Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Особую роль играет политика государства при решении экономических проблем Во времена кризиса 30-х годов в Америке, а также в некоторых других странах,...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В России в условиях рыночной экономики все большую роль играет рынок Одним из его видов является рынок недвижимости, в котором главную роль играет нед...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Рынок недвижимости – это определенный набор механизмов, посредством которых передаются права на собственность и связанные с ней интересы, устанавливаю...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, про...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования республики беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДОРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»

Кафедра «Экономических теорий»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему: «Конкуренция – основной регулирующий механизм рынка»

Научный руководитель – Выполнила

ассистент кафедры студентка группы ГБ-11

Экономических теорий З**** Е.М.

Галкина И.В.

Гомель 2007

Введение

В рыночной экономике все субъекты хозяйствования действуют обособленно и выступают по отношению друг к другу как конкуренты.

Под экономической конкуренцией понимают соревнование экономических субъектов на рынке за предпочтение потребителей в целях получения наибольшей прибыли. Конкуренция является необходимым и важнейшим элементом рыночного механизма, но сам характер и формы ее различны на различных рынках и в различных рыночных ситуациях.

В условиях рыночной экономики конкуренция является важным механизмом экономических связей между производителями и потребителями.

Так, если на рынок доставляется больше товаров, чем способны приобрести покупатели, то продавцы будут бороться за покупателя, снижая при этом цены. Если же на рынок будет доставлено меньше товаров, чем готовы приобрести покупатели, то последние будут соревноваться за продавца, способствуя тем самым росту цен.

Конкуренция, хотя и связана с определёнными издержками, вместе с тем обеспечивает немалый экономический эффект, стимулируя снижение цен, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции, внедрение научно-технических достижений и др.

Говоря о достоинствах конкуренции и рынка в целом, не следует забывать об их негативных сторонах, а также, разумеется, о тех проблемах, которые они не могут решить по своей природе.

Тема является актуальной, так как с проблемами, которые раскрываются в этой теме, мы сталкиваемся довольно часто и понимание конкуренции, и рыночных механизмов в целом даст возможность правильной оценки ситуации, что в конечном итоге приведет к увеличению прибыли.

Цель работы: понять, при каких условиях возникает конкуренция, какие виды конкуренции и конкурентной борьбы бывают, и как она влияет на рынок товаров и услуг и вообще нужна ли конкуренция.

1. Конкуренция как элемент рыночного механизма

Конкуренция является важнейшим элементом рыночной экономики и вместе с механизмом цен служит необходимым ее регулятором. Разумеется, для конкуренции требуется наличие на рынке множества производителей однородных товаров, причем каждый из этих производителей не мог бы выбросить на рынок такое количество товаров, которое бы заметно повлияло на установившуюся рыночную цену. Иными словами, свободный рынок должен исключить господство монополий и максимально способствовать конкуренции. Такую конкуренцию называют совершенной или свободной, хотя на реальном рынке она в действительности нигде не наблюдается. Это пример именно той идеализации, о которой говорилось во введении. На современном рынке все большую роль играют монополистические объединения, которые, пользуясь своим могуществом в производстве товаров, могут устанавливать на них более высокие, монопольные цены и тем самым препятствовать конкуренции и установлению равновесной цены. Теперь попытаемся понять, каким образом конкуренция может способствовать возникновению порядка и равновесия между спросом и предложением товаров на рынке.

На первый взгляд, кажется, что поскольку каждый стремится продать подороже и побольше, а купить подешевле, то никакого порядка и равновесия на рынке возникнуть не может. Ведь никакого согласования о ценах и количестве товаров между производителями не происходит, а потому на рынке может возникнуть либо дефицит одних товаров, либо избыток других. Но здесь вступает в игру конкуренция, или соперничество, многочисленных продавцов, их борьба за покупателя. Хотя каждый из них преследует свои цели и интересы, тем не менее, силой обстоятельств они вынуждены считаться с некоторой средней, равновесной или, как писал А.Смит (1723- 1790), естественной ценой.

