Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
Основные средства (фонды) – совокупность средств труда, которые используются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
На рубеже XX-XXI веков понятие «глобализация» стало непременным элементом международного политического обсуждения. Сознавая внутреннюю противоречивост...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
3 4 Цветной металл 053 ,7 ,3 347, 1038,3 5 Поковки стальные легированные 134,9 ,8 10 7,5 854,9 Поковки стальные нержавеющие 133903, 5 755, 101170,8 7 ...полностью>>
Экономическая теория->Конспект
Економічне життя суспільства є надзвичайно багатогранним. Його вивчає система економічних наук, яка об’єднує науки про загальні закони економічного ро...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные данные о работе

Версия шаблона

1.1

Филиал

Пензенский

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Аудит

Тема

Сущность аудита и аудиторской деятельности

Фамилия студента

Тельнова

Имя студента

Ольга

Отчество студента

Геннадьевна

№ контракта

03511070201001

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

1 Основные характеристики развития аудита в России ………..….…………………..5

1.1 Правовое регулирование аудиторской деятельности …………..………..………..5

1.2 Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности…………………..7

2 Понятие аудита, его цели, задачи и функции……………………………….………10

2.1 Понятие и цели аудита и аудиторской деятельности…………………………….10

2.2 Задачи и функции аудита и аудиторской деятельности.………………................13

2.3 Виды аудита…………………………………………………………………............15

Заключение ………………………………………………………………………………24

Глоссарий ………………………………………………………………………………..26

Список использованных источников …………………………………….…...………28

Приложение А Общая классификация аудиторской деятельности…………………29

Введение

Аудит - это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска, так как наличие достоверной финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия ряда экономических решений.

Вся экономическая система, как и хозяйство отдельного субъекта, имеет свою целевую направленность, которая реализуется и достигается с помощью эффективно действующего управления.

За последнее десятилетие произошли значительные изменения и в организации финансового контроля, и в его содержании. С одной стороны, были упразднены органы народного контроля, образованы новые контрольные органы. Особое внимание уделялось укреплению государственного финансового контроля. С другой - в условиях формирования рыночных отношений в РФ объективно возрастало значение повседневного внутрихозяйственного контроля, контроля со стороны собственников организаций и индивидуальных предпринимателей. Стало ясно, что достоверная бухгалтерская (финансовая) отчетность создает возможность сознательного выбора экономических решений, оберегает от случайных деловых связей и операций с повышенным риском. В этих условиях широкое распространение получил контроль в новой для России форме - аудиторской деятельности, проводимой на основе возмездных договоров независимыми аудиторами.

Такой контроль может быть государственным и независимым. Независимый контроль носит название «аудит». Главной целью аудита является обеспечение контроля над достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные об использовании имущества и денежных средств, о проведении коммерческих операций и направлении инвестиций юридическим объектами могут быть объективно подтверждены независимым аудитом. Однако, несмотря на столь значительные изменения в системе финансового контроля, можно констатировать, что к настоящему времени, к сожалению, так и не выработано единого понимания системы финансового контроля, не определены принципы ее построения, единые организационные и методологические основы финансового контроля в Российской Федерации, отсутствует единая концепция реформирования существующей системы финансового контроля, хотя на страницах печати не раз говорилось о необходимости разработки и принятия Закона «О финансовом контроле в Российской Федерации».

Объектом исследования стала аудиторская деятельность, а предметом соответственно, сущность аудита.

Основной целью данной курсовой работы является углубление и закрепление теоретических знаний по данной дисциплине. Главной задачей при написании этой темы было более глубокое изучение общих понятий, принципов и задач аудита.

Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач:

изучить сущность и цели аудита;

проанализировать законодательство Российской Федерации и иные акты об аудиторской деятельности;

изучить федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;

рассмотреть программу аудиторской проверки;

проанализировать методы сбора аудиторских доказательств и аналитические процедуры;

дать оценку результатов аудиторской проверки;

Практическая значимость курсовой работы заключается в том что, рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины. Выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Основная часть

1 Основные характеристики развития аудита в России

1.1 Правовое регулирование аудиторской деятельности

Правовое регулирование аудита является первостепенной задачей развития аудита в России. Четко регламентированные правила, определяющие правила работы на рынке данных услуг позволят привести аудит в конкретные правовые рамки на высшем законодательном уровне1.

Основой правового регулирования аудита в России является Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ред. от 30.12.2008).

Ранее, регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. №2263. Пунктом 2 этого Указа было установлено, что Временные правила вступают в силу на всей территории Российской Федерации с момента опубликования настоящего Указа и действуют до принятия Федеральным Собранием Российской Федерации закона Российской Федерации, регулирующего аудиторскую деятельность. Таким образом, можно говорить о том, что с принятием Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в Российской Федерации начался новый этап развития аудита.

