Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Антон Семенович Макаренко (1888-1939) - видатний український педагог і письменник. Його соціально-педагогічні погляди – суттєвий внесок у розвиток соц...полностью>>
Педагогика->Реферат
Целью работы является проследить коротко основные этапы возникновения и развития педагогики как науки в историческом процессе, рассмотреть основные эт...полностью>>
Педагогика->Реферат
Теоретическая часть работы включает в себя основные сведения о возникновении игры, о становлении ее как метода обучения. Определения различных авторов...полностью>>
Педагогика->Реферат
Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие обучающего и обучаемого (старшего и младшего, опытного и менее опытного) в целях пер...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Глава 7.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА РАННЕГО ДЕТСТВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Свое­временно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного

развития.

Для физического и нервно-психического развития детей пер­вых двух лет жизни характерен быстрый темп. В этот период интенсивно увеличивается рост и вес ребенка (особенно на пер­вом году), усиленно развиваются все функции организма. К году ребенок овладевает самостоятельной ходьбой. На втором и третьем году жизни его основные движения совершенствуют­ся, он начинает координировать свою двигательную активность с окружающими. Большие успехи делает ребенок в овладении

родным языком.

Если в активном словаре годовалого ребенка, как правило, насчитывается 10—12 слов, то к двум годам число их увеличива­ется до 200—300, а к трем — до 1500 слов.

Развитие в раннем возрасте происходит на таком неблаго­приятном фоне, как повышенная ранимость организма — низкая его сопротивляемость заболеваниям. Каждое перенесенное забо­левание отрицательно сказывается на общем развитии детей. Поэтому забота об охране и укреплении здоровья маленького ребенка составляет одну из важнейших задач воспитания в ран­нем детстве.

В первые годы жизни особенно велика взаимосвязь физи­ческого и психического развития. Крепкий, физически полноцен­ный ребенок не только меньше подвержен заболеваниям, но и лучше развивается психически. Вместе с тем веселые, подвиж­ные, активные дети физически более выносливы. Незначительные нарушения в состоянии здоровья вызывают изменения в их об­щем самочувствии — они становятся раздражительными и вялы­ми, плохо играют, быстро утомляются.

В раннем возрасте дети отличаются большей неустойчиво­стью эмоционального состояния. Обеспечение положительного эмоционального состояния детей, их уравновешенного поведе­ния, охрана нервной системы, предупреждение утомления — важные задачи педагогики раннего детства.

120

При воспитании маленьких детей следует учитывать преобла­дание у них возбуждения над тормозными процессами: малень­кий ребенок с трудом переносит ожидание пищи, ограничение в движениях и т. п. С учетом этой особенности в яслях и группах раннего возраста яслей-садов введен принцип последовательного, постепенного проведения всех режимных процессов, позволяю­щий обслуживать каждого ребенка индивидуально.

Условные, т. е. приобретаемые в процессе жизни, рефлексы, лежащие в основе поведения ребенка, начинают образовывать­ся с первых дней. Так, характерный условный рефлекс, который можно наблюдать у ребенка второй недели жизни,— сосатель­ный — на положение для кормления. Раннее образование услов­ных рефлексов является убедительным, физиологически обосно­ванным доказательством необходимости правильного воспитания детей с первых дней жизни.

Быстро формирующиеся у малыша и проявляющиеся в при­вычках условные рефлексы могут быть как целесообразными для здоровья и развития (засыпать и просыпаться в определенное время, активно бодрствовать), так и нецелесообразными (засы­пать при покачивании, сосать пустышки, бодрствовать на руках взрослого и т. п.). Сравнительно легко закрепляясь, привычки с трудом поддаются изменению. Перевоспитание — дело крайне сложное и вредное для деятельности нервной системы. Поэтому необходимо буквально с момента рождения ребенка обеспечить его правильное воспитание.

Результаты целенаправленного воспитания проявляются уже в два месяца: малыш засыпает, пробуждается, испытывает по­требность в еде в строго определенное время; выспавшийся и сытый, он спокоен, при общении со взрослыми проявляет радость.

Обладая высокой пластичностью функций мозга и психики, ребенок имеет большие потенциальные возможности развития, реализация которых зависит от непосредственного влияния ок­ружающих взрослых, от воспитания и обучения.

Одно из условий своевременного и полноценного развития детей — их хорошее, уравновешенное настроение. Оно поддержи­вается правильной организацией жизни.

Педагогика раннего детства, основы которой были разрабо­таны Н. М. Щеловановым, Н. М. Аксариной и их учениками, намечает конкретные задачи и методы всестороннего воспитания детей.

