Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Закон
Цена в рыночной экономике – это сигнал, на который ориентируются производители товаров и услуг, которые принимают решения о том, сколько производить п...полностью>>
Экономика->Реферат
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты т...полностью>>
Экономика->Реферат
работы; затрат от простоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки с...полностью>>
Экономика->Реферат
Япония, официальное название «Нихон коку» — островное государство в Восточной Азии. Расположена на четырех крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: СТАТИСТИКА КАК НАУКА

План

  1. Понятие статистики

  2. Предмет и система статистики

  3. Теоретические основы статистики как науки

  4. Особенности статистической методологии. Статистический метод

  5. Современная организация статистики в Российской Федерации и её основные задачи

1. Понятие статистики

«Статистика – это бюджет вещей, — сказал Наполеон, — или, скорее, каталог вещей, в который, в идеале, немедленно должны заноситься все новые приобретения и из которого должно вычеркиваться все, что пропадает».

Им в середине XVIII в. стали обозначать совокупность разного рода фактических сведений о государствах, т.е. определяли статистику как государствоведение (описание достопримечательностей государств). Сам термин «статистика» происходит от латинского слова status (статус), которое означает «положение, состояние вещей». От корня этого слова образовались слова stato — государство и statista— знаток государства. От того же корня образовалось и существительное statistica.

Первоначально под статистикой понимали совокупность знаний о государстве затем статистикой стали называть сбор и обработку данных о массовых явлениях и, наконец, особую отрасль науки. Статистика как совокупность сведений, статистика как параметр совокупности, статистика как род деятельности, наконец, статистика как наука о массовых явлениях — вот вехи зарождения, становления и развития статистики.

Сегодня статистика — это отрасль науки, которая с помощью присущих ей приемов и методов изучает количественную сторону (в неразрывной связи с качественной стороной) массовых явлений и процессов и дает числовое выражение тенденций и закономерностей их развития.

Многочисленные определения статистики как науки можно свести к двум вариантам: узкому и широкому.

В широком смысле статистика, как это явствует из данного определения, — наука, изучающая все массовые явления, т.е. явления, протекающие в совокупностях объектов, к какой бы области они ни относились. В этом можно видеть универсальное значение статистики как науки.

В более специальном, узком смысле статистика определяется как наука, исследующая с количественной стороны массовые общественные явления.

Как отрасль общественной науки и практической деятельности по получению, обработке, анализу и публикации информации она исследует количественное выражение закономерностей жизни общества в конкретных условиях места и времени. Сюда относятся, например, закономерности роста или снижения экономических, демографических, правовых и других данных, характеризующих жизнь общества за определенный период времени. Эти закономерности статистика выражает с помощью статистических показателей, из чего следует, что статистика — вместе с тем и учение о системе показателей, т.е. количественных характеристик, определяющих состояние (уровень) - тех или иных явлений.

Статистикой называют также различного рода числовые, или цифровые, данные, характеризующие различные стороны жизни государства: экономику, население, преступность, т.е. с точки зрения сведений к ней относят только то, что получает количественное выражение.

Другим примером такой совокупности фактов может служить сборник, содержащий данные о преступности и судимости в России, ее регионах и других государствах СНГ, об отдельных видах преступлений, а также сведения, характеризующие безопасность дорожного движения и пожарную безопасность за указанный период.

В третьем случае беспристрастная статистика свидетельствует о демографическом взрыве во многих частях света. Если в начале века на Земле жили 1 млрд 650 млн человек, то сейчас — более 6 млрд. Из них, по состоянию на 1 января 1997 г., в России — 147,5 млн человек. Та же статистика свидетельствует, что мужчины в России живут в среднем 58 лет, а женщины — 71 год. Статистика позволяет судить, насколько населенным будет наш мир через 30 лет, например, и насколько обострятся проблемы охраны окружающей среды и конкуренции за источники природных ресурсов. ХХI век на Земле будет веком борьбы за выживание.

