Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Ни для кого не секрет, что российская экономика находится в стадии становления. Многие предприятия перешли в частные руки, и являются субъектами предп...полностью>>
Государство и право->Статья
2) недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В последние годы в сельском хозяйстве России продолжается процесс обвального падения уровня технической оснащенности. По данным Госкомстата парк основ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Если форма правления отвечает на вопрос о том, кто и как правит, осуществляет государственную власть в государственно-организованном обществе, как уст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные данные о работе

Версия шаблона

1.1

Филиал

Пензенский

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Уголовное право

Тема

№ 14. Актуальные вопросы вины в Уголовном праве России

Фамилия студента

Шабуров

Имя студента

Рамиль

Отчество студента

Кадимович

№ контракта

03523070101010

ВВЕДЕНИЕ.

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности. Однако осуществление принципа "свободы экономической деятельности" не должно нарушать права, свободы и законные интересы других лиц, а также основы правопорядка и нравственности. С этой целью законом предусматриваются определенные ограничения при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Сделки должны совершаться в строгом соответствии с законом, иначе возникают основания для признания их недействительными.

Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности является одним из способов защиты гражданских прав.

Глава 1. Понятие сделок

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей[1]. При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов, а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка - это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи, обнаружение клада и др.).

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов - от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права.

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора - последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений[9].

Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

В условиях перехода к рынку складываются и получают распространение новые по форме и содержанию сделки. Например, обмен письмами о намерениях между заинтересованными сторонами. В зависимости от содержания документов о намерениях и полномочий подписывающих их лиц такие документы могут признаваться стадией переговоров о заключении будущего договора, обязательством одной из сторон в отношении условий будущего договора, порождающими заключение договора.

Глава 2: Содержание сделок. Условия действительности.

2.1. Законность содержания.

Основополагающий признак сделки - законность, под которой, прежде всего, понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов.

Наряду с правомерностью важное значение имеет соответствие сделки основополагающим нравственным нормам. ГК обязывает суд при определенных условиях руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости, а участников гражданских правоотношений - осуществлять свои права разумно и добросовестно, запрещая совершать сделки с целью, противной основам нравственности.

Сделки представляют собой действия граждан и юридических лиц. Статус субъекта по действующему законодательству в определенных случаях определяет содержание, форму, а также и последствия сделки.

Граждане участвуют в сделке лично либо через представителя. Личное участие возможно при условии соответствия объема его дееспособности характеру совершаемой сделки.

Юридические лица совершают сделки через свои органы, представителей, а в случаях, предусмотренных законом, через своих участников. Органы и участники выступают от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов. В этом случае они обязаны действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. Убытки, причиняемые ими юридическому лицу, они обязаны возмещать по требованию учредителей (участников), если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 53 ГК).

Не обладают статусом юридического лица представительства и филиалы. Стороной в сделке в таких случаях будет юридическое лицо, структурным подразделением которого они являются.

Не является юридическим лицом и фермерское хозяйство[8]. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, порождает правовые последствия для всех участников фермерского хозяйства (ст. 253, 257 ГК).

Результат в сделке означает наступление определенных правовых последствий прежде всего для сторон сделки. Правовой результат может наступить, только если у лиц, совершающих сделку, имелись для этого соответствующие юридические предпосылки. Об общих условиях такого рода (правоспособности, дееспособности, свободы воли, соответствия воли волеизъявлению) уже говорилось. Не менее важное значение имеет также форма, в которой выражается воля сторон на совершение сделки и сам порядок ее совершения. Однако при наличии всех этих общих условий результат, тем не менее, может не наступить просто в силу того, что у сторон отсутствовало право на совершение конкретной сделки. Например, право собственности по сделке может передаваться строго определенными лицами. Это собственник либо уполномоченные им лица. Следовательно, во всех иных случаях такие сделки не приведут к ожидаемому результату.

Сделки могут классифицироваться по различным основаниям. Наиболее распространено в гражданском праве деление сделок на возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, односторонние, двусторонние и многосторонние.

Возмездной сделку делает наличие встречного предоставления: обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению соответствующего эквивалента. Большинство сделок носит возмездный характер. Из типичных сделок, предусмотренных ГК, безвозмездными по определению являются обещание дарения (ст. 572) и договор безвозмездного пользования имуществом (ст. 689).

Сделки, действительность которых зависит от основания (каузы), именуются каузальными. Изменение или прекращение основания соответственно влечет изменение либо прекращение сделки. В абстрактных сделках правовые последствия не зависят от основания. Абстрактной сделкой является вексель. Его действительность не зависит от основания выдачи.

Консенсуальными считаются сделки, совершение которых связывается с моментом достижения соглашения сторон (для этого достаточно соответствующего выражения воли). Такими являются договоры купли-продажи, аренды, возмездного оказания услуг и др. В реальных сделках кроме достижения соглашения требуется совершение действий по передаче имущества.

Специальными нормативными актами могут предусматриваться и другие виды сделок. Так, сделки, совершаемые с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками[2]. Законом о биржах[3] все биржевые сделки классифицируются на сделки с реальным биржевым товаром, сделки форвардные, фьючерсные и опционные (ст. 7). Закон о приватизации имущества[4] называет сделки приватизации. Закон об АО[5] (ст. 78) и Закон об ООО[6] (ст. 46) закрепляют признаки и правовой режим крупных сделок.

Сделки по общему правилу могут порождать правовые последствия для лиц, участвующих в сделке в качестве одной из сторон, и только в случаях, указанных в законе, а также и для иных лиц. Речь идет о сделках, совершаемых в интересах, в пользу третьих лиц (договор перевозки груза - ст. 785 ГК, отдельные договоры личного страхования - ст. 929 ГК и др.). Это обстоятельство имеет большое значение для сделок, направленных на исполнение обязательств (прекращение обязанностей). Сделка о возложении исполнения по обязательству на третье лицо (например, дача поручения банку об уплате поставщику, выставлении аккредитива и т.д.) связывает правовыми последствиями плательщика и банк (кредитное учреждение), но не изменяет содержания обязанностей покупателя по отношению к поставщику[10].

2.2. Форма сделки.

Воля участников сделки, отражающая их намерение совершить сделку, должна получить определенное внешнее выражение и закрепление. Это необходимо, чтобы содержание сделки было ясно ее участникам, условия сделки были зафиксированы, и можно было без затруднений разрешать споры между сторонами сделки, если они возникнут.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Условия действительности недействительность сделок

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. Классификация недействительных сделок………………………………5 Глава П. Условия действительности (недействительность) сделок…………...11 2.1. Условия действительности сделок………………………….................11 2.2. Виды недействительных сделок. ……………………………...............14 ...
  2. Понятие и виды недействительных сделок

    Реферат >> Экономика
    ... недействительных сделок 2.1 Виды недействительных сделок Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействительные ... - непременное условие действительности сделки11. Недействительность сделок вследствие порока формы ...
  3. Недействительность сделок (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... последствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, причем они дифференцируются в зависимости от ... предусматривают возможность судебного признания рассматриваемых сделок действительными по иску законных представителей недееспособного ...
  4. Недействительность сделок (5)

    Закон >> Государство и право
    ... Недействительность сделок 1. Условия действительности сделки 2. Понятие и виды недействительных сделок, ее последствия 3. Сроки давности по требованиям о недействительности сделок ...
  5. Недействительность сделок, правовые последствия недействительности сделок

    Кодекс >> Государство и право
    ... сделки Недействительность сделок Понятие и виды Виды ничтожных сделок Виды оспоримых сделок Правовые последствия недействительности сделок ... те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011119842529297