В содержание воспитательной работы на этом возрастном этапе детства входят следующие разделы:

соблюдение установленного для детей раннего возраста ре­жима дня, т. е. верное распределение в течение суток и четкая последовательность сна, кормления, бодрствования, смена раз­ных видов деятельности;

правильное проведение режимных процессов: кормления, ги-

121

гиенического ухода, укладывания спать, обливания и др.;

проведение индивидуальных и групповых занятий, игр, раз­влечений;

создание условий для активной и разнообразной самостоя­тельной деятельности детей.

Успешное осуществление задач воспитательной работы зави­сит от педагогически обоснованного выбора ее форм и методов, от правильной организации всей жизни детей.

В первые годы жизни важно обеспечить физическое, умствен­ное, нравственное и эстетическое развитие детей. Но содержа­ние, приёмы и методы реализации этих задач иные, чем в работе с детьми дошкольного возраста.

Они определяются возрастными особенностями малышей'.

Большое значение в воспитании здоровых и хорошо развитых детей имеет правильная организация их жизни в период привыка­ния (адаптации) к детскому учреждению. Процесс привыкания к новым условиям труден для формирующейся нервной системы ребенка. В этот период необходимо обеспечить единство воспита­тельных приемов, используемых в семье и детском учреждении.

Глава 8.

РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

На первом году жизни происходят значительные изменения в физическом развитии ребенка. При правильном уходе, рацио­нальном вскармливании и воспитании он интенсивно развивает­ся. В первом полугодии ежемесячно малыш прибавляет в весе 600—700 г, во втором —400—500 г. За каждый месяц жизни ребенок вырастает на 2—3 см. К концу года вес его составляет Ю—10,5 кг, а рост—74—75 см. У нормально развивающегося ребенка в 7—8 мес. начинают прорезываться молочные зубы, к году их вырастает восемь. На протяжении первого года значи­тельно усиливается работоспособность нервной системы. Это сказывается в увеличении времени активного бодрствования ребенка с 20—30 мин в первый месяц жизни до 3,5 ч к кон­цу года.

Для успешного воспитания интенсивно развивающегося ма­лыша первый год жизни условно делят на периоды, качественно отличающиеся друг от друга: от рождения до 2,5—3 мес., (включая период новорожденности, т. е. первые 3—4 недели); от 2,5—3 до 5—6 мес., от 5—6 до 9—10 мес., и от 9—10 до 1 года.

Каждый период развития ребенка является фундаментом для

Воспитание и развитие детей раннего возраста. /Под ред. Г. М. Ляминой.-

181 г Ч

М., 1981, с. 7. (22

последующего и отличается ведущими реакциями и изменениями. Ведущими называют такие реакции и умения ребенка, которые определяют его развитие на данном возрастном этапе и являются благоприятными предпосылками для последующего развития. В первые три месяца жизни ведущими, опреде­ляющими развитие ребенка являются зритель­ные, слуховые и эмоциональные реакции. Они дают возможность формировать активное бодр­ствование, обеспечивают сенсорное развитие ребенка, расширя­ют его ориентировку в окружающем, способствуют развитию движений рук, а в дальнейшем и общих движения. Благодаря положительному эмоциональному состоянию улучшаются физио­логические процессы (дыхание, кровообращение, пищеварение), повышается общая активность.

Период от рождения до 2,5—3 месяцев

Ребенок рождается с готовой системой безусловных .рефлек­сов, которые частично обеспечивают его приспособление к внеш­ней среде. Это рефлексы ориентировочные, пищевые, зрительные, слуховые и др. Пищевые безусловные рефлексы выражаются в появлении сосательных движений при раздражении губ и рото­вой полости, в умении глотать и т. д. Основные рефлексы зри­тельного и слухового анализатора проявляются в зажмуривании глаз при ярком свете, вздрагивании при резких звуках. Врожден­ными являются и некоторые рефлексы вестибулярного аппарата, например при покачивании ребенок затихает, успокаивается. У новорожденного нет резкой границы между сном и бодрствовани­ем: 80% времени суток он спит, при пробуждении беспокоится. Движения новорожденного хаотичны. Даже во время сна он со­вершает импульсивные движения. Руки и ноги новорожденного согнуты, прижаты к груди, потому что мышцы-разгибатели раз­виты недостаточно.

Существенно важным в период новорожденности является развитие зрительного и слухового анализатора. В этом возрасте ребенок еще не умеет длительно фиксировать взор на предметах, и он легче воспринимает предмет, если в поле его зрения отсут­ствуют другие раздражители. Поэтому ребенку первого месяца жизни следует показывать одну яркую игрушку, а не гирлянды разноцветных погремушек.