Или еще пример. Организация Объединенных Наций уже четверть века ведет огромную работу по сбору статистических данных о преступности. В результате подготовлены четыре обзора, каждый из которых охватывает период в пять лет: 1970—1975, 1976— 1980, 1980—1985, 1985—1990 гг. Несмотря на то что далеко не все государства представляют статистические данные, а полученные показатели не всегда сопоставимы, кроме того, велика латентная преступность, эти обзоры позволяют достаточно четко составить, представление о криминогенной обстановке в глобальном масштабе и на уровне отдельных регионов.

В целом прослеживает тревожная тенденция. За последние 40 лет преступность на земном шаре увеличилась в среднем в 3 — 4 раза, в том числе на территории бывшего СССР — в 6 —8 раз, в США — в 7—8 раз, в Великобритании и Швеции — в 6—7 раз, во Франции — в 5—6 раз, в Германии — в 3—4 раза, в Японии — в 1,5—2 раза и т.д. По данным обзора ООН, в 1985—1990 гг. ежегодный прирост преступности в мире составляет в среднем 5%.

По статистике, в России каждый год регистрируется в среднем 60 млн административных правонарушений в том числе и дорожно – транспортных.

Однако статистика — это не только зеркальное отражение явлений и фактов природы, общества и сознания. Статистика — это эффективное, орудие, инструмент познания, используемый в естественных и общественных науках для установления тех специфических закономерностей, которые действуют в конкретных массовых явлениях, изучаемых данной наукой.

Статистика констатирует и количественно измеряет определенные социальные закономерности и на этой основе обнаруживает и изучает взаимосвязь общественных явлений, тесноту их связи, показывает, например, социальные причины преступности, т.е. то, как влияют на нее экономические, политические, демографические и иные условия жизни общества.

Но при всех условностях мы исходим из того, что уголовное законодательство, например, защищает общечеловеческие ценности (жизнь, свободу, достоинство, собственность), и поэтому статистические сведения о посягательстве на них при соответствующей корректировке вполне сопоставимы. Из этих соображений, кстати, Интерпол (Международная организация уголовной полиции) при составлении уголовной статистики изначально (с 1954 г.) запрашивал данные национальных уголовных статистик и обобщал их по шести группам преступлений: умышленным убийствам, половым преступлениям, ограблениям мошенничеству фальшивомонетничеству и преступлениям, связанным с оборотом наркотиков.

Под статистикой, кроме того, понимают также процесс «ведения, т.е. процесс собирания и обработки сведений о фактах, необходимых для получения статистики в рассмотренном выше смысле. Кроме того, статистика — это отрасль (форма) практической деятельности, цель которой — результат указанного процесса «ведения». Когда мы говорим: государственная ведомственная статистика России, организация статистики в РФ, то имеем в виду особую отрасль (форму) практической деятельности людей. О людях, собирающих и обрабатывающих статистические сведения, данные или статистическую информацию, говорят, что они занимаются статистикой, ведут статистику (например, медицинскую, уровня жизни, преступности и др.) И тот, для кого она род деятельности, — это статистик, а не статист, как иногда, к сожалению, можно прочитать или услышать в средствах массовой информации.

Наконец (и это самое важное), статистика (в широком смысле) — наука, изучающая все массовые явления, к какой бы области они не относились, обладающие признаками совокупности. В более специальном (узком) смысле статистика — наука, исследующая с количественной стороны массовые общественные явления, и в то же время — метод изучения каждой конкретной совокупности. Таковым она является для каждой общественной науки, поскольку в результате исследования обнаруживает присущие их природе последовательности, повторяемости, тенденции, закономерности, направления развития и измеряет их действие.

2. Предмет и система статистики

Главная особенность любой науки, дающая ей право на самостоятельное существование как особой отрасли знания, заключается в предмете познания, в принципах и методах его изучения которые в совокупности образуют ее методологию.

Выделяют три уровня статистической науки. Первый уровень – общая теория статистики — наука о наиболее общих принципах, правилах и законах цифрового освещения социально – экономических явлений.