В сравнении с плановой, рыночная экономика обладает двумя основными преимуществами. Во-первых, в ней используются знания всех участников рынка, а не только весьма узкого числа лиц, занятых планированием и управлением производства в рамках командной экономики. Во-вторых, рынок служит частным целям индивидуумов во всем их многообразии, хотя и "не гарантирует обязательного удовлетворения сначала более важных ... потребностей, а потом менее важных. В этом кроется главная причина, почему люди возражают против рынка".

Роль конкуренции состоит как раз в том, что благодаря ей на рынке возникает и поддерживается спонтанный порядок, который не зависит от чьей-либо воли, желания и намерения. Каждый стремится осуществить на рынке свою цель или выгоду, но эти стремления, сталкиваясь друг с другом в ходе конкуренции, независимо от желания участников рынка. Объективно координируются и корректируются друг с другом, и в результате бессознательно, за их "спиной" возникает спонтанный, самопроизвольный, никем не предусмотренный порядок, который находит выражение в установлении равновесия между спросом и предложением.

Рынок нельзя считать полностью самоорганизующейся системой, которую можно запустить и дальше она будет работать без перебоев. Напротив, после Великой депрессии 1929-1933 гг. экономисты признали необходимость государственного регулирования рынка в период спадов и кризисов. Эта необходимость вытекает из самой природы социально-экономических систем, где действуют люди, одаренные сознанием и поэтому способные корректировать недостатки самоорганизации внешней организацией, т.е. действием таких факторов, целью которых является сознательное управление и регулирование системой. Все дело заключается в том, чтобы, во-первых, самоорганизацию не противопоставлять организации, а рассматривать их как взаимодополняющие факторы; во-вторых, внешняя организация, управление и регулирование должны находиться в соответствии с требованиями и внутренними возможностями самоорганизации системы.

Говоря о достоинствах конкуренции и рынка в целом, не следует забывать об их негативных сторонах, а также, разумеется, о тех проблемах, которые они не могут решить по своей природе. Что касается первого, то ясно, что конкуренция иногда приводит к диспропорциям между спросом и предложением, замедлению технического прогресса, а следовательно, нерациональному использованию ограниченных ресурсов общества.

Что касается конкуренции, то в условиях существования монополий она не может быть свободной и совершенной, а это оказывает отрицательное воздействие на механизм формирования рыночных цен. Все это показывает, что понятие о свободном рынке и совершенной, ничем не ограниченной конкуренции, дает упрощенное, идеализированное представление о реальном рынке. Но, как и всякое научное понятие, оно выделяет, абстрагирует только наиболее существенные, характерные признаки рынка. Именно в силу этого оно все же оказывается применимым к реальному рынку. Возникают вопросы: насколько возможно расхождение между реальным и идеальным рынком? В какой степени экономические отношения можно считать рыночными, несмотря на то, что они заметно отличаются от идеально рыночных?

Главной характеристикой здесь является состояние цен. Если цены устанавливаются с учетом спроса и предложения, то такие отношения можно назвать рыночными, ибо именно цены являются регулятором рынка.

Только цены отражают соотношение между спросом и предложением.

Поскольку отношения между людьми в рыночном хозяйстве определяются через спрос и предложение, постольку этот механизм чутко реагирует на возникающие потребности людей и лучше способствует их удовлетворению. Как показал печальный опыт нашей страны, никакая командно-административная или подобная ей система не в состоянии точно учесть разнообразные запросы людей и, главное, своевременно и эффективно удовлетворить их из-за громоздкости самой системы, обилия различных согласований и разрешений, сильнейшей инерции производственного механизма, ориентированного на выполнение планов и директив сверху. Преимущество рынка как раз и состоит в том, что он обращен к человеку, его нуждам и запросам.

