о Переяславской Раде

Мнение Николая Ульянова из его книги "ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНСКОГО СЕПАРАТИЗМА" : [1]

Насчет истинных симпатий Хмельницкого и его окружения двух мнений быть не может - это были полонофилы. В московское подданство шли с величайшей неохотой и страхом. Пугала неизвестность казачьих судеб при новой власти. ...Казачья аристократия не думала ни о независимости, ни об отделении от Польши. Ее усилия направлялись как раз на то, чтобы удержать Украину под Польшей, а крестьян под панами любой ценой. Себе самой она мечтала получить панство,

...Роман Ракушка-Романовский, известный под именем Самовидца, описывая в своей летописи переяславское присоединение, с особым старанием подчеркнул его всенародный характер: "По усией Украине увесь народ с охотой тое учинил".

...Источники не сохранили ни малейшего указания на документ похожий хоть в какой-то степени на "договор". В Переяславле в 1654 году происходило не заключение трактата между двумя странами, а безоговорочная присяга малороссийского народа и казачества царю московскому, своему новому суверену.

  1. Ульянов, Н.И. [[1] ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНСКОГО СЕПАРАТИЗМА]. — Москва: М.: Индрик, 1996. — 280 с. — ISBN 5-85759-029-9

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Воссоединение_Украины_с_Россией


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Россия в XVI - XVII веках

    Реферат >> История
    ... г. Переяславская рада единодушно высказалась за воссоединение Украины с Россией, имеющее прогрессивное значение для судеб ... возврат Смоленских и Черниговских земель, Белоруссии и воссоединения Украины с Россией. В 1654-1655 гг. русские войска ...
  2. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... в XVII веке. Раскол Воссоединение Украины с Россией Крепостное право и историческая судьба России Персоналии Раздел IV ... не привела к крупномасштабным религиозным войнам. Воссоединение Украины с Россией После заключения Люблинской унии (1569 ...
  3. Внутренняя и внешняя политика россии в 17 веке

    Реферат >> История
    ... формированию украинской нации. Воссоединение Украины с Россией привело к временному ослаблению ... Воссоединение Левобережной Украины с Россией явилось важным фактором укрепления российской государственности. Благодаря воссоединению с Украиной России ...
  4. Исследование традиций и культуры питания народов Украины

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Богдана Хмельницкого, в результате которой произошло воссоединение Украины с Россией. Это воссоединение было выгодно как для ... Российской империи (полиэтничного государства) упрощается. Воссоединение Украины с Россией не было воспринято всеми украинцами ...
  5. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... к русском правительству с предложением о воссоединении и совместном ведении борьбы с Польшей. Россия, испытывавшая в то время ... тысяч. 7. Речь Посполитая не согласилась с воссоединением Украины с Россией. Летом 1654 г. началась русско-польская ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001471996307373