Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Актуальность этой курсовой работы обосновывается тем, что изучение государств с целью оценки их туристического потенциала и возможностей организации т...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Необходимость практики на базе российских и зарубежных предприятий туристского профиля в течение обучения доказано временем. С бурным развитием междун...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Конкуренція – (від латів. Concurrere – стикатися) боротьба незалежних економічних суб'єктів за обмежені економічні ресурси. Це економічний процес взає...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Екскурсознавство як наука представляє собою комплекс поглядів, ідей, положень, які лежать в основі екскурсійної справи. З найбільшою повнотою і визнач...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: «Развитие рекреации в Республике Алтай на примере ФГУ

ГБПЗ «Катунский»

Содержание

Введение ……………………………………………………3

1. Общая характеристика Республики Алтай …………6

1.1 Хозяйственная деятельность…………………….6

1.2 Климат…………………………………………10

1.3 Гидросистема ………………………………12

1.4 Туристско-оздоровительные ресурсы…………13

1.5Флора и фауна 15

2. Современное состояние рекреационной деятельности в РА…..19

3. Проблемы и перспективы развития туризма в Республике...42

4.1 Характеристика ФГУ ГБПЗ «Катунский»…… ……….46

4.2 Примеры экологических туров в буферной зоне

ФГУ ГБПЗ «Катунский…………………50

4.3 Перспективы развития туризма в особо охраняемых

природных территориях на примере ФГУ ГБПЗ «Катунский»…… ……..

Заключение…………………………………………………….….….………..55

Список используемой литературы……………………………58

Введение

Индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики многих государств мира. Об этом можно судить по следующим данным. По сравнению с 1950 годом к 2000 году поток туристов возрос в 27 раз, а доходы в 226 раз.

В индустрии путешествий и туризма заняты 200 млн. работников. (иными словами, каждый двенадцатый работающий в мире). Общий оборот ее в 2000 г. составил 476 млрд. долл., что составляет почти 11 процентов общемирового валового национального продукта. По объемам это превосходит автомобильную, сталелитейную и нефтяную промышленность, электронику и сельское хозяйство. По расчетам Всемирной туристской организации к 2005 году туристский поток достигнет 900 млн. человек, к 2010 – 1018 млн чел. В соответствии с прогнозами Всемирной туристской организации (ВТО) к 2020 году количество прибытий международных туристов достигнет 1602 млн чел. Развитие туризма по регионам будет неравномерным: самыме высокие темпы роста ожидаются в странах Азии и Тихого океана, в Америке и Европе они будут ниже среднемировых. Доля этих регионов снизится с 79 % в настоящее время до 62.6 % в 2020 г. Доходы от туризма достигнут 2 трлн долларов.

Самой посещаемой страной в 2020 г. должен стать Китай (137 млн туристов – 8,6 % мирового потока). Высокие темпы роста туристского потока ожидаются в Гонконге и России. Особенно серьезные изменения прогнозируются в России: в 2020 г. количество въезжающих туристов в 1,5 раза превысит количество выезжающих за ее пределы.

Наибольшая туристская подвижность населения ожидается в Нидерландах, Германии, Великобритании, Канаде и Японии, где на одного жителя страны будет приходиться по 1.5-2 поездки за границу в год. В большинстве других стран, входящих в первую десятку, туристская подвижность заметно ниже.

Несмотря на огромнейший ресурсный потенциал для развития туризма, роль России в международном туристском потоке пока еще невелика и составляет лишь 1 % от его объема. Неблагоприятным для экономики Российской Федерации является и превышение выезда из страны над въездом, что приводит к оттоку валюты из страны. Такое положение обусловлено слабым развитием рекреационной инфраструктуры. В тоже время утверждения экспертов о том, что наиболее быстро растущие сектора современной мировой индустрии туризма представлены природным и приключенческим туризмом, позволяют сделать предположение о быстром развитии их в России, стране обладающей уникальными и слабо затронутыми антропогенной деятельностью ресурсами.

Одним из таких районов страны, многие столетия притягивающий к себе людей, жаждущих увидеть величие и красоту нетронутой человеком природы, является Горный Алтай. Известный ученый В.С.Сапожников, многие годы занимающийся изучением Алтайских гор, писал, -«Турист найдет на Алтае богатый источник эстетического наслаждения в непривычных для жителей равнин и степей художественных сочетаниях темного леса и тенистых горных потоков, ослепительно снежных вершин и ярко-цветистого луга с опрокинутым на всем глубоким синим небосводом».