Необходимость совершенствования законодательного обеспечения аудиторской деятельности в Российской Федерации была вызвана тем, что Временные правила, сыграв важную и своевременную роль в становлении аудита в стране, уже не отражали в полной мере сложившиеся условия на рынке аудиторских услуг, отставали по ряду существенных позиций от реальной жизни.

Важно отметить, что нормы законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать Федеральному закону «Об аудиторской деятельности».

Отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить указанным федеральным законам. На основании и во исполнение настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности.

Среди подзаконных нормативных актов регулирующих аудиторскую деятельность можно выделить:

  • Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2005г. №706 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита» (утратил силу с постановлением №1026 от16.12.2009г.);

  • Приказ Минфина РФ от 29 декабря 2006г. № 187н «Об утверждении программ повышения квалификации аудиторов» (с изменениями от 13 июня 2007г.) и другие.2

Важно отметить, что в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации обозначенным федеральным законам применяется Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» или соответствующий федеральный закон.

Еще одна группа нормативных актов - ведомственные акты.

В мае 2007 года Совет по аудиторской деятельности при Минфине одобрил новый Кодекс этики аудиторов России. Организации и индивидуальные предприниматели время от времени пользуются услугами аудиторов: когда подлежат обязательному аудиту или проводят его по собственной инициативе, при консультировании по отдельным вопросам, оказании помощи в ведении бухгалтерского учета и иных сопутствующих аудиту услуг. Заключая договор с аудиторской фирмой или индивидуальным аудитором, субъект предпринимательской деятельности должен знать, что он может ожидать от них, на какую сумму стоит заключить договор, что подразумевает та или иная услуга, какие существуют риски, обоснованны ли запросы аудиторов в ходе проведения проверки.

Необходимость в написании кодекса для аудиторов вызвана тем, что представители аудиторской профессии, проводя проверку организации, индивидуального предпринимателя, работают не только на них, - они обязаны действовать в первую очередь в общественных интересах, то есть высказанное ими мнение о бухгалтерской отчетности и порядке ведения бухучета должно отражать реальное положение вещей. Данное мнение имеет большое значение для пользователей отчетности - контрагентов, акционеров и прочих лиц. Поэтому подход аудиторов к проверке, сведение к минимуму различных форм влияния на это мнение являются предметом рассмотрения данного кодекса. Знание его основ позволяет налогоплательщику понять, как вести себя с аудитором, в каких случаях аудиторская организация может отказаться от предоставления услуг и почему.

1.2 Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности

Аудиторские стандарты - это единые базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности.

Соблюдение аудиторских стандартов в процессе осуществления аудиторской деятельности гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности его результатов.

Аудиторские стандарты являются также основанием в суде для доказательства качества проведения аудита и в зависимости от того, насколько отступил аудитор от стандарта, определяется мера ответственности аудитора. Аудитор, допустивший в своей практике отступление от какого-либо стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.

Правила (стандарты) аудиторской деятельности - единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации3.

Правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются на:федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002г. № 696 (в ред.02.08.2010) для исполнения требований Федерального закона № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 30.12.2008г.).

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер4.

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации.

Профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности и правил профессионального аудиторского объединения, членами которых они являются.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит и аудиторская деятельность в России

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : Аудит и аудиторская деятельность в России. Охарактеризуйте систему государственного регулирования аудиторской деятельности в России. 1. Функции государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный ...
  2. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... годы аудит и аудиторская деятельность в России постоянно и ... сущности аудита и аудиторской деятельности. Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических основ сущности аудита и аудиторской деятельности. Сущность аудита и аудиторской деятельности ...
  3. Сущность аудита и аудиторская деятельность

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... видов работ в аудиторской деятельности. Предмет исследования – сущность аудита и аудиторской деятельности . Правовой основой ... право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством РФ. Аудиторской деятельностью в России имеют право ...
  4. Аудит налогообложения. Сущность и назначение аудиторской деятельности

    Конспект >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1: Сущность и назначение аудиторской деятельности 1.История ... аудиторской деятельности в России. Лицензирование аудиторской деятельности В настоящее время вопросы лицензирования аудиторской деятельности регулируются ст. 17 Закона «Об аудиторской деятельности» ...
  5. Правовое регулирование аудиторской деятельности (2)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... аудиторской деятельности. Однако рассмотрение вопросов правового регулирования аудиторской деятельности невозможно без определения сущности ... (аудиторской деятельности), который принят 7 августа 2001 г. Закон об аудиторской деятельности в России относится ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019609928131104