Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Контрольная работа
XVIII век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями в области искусства. Изменились его жанровая структура, содерж...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
К этому периоду относится большая часть схематических рисунков, составляющих пятую, последнюю группу пещерного искусства, а также небольшие гальки, по...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Серед титанів Відродження одне з перших місць по праву належить Леонардо да Вінчі. Сила його розуму його геніальні наукові передбачення, його чудові т...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Нужны ли сегодня России богатыри, то есть храбрые вожди и воины, способные, как Илья Муромец, к бескорыстной и жертвенной защите Родины? Вопрос этот -...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

1.Классификация ассортимента кожаной обуви (6) 3

2.Характеристика видов стекол для изготовления посуды (22) 9

3.Задание 44 15

4.Задание 47 16

Список использованных источников: 17

  1. Классификация ассортимента кожаной обуви (6)

Кожаная обувь относится к товарам сложного ассортимента, отличается большим разнообразием. Ассортимент кожаной обуви постоянно совершенствуется, изменяется мода, появляются новые материалы и технологии.

Обувь является важнейшим товаром народного потребления. Ее производством в Республике Беларусь занимаются более 24 предприятий. Основными из них являются СП «Белвест», СП «Марко», СП «Эвимар», ОАО «Обувная фабрика "Красный Октябрь"» (Витебск); Дом моделей «Омель», техникум легкой промышленности, СП «Отико», СП «Чевляр», СП «Ле Гранд», ООО «Сивельга», СП «Рейлит» (Минск); ОАО «Обувная фабрика "Неман"» (Гродно); ОАО «Могилевская обувная фабрика»; ОАО «Барановичская обувная фабрика»; Лидская обувная фабрика; СП «Батик» и ОАО «Труд» (Гомель); ОАО «Бобруйская обувная фабрика» и др. К обувным товарам относится кожаная, резиновая и валяная обувь.

Для производства кожаной обуви используются натуральные кожи, искусственные и синтетические обувные материалы.

Ассортимент кожаной обуви достаточно широк.

По целевому назначению обувь подразделяют на бытовую, спортивную, специальную, ортопедическую и профилактическую. Бытовая обувь подразделяется на модельную и повседневную. Модельная обувь предназначена для кратковременной носки в различных торжественных случаях, соответствует современным требованиям моды. Повседневная обувь подразделяется на домашнюю – для носки дома, дорожную, для активного отдыха - прогулок, занятий физкультурой.

По сезону носки бытовая обувь подразделяется на летнюю, зимнюю, весенне-осеннюю и круглосезонную.

По материалам деталей верха различают обувь из кожи, текстиля, искусственных и синтетических материалов, с комбинированным верхом.

По материалам, применяемым для подошв, различают обувь с подошвой из натуральной кожи, из резины, поливинилхлорида, термоэластичного эластомера, полиуретана, с подошвой из дерева, войлока и других материалов.

В зависимости от метода крепления деталей низа к заготовке верха различают обувь клеевого, литьевого, рантового, сандального, доппельного, бортового, гвоздевого и других методов крепления.

По высоте заготовки верха бытовая обувь делится на следующие виды: туфли, полуботинки, ботинки, полусапоги, сапоги, сапоги с удлиненными голенищами.

Полуботинки - это обувь, берцы которой ниже лодыжки, но заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность стопы.

Ботинки - обувь с берцами, закрывающими лодыжку или доходящими до начала икры.

Полусапоги - обувь с берцами, доходящими до половины икры. Разновидностью полусапог являются полусапожки, имеющие какие-либо приспособления для закрепления на стопе для плотного ее облегания.

Сапоги - обувь, голенище которой закрывает икру. Разновидностью сапог являются сапожки. Сапоги с удлиненными голенищами закрывают ногу выше колен.

По конструкции заготовки верха обувь может быть с овальной вставкой, с целыми деталями, с отрезными деталями, с целой союзкой, с целыми берцами, с отрезным носком, с настрочными союзками, с настрочными берцами.

В зависимости от конструкции заготовки верха и низа различают несколько разновидностей обуви: мокасины, сандалеты, пантолеты, туфли-лодочки, опанки, чувяки, сандалии, ремешковые сандалии, спортивные туфли, кроссовая обувь и др. Мокасины - обувь, заготовка верха которой представляет конструктивное единство со стелькой и в передней части имеет овальную вставку. Если овальная вставка соединена с заготовкой верха нитками или шнуровкой, то такую обувь называют обувью типа мокасин.