Способность фиксировать взор на предмете, сосредоточивать­ся на нем, прислушиваться к звукам развивается у ребенка при правильном воспитании к концу периода новорожденности. Одновременно формируется и конвергенция — способность сво­дить на предмете зрительные оси обоих глаз. К 2—3 мес. дети привыкают следить за движущимся предметом и за всем, что происходит в поле их зрения, реагируют на невидимый источник звука, например поворачивают голову на голос.

С целью развития зрительных и слуховых реакций у ребенка первых трех месяцев жизни с ним ласково разговаривают, доби­ваясь сосредоточения на лице взрослого; показывают яркую иг-

123

рушку, медленно ее передвигают перед глазами ребенка, чтобы вызвать слежение за движением предмета. Бодрствуют дети обыч­но в манеже; на стойке манежа подвешиваются яркие круп­ные погремушки на расстоянии 40—60 см от глаз ребенка. Вре­мя от времени следует приводить игрушку в движение, чтобы ребенок учился следить за нею.

Развитие зрительного и слухового сосредоточения способ­ствует возникновению у малыша положительных эмоций. Улыбка появляется в конце первого месяца жизни в ответ на ласковый голос взрослого. Вначале она возникает редко, с трудом. В 2,5 мес. ребенок уже часто улыбается, проявляет радость при ви­де взрослого и игрушек. К этому возрасту выражение радости у малыша имеет вид комплекса оживления. В состав комплекса оживления входит ряд реакций: эмоциональная — улыбка, голосо­вые — звуки, двигательные — движения рук и ног. Голосовые реакции ребенка, входящие в комплекс оживления, выражаются в форме гукания — отрывистого произношения согласных звуков гы, кхы. Гукание, возникающее на фоне положительного эмоцио­нального состояния, служит подготовительным этапом развития речи.

В первые 2,5—3 мес. у ребенка начинают развиваться дви­жения. Если малыша 4—6 недель во время спокойного бодрст­вования брать на руки и, поддерживая за спину и головку, придавать ему вертикальное положение, то к 2 мес. он овла­девает умением удерживать голову в этом положении, рассмат­ривает окружающее.

С первых недель жизни следует приучать ребенка лежать на животе. С этой целью перед кормлением или в конце бодрство­вания ребенка кладут на живот, слегка поглаживают по спинке. К 3 мес. он уже хорошо лежит на животе, опираясь на пред­плечья, высоко поднимая голову. Это положение полезно для раз­вития дыхательных движений, кровообращения, а также для под­готовки к ползанию. У ребенка, овладевшего умением удерживать голову в вертикальном положении, следует развивать упор ног:

малыша держат в вертикальном положении так, чтобы его ноги соприкасались с манежем или с пеленальным столом, тем самым вызывая движения подтанцовывания. Однако ставить его на нож­ки еще нельзя.

У детей этого возраста происходит совершен-Периодот2,5—3 ствование зрительных, слуховых и голосовых до 5—6 мес. реакций, возникают и развиваются хвататель­ные движения руки, подготовительные движения к ползанию. Все это служит предпосылкой устойчивого эмоционально-поло­жительного состояния, появления привязанности к взрослым, формирования в дальнейшем разнообразных предметных дейст­вий и основных движений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Возрастные особенности и воспитание детей раннего возраста. Адаптация детей к условиям жизни

    Реферат >> Педагогика
    ... и воспитание детей раннего возраста. Адаптация детей к условиям жизни и воспитания в дошкольных учреждениях. ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ...
  2. Сенсорное воспитание детей раннего возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... сенсорному развитию детей раннего возраста……………………………………………………… 2.1. Диагностика сенсорного воспитания детей раннего возраста2.2. Методические рекомендации по сенсорному воспитанию детей раннего возраста…………………………………………………………….. Заключение ...
  3. особенности физического воспитания детей раннего возраста

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    Тема №1. Особенности физического воспитания детей раннего возраста План 1. Введение 2. Приоритетность физического воспитания в раннем возрасте 3. Физическое воспитание ребенка 1 года жизни ...
  4. Развитие компетентности родителей детей раннего возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... компетентными в вопросах развития и воспитания детей раннего возраста, но хотели бы научиться применять ... вопросам родительства и воспитания детей раннего возраста; Провести опросы и анкетирование родителей детей раннего возраста посредством сети Интернет ...
  5. Формирование речи у детей раннего возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... . - М.: Просвещение, 2001. - 213с. Аксарина, Н.М. Воспитание детей раннего возраста / Н.М. Аксарина. - М.: Медецина 2007. - 304с. Алямовская ... . - М.: Педобщество, 2003. - 240с. Воспитание детей раннего возраста в условиях семьи и детского сада /Под ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017249584197998