При этом следует иметь в виду, что правовая статистика — одна из многочисленных отраслей социально – экономической статистики, отражающей показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни общества.

Общая теория статистики разрабатывает наиболее общие понятия, категории статистической науки, которые имеют общестатистический смысл (например, «закономерность», «показатель», «признак», «статистическая совокупность» и т.д.) и методы изучения социально-экономических явлений. Она выясняет природу этих категорий и разрабатывает научную методологию их построения (определения, вычисления), а также общие принципы, методы, стадии статистического исследования: наблюдения, сводки, группировки, анализа.

Категории, показатели и методы общей теории статистики являются методологической основой, ядром всех отраслей статистики. Именно поэтому изучение любой отраслевой статистики, в том числе и правовой, начинают с уяснения общетеоретических положений статистики — принципов и методов статистического исследования.

На втором уровне выделены две большие обобщающие отрасли: экономическая и социальная статистика.

Экономическая статистика изучает явления и процессы в области экономики; структуру, пропорции и элементы общественного воспроизводства; формирует систему показателей, отражающих состояние национальной экономики, взаимосвязи отраслей, особенности размещения производительных сил, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, достигнутый уровень их использования.

Социальная статистика формирует систему показателей для характеристики образа жизни населения и различных аспектов социальных отношений.

На третьем уровне выделены отдельные отрасли экономической и социальной статистики.

Отрасли экономической статистики: статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда, природных ресурсов, охраны окружающей среды и т.д.

Социальная статистика, одной из отраслей которой и является правовая статистика, включает, кроме того, следующие отрасли: демографическую статистику, статистику политики, здравоохранения, науки, просвещения и т.д.

Предмет исследования статистики как общественной науки – массовые явления социально – экономической жизни; она изучает количественную сторону этих явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени.

Первая особенность статистики как науки — то, что она исследует для определенных условий времени и места не отдельные факты, а массовые социально-экономические явления и процессы как множества отдельных фактов, обладающих индивидуальными и общими признаками.

Статистическая совокупность — множество элементов, обладающих массовостью, некоторыми общими, но не обязательно системными свойствами, существенными характеристиками — однородностью, определенной целостностью взаимозависимостью состояний отдельных элементов и наличием вариации признаков, их характеризующих.

Например, в качестве особых объектов статистического исследования, т.е. статистических совокупностей, могут быть: граждане какой-либо страны, региона; деятельность органов охраны правопорядка по социальному контролю над преступностью и д.р. При этом нельзя забывать, что статистическая совокупность — это реально существующие явления, факты, объекты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статистика как наука (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... Предмет статистики как науки. Предметом исследования статистики является область массовых социально-экономических явлений общества. Статистика изучает ... регионов, отдельных предприятий. Во-вторых, как наука, которая разрабатывает теоретические положения и ...
  2. Статистика как наука об обществе и отрасль практической деятельности

    Реферат >> Социология
    ... насчитывается около тысячи определений статистики. Дать определение статистики как науке пытались философы, математики ... XVIII в. Превращению статистики из науки описательной в науку теоретическую, формированию статистики как науки положили начало ...
  3. История развития статистики как науки

    Реферат >> Маркетинг
    ... XVIII в. 5.3. Формирование статистики как теоретической науки Превращению статистики из науки описательной в науку теоретическую, формированию статистики как науки положили начало ...
  4. Характеристика статистики как науки предмет, метод, задачи статистики

    Реферат >> Маркетинг
    1.Характеристика статистики как науки: предмет, метод, задачи статистики. Статистика — отрасль знаний, в которой излагаются общие ... Германии, на «Статистику», положив тем самым начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины. Несмотря ...
  5. Статистика (28)

    Реферат >> Маркетинг
    ... полученных данных. Вопрос 4Дайте определение статистике как науке Ответ Статистика — это общественная наука, изучающая собственными методами ... Основная задача социально-экономической статистики как науки состоит в разработке системы показателей процессов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019078254699707