Пантолеты - обувь, заготовка верха которой закрывает тыльную поверхность области плюсно-фалангового сочленения стопы и имеет только союзку.

Сандалеты - обувь, заготовка верха которой по конструкции соответствует полуботинкам и имеет разнообразные по форме и размерам перфорационные отверстия.

Опанки — обувь, изготовленная бортовым, клеепрошивным или строчечно-клеепрошивным методом крепления.

Чувяки - обувь, изготовленная с каблуком высотой не более 5 мм или набойкой.

Сандалии - обувь, изготовленная без подкладки и основной стельки сандальным методом крепления.

Кроссовой называют обувь, заготовка верха которой соответствует полуботинкам или ботинкам, с накладными ремнями, усиленными носочной и пяточной частями; применяется для активного отдыха.

В зависимости от половозрастных групп различают пинетки, детскую, женскую и мужскую обувь.

Пинетки - ботинки или туфли для детей ясельного возраста из кож хромового дубления (опоек, шевро), выворотного метода крепления. Отличаются легкостью, мягкостью, легко закрепляются на стопе.

Детская обувь включает в себя гусариковую, дошкольную и школьную - девичью и мальчиковую.

Гусарики - обувь для детей в возрасте до двух лет. Вырабатывают следующие виды гусариков: сапожки, ботинки, полуботинки и туфли. Конструкция обуви должна способствовать нормальному развитию стопы и предохранять от возможных деформаций. Для изготовления верха гусариковой обуви используют кожи хромового дубления, ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, для подошвы - натуральную кожу, войлок.

Дошкольная обувь предназначена для детей в возрасте от двух до семи лет. Она должна иметь внутренний стойкий задник, надежно закрепляться на стопе. Летняя обувь может вырабатываться с открытой носочной и (или) пяточной частью.

Школьная обувь предназначена для детей от семи до десяти лет, девичья и мальчиковая - для подростков старше десяти лет. Выпускают ее на колодках с умеренно расширенной или значительно расширенной носочной частью.

В пределах половозрастных групп обувь подразделяют по размерам и полнотам. Размер обуви выражает длину стопы в миллиметрах или сантиметрах (метрическая система нумерации). Фактическая длина стельки обуви больше на величину припуска на свободное размещение пальцев при движении. Величина припуска стельки различна в зависимости от назначения и вида обуви.

Обувь одного размера различается по полноте. Полнота - условное обозначение обхвата внутренней формы обуви в пучках. Разница между полнотами по обхвату в пучках составляет: для обуви из юфти - 10 мм, для повседневной обуви - 8, для модельной — 6 мм.

Кожаная обувь подразделяется по назначению: бытовая, спортивная, специальная и ортопедическая.

Бытовая обувь может быть нарядной, повседневной, домашней, а по сезону носки — зимней, летней и весенне-осенней.

По материалу верха: юфтевую, хромовую; с верхом из ткани; из искусственных и синтетических материалов, трикотажного полотна; с верхом из фетра.

По методам крепления подошвы: клеевую, горячей вулканизации, литьевую, рантовую, сандальную и др.

По высоте каблука: на низком — до 25 мм, среднем — до 45 мм, высоком — до 60 мм и особо высоком — свыше 60 мм.

По цвету верха обувь различают черную, цветную (коричневую), светлую (светло-серую и беж), яркую (красную, синюю, зеленую, желтую), белую и двухцветную.

По способу производства обувь бывает механического и ручного способа производства.

Характеристика обуви по половозрастному назначению

Мужская обувь выпускается различных видов: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, сандалеты, туфли летние, туфли-сабо, сандалии, туфли комнатные и спортивные. Мужская обувь характеризуется разнообразием материалов верха, низа и методов крепления подошвы.

Женская обувь. Видовой ассортимент женской обуви значительно шире, чем мужской. Толщина обувных материалов для женской обуви меньше, чем для мужской. Женскую обувь изготавливают на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуке.

Мужская и женская обувь по характеру производства бывает модельная и повседневная. В настоящее время граница между модельной и повседневной обувью стирается. Модельная обувь часто используется для повседневной носки.

Детская обувь.