В последние годы после распада Советского Союза и перехода ценных и наиболее освоенных рекреационных районов к молодым суверенным государствам роль Республики Алтай, как горного региона, обладающего уникальными ресурсами туризма и отдыха и, характеризующегося политической стабильностью, возросла. В сравнении с другими регионами Сибири Алтай характеризуется наиболее благоприятными природно-климатическими условиями, самым богатым по видовому составу растительным и животным миром, редкостным разнообразием ландшафтов на сравнительно небольшой площади, высочайшими вершинами и наибольшей площадью оледенения

Быстрое строительство новых, реконструкция и расширение существующих объектов отдыха определяют необходимость инвентаризации рекреационных ресурсов, производственных фондов, определения устойчивости и емкости природных комплексов, зонирования территории, разработки комплексной программы рекреационного освоения.

1. Общая характеристика Республики Алтай.

Территория республики составляет 92.6 тыс. кв. км. Республика Алтай находится в центре Евразийского континента, имеет внешнюю границу с Китаем (50 км.), Монголией (250 км.), Казахстаном (350 км.) и внутреннюю границу с субъектами Российской Федерации республиками Тува (300 км.) и Хакасия (200 км.), Алтайским краем (500 км.) и Кемеровской областью (150 км).

Основные особенности географического положения- это удаленность на тысячи километров от морей и океанов, расположение в северном умеренном поясе, на границе величайшей в мире Западно- Сибирской равнины и грандиозного пояса гор Южной Сибири.

Алтай являясь географическим центром Евразии, находится на стыке разных народов, религий, культур, цивилизаций. Поэтому он как магнит притягивает к себе рекреантов со всего мира.

1.1. Хозяйственная деятельность При централизованном планировании экономическая деятельность Алтая определялась сверху, без учета естественных возможностей региона и пожеланий населения. Результатом стала экономика, где доминировало производство сельскохозяйственных и лесных товаров (древесина, шерсть, мясо), экспортируемых для обработки в другие части СССР. Уровень производства этих товаров часто превышал уровень устойчивости и способности восстановления экосистем. Легкая промышленность, сконцентрированная в городе Горно-Алтайске, - телевизионные экраны, хлопковые ткани, сетевые за­навесы, электрические самовары и обувь -была основана на переработке сырья и сборке частей (деталей), произведенных в других регионах. Остальные виды экономической деятельности включали добычу и переработку золота и ртути.

Республика Алтай сильно пострадала от экономической перестройки России. База для легкой промышленности разрушилась, сельское хозяйство пришло в упадок. Повышение цен на такие предметы первой необходимости как топливо и продовольствие, которые импортируются из других частей России, привело экономику к полной зависимости от федеральных субсидий, уровень которых увеличивался медленно, а их выплата часто задерживалась. Развитие но­вого бизнеса минимально и затрудняется отдаленностью Алтая, ограниченными знаниями в области управления (менеджмента) и малым базовым капиталом. Как и в других частях России, экономическое развитие сдерживается обременительной и неразумной налоговой системой, трудностями, связанными с законами и непродуманными постановлениями, отсутствием доступного кредита для бизнеса. Федерального финансирования в последнее время оказалось недостаточно, чтобы обеспечить жителей нормальным качеством жизни. Рес­публика Алтай должна создать собственную устойчивую экономику. Горные области во всем мире стоят перед проблемами специфического развития вследствие их сурового климата, хрупких экосистем и высоких транспортных расходов. К настоящему времени большинство горных стран всего мира испытали уменьшение населения, высокий уровень безработицы и относительно низкие доходы. С другой стороны, эти страны имеют существенные неэкономические ресурсы, которые могут приносить пользу как местным жителям, так и людям, посещающим регион. Подобная направленность - вероятно, естественная судьба Республики Алтай, и будет необходимо сохранить эту перспективу при оценке экономического развития Алтая. Вероятно, что подобно многим удаленным и суровым регионам, Алтай будет всегда среди получателей правительственных фондов. В обмен Алтай может и будет обеспечивать другие регионы России такими традиционно бесплатными бла­гами как чистая вода, воздух, ландшафты мирового класса, уникальные культурные ценности и биоразнообразие. Если же правительственные субсидии не будут выделяться - некоторые виды экономической деятельности просто не выживут, а также будет нанесен значительный ущерб природным сообществам.