Учитывая спрос, рынок содействует расширению производства необходимых для потребителя товаров, для чего производители начинают осваивать достижения научно-технического прогресса, улучшать качество товаров, способствуя тем самым уменьшению или полной ликвидации дефицита. В конкурентной борьбе за рынок побеждает тот производитель, который при высоком качестве товаров добивается наименьших издержек для их производства. Раз материальные, финансовые и иные ресурсы в рыночном хозяйстве перемещаются свободно, то производитель не нуждается в "выбивании" фондов и ресурсов у планирующих и снабженческих организаций. Не устраивает кампании в средствах информации в пользу ликвидации возникшего дефицита, а свободно приобретает необходимые ресурсы и затем расширяет или заново организует производство необходимых обществу товаров. Именно конкуренция заставляет производителей быть жизненно заинтересованными в устранении возникшего дефицита и удовлетворении спроса потребителей. В противном случае в условиях конкуренции они проиграют в экономическом соревновании со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Таким образом, важнейшая функция рынка состоит в эффективном удовлетворении потребностей людей, и осуществляется она благодаря конкуренции через механизм спроса и предложения.

2. Виды и методы конкурентной борьбы

Развитие конкуренции идет вместе с развитием товарно-денежных отношений. Так, если для эпохи исследования экономических процессов К. Марксом была характерна совершенная (свободная) конкуренция, которая определялась небольшими размерами предприятий и многочисленностью производителей, то со второй половины 19 века картина начинает существенно меняться: крупные предприятия постепенно захватывают все большую долю рынков отдельных товаров, диктуя свои условия "игры". Наряду с совершенной конкуренцией появились ее новые виды и прежде всего конкуренция несовершенная.

В современной экономической науке выделяют четыре модели рынка, а соответственно и видов конкурентной борьбы: [1,с.85]

  • Совершенную (чистую) конкуренцию;

  • Монополистическую конкуренцию;

  • Олигополию;

  • Чистую монополию.

Последние три вида конкуренции объединяются в общее название – "несовершенная конкуренция".

Существует несколько условий возникновения конкуренции.

Первым условием возникновения конкуренции есть наличие на рынке большого количества производителей любого конкретного продукта или ресурса. Если производство сосредоточенно в руках одного собственника, как в условиях административно-командной системы, когда при создании многих видов продукции командовала только государство, властвует государственная монополия, которое, по сути, возражает конкуренцию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конкуренция в механизме рынка. Проблема создания конкурентной среды в условиях становления рыноч

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Основные теории конкуренции. Четыре модели рынка……………… 4 Виды конкуренции……………………………………………………… 8 Методы и формы конкуренции………………………………………… 11 Влияние конкуренции на рынок ... конкуренцию с «невидимой рукой» рынка – автоматически равновесным механизмом рынка. ...
  2. Конкуренция и монополия. Механизм функционирования рынка в условиях совершенной конкуренции

    Реферат >> Экономическая теория
    ... основных моделей рынка: чистой монополией, монополистической конкуренцией и олигополией. 1. Конкуренция и монополия. 1.1. Конкуренция как центральное звено рыночного механизма ... традиционной рыночной экономикой пытаются регулировать рынок, обеспечивая за ним ...
  3. Основные рыночные структуры рынка

    Реферат >> Экономика
    ... экономики. 1. Основные рыночные структуры рынка 1.1. Совершенная конкуренция Основные черты: Большое ... определенный согласованный механизм для понижения конкуренции между командами. ... санкции однозначным образом регулируют поведение всех участников ...
  4. Основные конкуренции рынка

    Контрольная работа >> Экономика
    ... возможность беспрепятственного выхода с рынка. Основные характеристики рынка совершенной конкуренции: - большое количество мелких ... отраслей сферы обслуживания. Заключение Конкуренция служит основным регулирующим механизмом в капиталистической экономике. "Это ...
  5. Основные характеристики менеджмента предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... сегодня в условиях конкуренции основным направлением завоевания рынка и доверия потребителей ... розничной торговли Основным назначением организационного механизма регулирования ... низового уровня. Их деятельность регулируется Положениями о координационном совете ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017910003662109