Мальчиковая обувь предназначена для детей в возрасте от 11 до 14 лет. Применяют различные материалы для верха обуви (юфти хромовые кожи, искусственные и синтетические материалы), разные методы крепления.

Девичья обувь для девочек-подростков бывает простых фасонов и моделей, на низком, реже на среднем каблуке, в основное клеевых методов крепления.

Школьная обувь для девочек и мальчиков — это обувь для детей от 7 до 10 лет: сапожки, полусапожки, туфли — для девочек сапоги, ботинки, полуботинки, сандалеты — для мальчиков.

Малодетская обувь для детей от 3 до 5 лет вырабатывается из хромовых кож, текстильных материалов, фетра: сапожки, ботинки, туфли, сандалеты, сандалии, туфли летние, туфли комнатные обувь из фетра — сапоги, бурки-чулки, ботинки (для полусоюзок и задинок применяют хромовую кожу). Обувь имеет завышенный задник и берцы.

Дошкольная обувь предназначена для детей от 5 до 7 лет. В вырабатывают из тонких хромовых кож; внутренние детали верха и низа — из натуральных материалов. В детской и малодетской обуви не допускается применение искусственных и синтетических материалов. Подошву прикрепляют химическими методами, иногда комбинированными.

Обувь для детей ясельного возраста (гусарики) от года до двух лет. Для верха применяют тонкие хромовые кожи — шевро, шерет, опоек и др., а также ткани. Обувь должна быть легкой, гигиеничной.

Пинетки — обувь для детей до года. Используют мягкие натуральные обувные материалы. Внутренняя поверхность не должЯ на иметь складок, швов, неровностей.

Номенклатура обуви насчитывает несколько тысяч наименований. Возникает необходимость в ее классификации. Классификация, т.е. распределение обуви на соподчиненные группы по стабильным признакам и установление связей между классификационными группами, необходима для управления ассортиментом, составления заказов, организации продажи, изучения обувных товаров.

Классификация кожаной обуви регламентирована Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» (ОК РБ 007-98) и ГОСТ 23251. Обувь. Термины и определения.

По назначению ГОСТ 23251 предусматривает деление кожаной обуви на повседневную, модельную, домашнюю, дорожную, пляжную, для активного отдыха, национальную, круглосезонную, летнюю, зимнюю, весенне-осеннюю, обувь для людей пожилого возраста, детскую, спортивную, специальную, производственную, ортопедическую, профилактическую, военную.

Единый подход в этих классификациях отсутствует. С целью изучения ассортимента кожаной обуви целесообразно рассмотреть учебную классификацию, где важнейшим признаком считается назначение. По назначению кожаную обувь подразделяют на бытовую, спортивную, производственную и специальную, ортопедическую и профилактическую.

Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в помещениях, а также как выходная, нарядная. В отличие от производственной и спортивной бытовая обувь предназначена для всех половозрастных групп. Для ее изготовления применяют разнообразные материалы верха и низа и все известные методы крепления. В ассортименте выпускаемой обуви на долю бытовой приходится около 97 %.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Товароведение непродовольственных товаров (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... кафедры товароведения непродовольственных товаров (разд. 1-8). Рецензенты: В. А. Пакасектсо — кандидат технических наук, профессор кафедры товароведения непродовольственных товаров; А. Н. Великородный ...
  2. Товароведение непродовольственных товаров (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... газета, 1993, 25 июня Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. для нач. проф ... «ГИС» 2001 Яковлева Л. А., Кутакова Г. С. Товароведение парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов. – СПб ...
  3. Товароведение непродовольственных товаров. Канцелярские товары

    Реферат >> Культура и искусство
    ... № 47 РЕФЕРАТ По предмету Товароведение непродовольственных товаров На тему «Канцелярские товары» Выполнила: учащаяся группы ...
  4. Исследовательская работа по Товароведению непродовольственных товаров

    Реферат >> Культура и искусство
    Исследовательская работа по предмету : «Товароведение непродовольственных товаров» Преподаватель: - Здравствуйте, ребята и уважаемые гости!Наш ...
  5. Товароведение канцелярских товаров

    Реферат >> Культура и искусство
    ... - Н.С. Моисеенко «Товароведение непродовольственных товаров». 1. Классификация канцелярских товаров 1.1 Товароведная классификация канцелярских товаров По назначению канцелярские товары можно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012919902801514