Экономическое будущее Республики Алтай должно быть основано на устойчивом долговременном использовании собственных ресурсов и природных преимуществ. Хорошее управление и разумное капиталовложение создадут рабочие места и принесут доход, прибавляя ценность к этим природным ресурсам. Необходимо найти возможности такого экспорта, который будет вы­годен для Республики Алтай, России, для стран мирового сообщества без нанесения ущерба природной среде.

Горный Алтай уже длительное время включается в число регионов страны, в которых одним из приоритетных направлений развития должно стать производство рекреационных услуг. Это объясняется следующими причинами:

1. Сочетанием разнообразных и уникальных ландшафтов, значительная часть которых слабо затронута хозяйственной деятельностью человека;

2. Относительно высокой, в сравнении с другими горными системами, транспортной доступностью, что объясняется наличием большого числа межгорных котловин и речных долин, не представляющих серьезных препятствий для передвижения;

3. Богатым историческим и культурным наследием коренных народов;

4. Достаточно высокой потребностью населения России и других государств в отдыхе на Алтае 5. В последние годы после распада СССР и отхода наиболее ценных и наиболее освоенных рекреационных районов к молодым независимым государствам роль Республики Алтай, как горного региона, обладающего ценными ресурсами туризма и отдыха, возросла..

Сложный характер рельефа Алтая, более 400 разведанных и классифицированных перевалов с категорией сложности от 1А до 3Б, дают возможность организовывать на его территории самые разнообразные виды рекреационных занятий: от массовых видов отдыха для всех групп населения до сложных туристских походов и альпинистских восхождений. Наличие на территории Горного Алтая широких речных долин и межгорных котловин снижает расходы на транспортное строительство и рекреационное освоение по сравнению с другими горными районами страны.

К геологическим памятникам природы относятся отдельные вершины гор, скальные образования, карстовые провалы и воронки, арки, шахты, карстовые пещеры. На территории Алтая последних насчитывается более 300. Среди них встречаются пещеры с длиной от нескольких метров до 2,5 км и категорией сложности до 3Б. На Алтае находится самая глубокая в Сибири пещера –Экологическая. Многие из этих пещер посещаются самодеятельными туристами, а некоторые могут быть оборудованы для приема экскурсантов.

Таблица

Наиболее известные пещеры Алтая

Название

Длина, м

Глубина, м

Категория сложности

Тип полости, примечания

Алтайская

2540

240

Комбинированная; сильно обводнена

Экологическая

1700

340

Комбинированная; обводнена

Каракокшинская

520

24

1

Комбинированная; небольшой участок нижнего яруса обводнен

Геофизическая

500

130

Комбинированная; обводнена летом и в межсезонье

Старокаракольская

330

28

1

Горизонтальная; не обводнена

Камышлинская-2

180

Вертикальная; обводнена

Кульдюкская

130




Похожие страницы:

  1. Специфика развития национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации на примере Алтайского края

    Дипломная работа >> Экономика
    ... -территориального образования на примере Республики Алтай; - на основе индикаторов природно ... в региональном масштабе Республика Алтай - центр отдыха и рекреации, а также поставщик ... развития Республики Алтай на 2006-2009годы и последующие годы, развития ...
  2. Рекреационные ресурсы Алтая

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и перспективы развития рекреационных ресурсов Алтая на примере деятельности туристической ... потребности населения в рекреацию Туризм с современном понимании ... Постановлением правительства Республики Алтай "О внесении природных объектов Республики Алтай в список ...
  3. Перспективы развития научно-познавательного туризма на Алтае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... туризма на примере Республики Алтай 2.1 Исторические аспекты развития научно-познавательного туризма 2.2 Научно-познавательный туризм на примере Республики Алтай ... при ресурсном подходе в сфере пользования рекреацией: в вопросах охраны окружающей среды, ...
  4. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... примеры – в республиках Алтай и Тыва заметного роста доходов не произошло, несмотря на ... Республики Алтай характеризуется большим количеством учреждений специализирующихся на развитии ... Специализируется на оздоровительных видах рекреации с проживанием на базе ...
  5. Туризм в России проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... развития туристско-рекреационной и санаторно-курортной сферы позволяют говорить о потенциале и перспективах рекреации ... экономические зоны на территориях Республики Алтай, Республики Бурятия, Алтайского ... чего, к примеру, не на что оказалось отремонтировать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017759799957275